Меню

Чем покрыть камень в бане

Чем покрыть камень в бане

Как правильно подготовить камни для парной

Все мы помним фразу «И опыт, сын ошибок трудных» товарища Пушкина. Фраза «Самая долгая и дорогая – это школа собственного жизненного опыта, но, к сожалению, дураки не хотят учиться в другой!» менее известна. Хотя, надо признать, Бернард Шоу более честен. Так вышло и со мной, когда я закончил парилку, купил камни, которые тут же выложил в каменку и радостный затопил печь. Результат был ужасен, поскольку в парной наступил смрад и ад. В общем, первая баня не задалась, и я попытался разобраться, что и как было сделано не так. Как оказалось, не так было сделано всё.

Какие камни лучше?

Самые хорошие камни для парной – каменные. И это не шутка, что там только не встретишь, начиная от чугунных шаров и заканчивая высоковольтными изоляторами (кстати, с точки зрения удержания температуры не самые плохие варианты), но правильным все-таки будет первый вариант.

Камень должен выдержать нехитрое испытание – нагрейте его до 100-120-ти градусов, (так, чтобы вода не шипела, а отскакивала) и бросьте в холодную воду. Если не расколется – для каменки подходит. В остальном камни делятся по цене, калибру, типу обработки, и сегодня это вообще не проблема – в любом банном магазине есть их выбор.

Итак, камни делятся :

— колотые, или катанные (они же обваленные, вальцованные и пр., то есть такие, у которых нет острых углов);
— мелкие, средние и крупные (выбирать стоит исходя из размеров печи и каменки);
— натуральные, или искусственные (некоторые искусственные, по характеристикам не хуже камней натуральных);
— экзотические варианты (соляные камни, ископаемые, древние минералы и прочее).

В моём случае выбор был банальным – талькохлорит, как наиболее бюджетный вариант, тем более печь с запасом тепловой мощности и с температурой в парной вопросов не было.

Не стоит думать, что большой объём каменки способен дольше поддерживать температуру в парной, это не так. Любая банная печь (кроме кирпичной) это «буржуйка». А «буржуйка» греет, пока в ней горят дрова. Объём камней делает тепло «более мягким», только и всего.

Процесс подготовки для каменки

На ФОТО 1, хорошо видно, в каком виде поступают камни. Никто мне не сказал, что они не готовы для использования, напротив – на упаковке написано, что ничего делать не надо.

Именно в таком виде я и загрузил их в парную, после чего вынужден был разобрать каменку и заняться подготовкой камней. Задача эта не сложная, но отнимет некоторое время и вообще довольно нудная. Тем не менее, перед выкладкой в парную настоятельно рекомендую выполнить все процедуры, описанные ниже.

Первый этап — замачиваем камни в обычной воде (БЕЗ МОЮЩИХ СРЕДСТВ!) на полтора-два часа, дожидаясь момента, когда они станут скользкими, «мылкими» на ощупь.

Второй этап – тщательно оттираем щёткой, (у меня идеально подошла малярная, гибкая основа и жёсткая щетина), удаляя всю пыль и грязь.

После того, как камни очищены (ФОТО 4) и приобрели естественный цвет, заливаем их водой, и через полчаса — час, проливаем проточным потоком воды.

У меня была возможность, поэтому процесс был непрерывным, по мере очистки камней, я их подкладывал в проточный таз, очищая следующий.
На следующем ФОТО, хорошо видно, что именно окажется в легких, если не очистить камни. Слой вязкой мыльной и плохо пахнущей жидкости (глубина четыре сантиметра) в белом ведре это то, что смыто с них.

Технически, после вымачивания и ополаскивания, можно считать процесс подготовки законченным и приступить к выкладке каменки.

Улучшаем свойства камней

После того, как камни отмыты и очищены, я не поленился и, выложив каменку, прокалил её до температуры в 110-120 градусов. Это показало, что не все они были отмыты хорошо ФОТО 6, и с теми, которые оказались белее, я процедуру промывки повторил.

Но это ещё не всё. Когда все камни (после второго прокаливания оказались тёмно-зелёными, что говорит о чистоте, поскольку это правильный цвет талькохлорита), несколько из них я снова положил в таз. Правда в тазу уже была не вода, а перенасыщенный раствор соли. Я сделал смесь – поваренная, морская, и несколько кристаллов «гималайской» соли. Смесь разогревал в большой кастрюле до момента, пока перестала растворяться поваренная соль (крупного помола). В этом растворе камни пролежали около двух суток.

Для оценки пропитки камня солью, используйте зубочистку, которую положите на верхний край камня, почти на уровне поверхности раствора. Наличие кристаллов между камнем и зубочисткой покажет насыщение камня солью (в идеале зубочистка «прилипнет», как вышло у меня).

Как правильно уложить камни

В моём случае всё было просто. Просоленные камни остались для верха. Наиболее чистые ушли в печь, как основа. Выкладывал по принципу – низ каменки ДОЛЖЕН дышать. Неправильно забить низ печи мелкими камнями, ведь из-за этого верх каменки не будет правильно нагреваться – не хватит конвективных потоков разогретого воздуха.

Читайте также:  Я побрил пах в бане

Перед выкладкой в печь, все камни разложил на полках (не забудьте постелить полотенце, чтобы не испортить доски), так, чтобы все они были перед глазами, и выбрать нужный кусок для укладки не составляло проблем.
Просоленные пошли на верхний слой печи, а остальные на финальную пирамиду.

Но финальная пирамида, не совсем верно, поскольку через несколько парок, мы решили увеличить объём парной. Не для того, чтобы сохранять тепло – а чтобы снизить жёсткость раскалённой трубы дымохода.
Решение было бюджетным и простым. Обычная корзина из нержавейки за 850 рублей, перебор каменки (это был четвёртый перебор, но фразу Бернарда Шоу никто пока не опроверг), и добавлен ещё один 20-ти килограммовый ящик камней из талькохлорита, столь, же тщательно обработанного.

И это была очень правильная выкладка каменки. Чистые и просоленные камни, точная пирамида закрывшая «горячую» трубу, и соляной кирпич рядом. Всё это вкупе создало в нашей парной атмосферу отдыха и удовольствия.
Правда, мне пришлось немного повозится, чтобы отмыть полки от первой «бани», оттирая зеленоватые следы от не отмытых камней, да и повторить процесс промывания придётся. Теперь конструкция позволит закрыть трубу и доложить еще немного камней. В итоге у меня на печь ушло 80 кг. камней, а время прогрева парной с 10 градусов до 90 осталось на уровне чуть больше часа.

Чем отделать стены вокруг печи в парилке

Чем лучше сделать отделку стен в парилке за печью?

Это очень нехорошо когда появляется запах горелой древесины, нехорошо и крайне опасно. Вам следует сместить печь и установить соответсвующую защиту. Сделать это не так уж и сложно минимальное расстояние до стены в парилке должно быть 25 см. со всех сторон. Демонтируйте печь, очистите стену и можете стену облицевать талькохлоритом, жадеитом, малиновый кварцит, габбро-диабаз, порфирит. Любой из этих камней будет надежной огнезащитой. После облицовки печь установите вновь с соблюдением расстояний.

система выбрала этот ответ лучшим

Если печь очень близко оказалась к стене из дерева и оно готово воспламениться, то нужно подумать об отражающем экране. Если этого не сделать – деревянную обшивку придется демонтировать. Подойдет для отделки за печью огнеупорный гипсокартон – его крепят на металлических конструкциях. И также понадобится отражающий экран. Лучше все-таки огнеупорный кирпич, который можно за недостатком пространства поставить на ребро. Выстраивать кирпичную стену лучше методом сухой кладки, скрепляя с основной стеной специальными скобами. Если использовать традиционную кладку на растворе, то она может растрескаться и кирпичи станут вываливаться.

в избранное ссылка отблагодарить

Статистика проекта за месяц

Новых пользователей: 65

Создано вопросов: 145

Написано ответов: 932

Начислено баллов репутации: 11014

Соединение с сервером.

Как сделать защиту стен бани от жара печи – технологии и материалы

Планируя постройку бани, важно помнить о создании безопасности внутри помещения. Прежде всего это касается пожаробезопасности. Растапливая баню, печь можно прогреть до 300-400°C, что значительно превышает температуру горения древесины, из которой чаще всего строят баню.

Всё тепло из печи выделяется в помещение, однако основной жар поглощают расположенные поблизости стены, что приводит к их обугливанию, а также возгоранию. Избежать таких последствий крайне важно, поэтому в данной статье мы подробно расскажем, чем изолировать печь в бане от стены. Читайте также: «Банные печи Жара – виды и особенности конструкций «.

Нужна ли защита в вашей бане

Защита стен бани от жара печи требуется не всегда. Например, вы можете предусмотреть расстояние между стеной и печью, которое позволит добиться пожарной безопасности без дополнительной защиты. Дело в том, что на некотором расстоянии ИК-лучи, излучаемые печью, начинают рассеиваться, что значительно снижает их силу воздействия на ближайшие поверхности.

Читайте также:  Бани севера из бревна

Расстояние от печи до стены в бане изменяется в зависимости от типа печки:

На первый взгляд кажется, что создать такое расстояние гораздо проще, чем устанавливать дополнительную защиту, однако это в корне не верно. Соблюдение безопасного расстояния целесообразно только в больших парилках, а вот в маленьких частных банях печь, включая отступы, будет занимать большую часть помещения, поэтому куда проще будет использовать изоляцию.

Защитные экраны

Говоря о пожарной безопасности в бане, прежде всего стоит выделить защитные экраны, которыми выполняется изоляция печи в бане от стен.

Защитные экраны – это специальные панели, изготовленные из негорючих материалов (металл или кирпич), которые значительно снижают интенсивность теплоизлучения. Чаще всего такой способ изоляции используют для металлических печей. Читайте также: «Какой сделать экран для банной печи – варианты и решения от эксперта «.

Металлические защитные экраны

На строительном рынке наиболее распространены металлические защитные экраны, выполненные из стали или чугуна. Многие производители железных печей предусматривают теплоизоляцию своих изделий, обеспечивая их специальными кожухами.

Выбрать защитные экраны достаточно просто, ведь в зависимости от изолируемой стороны печи, вы можете приобрести фронтальную или боковую панель. Установка таких экранов также не вызовет трудностей, ведь производитель предусматривает специальные ножки, которые легко прикрепить к полу.

Далее стоит поговорить о правилах установки. Сами панели устанавливаются на расстоянии в 1-5 см от печи, однако до прилегающей стены также необходимо расстояние. Защитные экраны снижают излучаемую температуру до 80-100°C, что позволяет устанавливать их в 50 см от параллельной стены.

Кирпичные экраны

Ограждение печи в парилке также может быть выполнено из кирпича. Кирпичный экран может быть установлен со всех сторон металлической печи, образуя защитную обшивку. Также такой экран может быть установлен только между возгораемой поверхностью и печью, представляя собой защитную стенку.

Решив уложить такую защиту, используйте полнотелый шамотный кирпич, для связки которого можно использовать глиняный или цементный раствор. Обычно используется кладка в полкирпича (120 мм), однако за недостатком материала подойдёт кладка в четверть кирпича (60 мм). Используя последний способ укладки, помните, что теплоизоляционные свойства такого экрана снижаются, поэтому расстояние до стены стоит увеличить.

Такая отделка железной печи в бане также выполняется с соблюдением некоторых правил:

Негорючие обшивки для стен

Второй вариант защиты стен от возгорания – это специальные обшивки, которые изготавливают из негорючих материалов. Рабочим элементом данной защиты, отражающим опасные для горючих поверхностей ИК-лучи, служит светоотражательный материал, например, нержавейка.

Также существуют варианты декоративной отделки, сохраняющие эстетическую чистоту вашей бани. Одним из преимуществ данного способа является то, что защита стен в бане от печки позволит не только избежать возгорания, но и сохранить тепло внутри помещения. Читайте также: «Отделка печи в бане – выбор материала для декоративной облицовки «.

Светоотражающая обшивка для стен

Такой вариант защитной обшивки вы можете собрать самостоятельно. Для этого вам потребуется негорючий теплоизоляционный материал, о котором будет подробнее сказано ниже, а также лист нержавеющей стали.

Нержавейку можно заменить более дешёвым вариантом – оцинковкой, однако при нагреве она может выделять вредные вещества, поэтому настоятельно не рекомендуем использовать её. Приступая к работам, закрепите утеплитель на стене, после чего, закройте его металлическим листом.

Чтобы такая теплоизоляция для печи бани была максимально продуктивной, отполируйте поверхность металла. Это позволит лучше отражать ИК-лучи обратно в парилку, причём, отражённые лучи будут лучше восприниматься человеком.

В качестве теплоизоляции вы можете использовать следующие материалы:

Прежде чем обшить стену возле печки в бане, ознакомьтесь с правильной технологией её устройства. Самое важное – это порядок установки и соблюдение зазоров.

Идеальная конструкция имеет следующую структуру:

Помните, что общее расстояние от стены до печи должно быть более 38 см. Для крепления используйте керамические втулки, которые помогут сформировать вентиляционные зазоры. Если расстояние между стеной и печью минимально, то необходимо использовать два слоя минеритовых плит, между которыми также нужно оставить зазор.

Обшивка с облицовкой

Этот вариант практически не отличается от предыдущего, однако, если вы не знаете, чем отделать стену за печкой в парилке так, чтобы сохранить красоту помещения, одновременно создав безопасные условия, то этот вариант несомненно для вас. Выполните защиту стен, использовав жаростойкие декоративные материалы, уложенные на теплоизоляцию.

Читайте также:  Как правильно расположить на участке дом гараж и баню на 10 сотках

Отделка вокруг печи в бане может быть выполнена следующими материалами:

Плитка не будет рассеивать тепло, защищая стены от возгорания, поэтому крепить прямо на стену её нельзя. Рекомендуем использовать следующую конструкцию:

Такой «пирог» позволит создать надёжную защиту стен от жара, сохранив красоту помещения.

В качестве огнеупорного материала можно использовать один из следующих вариантов:

Такой вариант отлично защитит вашу баню от возможности возгорания, а также утеплит помещение, сохранив его эстетическую составляющую.

Оставляйте отзывы:

Чем изолировать стену от печи в бане? Защитный экран своими руками

Защитные экраны для банных печей изготавливаются из различных негорючих материалов с соблюдением определенных воздушных зазоров. Также часто с целью создания эффективного теплового барьера, между стеной и металлической печкой размещается отражающий лист из полированной нержавеющей стали на определенном расстоянии от защищаемой поверхности и разогретого корпуса печи. Ещё одним распространенным вариантом теплозащиты является обустройство кирпичной стенки между печкой и горючей внешней отделкой стены, но это решение достаточно трудозатратно и требует определенных навыков.

Расстояние от печи до стены

Самый долговечный и надёжный барьер, предотвращающий чрезмерное нагревание поверхности стены от жара печи — это воздушное пространство между ними. При соблюдении всех расстояний, установленных стандартными нормативными документами, можно быть на 100% уверенным, что опасаться нагрева стен от корпуса печки нет никаких причин.

Согласно нормативам, взятым из СНиП 2.04.05-91, расстояния от печи до ничем не защищенной стены, имеющей предел огнестойкости REI 60, должно составлять не менее 500 мм (на схеме А ), то есть полметра. Если установить на стену плотный лист негорючего материала (минерит или стекломагнезит) и дополнительно закрепить на нём отражающий слой нержавеющей стали, то данное стандартное расстояние уменьшается до 380 мм (на схеме В ).

Также регламентируются размеры частей конструкции защитного экрана, которые выступают за габариты печи (на схеме С ). Это расстояние следует закладывать при расчете материала на величину не менее 150 мм. Что касается расстояния от дверцы топки до стены, находящейся напротив неё, то оно не может быть менее 1250 мм (на схеме F ).

Однако, как показывает практика, чтобы соблюдать все эти нормы нужно иметь достаточно просторную парилку. А обычно это помещение имеет очень ограниченное пространство и большая его часть планируется под полоки, которые хочется сделать как можно более вместительными и удобными. Поэтому трудно себе представить печь, расположенную с отступами по полметра от стен с каждой стороны.

Разумеется, это не оправдание для нарушения стандартов пожаробезопасности, установленных специальными ответственными органами, основанных на экспериментальных научных исследованиях. В то же время, производители финских печей в технологических документах к своей продукции указывают другие цифры для безопасного размещения своих металлических печек в стенах парилки. Так, например, при обустройстве защитного экрана допустимое расстояние до стены составляет всего 250 мм.

Технология изготовления защитного экрана

Основой для создания теплового барьера является листовой негорючий материал. В качестве такого материала используются стекломагнезитовые (СМЛ) или минеритовые плиты. Их монтаж выполняется через втулку, на деревянный каркас или непосредственно на поверхность стены. Наиболее безопасный способ установки данного защитного слоя — монтаж на саморезы через специальную металлическую или керамическую втулку длиной от 3 см. Пример расположения теплового барьера с иллюстрацией внешнего вида втулки на изображении ниже.

Далее рассмотрим схему очень эффективного двухслойного защитного экрана с применением различных огнеупорных технологий.

Тут можно видеть по сути два защитных экрана. Ближний к стене изготовлен из плит огнестойкого гипсокартона ГКЛО, установленных на металлические профили. Дополнительный отражающий слой выполнен из фольги, закрепленной непосредственно на стену. Поверх гипсокартона выполнен монтаж плит минерита на саморезы через 3-см керамогранитную втулку. Теплозащитные плиты отделаны плиткой, которая укладывается на термостойкий клей.

Теперь приведем примеры более простых, но хорошо зарекомендовавших себя способов создания теплового барьера. Для начала разберемся, как делается перегородка в парилке, в которую выходит топочное окно печи.

Эта конструкция изготовлена из стекломагниевого листа (СМЛ) толщиной 10 мм, который крепится на металлокаркасе с базальтовым утеплителем внутри.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/chem-pokryt-kamen-v-bane/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector