Меню

Чем покрасить старую деревянную баню снаружи

Красим сруб бани снаружи. Актуальные пропитки, лаки и краски для дерева

Рад снова приветствовать своего читателя! Сегодня поговорим о том, чем покрасить сруб?

Вообще, сказал бы так: красить другим цветом или сохранить первозданную фактуру сруба. Пусть кое-где с потемневшими от времени участками и прочими внешними естественными дефектами, но сохранить в аутентичном виде. Тема — чем покрасить сруб бани снаружи и остаться довольным своей работой на долгие годы?

На всякий случай – будьте морально готовы к тому, что после покраски увидите не совсем то, что видели на демонстрационной дощечке продавца в магазине. Где-то оттенок не тот, шершавость возможна, да и расход краски, как правило, превышает обещанный. Успокою новичков — это обычная реакция.

Идеально красят только в телевизионных рекламах. помните, там проведут кистью или валиком по стене и сразу красивый однотонный цвет. Но это заслуга кинооператоров, а не производителей краски или штукатуров. А в жизни, всегда есть «радующие» нюансы.

Из этой статьи вы узнаете:

Зачем нужна покраска деревянной бани снаружи?

  1. Для защиты от воздействия погодных условий. Солнце, осадки, ветер – всё это не улучшает дерево;
  2. Для защиты от исходящих изнутри бани перепадов температур, которые также влияют на долговечность материал;
  3. Для ограждения от разных биологических поражений;
  4. Для более эстетичного внешнего вида.

Пункты 1, 2 и 3 служат для продления жизни древесной основы, и это главное. А пункт 4, для некоторых — спорный момент. Кто-то скажет, ну разве может цвет краски, быть лучше текстуры естественной древесины.

Покраске сруба должно предшествовать нанесение грунтовочного покрытия, антисептика и огнезащитного состава (антипирина). Это важно. Антисептик создаст защиту от древесных насекомых, грибковой плесени, гниения и прочего, антипирин, повысит огнестойкость строения. И то, и другое вещество, можно выбрать как в виде бесцветной субстанции, так и обогащённого колорита.

Кстати, есть некоторые краски, содержащие антисептические и водоотталкивающие пропитки. По мнению многих экспертов (которые всегда перестраховываются), лучше выполнить грунтование, отдельным процессом.

А после шлифовки (когда дерево теряет огрубевший слой и становится легкодоступным для всякого рода биологических поражений), это требуется делать безотлагательно.

Перед обработкой защитными веществами нужно проверить качество конопатки сруба, а при необходимости — привести в соответствие. Стоит учесть, то, что торцы сруба сильнее впитывают влагу и потому рекомендуется дополнительно нанести на них два-три слоя.

Об инструментах

Широкая кисть, валики, пульверизатор – всё подойдёт. Для обработки швов, используйте тонкую кисть.

Но если следовать советам знатоков, то изначально лучше красить кистью, а повторный слой делать пульверизатором. Почему? Потому как, если на поверхности дерева осталась пыль и т.п., то распылённая краска после высыхания, может быстро облупиться или дать трещины, а кисть такие проблемы снижает.

В то же время, распылитель практически не поднимает древесных ворсинок. А это значит, поверхность останется более гладкой и шлифовать её будет на много проще. Кстати, после распылителя поверхность брёвен приобретает глянцевый вид, а кисточки и валики придают матовый оттенок.

Читайте также:  Оформление бани в стиле прованс

Грунтовку тоже можно наносить пульверизатором. При этом не пренебрегайте средствами защиты (очки, перчатки, респиратор), хотя для некоторых химикатов лучше использовать жёсткие щётки, позволяющие эффективнее втирать их.

Относительно погоды: наиболее подходит слегка прохладная, но «плюсовая» погода без осадков и сильного ветра.

Чем грунтовать сруб?

Из «наших» представленных на рынке «грунтовочных» продуктов, выделю Неомид. Что его отличает — это хорошее качество и приемлемая цена. Линейка продуктов для дерева, позволяет «закрыть» практически все потребности: Огнезащита, био-антисептик, влагозащита и прочее. Отзывы по марке, хорошие.

Ещё один российский производитель, компания Сенеж, которая выпускает богатую линейку продукции. В ассортименте несколько защитных составов разного назначения (имею в виду, предназначенные именно для наружных работ по дереву). Кроме грунтовок, есть лаки и краски на органической и синтетической основе (акрилатные, масляные и др.).

Чем красить сруб?

Разделим материалы на два вида: народные и современные. Вначале приведу несколько народных рецептов. Вдруг кто захочет.

Отходы машинного или трансформаторного масла

Да, запах не очень, но он через время выветрится, а вот пропитка останется, и будет создавать водонепроницаемый слой. Хотя к нему, «по свежему» клеится пыль. Наносится масло грубой щёткой и тщательно втирается.

Скипидар и воск

Смешиваются в равных пропорциях. Помимо защиты от влаги, этот состав неплохо защищает от древесных насекомых и придаёт стенам сруба некий лоск «ухоженной старины». Особенно подходит, для покраски бани «в годах».

Отвар из дубовой коры

Приятный затемнённый фон, однако, сквозь него хорошо виден рисунок дерева. Старый и подзабытый метод.

Лучше не делать красящие составы из отвара лука (это не яйца на Пасху). Да, они дают брёвнам приятный оттенок, но в качестве «нежелательного бонуса» — запах привлекающий насекомых.

Моё мнение — не стоит увлекаться экологическими средствами. Им по ряду параметров уже непросто конкурировать с продукцией химической промышленности. Но если Вы, принципиальный сторонник природного сырья – тогда, без сомнений, вперёд!

Теперь перехожу к современным материалам

Буду говорить о тех, которые предназначены именно для деревянных строений.

Белинка

Давно и хорошо зарекомендовала себя торговая марка Belinka (Белинка). В ассортименте не только краски, но и лаки, разные пропитки, лессирующие составы. Весьма колоритна гамма оттенков лаков и краски, позволяющих сохранить текстуру древесины подчеркнув её декоративным фоном. Полиакрилатные краски Белинка, создают на поверхности дерева плёнку, которая, с одной стороны, обладает водоотталкивающими свойствами, а с другой — паропроницаема.

Профессионалы, положительно отзываются о российском производителе Текс. Кроме краски, у компании имеется несколько видов антисептиков, в том числе грунтовых и лессирующих, олифы, огнезащитные пропитки и составы на основе воска.

Отдельный момент, на который часто не обращают должного внимания: защита металлических частей. Шляпки гвоздей и саморезов, петли, уголки и прочее — подвержено коррозии. Для защиты, используют специальные составы. Они есть у того же Неомида.

Тиккурила

Если позволяют финансы, обратитесь к уважаемой в России, марке Tikkurila (Тиккурила). Краски этого финского производителя, прошли испытание в суровых условиях северного климата. В их составе компоненты, содержащие разные добавки, препятствующие образованию гнили, впитыванию влаги, защищающие от ультрафиолета.

Читайте также:  Как обложить трубу металлическую печь кирпичом в бане

На выбор предлагается акрилатная краска под названием, Пика-Техо, маслянная Техо, полиакрилатная, Ультра-Классик. У этой марки кроме относительно высокой цены, есть другой недостаток – труднозапоминаемые названия. Вот они.

И конечно, финская компания имеет все сертификаты ЕС подтверждающие экологичность.

Кстати, если покрытие сруба было выполнено масляной краской, то следующее покрытие (например, через 3-5 лет), желательно также делать масляной краской.

В целом рекомендации по окраске сруба бани сводятся к тому — что надо учитывать:

  • Во-первых: чем лучше (то есть известнее) производитель, тем качественнее и долговечнее у него грунтовочные и финишные покрытия;
  • Во-вторых: применять составы специального назначения, в нашем случае, предназначенные для наружных деревянных стен. Если найдёте среди известных производителей специальные краски для фасадов из оцилиндрованного бревна, будет ещё лучше, однако я, к сожалению, таких красок не знаю.

Сайкос

Напоследок «затронем» немецкого производителя SAICOS. Крылатая фраза — «Настоящее немецкое качество» весьма актуальна и по сей день. Главная особенность данной продукции в том, что основой являются только натуральные масла и воски. Выводы здесь простые: такая пропитка для древесины сохранит Ваше строение на долгие-долгие годы. Одним словом — рекомендую. Думаю, что профессионалы меня поймут.

В заключение, несколько кратких советов

  • Особое внимание уделите соблюдению технологии покраски для дерева, в том числе: необходимость и пропорции разведения, порядок нанесения, время высыхания и прочее, рекомендованное производителем. К примеру, некоторые виды красок можно наносить не дожидаясь высыхания предыдущего слоя, а для других, надо ждать полного высыхания и пробовать «на отлип»;
  • Если стены отшлифованы, то рекомендуется продуть компрессором (или пылесосом) все щели, на предмет удаления остатков пыли, поскольку она при соприкосновении с краской ухудшит адгезию (прочность сцепления), образует шероховатость и даже изменяет цветовой тон;
  • Как правило, покраска пульверизатором делается на 1-2 слоя больше, чем при использовании кисти или валика. А чтобы реже заправлять краскопульт, желательно иметь ёмкость распылителя, не меньше 1 литра.

Качественная шлифовка и плавное скругление рёбер и торцов сруба, даст возможность краске дольше оставаться на этих поверхностях. Актуальный инструмент для работы — эксцентриковая шлифовальная машина. Ленточная для этих целей подходит гораздо меньше.

И ещё раз, не реагируйте на образцы окрашенных эталонных дощечек в магазинах. Здесь краска нанесена на идеально ровную и подготовленную поверхность (обычный рекламно-маркетинговый ход). В жизни, для строений из бревна всё выглядит не так гламурно.

На этом, закругляюсь. Спасибо, что дочитали. Надеюсь на актуальность выданной информации. Подписывайтесь в блоге на новости и зовите друзей. С нами будет интересно…

Читайте также:  Как сделать чесночная запарка для бани

Анекдот в тему (не подумайте плохо о производителе): Ярославские краски: понюхал — и в сказке…

Успехов в выборе и удачной окраски сруба! Пока!

Цитата мудрости: Жизнь — гора: поднимаешься медленно, опускаешься быстро (Мопассан Ги де).

Источник статьи: http://postroibanu.ru/otdelka/chem-pokrasit-srub-bani.html

Чем покрасить баню из дерева снаружи не дорого и на долго👨🏻‍🎨

Каждый, кто строил себе баню или дом из дерева, сталкивался с вопросом: » чем лучше обработать и покрасить свое творение?»

Я имею ввиду, конечно, не цвет, а именно качество самого состава, его свойства, на сколько долго состав защитит древесину, а также, как он будет выглядеть в течении эксплуатации.

Скажу сразу, я не спец по краскам и пропиткам, передаю просто свой опыт и отзывы клиентов. Марки красок, которые будут упомянуты — не реклама, а те составы которые я использовал.

Когда только начали строить бани, я даже не задумывался про покраску и пропитку и что есть составы для наружной покраски, а есть для внутренней, но , само собой, клиенты задают вопросы: «как и чем покрасить?»

Пришлось разбираться, тем более это дополнительный заработок 💰

Сначала брали, что по дешевле и красили без разбора внутри и снаружи одним составом, благо не додумались парилку покрасить😁

Как то связались с одной фирмой, они нам привезли профилированный брус, так у них продавались составы для пропитки и покраски дерева. Меня заинтересовало, что за составы и как ими работать. Оказалось, что древесину надо сначала подготовить:

— соблюсти температурный режим

Тогда краска или пропитка хорошо ляжет и будет долго служить.

Оказалось что для наружных работ по дереву нужно использовать составы на АЛКИДНОЙ основе, они более стойкие к воздействию окружающей среды.

Эта краска называется «Верес», как мне сказали, аналог «Белинки»

По цене она занимает средний сегмент на рынке пропиток, примерно 500-600₽/900гр (зависит от линейке)

Этой краской легко работать и держится она долго — недавно был у клиента, которому мы строили баню 4 года назад, баня покрашена «Вересом», стоит как новенькая👍🏻

Клиент сам обратил внимание на качество и долговечность состава, это меня сподвигло написать про эту краску.

Так же приходилось красить краской «Тиккурила» — краска густая, пахнет чем то вкусным)) очень укрывистая!👍🏻 Но дорогая, хотя может оно того стоит — часто езжу мимо коттеджа, где делал веранду 7 лет назад и красил составом «Тиккурила», выглядит как будто вчера покрасили 👍🏻

Для наружной покраски из дерева нужно использовать составы на АЛКИДНОЙ основе (цена и марка влияет на долговечность)

Древесину, предварительно, нужно очистить и пропитать грунтовкой для дерева ( если такой нет, то разводим краску, которой будем красить, растворителем 1:1 и пропитываем дерево)

Красить нужно соблюдая температурные режимы указанные на упаковке.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroybany62/chem-pokrasit-baniu-iz-dereva-snaruji-ne-dorogo-i-na-dolgo-5e9340bcbfc9630fd0a31dca

Adblock
detector