Меню

Чернеют бревна в бане сруба что делать

Чернеют бревна в бане сруба что делать

«Слободской лес» © 2012-2021г.

  • Главная
  • Полезно знать
  • Что делать если посинело (почернело) бревно?
  • Главная
  • Полезно знать
  • Что делать если посинело (почернело) бревно?

Если у вас посинело или почернело бревно пора решительные действия предпринять. От появления синевы (дожди, влажный воздух) и черноты (солнце, духота) не застрахован никто. По статистике оцилиндрованное бревно или брус профилированный естественной влажности портятся в первую очередь, дольше держится рубленное бревно. Если ситуация не запущенная, всё поправимо. Придется потратиться на шлифовку, отбеливание и хороший защитный состав.

На первоначальном этапе (дом под усадку) массив дерева, не обработанный антисептиком, из-за высокой внутренней влажности чувствителен к туману и дождю. Осенние затяжные дожди деревянным стенам под длинными свесами крыши не так страшны, как влажная жара летом. Большинство лесоматериалов в наше время на корню заражены спорами грибка. Достаточно создать условия для развития биологического поражения, не заставит себя ждать. Чернеет бревно так же из-за применения плохого пленкообразующего защитного состава. Почернение (если не гниль) и поверхностная синева удаляются без видимого остатка. Главное: дальнейшее развитие прекратить.

Владельцев синих домов первым делом волнует косметический аспект. Строительство из дерева гораздо дешевле кирпичного. Однако подразумевает вложение денежных средств в особую атмосферу деревянного дома. Когда портится результат строительства, приходит разочарование, неуверенность в завтрашнем дне. Поэтому вторым делом нужно очаги поражения устранить. Запущенная стадия потребует больше времени и затрат. Если проблему не решать сократиться расчетный срок службы деревянного дома.

Синеву, черноту на поверхности бревна, плесень, вовремя обнаружить несложно. Но, неизвестно, что происходит в укладочном пазу, скрытом от осмотра после сборки. Когда лес зимний + собирали в холодное время года (размножения вредоносного грибка нет) велика вероятность, что нормально всё. Если собирают не зимой, при сборке рекомендуется хотя бы транспортным антисептиком обрабатывать укладочный паз. Зимой при минусовых температурах дерево сложно пропитать, антисептирование не сработает. Когда сруб долго стоит без антисептика в теплую погоду, ситуация как на верхнем фото — достаточно распространена.

Сначала синеву или черноту с бревна сруба нужно попробовать убрать шлифовкой. Когда поражение ушло вглубь, отбеливание сруба необходимо предпринять. Содержащими хлор составами (здесь применялся Микаут от НПО ЭкРусХим). Хлор убивает бактерии, высветляет древесину. Вопреки заблуждениям, резкого запаха потом нет — пары хлора чрезвычайно летучи. Специальный концентрат разбавляется водой в пропорциях по текущей ситуации, наносится, работает, затем смывается водой.

Тщательная шлифовка стен выравнивает цвет дерева, уменьшает впитывающую способность бревен. Самая эффектная по итоговому результату шлифовка — как минимум 2 прохода. Крупным зерном (№40-60), затем мелким (№80-100).

Финишное покрытие после шлифовки ложиться гораздо лучше. Цвет краски (особенно после фрагментарного отбеливания или разницы оттенков южная / северная сторона дома) проще подобрать.

Следующим шагом после шлифовки идет обработка сруба антисептиком от заслуживающего доверие производителя. Хорошие антисептики можно не называть, известны всем. У неоднозначных производителей часто идут рекламные компании (плохо со сбытом?), на то причины есть.

Надписям на банке «с УФ фильтром» не стоит доверять. Лучшая защита от солнечного ультрафиолета — колеровка антисептика в темный цвет.

Красивых оттенков сейчас много. Торцы можно покрасить белым, либо выделить на пару тонов потемней. Применять финишные антисептики желательно после того, как перестанет выходит на поверхность бревна смола. Строго в соответствии с рекомендациями производителя. Минимум 2 слоя + предварительно поверхность загрунтовать. Вышеописанные проблемы исчезнут и не будут проживание в деревянном доме омрачать.

Источник статьи: http://xn—-9sbjfsfefvbc3afg.xn--p1ai/useful-information/chto-delat-esli-posinelo-pochernelo-brevno

Почернел сруб? Решаем проблему с помощью шлифмашинки, пескоструйного аппарата или отбеливателя

Для многих из нас слово «дача» ассоциируется с деревянным домом. Бревенчатый сруб — это тепло, уют и дань традициям. Но со временем он неизбежно темнеет, теряя «товарный вид». Как же вернуть былую красоту?

Читайте также:  Растяжка на древнем тренажере правило в комплексе с русской баней древний

У дерева немало врагов: грибок, ультрафиолет, влага, насекомые. Под их воздействием природный материал стареет, и респектабельный бревенчатый дом становится серым и мрачным. Особенно остро это проблема стоит при долгострое. Если предоставить сруб самому себе на несколько месяцев, последствия могут быть катастрофическими. Можно ли это исправить? Разумеется, да. Более того, существует несколько способов решения проблемы.

Прежде чем браться за дело, нужно исключить дальнейшее потемнение древесины. Часто оно возникает из-за того, что строители не озадачились отсечной гидроизоляцией. Разумеется, никому не придет в голову перекладывать сруб по бревнам, чтобы исправить эту ошибку. Есть более рациональный способ. Три нижних венца пропитывают сильнодействующим антисептиком, который консервирует древесину и не дает ей разрушаться от почвенной влаги.

Избежать разрушения и потемнения деревянного сруба помогает налаженная система воздухообмена. Говоря простыми словами, дом должен хорошо проветриваться

Если древесина поражена грибком и гнилью, проблему решают при помощи химических средств — фторида аммония или гексафторида аммония. Эти реагенты есть в свободной продаже. Раствор, приготовленный согласно инструкции на упаковке, наносят кистью в два-три слоя и дают ему полностью высохнуть. Так можно избежать дальнейшего распространения вредоносных микроорганизмов.

Обработка сруба шлифовальной машинкой

К сожалению, лекарства для древесины не возвращают ей здоровый вид. Синева и потемнения остаются. Для их устранения служат специальные отбеливающие препараты. Впрочем, и это не панацея. Осветленный участок будет выделяться на фоне стены, и чтобы добиться более-менее равномерного тона, придется обрабатывать весь фасад целиком. А это дорого и трудоемко.

Итак, что же делать? Как вернуть потемневшему срубу презентабельный внешний вид? Потемневший слой можно снять механически. Чаще всего древесину чистят шлифовальной машинкой, используя разнообразные насадки. В основном — диски, то есть круглые листы наждачной бумаги разной зернистости.

Кстати, дисков потребуется много — от одного до трех на 1 м² деревянной стены. Но это — усредненные цифры для плоских поверхностей. С учетом коэффициента округлости бревен стена площадью 18 м² фактически имеет площадь порядка 22 м². И чтобы придать ей «товарный вид», потребуется от 25 до 65 дисков.

Для шлифовки деревянного сруба нужно выбирать мощный (порядка 700-1000 Вт), но не слишком тяжелый инструмент. И желательно, чтобы он имел мешок для сбора пыли

Прежде, чем приступать к шлифовке, нужно провести подготовительные работы: удалить крупные откалывающиеся щепки, подновить конопатку и заделать щели герметиком для древесины.

Собственно работы проводят в четыре этапа:

Производится крупнозернистыми дисками, которые поднимают ворс древесины, снимают самые значительные загрязнения, а также участки, пораженные грибком.

Дисками средней зернистости снимают поднятый ворс и придают древесине относительную гладкость.

Участки, которые невозможно обработать шлифовальной машинкой, чистят при помощи ручного инструмента — стамески

При помощи мелкозернистой наждачной бумаги стены доводят до полной гладкости, а потом очищают их при помощи пылесоса.

Бревно, полностью отшлифованное и покрытое антисептиком

В завершении древесину следует в обязательном порядке пропитать антисептиком и покрыть лазурью/лаком/краской. Иначе она быстро потемнеет, и работу придется проделать снова.

Важно! Деревянный сруб нельзя шлифовать сразу после окончания строительства, так как в ближайшие полтора-два года он будет усаживаться, теряя в высоту до 8%. Нужно дождаться окончания этих деформаций, и только потом приступать к работе.

Но это — не единственное условие. Влажность древесины должна составлять менее 20%. Шлифовать сырые бревна неразумно — абразивные диски будут сильно задирать волокна, не давая добиться идеальной гладкости.

Работать при минусовых температурах тоже нежелательно. Антисептик, который нужно нанести сразу после шлифовки, не впитается в мерзлую древесину.

Читайте также:  Баня из натуральных материалов

Работы по шлифовке сруба следует вести сверху вниз. Это поможет избежать загрязнения уже очищенных поверхностей

Итак, машинная шлифовка древесины дает отличный результат, но. есть нюансы. Очевидно, что это очень долгая, тяжелая и трудоемкая работа. И цена ошибки довольно высока. Если мастер ошибется в подборе дисков или будет слишком сильно давить на инструмент, на бревнах останутся глубокие «шрамы», которые трудно, а порой и невозможно удалить.

Пескоструйная обработка не создает таких проблем. Речь идет о воздействии на древесину струей сжатого воздуха, смешанного с песком. Для этого необходимо специальное оборудование — абразивоструйный аппарат — и квалифицированные рабочие.

Данная технология используется относительно недавно и считается прогрессивной. Тому есть причины. Если механическая шлифовка занимает недели, при помощи пескоструя деревянный сруб можно очистить всего за пару дней. Под напором струя смешанного с песком воздуха проникает в самые труднодоступные места, что обеспечивает высочайшую эффективность обработки.

Но, как и в случае со шлифованием болгаркой, есть некоторые тонкости. Под воздействием мелких абразивных частиц дерево становится шероховатым, состаренным. Обработку такого рода можно поэтично назвать песками времени. Она, как будто, переносит дом на несколько десятилетий вперед. Такой эффект не каждому по нраву.

Кроме того, пескоструйная обработка связана с большими рисками для мастеров. Поднимаемая в воздух пыль может причинить серьезный ущерб здоровью человека, поэтому приходится работать в масках и защитных костюмах. Струя воздуха с абразивными частицами, разгоняемыми до скорости порядка 650 км/час, способна нанести травму и даже убить. Шум тоже является проблемной. Все это сказывается на цене — в среднем 150-200 руб./м². Впрочем, механическая шлифовка стоит еще дороже — от 250 руб./м².

Подчеркнем, что после пескоструйной обработки поверхность следует пропитать антисептиком и покрыть декоративно-защитным составом — лаком, лазурью или краской. И желательно действовать как можно быстрее. Шероховатая поверхность с открытыми порами активно впитывает влагу и грязь.

В завершение темы отметим еще один способ очистки дерева — химический. Сегодня существует множество отбеливающих составов, способных вернуть срубу первоначальный цвет. Это препараты на основе хлора, перекиси водорода и щавелевой кислоты. Эффективность их доказана многолетним опытом, но следует иметь в виду, что работа с едкими химическими реагентами требует осторожности. Маска, очки и защитная одежда необходимы.

Важно! Для отбеливания древесины можно применять только один препарат. Смешивать средства разных видов запрещено — это вызывает непредсказуемые химические реакции.

Отбеливающие препараты наносят при помощи аппарата высокого давления. Жидкость проникает в верхние слои древесины, очищая их. И чем мягче древесина, тем заметнее эффект.

Действие отбеливающих средств

Источник статьи: http://www.zaggo.ru/article/stroitel_stvo/steny/pochernel_srub_reshaem_problemu_s_pomosh_yu_shlifmashinki_peskostrujnogo_apparata_ili_otbelivatelya.html

Как сохранить сруб, не дать ему почернеть и растрескаться?

Для получения удовольствия от проживания в деревянном доме просто построить его недостаточно. Нужно еще проявлять заботу и периодически ухаживать за ним. Ведь дерево не камень, оно живое, «дышит» и ими любят полакомиться насекомые и различные виды плесени и грибков. Все это может привести к изменению внешнего вида всего дома, бревна могут растрескаться, появиться трещины или же почернеть от нападения биовредителей. Чтобы это предотвратить, нужно вовремя обеспечивать ему дополнительную защиту пропитками или антисептическими средствами.

Растрескивание сруба

Полностью предотвратить растрескивание древесины невозможно, но можно до минимума снизить вероятность их появления. Самыми опасными являются не сами трещины, а их глубина. Они могут встречаться доходящими и до середины бревна, такие сильно влияют на прочность древесины, ухудшая ее. Образуются трещины в основном из-за неравномерной сушки сруба, т.е. верхние части бревен высыхают гораздо быстрее, чем их середины. Происходит это в основном из-за усадки дома, отопительной системы, воздействия солнечных лучей.

При усадке дома трещины появляются в основном в течение первого года. Чтобы древесина легче перенесла этот сложный период нужно торцы бревен обрабатывать специальными составами, в которых содержится известь. Они не дадут влаги стремительно испаряться, что поможет минимизировать появление трещин. В течение несколько лет после строительства нельзя отапливать дом, печное отопление тоже может нарушить баланс между внутренней частью бревна и наружной, что также приведет к появлению трещин.

Читайте также:  Болит голова после хамама

Самыми опасными являются весенние солнечные лучи, поэтому необходимо до марта месяца тщательно обрабатывать наружные стены сруба защитными средствами, которые не дадут влаги испаряться. К выбору защитных средств нужно отнестись серьезно, ведь некачественные составы могут привести к неприятным последствиям, которые исправить будет невозможно. Есть одно проверенное средство популярной фирмы Неомид, которое способно предотвратить растрескивание бревен. И им является Неомид Тор Плюс, его уже оценили многие покупатели.

Неомид Тор Плюс

Данное средство предназначено для защиты бруса, бревен и их торцов от растрескивания и гниения. Им можно обрабатывать сруб как внутри, так и снаружи. Подходит для нанесения на жилые дома, бани, беседки. Тор Плюс в волокнах бревен создает некий барьер, который способен отталкивать воду, что защищает от переизбытка влаги. На обработанной поверхности образуется покрытие, которое не препятствует «дыханию» древесины.

Данный состав не нужно разбавлять перед использованием, и он не ухудшает и не изменяет естественную структуру дерева. Наносить его нужно только в спецодежде, т.к. контакт кожи с ним может вызвать раздражение. Полностью высыхает на срубах Неомид Тор Плюс в течение суток.

Почернение сруба

Не менее серьезной проблемой сруба является и почернение древесины. Но любое дерево независимо от породы может потемнеть, что вполне естественно. Путать эти два процесса не стоит, ведь почернение появляется впоследствии серьезного поражение сруба плесенью. И чтобы вернуть «здоровье» древесине нужно тщательно ее отшлифовать, получить прежний светлый оттенок и затем обработать в несколько слоев антисептическими средствами. Если через время на том же месте вновь появятся признаки плесени, то нужно обратить внимание на условия, в котором находится древесина: тщательно ли она проветривается, а не попадает на нее время от времени вода и т.д.

Вообще пропитывать древесину изначально необходимо во время рубки, так она лучше перенесет и транспортировку и процесс стройки. Но, к сожалению, многие плотники пренебрегают этих действий, что может привести появлению плесени даже еще во время строительства. Поэтому после возведения сруба нужно тщательно обработать его антисептическими защитными составами. И в дальнейшем, чтобы сруб не почернел нужно в целях профилактики также периодически пропитывать его.

Антисептических средств сейчас много, поэтому с их приобретением проблем не будет. Но вот качественные товары встретить гораздо сложнее. Многие рекомендуют попробовать Неомид 440, судя по отзывам результат у данного средства впечатляющий.

Неомид 440

Антисептик фирмы Неомид 440 Eco предназначен для защиты сруба как внутри, так и снаружи от гниения, плесени, насекомых, грибков. Можно его применять для обработки древесины находящейся в помещениях с высоким процентом влажности. Использование Неомид 440 подходит и для профилактических целях и для непосредственной борьбы с уже появившимися биоразрушителями.

Данный антисептик валяется концентратом и перед использованием его необходимо разбавлять при помощи воды. Их соотношение зависит от степени поражения, но в основном оно должно составлять 1 к 9. После обработки древесина может изменить немного свой оттенок, но структура ее останется прежней. Срок биозащиты сруба составит не менее 20 лет.

Применения в целях профилактики таких средств как Неомид 440 и Неомид Тор плюс практически исключит растрескивание и почернение сруба. Что позволит сохранить на долгие годы прочность и эстетичный вид всего дома.

Источник статьи: http://www.sibwindows.ru/antiseptics/kak-sohranit-srub/

Adblock
detector