Меню

Чем обработать баню от вредителей

Защита сруба от жуков и короедов

Те, кто в свое время отдал предпочтение, при выборе материала постройки бани, кирпичу или блокам, не в последнюю очередь сделали это из желания оградить себя от возможного в дальнейшем ее обновления. Ведь традиционным для русской бани срубам угрожает много всяких напастей. Это и плесень, и грибок, и гнилостные бактерии и разного рода насекомые. Последние и представляют самую большую угрозу для деревянных конструкций. Они настолько опасны, что в большинстве случаев все меры оказываются бессильны и единственным выходом из сложившейся ситуации будет уничтожение строения.

Кто повреждает древесину?

Из насекомых повреждающих древесину наиболее известны и распространены следующие виды: короед, древоточец, муравьи и осы. И если от последних двух избавиться гораздо легче и безопаснее, то с жуками и их личинками все намного сложнее.

Короед — не поселяется в бане после ее постройки, он туда попадает (точнее его личинки) вместе с зараженными бревнами.

Древоточцы — способны при благоприятных для них обстоятельствах проникать в уже готовые срубы. Вгрызаясь в древесину они откладывают там личинки, которые уже затем и дырявят бревна, оставляя по всюду кучки опилок.

Муравьи — может не так опасны как вышеназванные вредители, но тоже могут доставить массу хлопот. Поселяются они в поврежденной грибком и гнилью бане. Разрушающееся древесина интересна им в качестве материала постройки своего жилища.

Муравейник у старой бани

Осы — наименее опасны из всех, иногда поселяются в трещинах бревен или межвенцовых швах. От них гораздо легче избавиться.

Профилактические меры

Лучшим способом избежать их заселения будут превентивные меры. И делать это нужно начиная с самого первоначального этапа строительства — т.е. с заготовки древесины.

  • Бревна должны заготавливаться в строго отведенные сроки — с ноября по март. В промороженной древесине не будет насекомых.
  • Если заготовка была сделана по правилам — зимой, тогда бревна шкурятся сразу с приходом тепла, если лес летний, тогда не позднее двух недель после валки.
  • При покупке готового сруба внимательно его осмотрите, любые подозрения на возможность неправильной заготовки, обработки или присутствие подозрительных повреждений (как от насекомых) должны остеречь вас от его приобретения.
  • Баню нельзя собирать из сырых бревен, сруб должен хорошенько просохнуть. Не избавившись от избыточной влаги дерево станет более привлекательным для насекомых.
  • С этой же целью желательно устанавливать кирпичную печь, если железную, то качественную, чтобы не остывала моментально, а успевала просушивать помещение.
  • Срубы ручной рубки рекомендуется прострогать или отшлифовать, убрав остатки коры.
  • Подготовленные и оцилиндрованные бревна, а также брус подвергаются пропитке (внешняя сторона и все пазы).
  • Внутри помещения рекомендуется провести обработку материалами специально предназначенными для этих целей — не содержащих вредные вещества, относящихся к классу безопасности М1.
  • Заделка щелей и трещин (садовый вар, древесная замазка или ПВА+опилки).
  • Не допускается хранение дров как внутри бани, так и в непосредственной близости.
  • Применение народных средств. Некоторые травы и деревья выделяя эфирные масла в воздух способны снижать риск проникновения жуков-древоточцев. К ним относятся: богульник болотный, хвоя пихты, ветки кипариса (масло).
Читайте также:  Бани своими руками уроки

Как бороться с вредителями?

Вы наверное и сами догадываетесь, чем грозит тот факт, что в вашей любимой бане завелись насекомые. Сразу скажем — это очень плохо, известных 100% вариантов спасения нет. Есть только методы способствующие сдержать на некоторое время порчу дерева ими и лишь в исключительных случаях, особо настойчивым и терпеливым удается практически полностью избавиться от них.

Для тех, кто не хочет вот так просто сдаться без боя, приведем способы которыми можно попробовать воспользоваться.
Не все они хороши, удобны или даже выполнимы, но что-то возможно покажется приемлемым для вас.

Вот как выглядит бревно поврежденное древоточцем

1) Пропитка специальными препаратами против насекомых или обработка лаком. Не принесет желаемых результатов, под защитой окажется только поверхность древесины.

2) Заделка трещин и входных (выходных) отверстий садовым варом или специальной замазкой. Результат будет аналогичен вышеприведенному. Жуки прекрасно чувствуют себя внутри бревна.

3) Обработка всех видимых трещин и отверстий различными растворами против вредителей (шприцевание).

4) Комбинированный метод. Поврежденные участки шприцуются, а затем замазываются. Этот вариант наиболее эффективен, прост и безвреден, поэтому остановимся на нем поподробнее.

Для работы нам понадобится: защитный состав для дерева, садовый вар и шприц.

Первым делом шприцуем антисептиком все отверстия в бревнах. Причем обработку повторяем несколько раз, изменяя угол положения иглы, чтобы состав проник как можно глубже.

После чего отверстия тщательно замазываем.

При соприкосновении личинок с антисептиком они погибают, то же самое происходит и при поедании ими пропитанной древесины. Замазка препятствует подвижности личинок, а также ограничивает доступ кислорода, тем самым способствуя их гибели.

1) Обработка инсектицидными препаратами. Проводится поэтапно в течении 2-3 месяцев, когда жуки выходят на поверхность (апрель-июнь). Полной гарантии, что все погибнут нет, хотя заметный эффект от обработки будет. Правда при все этом придется смириться с тем, что и вы получите свою порцию яда.

Планомерно распылив препарат, помещение закрывается на несколько суток. Затем потребуется длительное проветривание.

2) Обработка ядовитыми газами или как еще это называют фумигация. Наверное самый эффективный метод из всех реально выполнимых. Обработка (газация) дерева осуществляется распыленным ядом, например фосфином. Фирмы, оказывающие такие услуги, гарантируют полное уничтожение всех жуков и личинок. В ряде случаев (небольшое количество вредителей, длительность процедуры, увеличенная доза препарата) это действительно будет так, но в такой бане мыться будет просто опасно, так стоит ли?

3) Нагревание сруба до достаточно высокой температуры (70гр.С). Очень затратно и трудновыполнимо.

В общем, как видите, выбирать особо и не из чего, поэтому уж лучше вовремя провести профилактические мероприятия, чем биться с этой бедой в дальнейшем.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/uhod-i-zashhita/zashhita-sruba-ot-zhukov-i-koroedov/

Как и чем обработать сруб бани – правила и способы обработки

Посещение бани – древняя традиция, сохранившая свою актуальность и в наши дни благодаря своим целебным свойствам. Чаще всего, бани строят на загородных участках, устанавливая сруб на фундамент.

При постройке бани важно помнить, что сруб бани нуждается в дополнительной защите, ведь внутри он будет подвергаться воздействию влаги, пара и высоких температур. Сезонные перепады температуры и дожди также вредят древесине, поэтому рекомендуется обрабатывать и внешнюю сторону сруба. В данной статье мы подробна расскажем о том, чем обработать сруб бани снаружи и внутри.

Специальные средства для обработки сруба

Прежде всего стоит рассказать о видах специальных пропиток, которые вы легко сможете найти в строительных магазинах.

Читайте также:  Сруб для бани под рубанок

Пропитки бывают следующих видов:

  • Антисептические средства созданы для защиты древесины от негативных влияний влаги, например, грибка и плесени (подробнее: «Грибок в бане — как избавиться раз и навсегда»). Подобные вредители возникают, когда влага долго задерживается на древесине и в её порах, поэтому антисептические пропитки проникают глубоко в структуру древесины и застывают, предотвращая попадание влаги;
  • Далее стоит рассказать о том, чем обработать сруб бани, чтобы обезопасить его от возгорания. В данном случае вам помогут антипирены, которые можно применять внутри и снаружи помещения. Их негорючий состав также проникает в поры древесины и защищает её;
  • Комплексные пропитки универсальны: они предотвращают возникновение плесени и грибка, защищают от гниения и возгорания. Применяются такие составы снаружи и внутри сруба.

Классификация антисептических средств

Антисептики также имеют свою классификацию, с которой обязательно нужно ознакомиться, чтобы правильно выбрать, чем обработать сруб бани внутри или снаружи.

Антисептики делятся на следующие группы:

  • Легко вымываемые антисептики идеально подходят для предбанников и комнат отдыха, однако они совершенно не подходят для парилки. В их состав входят соли металлов, которые со временем будут вымываться из пор древесины;
  • Для наружной обработки лучше использовать трудно вымываемые средства, изготовленные на основе натуральных и синтетических масел;
  • Для парилки лучше всего подходят пропитки краткого действия, которые легко переносят воздействие высоких температур. Такие составы отлично защищают не только от плесени, грибка и гнили, но и от жука-короеда.

Все эти пропитки также можно разделить на две группы:

  1. Цветные пропитки. Составы, придающие древесине какой-либо оттенок, не имеют каких-либо недостатков, однако их легче наносить, ведь необработанный участок будет отличаться своим натуральным цветом;
  2. Бесцветные пропитки. Обработка сруба бани таким составом будет сложнее, однако так вы сохраните первоначальный цвет древесины.

Как обработать сруб бани

Прежде чем обработать бревна внутри бани, необходимо запастись инструментом. Сначала заготовьте несколько кисточек, ведь их необходимо менять каждые 2-3 часа работы. Ими можно обработать весь сруб, однако большие участки лучше покрывать из пульверизатора. Он позволит выполнить работу быстрее и качественнее, однако в труднодоступных местах он значительно уступает кисточке.

Есть ещё два способа покрыть сруб защитными средствами, однако они применяются довольно редко:

  • Погружающий способ. Данный метод предполагает полное погружение конструкции в ёмкость с антисептическим составом. При таком способе получается лучшая пропитка, однако реализовать её проблематично и дорого.
  • Диффузная или сухая обработка также применяется при обработке сруба. Составы для данного способа могут быть представлены порошком либо густой пастой.

Далее стоит упомянуть об основных правилах обработки:

  1. Чтобы защитный слой получился надёжным по всей площади брёвен, рекомендуется обрабатывать сруб до того, как собрать его венцами;
  2. Перед тем как приступать к обработке сруба, его рекомендуется очистить от разных загрязнений пылесосом;
  3. Обрабатываемые брёвна должны быть сухими;
  4. Влага в бане образуется практически на любой поверхности, поэтому обрабатывать необходимо всю древесину в бане, чтобы избежать распространения грибка;
  5. Перед пропиткой баня должна быть холодной.
Читайте также:  Установка двери в бане из блоков

Если вы используете несколько пропиток, то наносить их можно в такой последовательности:

  1. Средства от грибка и влаги;
  2. Средства от насекомых;
  3. Антипирен.

Завершая работы, вы можете дополнительно обработать поверхности гелем либо любым грунтующим составом, однако помните, что они не должны препятствовать проникновению воздуха.

Качественно выполненная обработка, как на фото, будет служить на протяжении 3-5 лет.

Как выбрать лучшее дерево для сруба

Выбирая пропитку, стоит также обращать на то, из какой древесины построен сруб вашей бани. Также стоит отметить, что некоторые породы древесины, например, дуб и ольха обладают естественной влагостойкостью, поэтому дополнительная обработка сруба бани внутри не нужна. Читайте также: «Как построить баню из шпал своими руками – теория и практика».

Если вы ещё не выбрали древесину для бани, то обратите внимание на список подходящей древесины:

  • Ель можно использовать для постройки предбанника, однако для влажных помещений это не самый лучший вариант;
  • Осина отлично переносит жару и влагу, однако при нагреве она может выделять запах горечи;
  • Берёза совершенно не подходит для влажных помещений, однако для предбанника это неплохой вариант;
  • Редко встретишь баню из дуба и ясеня из-за их цены, однако они также подходят для постройки сруба;
  • Ольха – идеальный вариант для постройки бани, ведь её цена приемлема, а влагостойкость достаточно высока.

Многие могут также вспомнить кедр, лиственницу и осину, однако данная древесина совершенно не подходит для постройки бань.

Среди подходящей древесины стоит отдать предпочтение хвойным породам, ведь в них находятся смолы, включающие в свой состав фитонциды – натуральные антисептические средства. Выбрав такую древесину, вам не придётся думать о том, чем покрыть сруб бани снаружи или внутри.

Не смотря на полезные свойства хвои, идеально для бани подходит только ель, ведь, например, смола лиственницы при нагреве принимает жидкую форму и вытекает из брёвен.

Обработка медным купоросом

Данный способ отличается своей доступностью, ведь цена на него достаточно низка. Минусом сульфата меди является его токсичность, которая увеличивается при нагреве, поэтому использовать его можно только для наружной обработки бани.

Чтобы обработать баню медным купоросом вам потребуются:

  1. Кисти;
  2. Средства защиты (резиновые перчатки, плотная одежда и респиратор);
  3. Щётки с жёсткой щетиной.

Обработка сруба бани снаружи медным купоросом:

  1. Очистите и просушите деревянную поверхность;
  2. Нанесите медный купорос и тщательно его вотрите;
  3. Дождитесь просыхания и нанесите ещё 3-4 слоя.

Заключение

Теперь вы знаете, чем обрабатывают сруб в бане снаружи и внутри. Обработка значительно увеличит срок службы древесины, поэтому затраченные на обработку силы и время не пропадут зря.

Источник статьи: http://banyaspec.com/montazh-i-remont/kak-i-chem-obrabotat-srub-bani-pravila-i-sposoby-obrabotki.html

Adblock
detector