Меню

Чем лучше намазаться в бане

Домашние рецепты скрабов для бани и сауны

Скрабы – это косметические средства, которые в своем составе имеют мелкие твердые частички. Процедуры с их применением называют еще «пилингом». При использовании скрабов кожу растирают круговыми, мягкими движениями. При этом твердые вкрапления отшелушивают отмершие частички, очищают и открывают поры. Лучше всего действуют они на распаренной коже. А где кожа может быть лучше распаренной, как не в бане? Потому и скрабы для бани очень эффективны.

Как пользоваться пилингом в бане

В бане и сауне скрабы начинают использовать после того, как кожа распарена. Это где-то после второго захода. Первое посещение парилки кожу не мажут ничем – она просто разогревается. Во второй заход можно натереться кашицей из соли и воды, и так, с «присоленной» кожей зайти в парилку. Потоотделение будет очень сильным, поры раскроются и очистятся. После душа и отдыха как раз и наступает время скраба.

Скраб наносится на все тело. Но не просто размазываете его, а хорошо растираете и массируете кожу. Массаж начинают от ступней ног, хорошо разминая наиболее проблемные зоны. Под проблемными можно понимать сухие и загрубевшие участки – локти, колени, кисти рук и т.д.

Скраб не просто наносится на тело. Кожа хорошо массируется и растрается

Повышенного внимания требуеют зоны, пораженные целлюлитом: усиление кровообращение способствует разбиванию уплотнений, которые придают коже неровный рельеф. Распарившись в парилке, вы уже усилили кровоток, а при массаже и растираниях он станет еще активнее, выводя токсины и лишнюю воду. Кожа при этом подтянется, станет более упругой и ровной. Так что любой скраб в бане можно считать антицеллюлитной процедурой. Причем многие из используемых продуктов неплохо борются с этой проблемой.

Скрабы для тела

Очищающие составы можно делать из продуктов, которые есть на большинстве кухонь. А если их, вдруг, нет, то купить их труда не составит. Это не экзотические, а привычные продукты: соль, мед, крица, молотый кофе и т.д.

С медом

Вообще мед – удивительный продукт. Если вы не использовали его для кожи раньше, вы очень удивитесь. Эффект лучше, чем от дорогостоящей косметики. Итак, какие скрабы с медом можно сделать для бани:

  1. Меда берут две части и одну часть молотой корицы. Размешиваете до однородности, и наносите на все тело, можно и на шею и лицо. В парилке нужно находится 4-5 минут. Этого достаточно, но, если вам комфортно, можно и дольше. Смывается все теплой водой. Кожа на ощупь мягкая и шелковистая.
  2. Мед с кофе. Пропорции те же. Но этот состав действует больше в сторону антицеллюлитного эффекта. Этот скраб можно назвать точно антицеллюлитным; кофе содержит вещества, придающие коже особую упругость. Есть даже горячие обертывания с кофе, которые за несколько сеансов способны намного уменьшить апельсиновую корку.
  3. Мед и соль. Эти компоненты берут в равных компонентах, в парилке необходимо находиться минут 8. Результат – хорошо открытые поры, шелковистая кожа. Этот скраб подходит и для жирной кожи лица, но действовать нужно осторожно.
  4. Размолотый лесной орех, оливковое масло, мед – в равных частях. Скраб должен быть на коже 2-3 минуты. Плюс к очищению еще и подпитка маслами.

Мед в бане придает коже гладкость и упругость

Кофейные

Кофе сам по себе можно использовать как скраб. Просто берете молотый и растираете по влажному телу. Эффект чувствуется почти сразу. В молотом кофе, в том числе и уже использованном, содержится линолевая кислота, которая в разы повышает эластичность кожи. Второй компонент — кофеин — перераспределяет жир, из-за чего менее заметными становятся растяжки. В общем, он очень благотворно влияет на состояние и тонус кожи.

Скраб из кофе в бане — отличный способ улучшить внешний вид

Если вы хотите добиться значительного эффекта, перемелите зерна перед походом в баню. Эффект будет чуть более ярким. Неплохо воздействует и молотый, который продается в пачках, и даже тот, который уже варили. Только варить кофе нужно без сахара и посторонних добавок. Его воздействие немного слабее, но не в разы.

Вот несколько рецептов домашних скрабов с кофе:

  1. В равных количествах смешивают молоко и молотый кофе. Это — состав для жирной и нормальной кожи. Для сухой молоко замените сливками. Чтобы добиться отбеливающего эффекта, используйте кефир.
  2. Берут одинаковое количество меда и кофе, перемешивают. Добавляют несколько капель (3-5) миндального или кокосового масла. Процедура должна занять минут 15.
  3. Берут творог повышенной жирности и кофе, перемешивают. Минут 10 массируют, и еще столько же выдерживают в парилке.
  4. Кофе с солью. Смешивают сухие ингредиенты. Для сухой кожи добавляют растительные масла — оливковое, миндальное, даже подсолнечное, для жирной — немного воды. При наличии в составе масел, одновременно с очищением идет активная подпитка.
Читайте также:  Идите в баню передача

Из соли

Скрабы из соли в бане относятся к распаривающим и раскрывающим поры. Ими намазываются во время второго захода в парилку. Соль использовать можно поваренную, а можно — морскую. Морская имеет более богатый минеральный состав, потому и считают, что ее использовать лучше. Продается морская соль в аптеках, продовольственных магазинах и отделах, торгующих косметикой. Единственное предупреждение — не используйте соль с ароматизаторами или какими-либо другими добавками. Только чистый продукт. Любые добавки в бане на распаренной коже могут привести к появлению высыпаний, что мало кого обрадует.

Скрабы из соли хорошо открывают поры

Соль берут некрупную, но и не самую мелкую, затем добавляют смягчающие компоненты. Натирать сильно тело не нужно — соль под воздействием пара будет активно проникать в поры и без массажа. Составы скрабов с солью для бани бывают такие:

  • Соль и вода. Должна получиться кашица. Для тех, у кого кожа сухая и склонная к раздражениям, воду заменяют молоком или сливками. Наносят на тело, заходят на 10-15 минут в парилку. Пот течет очень сильно. Настолько, что может понадобиться запасное полотенце. Смывается состав теплой водой.
  • Этот скраб — из соли с голубой глиной. Он поможет избавиться от прыщей. Понадобится по 2 столовых ложки глины и овсяных хлопьев, ложка морской соли. Сначала глину размочить в небольшом количестве воды. Когда она превратиться в пасту, к ней добавить остальные компоненты, быстро перемешать, с легким массажем нанести на тело. Если есть прыщи, сильно не трите — повредите воспаленную кожу. Посидите в парилке минут 10. Затем выйдите и дождитесь пока скраб высохнет на теле. При этом ощущения будут «стянутости». Смойте теплой водой. Через несколько процедур воспаление станет намного меньше.

Боремся с целлюлитом

С апельсиновой коркой нужно бороться активно: необходим хороший массаж для того, чтобы жировые отложения, которые скопились в деформированных клетках, просочились через их стенки. Потому к таким «проблемным» участкам проявляем повышенное внимание, хорошо их разминая. Составы для антицеллюлитных скрабов обычно многокомпонентные. В бане они действуют самым активным образом — температура поверхностных слоев кожи повышена, что активизирует обменные процессы.

Вот какие скрабы от целлюлита можно использовать в парилке:

  1. Смешать по 2 столовых ложки сухого молотого кофе и соли. Немного измельчить полстакана овсянки, смешать с кофе и солью. Добавить масла цитрусов — 6 капель, розмарина — 4 капли, корицы — 3 капли. Добавить немного воды. Растирать кожу в проблемных зонах минут 7-8, затем примерно столько же времени провести в парилке.

По 50 граммов соли и сахара, столовую ложку молотого кофе. В другой посуде в 2 столовые ложки меда добавить 4 капли масел цитрусовых. Все перемешать, и растирать тело. Только аккуратно: состав получается жестким, не пораньте кожу. Массировать нужно минуты 3, затем 5-10 минут в парилке. Смыть теплой водой, затем прохладной.

В бане целлюлит отступает быстрее

Очень хорошо помогают в борьбе с целлюлитом, а также стимулируют похудение веники. Это — своеобразный массаж, который активизирует кровообращение. О том, какие бывают веники и как их нужно запаривать читайте в статье «Как запаривать веник для бани»

Скрабы в бане для лица

Так как кожа на лице более нежная и тонкая, использовать нужно тонкий помол, мелкие частицы. Массаж проводить по массажным линиям, не растягивая кожу. Не используйте скрабы на области вокруг глаз. Тут кожа очень тонкая, и активные компоненты только вызовут раздражение.

  1. Мед и молотая корица. Если найдете засахаренный мед, используйте его. Смешайте в равных пропорциях и нанесите на лицо и шею. Помассируйте. Зайдите в парилку на 5-10 минут. Смойте теплой водой.
  2. Полстакана овсяных хлопьев смешать с 3 ложками молока и сливок. Если получится слишком густо — добавьте теплой воды. Помассировав лицо, зайдите в парилку на 15-20 минут. Удалите теплой водой.
  3. В кокосовую стружку (2 ложки) добавить 3 ложки молока. Добавьте несколько капель масел жожоба, миндаля, из виноградной косточки — это для жирной кожи. Для сухой — авокадо, абрикосовых косточек или зародышей пшеницы. Втирают 7-8 минут, заходят в парную на столько же, убирают теплой водой.
Читайте также:  Заказ бани в велиже

При приготовлении домашних скрабов для лица используйте хорошо измельченные компоненты

Эти рецепты домашних скрабов в баню не требуют больших материальных затрат, а действуют очень эффективно. После их применения кожа не ощущается как стянутая, что нередко бывает после применения готовых косметических средств. После скрабов нужно кожу подпитать и увлажнить.

Источник статьи: http://bannyi-den.ru/domashnie-retsepty-skrabov-dlya-bani-i-sauny/

Продлят молодость и помогут в лечении: соль и мед в русской бане

Русская баня издавна использовалась не только для очищения тела, но и в лечебных целях. Наши предки неплохо разбирались в натуральных продуктах и поэтому прекрасно знали, как использовать мед в бане и обычную соль – одни из самых действенных и простых средств достижения лечебного эффекта. Применять их можно как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

Мед в бане – лучшее средство для обновления кожи

Мёд при парении способствует выводу шлаков из организма, раскупорке пор кожи, активизирует работу потовых и сальных желез, очищает, восстанавливает и обновляет кожу. Наши внешние покровы обновляются достаточно медленно. С тем, чтобы они в полной мере исполняли свои многочисленные обязанности – защитную, очистительную, осязательную, терморегулирующую, дыхательную и пр. – они должны быть в хорошей форме. Дерма должна быть упругой, эластичной, обладать необходимым количеством влаги и питательных веществ для воспроизведения новых клеток. Используя мёд при банных процедурах регулярно, вы сделаете свою кожу здоровой и молодой. Для этого существует два способа.

  • №1. Натирание медом во время парения

Это наиболее популярный способ. Для начала обязательно необходимо разогреть организм. Просто зайдите в парилку и посидите немного, чтобы вышел первый пот и открылись поры кожи. Для этого достаточно 5-10 минут. Затем выйдите и облейтесь теплой водой. Холодной водой пот смывать нельзя – поры закроются. Далее, зайдите опять в парную. Можно приступать к процедуре нанесения меда.

Используйте только проверенный натуральный продукт! Магазинные суррогаты для процедуры не подходят.

Помните, что натирание медом в бане должно проходить достаточно интенсивно. Вы можете выбрать для процедуры как отдельные участки тела, так и намазаться продуктом полностью. Не вытирайте мед – через некоторое время (5-10 минут) он полностью впитается в кожу. После этого можете ополоснуться, по желанию попариться мягким веником, например, березовым или вересковым, и банная процедура на этом закончена. Важное дополнение: не надо использовать мыло вместе с медом – сладкий продукт прекрасно очищает тело и без него, излишняя химия вам ни к чему.

Процедура напитывает кожу микроэлементами и витаминами, делает ее нежной и шелковистой. Кроме этого, метод помогает излечить болезни суставов и спины.

  • № 2. Втирание мёда после парной

После 2-3 посещений парилки хорошенько вымойтесь с мочалкой. Обсушитесь с помощью полотенца и на уже сухую кожу наносите мёд тонким слоем, втирая его в кожу. На процедуру надо около 100-130 грамм продукта, что зависит от телосложения. Затем зайдите в парилку и посидите на нижнем полке несколько минут, не парясь при этом веником. После того, как продукт впитается, минут 5-7 отдохните в предбаннике, а затем ополоснитесь без мыла. Данный способ настоятельно рекомендуется женщинам, так как оказывает особо благотворное влияние на кожу, омолаживая ее и делая мягкой и бархатистой.

Действие, которое оказывает натуральный мед на кожу:

  • Питает ее витаминами, при этом продукт содержит почти весь их спектр
  • Вследствие немалого количества содержащейся воды, увлажняет дерму, регулируя ее водный баланс
  • Тонизирует и освежает кожу, тем самым препятствуя возникновению морщин
  • Создает тончайшую защитную пленку, предохраняющую наружные покровы от обезвоживания
  • Оказывает вяжущее и противовоспалительное воздействия, чистит поры, ускоряет процесс регенерации при повреждениях кожных покровов и улучшает их защиту
  • Как по отдельности, так и вместе, баня и мед являются прекрасными средствами для заживления экзем, воспалений, ожогов, прыщей и прочих проблем кожи
  • Обладая противомикробным действием, продукт также увеличивает эластичность мышечных волокон дермы, защищает ее от стрессов и загрязнения

Соль в бане – поддерживаем водно-солевой баланс организма

Банные процедуры способствуют увеличению кровотока. За счет этого сосуды организма расширяются. Кровяное давление уменьшается, а частота пульса и потоотделение увеличиваются. В связи с этим, в парной посетитель теряет за 20 минут пребывания около одного литра воды. А в этом литре растворены 0.4-0.8 г калия, 2-3 г хлорида натрия, 0.2-0.4 г магния, которые необходимы организму при обмене веществ. Поэтому использование соли при посещении бани крайне полезно. Она восполняет потери этих микроэлементов и помогает восстановить естественный водно-солевой баланс организма.

Читайте также:  Пришли в баню депутат рабочий

Особенно рекомендуется попариться в бане, используя при этом соль, после продолжительных физических нагрузок.

Слегка смочите водой горсть соли и разотрите ею уже влажное тело. Делайте это мягкими круговыми движениями и не допускайте попадания соли на слизистые оболочки. Лицо, а также шею не натираем!

Далее посидите в парилке под мягким, не крутым паром 5-7 минут. Веник использовать нельзя до тех пор, пока соль не растворится и не превратится в капельки пота. После этого, по желанию, можете попариться с веником. Кстати, женщинам на заметку: веник наиболее действенный массажер против целлюлита.

Затем ополоснитесь или примите душ. Передохните и остыньте в предбаннике минут 10-15, при этом не забывая попить чайку или другой приготовленной жидкости.

Алкогольные напитки в бане строго запрещены! Если хотите получить в парной не только удовольствие, но и лечебный эффект – забудьте о них.

В последнее время у женской части населения России входит в моду «соланиум». Это соляная баня. Данную процедуру нужно проводить уже после парной. Суть ее такова: мягкими массирующими движениями тело натирается либо морской солью, либо используется концентрированный раствор обычной соли. Его готовят очень просто: стакан крупной соли растворяется в одном стакане воды. После массажа, выждав около 10 минут, соль можно смыть, без применения мыла.

Помимо восстановления баланса организма, соль помогает:

  • При лечении многих кожных болезней: псориаза, различных экзем, нейродермита
  • Купирует боли при ревматизме и артритах
  • Морская (не обработанная) соль замедляет старение кожи, так как увеличивает количество коллагена в ней и улучшает эластичность
  • После банных процедур, регулярно натирая голову морской солью, вы можете избавиться от перхоти и выпадения волос

По отдельности, мед и соль в бане обладают множеством достоинств, но при их сочетании эффект усиливается в разы.

Баня с медом в сочетании с солью – отличный скраб для пилинга кожи

До посещения бани запаситесь баночкой натурального мёда и пачкой морской соли. Не забудьте о ёмкости, где будете смешивать ингредиенты. В парной, положив мёд в емкость, поставьте её к каменке. Когда продукт станет жидким, высыпьте в посуду соль и снова поставьте ее к печи. По мере того, как соль будет растворяться, досыпайте ее до тех пор, пока сверху слоя мёда не окажется слой соли. В идеале у вас должно получиться соотношение 1:2. Перемешайте состав до однородного состояния и оставьте его в достаточно теплом месте для того, чтобы он не загустел, но и не был обжигающим. Хорошенько распарьтесь. Лучше всего посещать парилку почаще, но только на 3-5 минут. После 3-4 заходов натрите тело смесью. Помните, что когда вы лежите, почки выводят из организма больше жидкости, поэтому, после того как вы используете мед с солью в бане, укладывайтесь на полок. Вслед за тем, как смесь впитается, ополоснитесь и восстановите водный баланс чаем, морсом, квасом и т.д.

Данная смесь, если ее применять регулярно, поможет вам в преодолении многих проблем׃

  • Это один из самых эффективных природных скрабов для пилинга кожи. Соль снимает отмершие и ороговевшие частички с ее поверхности и открывает поры, одновременно пополняя запас микроэлементов. Мед питает и витаминизирует дерму. После многократного применения смеси кожа молодеет.
  • Парная баня с медом и растворенной в нем солью – прекрасное средство против целлюлита и излишнего веса
    Применение состава при массажных процедурах снимает усталость, способствует улучшению психологического состояния, так как купирует нервное напряжение
  • Компоненты смеси обеззараживают поверхность дермы, санируют царапины и небольшие ранки
  • Мазь значительно увеличивает потоотделение, а, следовательно, и способствует выводу из организма токсинов

Кому противопоказана данная процедура:

  • Людям с аллергическими реакциями на мед, а также с его личной непереносимостью
  • Если вы страдаете накожным заболеванием, которое может отреагировать на соль и мед для бани, посоветуйтесь с дерматологом. Без консультации с врачом воздержитесь от процедуры.
  • Если вы имеете обширные повреждения кожного покрова, также не используйте смесь при посещении бани

Источник статьи: http://www.poparimsya.com/procedury/sauna-med-solyu-dlya-bani-kak-ispolzovat.html

Adblock
detector