Меню

Чем утепляют бани в финляндии

Утеплитель для бани и сауны

Строй Системы 09.01.2017

Сауна и баня — именно туда приходят попариться и хорошенько прогреться. Без хорошей теплоизоляции поддерживать правильный пар и высокую температуру не получится. Чтобы получить максимум от укрепления здоровья и комфортного отдыха и свести свои затраты к минимуму, необходимо утеплить пол, потолок и стены как следует. Как же это сделать правильно? И какой утеплитель использовать для бани? Об этом расскажем в нашей статье.

Помещения в бане можно условно разделить на типы — с высокой влажностью и температурой: моечная, парилка, топочная, и с привычной нам температурой: комната отдыха, предбанник. Каждое из этих помещений требует утеплитель разного типа.

Там, где температура и влажность в норме, прекрасно подойдут обычные виды утеплителя: пенопласт, минеральная вата, экструдированный пенополистирол.

А вот для помещений, где повышена влажность и высокая температура, лучшим вариантом будет купить утеплитель, не выделяющий вредных веществ (фенолформальдегидные смолы) при нагреве и не боящийся воды, например, фольгированный утеплитель, пеностекло, некоторые виды экструдированного пенополистирола.

Обратите внимание! Знающие толк в банях и саунах, финны используют для их утепления исключительно фольгированный утеплитель.

Утепление стен и потолка сауны и бани

Стены и потолок бани утепляются по одинаковой технологии.

Этап 1. Обрешетка

Набиваем бруски обрешетки на основание потолка и стен для дальнейшей укладки утеплителя между ними. Толщина брусков подбирается под толщину слоя утеплителя.

Совет: крепить бруски лучше при помощи нержавеющих или оцинкованных саморезов.

Если вы используете жесткий утеплитель, такой как фольгированный или экструдированный пенополистирол, то обрешетку можно не делать.

Этап 2. Укладка утеплителя

Закрепляем листы или маты утеплителя в распор между брусков обрешетки. В принципе утеплитель для бани не нуждается в дополнительном креплении за счет своей упругости. Некоторые для верности крепят утеплитель саморезами с оцинкованными шайбами.

Обратите внимание! Нельзя использовать в бане обычные пластиковые дюбели с грибовидной шляпкой.

Если вы утепляете баню пенопластом, полиуретаном или экструдированным пенополистиролом, то дополнительно загерметизируйте стыки монтажной пеной.

Этап 3. Паробарьер

Поверх теплоизоляционного слоя монтируем паробарьер из фольгированной стеклоткани или фольги. У такого материала двойное назначение — отражение тепла и защита от влаги.

Делать зазор между утеплителем и паробарьером для саун и бань не требуется. Все стыки фольги требуют тщательной проклейки металлизированным скотчем. Так, мы получим покрытие, которое напоминает термос.

Этап 4. Обрешетка под отделку

Поверх паробарьера набиваем деревянные рейки 20×30 мм, так мы создадим основу для дальнейшей финишной отделки. Располагать рейки обрешетки желательно вертикально, чтобы образующийся конденсат мог беспрепятственно скатываться вниз. Именно по этой причине, сауны и бани, которые отделывают вагонкой изнутри, прибивают доски горизонтально.

Утепление пола бани

В сауне и бане могут использоваться два вида пола: протекающие и сплошные. Каждый из них утепляется по-разному.

Утепление сплошного пола

Поскольку доски в сплошном полу укладываются без зазора, а вода утекает в сливной трап, такой пол можно утеплять, как и домашний деревянный пол. Так, на черновой пол укладывается слой гидроизоляции, а поверх него утеплитель — минеральная вата или пенополистирол. Затем, сверху с нахлестом на стены крепится второй слой гидроизоляции. Далее устанавливаем обрешетку для чистовой отделки пола.

Читайте также:  Как и чем продезинфицировать баню

Утепление протекающего пола

Из названия такого пола понятно, что в протекающем полу доски укладываются с зазором, чтобы вода просачивалась под пол и по наклонной поверхности уходила в слив.

Утепленный протекающий пол устроен так: под баней выкапывается котлован с глубиной до 50 см. Его заполняют песком на 5 см, пенопластовыми плитами на 20 см и раствором цемента с гранулами пенополистирола на 5 см. Когда раствор застынет приступаем к укладке гидроизоляции с зазором на стены, который заливается раствором из цемента и вермикулита слоем в 5 см. Далее делаем бетонную стяжку, в основе которой армирующая сетка с уклоном для слива. После чего укладываем лаги и крепим чистовой пол.

Правила утепления бани

1. Утеплитель для бани купить нужно такой, который не выделяет токсичных испарений при нагреве.
2. Крепить утеплитель можно нержавеющими саморезами или монтажной пеной. Нельзя применять пластиковые дюбели.
3. Протекающий и сплошной пол утепляются по-разному.
4. Утеплитель на стенах и потолке нужно закрыть фольгой внутрь помещения.

Источник статьи: http://7770003.ru/articles/uteplitel/uteplitel_198.html

Финская баня и ее особенности

Финские бани известны на весь мир. К примеру, финская баня бочка – это чуть ли не визитная карточка всей финской культуры. Для самих же финнов баня возведена до некого культа, поэтому они как никто другой понимают толк в «банном деле».

Баня, выполненная в форме бочки

Довольно большую популярность финские парные обрели и в нашей стране, однако по-прежнему далеко не все знают, в чем заключается их особенность. Далее мы рассмотрим, чем отличается русская баня от финской сауны и как выполняется ее строительство.

Отличия русской бани от финской сауны

Основные отличия

Основная суть и в русской бане, и в сауне одинаковая – от высокой температуры человек потеет, в результате чего выводятся из организма шлаки.

Однако делается это с разной эффективностью и по-разному:

  • В первую очередь финские сауны отличаются от русской бани более сухим воздухом. Уровень влажности там составляет 3-8 процентов, против 70 процентов в бане.
  • Температура воздуха значительно выше – 100-110 градусов, в то время как в русской бане она не превышает 50-70 градусов.
  • Русская баня не вентилируется, а проветривается полностью. В сауне же при высокой температуре без притока свежего воздуха находиться очень сложно, поэтому в них присутствуют вентиляционные и вытяжные системы.

Кроме того имеются и другие некоторые отличия, но они менее значительные. В результате русская баня обладает более естественными условиями и оказывает менее шоковое воздействие на человеческий организм. В остальном найти отличие русской бани от финской сауны очень сложно.

Финская сауна (вид изнутри)

Особенности финской бани

Итак, мы рассмотрели в общих чертах, что такое сауна, но остается открытым вопрос – что она собой представляет? В традиционном варианте – это деревянное строение, в котором от пола до потолка расположены полки. Чем выше полка расположена, тем, естественно выше там температура.

При воздействии высокой температуры, поры кожи расширяются и происходит обильное потоотделение, в результате чего организм очищается от токсинов и грязи. После принятия сауны тело нужно охладить до нормальной температуры, рекомендуется даже немного полежать.

Читайте также:  Комбинированные бани что это

Бани-бочки

Общие сведения

Как уже было сказано выше, у финских любителей пара уже давно прижилась конструкция сауны в виде бочонка, которая пришла к ним от скандинавских стран. Своим появлением финские бани бочки перевернули представление о бане, как о капитальном строении.

Как оказалось, совсем не обязательно тратить на возведение парной много времени и сил, строить конструкцию в течении долгих месяцев. Альтернативой классической парилки служит готовая баня в виде бочки.

Для нашей страны это относительно новый вид парной, однако, в последнее время готовые финские бани из Финляндии данной формы начинают пользоваться все больше популярностью.

Такие конструкции имеют много достоинств:

  • Мобильную сауну можно установить в любом удобном месте;
  • При необходимости бочку можно перевезти из одного места в другое;
  • Для установки такой сауны не нужно брать разрешения и проходить долгие этапы согласования;
  • Такая сауна быстро прогревается;
  • Можно подобрать любой размер, в зависимости от предполагаемого количества парящихся;
  • Бочка-парная отлично переносит летнюю жару и зимние морозы;
  • Цена такой бани будет ниже, чем затраты на возведение капитального строения.

Совет! Если вы обычную парную плохо переносите, то для оздоровления организма можно использовать баню-бочку из кедра.

Особенности конструкции

Доски таких бочонков скрепляют шпунтами, кроме того, применяют стальные полосы, что обеспечивает прочность конструкции. Кроме того, поверхность бревен обрабатывается снаружи специальными маслами, что обеспечивает парной хорошую герметичность.

Изнутри такая обработка не выполняется, чтобы древесина не утеряла свои природные свойства. Скамейки в бочках обычно делают из липы, так как это дерево не выделяет никаких смол при нагреве.

Изделие обычно оборудовано следующими элементами:

  • Парогенератором с паропроводом;
  • Сливом;
  • Деревянной решеткой под ноги;
  • Скамейкой с регулирующийся высотой.

Совет! Установить баню-бочку можно не только на приусадебном участке, но и на террасе, под крышей дома.

Поддерживать конструкцию в надлежащем виде не составляет труда – достаточно просто удалить остатки влаги после принятия процедур. Зимой выполнять проветривание не рекомендуется.

Система парообразование

Наполнение паром осуществляется за счет использования парогенератора. Устройство обладает регулятором температуры и специальной емкостью, в которую помещаются травяные сборы. Если бочка выполнена из кедра, то она целительна сама по себе, а использование трав еще больше усилит оздоравливающий эффект.

На фото — финская сауна

Строительство финской сауны

Если же баня-бочка вас не устраивает, хочется иметь капительную сауну с комнатами отдыха, то выходом будет построенная баня по финской технологии.

Планировка бани

Сразу следует сказать, что настоящая финская сауна, в отличие от русской, обладает более компактными размерами. Это обусловлено национальными традициями – как правило, в парилке пребывает небольшая компания до 3 человек или вообще ее посещение осуществляется индивидуально.

Проект финской бани

Даже в больших финских семьях принято мыться в сауне по отдельности. Поэтому парная имеет площадь не более 5-10 квадратных метров. Вся баня, при этом занимает не более 30-40 квадратных метров. Кроме того, бани по финской технологии строятся с невысокими потолками – в стандартных проектах она составляет 2,1 метра.

Читайте также:  Чем покрасить вагонку в бане чтобы она не потемнела

Комнату отдыха обычно совмещают с предбанником и раздевалкой. Моечная же комната делается минимальных размеров – около пяти квадратных метров.

Материалы для строительства

Само строительство финской сауны не отличается от возведения русской бани своими руками. Поэтому сены чаще всего делают из дерева, однако также можно использовать кирпич или камень. Самым же идеальным вариантом будет финская полярная ель, баня из этого материала получится наиболее аутентичной.

Обшивку стен принято также выполнять вагонкой из лиственных пород древесины:

Главным преимуществом этих материалов считается способность выдерживать высокие температуры.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя отделывать стены пластиком или панелями из МДФ, так как они не предназначены для использования в условиях высокой температуры.

Возведение стен из бруса

Так как финская сауна является небольшим строением, фундамент для не можно сделать практически из любых материалов, начиная от железобетона и заканчивая бутовым камнем. Кроме того, здание можно «поставить» на каменные или кирпичные столбы. Подойдут также и металлические винтовые сваи.

Совет! Перед тем как возводить каркас и выполнять обшивку стен, необходимо определиться с расположением каменки, так как под нее рекомендуется устанавливать специальное крепление.

Особенности строительства

Строение для бани обязательно должно быть крепким, так как высокая температура может быстро его разрушить. Для укрепления стен можно вертикально устанавливать брус с шагом полметра. Каркас следует соединять саморезами.

Инструкция утепления стен не отличается от утепления русской бани — в пространство между обрешеткой следует укладывать утеплитель, к примеру, маты из минеральной ваты. Поверх этого материала надо закрепить отражающую фольгу.

Утепление стен и обшивка бани

Потолок парной выполняют из балок и подшивают к ним липовые доски. Балки врубают в венец сруба. Допустимое расстояние между ними составляет от 60 до 80 мм.

Совет! Приступая к строительству сауны, необходимо помнить о теплоизоляции, подобные конструкции должны обладать максимальной герметичностью при оптимальном воздухообмене.

Пол лучше всего делать бетонным и покрыть керамической плиткой. При этом под стяжкой нужно уложить слой битумного войлока в качестве утеплителя.

Вентиляция и отопление

Баня в финском стиле должна быть оборудована специальной принудительной вентиляцией. Забор воздуха лучше всего выполнять из комнаты отдыха, после чего он нагревается в печи и остывает в парной. Выброс можно выполнить в моечную или на улицу.

Печь для финской бани

Что касается печи, то в современных саунах чаще всего используют электрическую каменку, которая обеспечивает равномерный нагрев помещения, но можно использовать и дровяные печи. Образование пара происходит за счет обливания водой раскаленных камней. Следует не забывать, что влажность воздуха нужна минимальная, исключительно для облегчения дыхания.

Совет! Парилку можно выполнить таким образом, что она будет работать в двух режимах – как сауна и как баня. Для этого ее можно оборудовать парогенератором. Примером тому является баня Дельфин.

Вывод

Основная особенность финской бани заключается в более сухом и горячем воздухе, в результате чего для отопления можно использовать электрические тэны. Благодаря этому, финской сауной можно оборудовать даже городскую квартиру.

Источник статьи: http://9ban.ru/vidi/finskayia/577-finskaya-banya

Adblock
detector