Меню

Чем хорош веник березовый

Чем полезен березовый веник для бани

Всегда найдутся любители попариться в бане. Помимо приятных ощущений, это еще и приносит организму пользу. Это улучшает кровообращение, раскрывает поры, через которые выходят токсичные вещества, шлаки. Веник обязательно присутствует в бане.

Он делается из сухой травы и ветвей различных деревьев:

Сегодня речь пойдет о березовых вениках, особенностях их заготовки и пользе от использования.

Целебное воздействие веника из березы

Листья дерева, из которых сделан веник, в своем составе имеют дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды, поэтому после использования березового веника улучшится цвет кожи, она станет более гладкой.

Из-за хорошего прилипания к коже веник из березы хорошо поглощает пот, выделяемый организмом, и токсины.

Листья растения в парилке не скользят по телу, хорошо накапливают жар. Веники из них выполняют в бане следующие функции, отличающие их от других видов:

• очищают кожу от вредных веществ, купируют воспаления и избавляют от угревой сыпи, удаляют омертвевшие клетки;

• делают кровообращение и ток лимфы более активными;

• улучшают состояние суставов и мышц при серьезной физической активности и болезненных ощущениях;

• благодаря содержанию эфирных масел ароматизируют парную и защищают от воспалительных процессов в верхних дыхательных путях.

Особенности заготовки и сушки

На зиму целесообразно заготавливать березовые веники. Начинают заготовку в июле после того, как у березы заканчивается цветение. Важно, чтобы береза сбросила сережки, которые не принято использовать в вениках, так как они повреждают кожу, оставляя на ней кровоподтеки.

Сбор лучше начинать, когда листья становятся крепкими. Чтобы это проверить, нужно попробовать оторвать лист от ветки. Если оторвется только часть листочка, то значит можно начинать собирать. Выбирайте здоровые и красивые березы для заготовки. Не стоит использовать для веников березы, растущие вдоль дорог или в местности с загрязненным воздухом и плохой экологией.

Отдавать предпочтение лучше молодым деревьям, которые растут возле водоемов или в роще. Срезать листья на веники надо в дневное время и в отсутствие дождя. Влажные листья быстро поменяют цвет и отпадут, когда будете их сушить.

Для веников подходит листва с нижних частей дерева. Ветки должны быть тоненькими, хорошо гнуться, в длину примерно 60 сантиметров. Их надо разложить в темном месте и дать полежать в течение часа. При транспортировке старайтесь не упаковывать их чересчур плотно, при перегреве листва может осыпаться.

Лучше перевозить ветки уже связанными. Сначала нужно подготовить основу веника, которая состоит из самых прочных ветвей, а остальные ветви уже укладываются на основные.

После того, как все уложено, нужно сделать ручку веника. С нее убирают все лишнее, удаляют топором пару сантиметров с конца. Диаметр ручки должен получиться около 5 см. Обвязывать ее нужно веревкой. Для обвязки не подойдет проволока, металл в бане легко нагревается и вы рискуете обжечься, если возьмете веник голыми руками.

Чтобы сохранить и подготовить веники для применения зимой, надо предварительно придавить их тяжелым предметом до обретения ими плоского вида. Затем нужно оставить подготовленные таким образом веники в помещении с прохладной температурой, которое хорошо вентилируется.

Под солнечными лучами сушить их нельзя, поскольку из-за этого они потеряют свой цвет и аромат, а листья очень скоро отпадут при использовании.

Париться при помощи березовых веников очень полезно, это улучшит кровоток, а значит и снабжение кислородом органов, сделает кожу более ухоженной, избавит от болезненных ощущений в мышцах, предотвратит инфекционное поражение дыхательных путей. Главное заготавливать и сушить веники в соответствии с правилами.

Источник статьи: http://dary-prirody.su/chem-polezen-berezovyj-venik-dlja-bani/

Чем полезен березовый веник

На Руси березу считали деревом жизни и почитали ее за красоту, вкусный сок, ароматные листья, часто использовали в народной медицине. Особенно душистыми получались веники из этого растения. Чем полезен березовый веник, можно узнать, изучив его качества.

Что содержится в листьях

Березовая листва – надежное средство от многих хворей – сердечных, легочных, почечных. Также она лечит суставы, дыхательные органы, печень. Это кладезь полезных составляющих:

  • бутилового спирта;
  • эфирных масел;
  • фитонцидов;
  • дубильных веществ;
  • сапонинов;
  • флавоноидов.

В составе растения аскорбиновая и никотиновая кислоты, вещества, улучшающие пищеварение. В народной медицине используют листья, почки, кору, ветки березы, делая настои, примочки, отвары, компрессы и даже чаи.

Читайте также:  Таежные бани сруб таежный

Важно знать, что фитонциды, выделяемые березовым листом при нагревании или распаривании, очищают воздух в парной от болезнетворных бактерий, расширяют бронхи, очищают организм от вредных токсинов. В этом безусловная польза березового веника. Чтобы получать максимальный оздоровительный эффект как можно дольше, нужно знать, как правильно вязать березовый веник.

Влияние на организм

Применяя веник из этого растения в бане, можно с первого раза ощутить его благотворное воздействие:

  1. Кожа приобретает шелковистость, становится гладкой.
  2. Волосы становятся прочнее и лучше растут.
  3. Исчезают угри.
  4. Лучше работают почки.
  5. Дыхание становится «легким», особенно у курильщиков и астматиков.

Даже удары веника по телу приятны, сродни массажу, поскольку березовые прутья – эластичные и гибкие. Процесс их использования приносит удовольствие, расслабляет мышцы. Банные листы, прилипая к телу, выводят из кожи вместе с потом шлаки.

Есть у веников и противопоказания. При серьезных сердечных недугах не стоит сильно распаривать аксессуар, поскольку на сердце придется повышенная нагрузка. Бытует также мнение, что в отдельных случаях смолы, содержащиеся в растении, нанесут вред почкам и желудку.

Правильное применение

Чтобы польза веника в бане оказалась стопроцентной, необходимо грамотно его сделать. Собирают ветви в мае-июне в сухую погоду с экологически чистой местности, свободной от промышленных выбросов и автомобильных выхлопов.

При выборе веточек смотрят, чтобы они имели несколько ответвлений и листья среднего размера. Листочки должны быть ярко-зелеными, пахучими, гладкими.

Связав веники, сушат их в проветриваемом месте. Свежие изделия можно сразу же использовать в бане.

Предварительно березовый веник запаривают в большом чане около двух часов, время от времени переворачивая ароматный букет.

Спустя отведенный период веник ставят листвой вверх, опустив ручку в воду, чтобы она тоже пропиталась жидкостью. Это поможет веточкам стать прочнее.

Вынув изделие из воды, отряхивают его и кладут в целлофановый пакет, если не планируется использовать сразу.

Перед применением обдают кипятком или окунают в горячую воду. Первое использование может травмировать кожу, поэтому рекомендуется лишь поводить горячим веником по телу.

Удобнее всего ходить в баню не поодиночке, а хотя бы вдвоем. Один человек ложится на живот, а другой берет в обе руки веники и начинает водить ими по телу лежащего – от ног к спине и от спины к ногам, затем слегка похлестывать. Можно перевернуться на спину и провести всю процедуру по порядку.

При суставных недугах после похлестываний горячий веник на несколько секунд прикладывают к больным местам.

Стоит учесть температуру воздуха в парилке. Если она слишком высока, веником машут медленно, практически не отрывая его от тела и не поднимая жар. Если воздух еще не разогрелся, веником нагнетают пар.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/chem-polezen-berezovyj-venik/

Все о березовых вениках

Веник из листьев и веток – неотъемлемый атрибут русской бани, без него процесс распаривания и очищения будет считаться неполным. Такое изделие может быть сделано из гладких ветвей деревьев и кустарников: ольхи, хвои, пихты, эвкалипта, крапивы, дуба. Однако наиболее распространенными являются березовые банные веники. О них и поговорим в данной статье.

Польза и вред

Банные веники из листьев березы обладают огромной пользой. С их помощью можно:

  • очистить поры, избавиться от солей и шлаков в организме;
  • улучшить состояние здоровья при проблемах с дыханием и лор-органами;
  • уменьшить воспаление суставов, расслабить мышцы;
  • очистить кожу, избавиться от угревой сыпи, раздражений;
  • придать силу волосам – листья березы благотворно воздействуют на волос изнутри, делая его более прочным и эластичным.

Важно отметить, что березовая листва содержит в себе огромное количество полезных веществ: большую часть витаминов, жирные кислоты, эфирные масла, микроэлементы и многое другое. Во время распаривания листья будут липнуть к телу, снимать их не нужно. Специалисты считают, что именно так достигается наилучший эффект.

Несмотря на то что березовый веник имеет множество полезных свойств, чаще всего его применяют именно для очищения дыхательных путей. Это можно сравнить с ингаляцией: эфирные компоненты березы проникают в легкие, стимулируя отход мокроты, благодаря чему человек быстрее избавляется от проблем с дыханием. Это отличное средство для людей, больных бронхитом, туберкулезом, астмой. Прекрасно подойдет оно и для курильщиков.

Читайте также:  Баня из бруса электрика

Что касается вреда березового веника, то его практически нет при условии того, что изделие приготовлено правильно. Однако стоит отметить, что в березе есть смолы, которые при слишком частом применении могут отрицательно повлиять на почки и желудок.

Поэтому людям, страдающим болезнями этих органов, лучше выбрать другой вариант.

Сравнение с дубовыми вениками

Сказать однозначно, какой веник лучше – березовый или дубовый, довольно сложно. Ведь листва этих деревьев применяется для разных целей, у нее разный состав. Чтобы окончательно определиться с выбором, стоит знать особенности описываемого сырья.

  • Листья березы способны эффективно очистить воздух в парной. Исследования подтверждают, что в березовых рощах воздух не менее чист, чем в хвойных лесах. У дуба таких качеств нет, здесь намного меньше ценных эфирных масел.
  • Березовые веники станут панацеей для тех, кто давно потерял надежду справиться с прыщами, угревой сыпью, тусклостью волос. Этими же характеристиками обладают и дубовые веники, они тоже помогают при высыпаниях, мелких ранках, нагноениях.
  • Если нужно расслабить мышцы и привести их в нормальное состояние, нужно выбрать березу. А вот тем, кто страдает от повышенного давления, обязательно стоит попробовать дуб.
  • Дубовые листья больше по размеру, поэтому разогревается такой веник быстрее. Люди, которые любят сильный жар, определенно останутся довольны этим качеством. Однако нужно соблюдать и осторожность: при болезнях сердца волна огненного пара вполне способна принести вред. Кроме того, дубовые веники гораздо тяжелее березовых.

Как заготовить?

Чтобы веник для бани приносил только пользу и прослужил отведенный ему срок, его нужно правильно подготовить. Первое и главное правило – это верное место сбора. Не стоит отправляться за сырьем в черту города, в местность, изобилующую фабриками и заводами, в области, куда сливают отходы предприятия. Лучшим местом для сбора будет чистый лес с солнечными полянками. Береза, выращенная на собственном участке, подойдет еще больше.

Оптимальное время для заготовки сырья – июнь. Именно в этот период в листве наблюдается максимальная концентрация полезных веществ. Специалисты рекомендуют плакучую березу, которую часто можно найти около воды. Что касается выбора веточек, то срезать нужно те, что находятся ближе к земле. Ветви должны иметь хотя бы пару разветвлений. Листья лучше подбирать не слишком большие – так веник будет более гибким. Кроме того, они обязательно должны быть сухими.

А также старайтесь взять понемногу от нескольких берез, благодаря этому вы получите качественный веник, но не нанесете вреда природе.

Проверить, подойдет ли листва, можно довольно просто. Пальцем проводят по листочку, определяя его шершавость. Если сырье шершавое, такие листья брать не стоит. А вот гладкие, приятно пахнущие экземпляры можно сразу нести домой. Цвет листьев должен быть ярким, зеленым, иметь матовый отлив.

После сбора сырья его необходимо правильно заготовить. Не стоит связывать все листья в один большой веник, поскольку середина может начать гнить. Лучше распределить ветви по небольшим пучкам, причем не нужно их плотно прижимать друг к другу.

Венички перевязываются шпагатом, в середину помещаются наиболее сильные экземпляры. Затем пучки развешиваются для просушки «вниз головой». Важно, чтобы их верхняя часть была полностью освобождена от листвы.

Когда пройдет неделя, пучки аккуратно снимаются с веревки. Далее вы можете сформировать из них веники нужного размера. Полученные изделия относят в сухое помещение, лишенное влаги. Там их ежедневно переворачивают, чтобы придать нужную форму. Когда веники будут сформированы, их можно сложить друг на друга, однако забывать о переворачивании тоже нельзя, иначе изделия могут начать плесневеть. В таком положении их хранят недолго.

После того как веники потеряют свежесть, их необходимо рассортировать.

Как запаривать?

Запаривание березового веника не менее важно, чем правильная его заготовка. Здесь есть несколько полезных рекомендаций.

  1. Подготовку к процедуре запаривания нужно начинать еще до посещения парной. Для этого в большую емкость набирают воду, погружают туда изделие так, чтобы все листья были накрыты жидкостью. Длительность процедуры – около 2-х часов. При этом нужно периодически переворачивать веник.
  2. Когда листья напитаются влагой, веник ставят в воду уже ручкой. Благодаря этому древесина тоже получит необходимый запас жидкости. Это сделает веник прочнее и крепче. В таком положении веник должен оставаться не менее часа.
  3. По истечении вышеуказанного времени изделие вынимают, отряхивают, оборачивают пакетом. Теперь веник можно использовать в бане.
  4. Когда вы придете в баню, веник нужно снова намочить. Но в этом случае его достаточно обдать водой или просто окунуть в ушат.
  5. Иногда случается так, что поход в баню запланирован на зимний, морозный день. В такую погоду мокрые листья быстро схватит мороз. Но не стоит отчаиваться: придя в баню, просто дайте венику «отойти» хотя бы полчаса в горячем воздухе. После этого он будет пригоден для использования.
Читайте также:  Размер окон в парилке бани

В некоторых случаях банные процедуры могут оказаться незапланированными, а веник нужен позарез. Выход из данной ситуации есть, и это быстрое запаривание. Нужно взять изделие и окунуть его листьями в кипяток на четверть часа, затем перевернуть и окунуть уже ручкой минут на 20. После этого веником можно пользоваться. А остатки кипятка, остудив, тоже можно применить впрок: ополоснуть ими волосы, чтобы придать им силу и блеск.

Есть и еще один способ, самый быстрый. Он довольно прост: веник смачивают водой, а затем кладут на раскаленные камни буквально на минуту, так повторяют несколько раз. При этом важно использовать рукавички, чтобы кожу не обожгло паром. Убирать осыпающиеся листья с камней нужно сразу.

Такой способ менее эффективен, чем предыдущие, но при полном отсутствии времени подойдет и он.

Как правильно париться?

Использование березового веника очень напоминает массаж. Чтобы процедура прошла успешно и принесла только пользу, нужно знать, как ее правильно проводить. Специалисты советуют при первом применении воздержаться от хлопков и хлеста веника по телу: нужно осторожно водить им по коже, собирая пот. Это поможет изделию стать более крепким, полезным в дальнейшем применении.

Правильное положение для процедуры – лежа на животе, при этом тот, кто будет руководить процессом, должен держать в руках сразу два веника. Сначала необходимо выполнять поглаживания, следуя по ногам вверх до спины. Потом нужно вернуться, проводя веником уже от спины вниз, к ногам. Следующий этап – похлестывания. Их начинают со спины, двигаясь вниз и чередуя с поглаживаниями, но более активными, чем в начале процедуры. Затем человек, которому проводят массаж, переворачивается на спину, и процесс возобновляется.

В случае заболеваний суставов можно попробовать еще один прием. Начало массажа такое же, как обычно, только после похлестываний веник поворачивается горячей стороной и на пару секунд прикладывается к телу.

Важно: такую процедуру нужно проводить только на разогретой предварительным массажем коже.

Рекомендуется помнить и о температуре в парилке: если воздух уже горячий, не стоит махать веником, поднимая жар. В данном случае изделие почти не отрывают от тела. И, наоборот, при высокой влажности, но не слишком горячей температуре веником размахивают активно, чтобы нагнетался пар.

Как хранить?

Березовые веники не рекомендуется заготавливать впрок на несколько лет, поскольку листья могут осыпаться или запреть. Рекомендуется готовить изделия на 1-2 сезона. Но и те веники, что заготовлены на непродолжительный период, важно уметь сохранить в порядке.

  • Лучшее место для хранения – стог сена. В нем изделия смогут сохранить первоначальную форму, не потеряв при этом листьев. Веники укладываются вкруговую, ручки располагаются снаружи сена, а листья – внутри.
  • Если сена у вас в хозяйстве нет, изделия можно хранить на чердаке или же балконе, но нужно, чтобы последний был застеклен. Веники складываются в коробки, можно дополнительно обернуть их тканью. Если хотите, чтобы изделия продержались дольше, слегка присыпьте их солью.
  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей, влаги и сквозняков. Эти явления поспособствуют тому, что веник быстро придет в негодность. Кроме того, изделия нужно хранить поодиночке – складывать их в одну кучу допускается только в самом начале, когда только был закончен процесс сушки.

2 способа запаривания веника в видео ниже.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/veniki/berezovye/

Adblock
detector