Меню

Чем обработать бачок в бане от ржавчины

Чем покрасить бак под воду в бане

Чем покрасить бак для горячей воды

Многие владельцы бань или саун сталкиваются с проблемой появления ржавчины на железном баке для воды. Это ухудшает качество воды, а также уменьшает срок службы самого резервуара. Чтобы предотвратить этот процесс, нужно почистить и покрыть ёмкость для горячей воды краской. Какую краску выбрать и как правильно сделать очистку, чтобы коррозия не появилась снова? Об этом и других нюансах и пойдёт речь в этой статье.

Причины появления коррозии в баке

Появление ржавчины на дне ёмкости для горячей воды – дело обыкновенное, со временем каждая бочка покрывается неприятным осадком. Особенно этому подвержены самодельные баки, которые сделаны из металлического листа или новых труб.
Этот процесс проявляется из-за контакта металла с горячей жидкостью, из-за этого на стенках образуется налёт. А со временем он уже трансформируется в ржавчину. К тому же, баня или сауна – это не то место, которое используется ежедневно, а значит, в помещении и в баке идёт постоянный перепад температуры. Это и является причиной появления ржавчины. Избавиться от неё непросто, желательно заметить ухудшения на начальном этапе. Иначе придётся покупать другой бак и уже защищать от коррозии его. Так как же бороться с этим неприятным эффектом? Помочь защитить бак от ржавчины поможет покраска. Главное – правильно подобрать красящее вещество и произвести тщательную зачистку бака для воды от прошлого налёта.

Способы защиты бака от коррозии

Перед тем, как разбираться, чем покрасить бак для горячей воды в бане, чтобы не ржавел, нужно выявить причины появления проблемы. Помочь в этом может анализ воды на участке или в доме. Возможно, из-за большого содержания минералов в составе и начинает ёмкость ржаветь изнутри. В таком случае придётся поставить фильтр или другой водоочиститель, или проблема не решится никогда.
Потом нужно выбрать правильную стратегию действий по борьбе с коррозией. Для этого нужно знать степень загрязнения. Если ржавчина покрывает большую часть ёмкости и отслаивается большими кусками, то нужно очищать бак, применив все возможные методы очистки. Если слой коррозии небольшой, то можно ограничиться народными средствами. Это может быть обыкновенная лимонная кислота. Нужно всыпать 1 большой пакетик на 20-литровый резервуар и прокипятить. Главное – промыть бак после использования. Некоторые останавливаются на этом способе и потом просто продолжают пользоваться сауной. Но это неправильно, ведь если не покрыть резервуар защитным слоем красящих веществ, проблема вернётся.
Если проблема слишком запущена, то нужно не просто промыть и окрасить бочку, а произвести подготовку к окрашиванию. Она проходит в несколько этапов. Нужно произвести следующие манипуляции:

Какую краску выбрать

Многих интересует, чем можно покрасить металлический резервуар. Какая краска хорошо выдержит и перепад температур, и постоянный контакт с водой? Здесь главным критерием при выборе должны стать хорошая термо– и влагостойкость. Этими качествами обладают антикоррозийная эмаль, цетра, красители на основе эпоксидной смолы. Каждая из этих красок подходит для бака с горячей водой. Главное – все сделать по инструкции, указанной на этикетке.

Заключение

Мало кому понравится мыться водой со ржавчиной. Чтобы этого избежать, нужно подумать, как защитить бак для воды от коррозии. Самым известным вариантом является покраска ёмкости. В этом нет ничего сложного, нужно правильно выбрать краску и окрасить бак. Поэтому нужно не переживать и терпеть неудобства, а действовать.

Читайте также:  Общественные бани петропавловск казахстан

Покраска горячих батарей: выбор подходящей краски, пошаговая технология окрашивания

Как покрасить туалет на даче

Покраска норковой шубы дома: основные принципы и этапы

Чем можно обработать изнутри бак для горячей воды?

Если в бане «посчастливилось» установить бак для горячей воды из металлов, подверженных коррозии, нужно быть готовым, что рано или поздно внутри бака появиться ржавчина. Вода приобретет неприятный желтый цвет, появится специфический запах. Но как бороться с возникшей проблемой? Это несложно: достаточно отчистить возникшую коррозию и выкрасить бак для горячей воды изнутри.

Чем можно красить

Существует много термо- и влагостойких красок, с помощью которых можно надолго защитить бак для горячей воды в бане, выкрасив его внутри. К таким красителям относятся следующие виды.

Этилсиликатные с добавлением цинкового порошка

Выпускаются в виде двух компонентов: этилсиликатной основы и цинкового порошка, которые необходимо смешать перед тем, как покрасить поверхность. После суток сушки можно нагревать воду в баке, не опасаясь повредить лакокрасочный материал.

Важно! Все подготовительные работы перед тем, как покрасить этилсиликатным составом, должны быть завершены не менее чем за 6 часов до начала окраски. Для полноценной полимеризации красителя подходит температура от минус 15 до плюс 40°С.

Цетра

Неприхотливая термо- и влагостойкая краска, способная выдержать воздействие горячей воды на протяжении 7 лет. Этот краситель применяют, чтобы красить внутри емкости на газо- и нефтеперерабатывающих заводах. Она не только выдерживает повышенную температуру и влажность, но и обладает устойчивостью к большинству химических элементов. Решение покрасить бак в бане этой эмалью будет оптимальным решением для предотвращения коррозийных разрушений.

Эмаль антикоррозийная цинконаполненная

При ее нанесении образуется прочная пленка серо-стального цвета, способная выдерживать большие механические воздействия. Оптимальным вариантом для того, чтобы покрасить изнутри водосодержащую емкость, она станет в том случае, если бак открытый и оттуда черпают ковшом горячую воду. Удары ковша о стенки сосуда не принесут вреда окрашенной поверхности.

Суриковые железосодержащие красители

На прилавках магазинов можно обнаружить множество различных вариантов этой краски, обладающих высокой влагостойкостью и антикоррозийной защитой. Большинство из этих красящих препаратов термостойки, способны выдержать температуру до 300°С. Приобретая суриковые препараты, следует внимательно изучить инструкцию на упаковке. Любой из жаропрочных красителей станет походящим решением для окраски горячей водной емкости внутри.

Эпоксидные эмали

Термостойкие водно-дисперсионные жаростойкие материалы

Способны выдержать нагревание до 120°С. Внутри емкости, окрашенной таким составом, не происходит химических реакций, и жидкость после нагрева можно употреблять не только для гигиенических нужд, но и для питья.

Смесь жидкого стекла и алюминиевой пудры

Раньше, до появления жаро- и влагостойких лакокрасочных материалов, считалась оптимальным средством для защиты бака, но и сейчас этот способ используется лишь для обработки внутренних поверхностей водосодержащих емкостей. Смесь из стекла и алюминия выдерживает нагревание до 700°С, не оказывает влияние на состав воды и является экологичной. Считается, что жидкость из покрашенного таким составом бака даже после нагревания можно использовать для питья.

Читайте также:  Полок для бани на петлях

Смесь извести и цемента

Делается в пропорции 1:1. Покрасить в бане емкость для нагревания воды этим способом можно так. Разбавленная водой до консистенции каши смесь наносится на стенки изнутри, высушивается, и этот этап повторяется 5-7 раз. Защитные свойства такого состава невысоки, поэтому сейчас его применяют крайне редко.

Предварительная обработка

Просто покрасить бак недостаточно. Если его предварительно не подготовить, то вся работа окажется бесполезной: при нагреве воды внутри емкости краситель станет отслаиваться кусками, загрязняя водные массы. Чтобы этого не произошло, перед окраской поверхность изнутри рекомендуется:

Очистка

Очищать внутреннюю поверхность бака для воды в бане рекомендуется механическим способом. Для этого можно использовать:

С металлической основы тщательно удаляются следы накипи, водный осадок, зачищаются следы ржавчины. После полной очистки посудина сначала отмывается с моющим средством, а потом ополаскивается.

Если планируется покрасить новый бачок для профилактики коррозийных повреждений, то его можно просто промыть и ополоснуть. После ополаскивания внутренние стенки вытереть досуха ветошью и дать им немного просохнуть.

Обезжиривание

Каким бы качественным ни было мытье, всегда есть риск, что на металлическом основании останутся жировые пятна, которые ухудшат адгезию препаратов «антиржавчина», а значит, и защита металла будет неполной. Для обезжиривания применяют:

Обезжириватель наносится на металлическую основу и оставляется до полного высыхания.

Обработка препаратами от коррозии

Если уже появилась ржавчина, то ее дальнейшее развитие можно приостановить, используя антикоррозийные средства. При выборе препарата важно учитывать не только способ воздействия на коррозию, но и его сочетаемость с финишным красителем. Для обработки принято использовать:

Грунтование

Наложение грунтовки способствует повышению адгезии краски с основой. Характеристики грунт-смесей должны включать в себя следующее:

Выбранный грунт равномерно накладывается на всю поверхность и оставляется до высыхания.

Процесс покраски

Для окраски внутренних стенок сосуда невозможно использовать так часто применяемые и экономичные валик или краскопульт, возможно только использование кисти. Для работы рекомендуется приобрести:

Красить внутреннюю поверхность бачка можно так же, как и другие металлические поверхности:

Инструкция к большинству красящих составов гласит, что одного слоя окраски достаточно для обеспечения надежной защиты, но опытные мастера рекомендуют нанесение еще одного. Это основано на том, что начинающие могут допустить погрешности в работе, например, неравномерно распределить состав по поверхности, плохо прокрасив отдельные участки. В любом случае, накладывание дополнительного слоя отнимет немного времени и финансов, а качество работ значительно повысится.

Банный нагревательный бачок после окраски лакокрасочными средствами, предотвращающими развитие коррозии, прослужит значительно дольше. Главное – применять выбранный препарат в соответствии с прилагаемой инструкцией и тщательно соблюдать все этапы предварительной подготовки изделия к окрашиванию.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/chem-pokrasit-bak-pod-vodu-v-bane/

Технологии обработки бака для горячей воды в бане

Чем лучше обработать бак для горячей воды из металла, чтобы не появлялась ржавчина? При кипении воды на поверхности появляется муть оранжевого цвета. Когда набираем воду из бака в тазик, очень неприятно мыться такой водой. Заранее спасибо!

Проблема ржавой примеси в воде горячего бака присутствует во многих банях. Повышенная коррозия наблюдается в резервуарах из черненого металла. Сосуды работают в экстремальных условиях при высокой температуре. Без надежной защиты внутренней поверхности проблема будет оставаться актуальной. Для обработки внутренних стенок бака используется несколько способов, как «народных», так и высокотехнологичных.

Читайте также:  Готовая баня из вагонки

Традиционные технологии борьбы с коррозией в банных баках

В частных домах, на садовых, дачных участках бани имеются почти у каждого владельца. До изобретения двухкомпонентных эмалей, антикорра, качественных ЛКМ использовались три технологии:

  • Алюминиевая пудра – разводится жидким стеклом выдерживает экстремальные температуры 700˚С, не изменяет качества воды, считается экологически безопасной
  • Раствор известь/цемент – компоненты смешиваются до сметанообразного состояния 1/1, после чего, выполняется обмазка бака, высушивают внутреннюю поверхность либо щепками (впитавшие влагу удаляются, бак заполняется новой порцией), либо теплом фенов
  • Железный сурик – присутствует на прилавках большинства магазинов, является наполнителем атмосферостойких красок (смесь порошка с пентафталевым лаком)

Современные ЛКМ для защиты от коррозии

Существует несколько групп продуктов, надежно защищающих периодически нагревающиеся/охлаждающиеся сосуды для воды от ржавчины. Например, ЦВЭС №2 – двухупаковочный антикорр на основе эпилсиликата, цинкового порошка. В полевых условиях продукт наносится на очищенные от ржавчины поверхности кистью, валиком. При изготовлении смеси используется постоянное добавление Б-компонента в емкость с А-компонентом.

После некоторой выдержки смесь достаточно процедить для начала работ. Зимой окрашиваемое изделие должно быть подогрето до температуры «точка росы + 3˚С». В помещении подготовка поверхности должна происходить не раньше шести часов до начала окрашивания. Рекомендуемый диапазон температур для проведения защиты от коррозии +40˚С – -15˚С. Не рекомендуется влажность выше 80%, ниже 30%.

Термостойкая Церта создана для экстремальных условий эксплуатации, используется в нефтехимии, гидро-, теплосооружениях. Ей не страшен перегретый пар при периодическом или постоянном контакте. Дымовые трубы, печи, котлы окрашиваются этой краской в один – два слоя. Минеральные масла, нефтепродукты, солевые растворы не оказывают влияния на защитную пленку, получающуюся после окрашивания. Ресурс покрытия превышает 7 лет (для бань), в атмосферных условиях он увеличивается вдвое.

Цинконаполненная эмаль-антикор Экоцин образует защитную серую пленку на поверхности сосуда, выдерживающую удары, механические повреждения. Это актуально при очистке, эксплуатации баков – не остается царапин при черпании ковшом, очистке баков от накипи.

Дополнительно о выборе баков для воды можно прочитать в статье «Выбираем бак для воды в баню».

Эмали для баков питьевой воды КО-42 не разрушаются от высоких температур. Красящая смесь состоит из порошка цинка в этиловом спирте с раствором этилсиликата. Два компонента перемешиваются перед окрашиванием. Методика получила название «холодного цинкования», так как этил испаряется после нанесения, оставляя ровный слой защитного материала на поверхности.

Об очистке емкости от ржавчины рассказано в данном видео:

Эмаль КО-870 состоит из целевых добавок, кремний содержащего лака, наполнителей, пигментов в виде суспензии. Производители выпускают продукцию серо-серебристого, красно-коричневого, желтого, зеленого, черного, белого цвета для удобства потребителей. Назначением является защита металла от повышенной температуры, влажности, агрессивных сред. Примеси (соли), содержащиеся в воде, также не страшны краске. Сохнет материал четыре часа, укрывистость различных цветов составляет 100 – 80 г на квадрат.

Источник статьи: http://hotbanya.ru/question/tehnologii-obrabotki-baka-dlya-goryachey-vodyi-v-bane

Adblock
detector