Меню

Чем покрасить древесину в бане

Чем покрыть вагонку в бане, что бы она долго не гнила и не портилась? Пропитки и народные средства

На вопрос о том, стоит ли обрабатывать вагонку в бане защитными составами каждый банщик дает свой ответ. Своим клиентам я советую делать выбор в пользу пропиток по одной простой причине. Незащищенная вагонка нуждается в постоянном обновлении. Древесина темнеет, портится и через 5-6 лет приходит в негодность. Тем, кто не готов регулярно менять вагонку в бане, я расскажу о способах обработки древесины в бане.

Какую пропитку выбрать

Начнем со средств, которые представлены в каждом строительном магазине. Хорошо себя показывают составы от финского бренда «Тиккурила». Производитель выпускает линейку средств для защиты древесины:

  • Saunasuoja Supi – акриловая пропитка на водной основе, защищающая дерево от плесени и потемнения. Наносится на очищенную поверхность кисточкой или с помощью пульверизатора;
  • Laudesuoja Supi – пропитка на масляной основе, предназначенная для полков. Защищает древесину от воздействия влаги и грязи;
  • Saunapesu Supi – пропитка с антисептическими свойствами. Состав удаляет известковые отложения и отбеливает древесину.

Плюс пропиток от «Тиккурилы» — это бесцветный состав. Средство покрывает вагонку невидимой пленкой и впитывается без следа. Производитель утверждает, что масляная пропитка делает цвет дерева более глубоким. Сам я такого эффекта не заметил, но все может быть.

Среди российских производителей для себя я отметил «Евротекс Сауна» и «Усадьба (У 409)» . Евротекс предотвращает гниение древесины. Состава хватит надолго – банка в 2,5 л. рассчитана на площадь до 35 м2. «У 409» подойдет тем, кто хочет остановить потемнение вагонки. Средство впитывается за час.

Народные средства

Много вопросов у владельцев бани вызывает обработка парной. Бытует мнение, что в этой комнате пропитки неприменимы. Соглашусь, но только отчасти. От лаков и краски в парной действительно стоит отказаться. Но на замену лакокрасочным составам приходят натуральные масла или воск. Стойкий эффект дают льняное и конопляное масла. Их можно использовать по одиночке или смешивать друг с другом.

Самый бюджетный вариант пропитки вагонки в парной – это рафинированное масло. Есть простой лайфхак, позволяющий избавиться от запаха подсолнечного масла после обработки. Добавьте в него экстракт лаванды или аниса. При смешивании главное – не переборщить. Экстракты обладают очень сильным запахом. На порцию рафинированного масла хватит 3-4 капель.

Пара слов об обработке полока

Обрабатывать полоки в бане я не рекомендую. Защитные составы оставляют на древесине жирную защитную пленку. С одной стороны, дерево дольше остается чистым. Но с другой…Парильщику нужно морально подготовиться к тому, что после соприкосновения с полоком на его коже будет оставаться жирный след.

Переход масла на тело – меньшая из зол. Покрытая маслом поверхность дерева уплотняется. Чем плотнее материал, тем лучше он аккумулирует тепло. Когда вы захотите присесть или прилечь на обработанный полок, то рискуете получить небольшой ожог. К сильному нагреванию полоков можно привыкнуть. Но для многих поклонников бани этот фактор ставит крест на обработке.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/chem-pokryt-vagonku-v-bane-chto-by-ona-dolgo-ne-gnila-i-ne-portilas-propitki-i-narodnye-sredstva-5ec3b7baa8d94878912ec637

Чем красить пол в бане: антисептики, лаки, краски и пропитки

Во внутренней части (комнаты для отдыха и предбанник) используются влагостойкие породы дерева, в парильной комнате бани или сауны – жаропрочные безсмоляные породы древесины, поэтому в бане покраска пола, скамеек и вагонки существенно отличается. Для всех внутренних комнат, за исключением парильни, используется специальная огнезащитная краска.

Каким сделать пол в бане

Традиционно конструкция пола в бане представляет собой дощатый настил, уложенный на лаги. В качестве материала выступает древесина ели, сосны, лиственницы и пихты. Это влагостойкие прочные породы дерева с природным антисептиком в составе. Одно из преимуществ заключается в том, что при намокании полы из этих видов дерева не скользят, что нельзя сказать о дубовых досках.

При устройстве деревянного пола большое значение имеет его конструкция. Пол бывает проливным и не протекающим. В первом случае дощатый настил монтируется с зазорами между ламелями, сквозь которые свободно стекает вода. Во втором случае вода стекает в канализацию через специальное отверстие в полу.

Обратите внимание! Все деревянные элементы в бане должны обязательно обрабатываться антисептическими составами.


Бетонный пол со сливом и дощатым проливным настилом сверху
Бетонные полы отличаются прочностью и долговечностью. При этом во время заливки стяжки необходимо обязательно выполнить ее теплоизоляцию. Стяжку монтируют с уклоном в сторону сливного отверстия.

Читайте также:  Как отделаться от хама

Практичный современный материал для обустройства пола в бане – керамическая плитка и камень. Это водостойкий прочный материал. Недостатком служит холодная поверхность. Поэтому на пол укладывают переносной проливной дощатый настил, который можно вынести из помещения, чтобы проветрить и высушить.


Плитка на полу в парной

Другой способ защиты банной печи от негативных воздействий

Можно и не задумываться над тем, чем покрасить железную печку в бане, так как не только краска способна ее защитить. Широко применяется метод воронения металла, который заключается в создании химической реакции.

Сначала поверхность необходимо очистить. Для этого используется 5% раствор серной кислоты, который следует наносить кистью. Затем хозяйственное мыло разводится в воде в соотношении 50 г на 1 л. Этим раствором нужно смыть нанесенную ранее серную кислоту. Далее печь нагревается до 150-180°С и обрабатывается едким натром разведенным в воде в соотношении 50мл на 1л. Состав следует наносить только методом распыления, чтобы исключить его разбрызгивания.

Заключение

Чтобы печь прослужила долгое время, ее необходимо хорошо обработать, а для этого следует сделать правильный выбор того, чем покрасить печку в бане. К решению этого вопроса стоит отнестись со всей ответственностью и экономить при этом не стоит, ведь печь является главной составляющей бани.

Причины гниения древесины в бане

Без применения специальных средств даже стойкая к воздействию влаги древесина начнет гнить. Сочетание влажности и высокой температуры создают комфортную среду для размножения патогенных организмов. Так же причиной загнивания древесины является отсутствие качественной гидроизоляции и вентиляции в помещении.

При выборе материала для бани следует заранее учитывать, что хвойные породы дерева, содержащие в своем составе фитонциды, обладают высокой стойкостью к образованию плесени и грибка на их поверхности. Поэтому для пола используют пихту, кед, сосну, ель, лиственницу.

Пропитки для обработки древесины в бане должны обладать следующим перечнем свойств:

  1. Водоотталкивающие. Это качество дает возможность создать на поверхности древесины барьер для влаги и предотвратить ее проникновение глубоко в структуру дерева.
  2. Антисептические. Это вещества, которые подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмов в структуре древесины.
  3. Биологические. Дерево часто страдает от насекомых-вредителей, поэтому защитный состав должен их отпугивать.

Обратите внимание! Менее устойчивыми являются материалы из березы, ольхи, вяза, клена, осины, липы. Поэтому обработка древесины специальными составами является обязательным условием.


Поражение конструкции пола грибком

Что учесть при выборе пропиток

В состав некоторых пропиток входят вещества, которые при нагреве активно выделяются в окружающую среду и могут стать причиной плохого самочувствия. Поэтому их можно применять в любых помещениях бани, кроме парилки. Это касается веществ на синтетической основе – их можно использовать в помещениях с нормальным микроклиматом и температурой (комната отдыха, предбанник). Составы для обработки древесины в парилке и моечной должны иметь органическую основу.

Деревянное покрытие от воздействия влаги можно защитить:

  1. Лаковыми покрытиями. Но для парилки они не подходят. В качестве декоративного слоя и защиты от повышенной влажности лак на полу можно использовать в помещения с большой проходимостью – предбаннике и комнате отдыха.
  2. Пропитки. Это бесцветные составы, содержащие фитонциды. Они подавляют и предотвращают возникновение грибка и плесени.
  3. Под краску наносят антисептики, содержащие фунгициды.


Покупая состав необходимо прочитать инструкцию, обычно на упаковке есть пометка о том, что пропитка предназначена для использования в бане и сауне

Обратите внимание! В комнате отдыха и предбаннике можно использовать составы, как на органической, так и на синтетической основе.

Антисептики на акрилатной основе

С помощью таких составов можно не только защитить дерево, но и придать ему новый оттенок. Акриловые пропитки губительны для большинства патогенных организмов. Перед тем как наносить такой состав, его необходимо разбавить водой.

Такие составы имеют следующие преимущества:

  1. Не боятся температурных перепадов, поэтому могут применяться в любых помещениях бани.
  2. Не боятся влаги, обладают водоотталкивающими свойствами.
  3. Обладают паропроницаемостью, то есть не закупоривают поры древесины.

Большой популярностью пользуется антисептик СЕНЕЖ «Сауна» на акрилатной основе. Он специально разработан для комплексной защиты древесины в саунах и банях. Антимикробный эффект обеспечивает уничтожение вирусных бактерий.


Пропитка для дерева на акрилатной основе «СЕНЕЖ Сауна»

К особенностям материала относят:

  1. Долговременную защиту дерева от негативных воздействий в условиях сложного микроклимата.
  2. Предотвращение распространения инфекций.
  3. Экологичный безопасный состав.
  4. Отсутствие запаха.
  5. Водо- и грязеотталкивающие свойства.
  6. Сохраняет природный аромат дерева, обеспечивает его паропроницаемость.
  7. Создает влагостойкий защитный слой.
  8. Не влияет на изменение оттенка древесины.
  9. Предотвращает деформацию дерева при многократном намокании и высушивании.
  10. Обладает огнестойкими свойствами.
Читайте также:  Показать проекты бани с бассейном

Можно ли обрабатывать пол в бане олифой

После нанесения олифа полимеризуется и на поверхности появляется прочная защитная пленка, которая не пропускает влагу внутрь дерева. Использовать в бане, а особенно в парилке рекомендовано олифу на натуральной основе. При нагреве она не будет выделять токсины и запах.

В состав натуральной олифы входит растительное масло – тунговое, льняное, подсолнечное и другие. Продается в виде прозрачной маслянистой жидкости. При нанесении не «забивает» поры дерева.


Наносить олифу удобно кистью

Как правильно наносить антисептики

Перед тем как выполнять обработку пола в бане необходимо его отшлифовать для того, что снять лицевой поврежденный слой и повысить впитывающую способность дерева. Пол перед обработкой должен быть сухим и чистым.

Важно! Рекомендации по работе с тем или иным составом производитель указывает на упаковке.

Наносят пропитку в несколько слоев. Каждый последующий слой наносят на полностью высохший предыдущий. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже +5 градусов.


Пропитка древесины антисептиком

Если дерево уже поражено плесенью, то необходимо сначала принять меры по ее ликвидации путем обработки специальными антисептическими составами или заменой досок на новые.

Чаще всего при строительстве бани в качестве материала стен выбирают древесину. Сруб выглядит эстетично и не нуждается в дополнительной отделке снаружи и внутри. Однако стены потребуется периодически обрабатывать защитными составами. И у многих возникает вопрос: чем обработать баню снаружи? Об этом расскажем в специальной статье.

Выбор лака и краски

Деревянные полы в бане могут быть покрыты лаком, но для отделки подходят не все разновидности. Использовать можно только не токсичные безопасные составы, которые не выделяют при нагреве вредные и опасные для здоровья человека вещества. Нанесение лака производят только после тщательной подготовки деревянной поверхности: ее очистки, шлифовки, шпатлевки, удаления и обработки антисептиком поврежденных плесенью участков.

При выборе краски следует учитывать характеристики состава. Некоторые из них нельзя использовать в парилке, но вполне можно применять в других помещениях.

Таблица. Типы красок

Тип краски Описание Для каких помещений подходит
Водоэмульсионная Натуральная основа. Короткий срок службы (не более 3 лет). Все помещения
Акриловая дисперсионная Быстро сохнет. Большой выбор оттенков. Все помещения
Алкидная Тускнеет при нагреве. Не рекомендуется для окрашивания пола в парной.
Силикатная Обладает отличной водонепроницаемостью Все помещения.
Масляная Не устойчива к высоким температурам. Тускнеет при нагреве. Не рекомендуется для моечной и парной. Подходит для окрашивания пола в предбаннике, комнате отдыха.

Воронение железной печи

Воронение — способ придания темного оттенка железной печи в бане без использования краски. Поверхность покрывается оксидом, устойчивым к влаге и температуре. На первом этапе металлические стенки зачищают щеткой, болгаркой или наждачкой до блеска, снимая окись. Обрабатывают прибор обезжиривателем или растворителем, чтобы удалить остатки абразива и ржавчины.

Готовят раствор, в котором на литр воды добавляют 5 г бутилового спирта и 150 г фосфорной кислоты. Состав перемешивают и покрывают железные поверхности печи для бани. Как только металл высохнет, его моют растворенным хозяйственным мылом. Чтобы поверхности приобрели желаемый оттенок, печь разогревают до 150 °C и распыляют из краскопульта каустическую соду. При холодном методе воронения железной печи используют смесь оливкового масла и хлорида сурьмы III. Состав наносят двумя слоями с периодичностью в 48 часов. Первый пласт снимают шерстяной ветошью.

Укладка плитки на пол в бане

В современных банях все чаще на полу можно встретить кафельную плитку. И не только в комнате отдыха и моечной, но и в парилке. Кафельная плитка – это универсальный отделочный материал. Ему не страшны температурные перепады и вода, за плиткой легко ухаживать, ее можно регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами. Она не гниет и не горит. А разнообразие оттенков, рисунков, форм и размеров позволяет реализовывать любую дизайнерскую задумку. К тому же кафель отлично сочетается с натуральной древесиной.


Решетчатые настилы поверх пола, выложенного керамической плиткой

Плитка для укладки на пол бане обладает следующими преимуществами:

  1. Это экологичный материал, изготовленный из натуральных компонентов, который не выделяет вредные вещества и запах.
  2. Кафель абсолютно не боится воды, в любом количестве. Его структура обеспечивает минимальную гигроскопичность.
  3. За плиткой легко ухаживать, она не впитывает запахи и загрязнения.
  4. Плитка не боится температурных перепадов, горячего пара, конденсата.
  5. Материал не гниет, не подвергается разрушению из-за насекомых-вредителей.
  6. Может имитировать любы материалы, представлена в богатом ассортименте расцветок, форм и размеров.
  7. Плитка совместима с системой теплого пола. В бане, особенно в моечной и парной, для обеспечения тактильного комфорта будет не лишним организовать водяной теплый пол, работающий от печи.
  8. При укладке плитки не сложно выполнить необходимый уклон для отведения воды в сливное отверстие.
Читайте также:  Котлы для бани с баком для воды в полоцке

Подготовка и укладка

Основание под укладку плитки может быть деревянным и бетонным. Второй вариант более предпочтителен. Бетонный пол также обладает влагостойкостью, не гниет. Перед заливкой стяжки необходимо смонтировать систему слива и дренажную систему. Сливное отверстие лучше расположить на участке с меньшей проходимостью. Материал сливного отверстия, расположенный на поверхности пола не должен перегреваться под воздействием высоких температур.

Когда бетонное основание наберет прочность можно укладывать плитку. Процесс происходит также как и в жилых помещениях. Однако на полу в бане обязательно необходимо предусмотреть уклон в сторону слива. Процесс укладки плитки выглядит следующим образом.

Таблица. Инструкция по укладке плитки

Иллюстрация Описание
Шаг 1 Бетонное основание проверяют на ровность – оно не должно иметь на своей поверхности дефектов. Сразу стоит отметить, что уклон может формироваться стяжкой или во время укладки при помощи клеевого раствора. Бетон очищают от пыли и обезжиривают. Затем наносят разметку, используя за образец схему укладки, предварительно изображенную на листке бумаги в масштабе. Подрезанные элементы плитки должны приходиться на невидимые участки (в углах, под полками).
Шаг 2 Вдоль первой линии разметки укладывают плитку. Между плиткой сразу укладывают дистанционные пластиковые крестики. Это позволит вычертить вторую линию разметки, которая пройдет под углом в 90 градусов к первой. От точки пересечения начнется укладка плитки.
Шаг 3 Готовят клеевой раствор. Клей для укладки плитки в бане должен обладать эластичностью, так как он регулярно будет подвергаться температурным перепадам. Инструкция по приготовления клеевого состава указывается производителем на упаковке. Выпускается он в виде сухой смеси, которую в определенной пропорции необходимо разбавить водой и перемешать до однородной консистенции при помощи строительного миксера.
Шаг 4 Готовый раствор наносят на участок укладки первой плитки, немного выходя за границы разметки. Разравнивают состав зубчатым шпателем.
Шаг 5 При укладке крупноформатной плитки с одной из сторон больше 300 мм, клеевой состав наносят на тыльную сторону. Укладка крупной плитки предпочтительна, так как покрытие в итоге имеет меньше швов.
Шаг 6 Плитку укладывают, проверяя ее положение в плоскости. От правильности укладки первого элемента зависит качество последующей облицовки пола.
Шаг 7 Чтобы скорректировать положение плитки, ее простукивают резиновым молотком. Делать это надо через прослойку из плотного картона или тонкой фанеры, чтобы не повредить материал.
Шаг 8 В процессе укладки плитки формируют межплиточный шов с помощью пластиковых дистанционных крестиков.
Шаг 9 Через сутки, когда клей высохнет, крестики извлекают и выполняют затирку швов. Затирочный состав бывает эпоксидным и цементным. Первый требует навыка работы, так как быстро схватывается. Затирку распределяют по швам, используя терку. Затем (через 10 минут) излишки убирают влажной губкой. Через 40-50 минут плитку вытирают. Если есть белый налет, то для его удаления используют специальное средство.

Если в качестве напольного покрытия используется керамогранит, то особое внимание следует уделить клеевому раствору, который должен обладать не только высокой эластичностью, но и адгезией.

Видео — Укладка напольной плитки в бане

Виды утеплителей

Особого внимания заслуживает грамотный выбор теплоизолятора для деревянных и бетонных полов. Ввиду специфического микроклимата в парильне, использовать минеральные утеплители нежелательно. Это обусловлено несколькими причинами:

  1. При намокании показатель теплопроводности у изолятора растет;
  2. Влажные минеральные утеплители являются идеальным субстратом для развития патогенов: плесени или грибка.

Приняв решение утеплять полы своими руками, желательно остановиться на выборе таких теплоизоляторов:

  • Перлит – легкий материал с минимальными показателями теплопроводности, который добавляют в цементные растворы для уменьшения теплопроводности стяжки;
  • Пенополистирол – негигроскопичный утеплитель, которым можно утеплять как деревянные, так и бетонные основания;
  • Пенопласт – термоизолирующий материал, который по своим техническим характеристикам сходен с пенополистиролом.

Источник статьи: http://xn—-btbthzjhegg9g.xn--p1ai/vnutrennyaya-otdelka/chem-pokrasit-srub-bani-snaruzhi.html

Adblock
detector