Меню

Черный жук на бане

Вредители древесины в бане, как защитить постройку от разрушений

С наступлением тепла просыпается природа, а значит и различные насекомые. От одних жучков вреда нет, в то время как другие становятся причиной множества проблем. Для некоторых видов привлекательна древесина, например чтобы откладывать туда яйца. Если в бане заведутся жучки, будут жить в древесине и питаться ею, стены постройки могут быть уничтожены через некоторое время.

Жуки – вредители древесины

Если вы видите на деревянной поверхности такие следы, как на фото ниже, значит, ваша постройка пришлась по вкусу жукам древоточцам.

Существует около десяти видов древоточцев.

Эти жуки используют древесину, как место для яйцекладок. Иногда только начав строительство, можно обнаружить строительные материалы, пораженные вредителями. Время их активного размножения – весна, начало лета. И если упустить момент, не принять своевременные меры, защитить древесину будет все труднее и труднее.

Домовой усач

Домовой усач или домовой дровосек предпочитает древесину хвойных пород, и если бревна лиственницы грызут жуки, с большой долей вероятности это именно они.

Домовой усач проходит все стадии развития от яйца до взрослого насекомого. Самка делает кладки в сухую древесину, а личинки потом выгрызают изнутри извилистые лабиринты ходов. По этой причине уделите пристальное внимание сухому дереву, узнать о заражении жуками можно по беловатой мелкой пыли на поверхности. Излюбленное место для кладки яиц усачей кора деревьев, поэтому лучше всего ее удалить с элементов сруба.

Долгоносик

Места обитания долгоносика обрезки влажной древесины и дровни, не путайте его с тем долгоносиком, который поедает фруктовые кустарники и деревья. Жучки не брезгуют даже трухлявой и совсем сухой древесиной.

Для того чтобы жуки в бане не заводились, не храните дрова и срезанные ветви около построек, это касается и жилого дома.

Лжекороед

Лжекороед – капюшонник, является вредителем даже самой твердой древесины, например дубовой. Жучки любят тепло и не обитают в регионах с суровым климатом. Обычно они выгрызают материал вдоль волокон.

Как правило, вредители не заметны, но следы их жизнедеятельности скрыть невозможно.

Точильщик

Жуки точильщики древесины – самый распространенный вредитель. Точильщика можно встретить где угодно – в мебели, в паркете, стенах, деревянных балках. Предпочитает жук мертвую, влажную древесину, особенно с северной стороны постройки, так как там обычно, самая влажная стена. Ну а внутри бани, влажность высокая практически постоянно.

Самое страшное, что обнаружить личинок древоточцев невозможно, внешне поверхность остается нетронутой, в то время как внутри, через какое-то время, оказывается все выгрызено подчистую. Определить есть ли жучки можно с помощью электронного стетоскопа, будет слышно их размеренное тиканье.

Жук сверлильщик

Жук сверлильщик или «сверлило» (народное название), получил свое название благодаря тому, что его личинки сверлят ходы.

Питается он не самой древесиной, а грибницей, появляющейся в поврежденных каналах. Селятся жуки в древесине ореха и дуба, к счастью для возведения бани эти материалы используются редко. Но сверлильщики атакуют и хвойные породы, так что в опасности оказываются все строения.

Защита древесины от жуков древоточцев

Перед тем, как строить баню, тщательно исследуйте древесину, на ней не должно быть червоточин, выбирайте окуренный и просушенный материал. Многие задаются вопросом, если бревно заражено жуком, что делать в этом случае? Проще всего бревна отдать в распилку, а затем тщательно просушить. После этого из них можно сооружать перегородки или стропила. Это касается материала с поверхностными червоточинами, бревна густого грязно-серого цвета лучше вообще в строительстве не применять.

Читайте также:  Центр хама ленинградское шоссе

Когда баня уже построена, самое главное — это правильные и своевременные профилактические меры:

  • Обеспечивайте сухость постройки, вовремя ремонтируйте кровлю;
  • Регулярно осматривайте баню на предмет появления жучков – вредителей – круглые отверстия, буровая мука.

Когда очаг поражения выявлен, необходимо сделать ремонт и провести обработку древесины от жуков.

  • Если дерево не имеет сильных повреждений и отверстий немного, в каждое из них можно впрыснуть жидкий инсектицид.
  • При многочисленных отверстиях подобный состав наносят кистью, захватывая и неповрежденные места.
  • Помните, что каждое отверстие будет нужно закупорить.
  • При необходимости процедуру можно повторить.
  • Сильно поврежденную древесину придется выпилить и заменить новой.
  • Новые можно сделать и все деревянные элементы бани, которые можно легко заменить.
  • Замененные части, те элементы, которые всегда увлажнены, обработайте антисептиком – это хорошая защита древесины от жуков. Антисептик в виде пасты действует более эффективно и такой обработки хватает на продолжительное время.

Конечно, в бане могут завестись и другие виды насекомых, не портящих древесину – муравьи, мокрицы и другие, но они для постройки не представляют опасности. А их выведение, это уже совсем другая история.

Настоящая атака жуков

Источник статьи: http://geradez.ru/zhuki-v-bane-ru

Как избавиться от короеда в бане

Тема борьбы с вредителями — насекомыми всегда была актуальной, даже в век современной химии задача, как избавиться от муравьев в бане, оказывается не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Потребуется немало времени и сил, чтобы перепробовать и подобрать эффективные средства, и главное, перед тем как избавиться от короеда в бане, найти источник заражения сруба, слабое звено в биологической защите всего строения бани.

Насекомые, способные превратить деревянную баню в труху

Из огромного перечня вредителей, чаще всего заселяющих помещения парилки или предбанника, цокольной части стен, подпола, в первую тройку входят:

  • Жук – точильщик, или Anobiidae, (лат), размером 2-7 мм, личинки могут достигать 10 мм, маленькие, округлые, легко прогрызают ходы в твердых породах дерева, из которых построена баня;
  • Короеды, Scolytinae , (лат), размером до 4-5 мм, тело продолговатой формы. Представляет наибольшую опасность для деревянных конструкций бани;
  • Жуки – усачи, Cerambycidae, (лат.), огромные черные насекомые, 20-25 мм в длину, питаются в основном корой и ее остатками на поверхности венцов бани.

Кроме короедов и точильщиков, массу неприятностей могут принести рыжие фараоновы муравьи. Насекомые заселяют используемые человеком деревянные постройки при первой же возможности, и подчас найти эффективный способ, как вывести муравьёв из бани, достаточно сложно.

Для владельцев деревянных парилок все перечисленные насекомые, особенно личинки точильщика или короеда, представляют серьезную угрозу. Избавиться от них сложно, за несколько лет небольшая колония личинок короеда способна превратить баню в груду трухи.

Читайте также:  Стройматериалы для внутренней отделки бани

Но именно шашель наносит самый большой вред и обладает высокой выживаемостью, поэтому, если борьба с короедом в срубе закончится победой, то можно быть уверенным, что остальные жуки и муравьи будут уничтожены.

Доступное средство от короедов и древоточцев

Специалисты утверждают, что наилучший способ избавиться от проблем с шашелем или другими насекомыми — это профилактика. Чаще всего проблемы начинаются с неправильного хранения бревен или бруса, закупленного для постройки бани. Если бревна и доски хранились на грунте, под открытым небом, рядом со старой поленницей, деревянным забором или любой другой старой древесиной, вероятность заражения очень велика, избавиться от жука еще можно, если подвергнуть обработке, СВЧ сушке или промышленной фумигации.

Проверяем купленный материал для бани

На этапе покупки оцилиндрованного бревна материал выборочно проверяется на наличие следов поражения жуком – короедом. На брусе, бревнах, досках, любом подбивочном и вспомогательном материале для бани проверяют наличие следующих признаков:

  • Древесная мука – продукт переточки короедом древесины;
  • Отверстия или ходы , диаметром 1-3 мм, неправильной формы и разного направления;
  • Дорожки на поверхности в виде неглубоких и длинных рисок.

Любой из перечисленных признаков свидетельствует о заражении, от такой древесины лучше всего избавиться, чем пытаться вылечить. Даже если найдется масса рецептов, чем обработать бревна от короеда, в кустарных условиях победить жука очень сложно. Даже если с десяток раз обработать поверхность химикатами и отлакировать ее.

Народные способы избавиться от короедов и муравьев

Сразу нужно отметить: обработка древесины от короеда народными средствами срабатывает примерно в 1 случае из 5. Все зависит от уровня поражения и качества обработки.

Муравьи быстро покидают жилища и переселяются на новый участок, почти не теряя численности популяции. Личинки короеда внутри венцов стен бани при малейшей угрозе запечатывают ходы пробками из древесной муки, поэтому избавиться от них невероятно сложно.

Чаще всего народный способ избавиться от вредителя предусматривает два этапа. Прежде чем обработать сруб от короеда, бревна зачищают щеткой и обстукивают молотком, чтобы высыпалось максимальное количество древесной муки. Таким же способом готовят баню к борьбе с муравьями. Чем чище окажутся ходы, щели, поры, тем больше шансов избавиться от личинок и яиц в глубине древесины. Иногда ходы даже продувают сжатым воздухом от автомобильного компрессора.

Вторым этапом в очищенные ходы задувают под давлением любой из доступных инсектицидов, от «Дихлофоса» до фирменных «Эмпайр 20», «Антишашелин». Чтобы избавиться от личинок, жидкую смесь задувают в ходы под давлением до 5 Ат.

После завершения обработки поверхность стен бани высушивают и обрабатывают лаком, стыки и соединения заливают садовым варом или смесью парафина и канифоли.

Специальные средства от короеда в стенах бани

Промышленные способы обеспечивают защиту от короеда на длительный срок, от 4 до 10 лет, при условии, что соблюдаются минимальные санитарные правила:

  • Дрова и пиломатериалы не хранятся в помещении бани;
  • Стены бани регулярно просушиваются и профилактически прогреваются до высокой температуры, не менее 60-70 о С, что одновременно позволяет избавиться и от муравьев, и от грибка;
  • Регулярно проводится осмотр самых влажных мест в бане, иногда вовремя выявленный канал короеда или следы муравьев позволяют избавиться от нескольких насекомых еще до возникновения серьезной угрозы.
Читайте также:  Баня в квартире 6 букв сканворд

Наиболее эффективной считается обработка стен бани с помощью переносных СВЧ-излучателей. Печка разогревает древесину на глубину до 20 см, поэтому удается избавиться от всех типов насекомых, находящихся внутри бревна, даже муравьев и личинок точильщика.

Высокоэффективной обработкой бани считается проведение фумигации специальным газом «Фосфином». Он одинаково эффективно убивает всех насекомых, даже те колонии муравьев, которые недоступны для СВЧ излучателей. Перед обработкой бани помещение герметизируют, чтобы избавиться от утечек и отравления за пределами строения, после чего устанавливается генератор и запускается на 10-15 мин. Понятно, что работать с газом должны профильные специалисты.

Существуют также способы избавиться от муравьев, жуков – короедов, точильщиков с помощью горячих аэрозолей. Смесь распыляется из ранцевого опрыскивателя на стены бани, одновременно нагревая их до высокой температуры. В качестве инсектицида используют «Антижук» или «Эмпайр 20».

При борьбе с древоточцами не используют обжиг древесины. Во-первых, в отличие от плесени и муравьев, личинки короеда менее чувствительны к нагреву. Во-вторых, прогреть бревно горелкой на глубину в 10-15 см без обугливания поверхности не получится. Поэтому термические способы применяют только для грибковых и бактериальных форм патогенов.

Как победить муравьев

Если в конструкциях бани завелись муравьи, это означает, что в бане есть места с гниющей или подгнивающей древесиной, остатками пищи, мхом. Все это служит источником питания для муравьев, привлекает их также тепло и влажная атмосфера.

Помимо перечисленных выше термических и химических способов, чтобы избавиться от муравьев, можно использовать более безопасные народные средства.

Наиболее распространенный метод предусматривает замывание мест и дорожек муравьев аммиачным раствором, моющими средствами с сильным запахом. В этом случае можно избавиться от насекомых на пару месяцев.

Самым эффективным способом уморить колонию муравьев, поселившихся в подполе или в щелях венцов бани, считается использование серной газовой свечки. Шашку устанавливают на керамической подставке внутри парилки или предбанника и сжигают в течение часа. Выделившийся сернистый газ позволяет избавиться одновременно от муравьев, усачей, точильщиков, грибка и синей гнили. После обработки баню выдерживают пару дней, после чего вымывают и пропаривают.

Бороться с муравьями можно также медовыми приманками с борной кислотой. Смесь выкладывают на ленточки по периметру бани и закрывают от попадания влаги. Способ довольно эффективный, но требует терпения, так как нужно добиться того, чтобы насекомые разнесли яд по всей колонии муравьев, иначе эффект будет временным.

Заключение

Проблема, как избавиться от муравьев и короедов в бане, всегда была связана с необходимостью поддерживать помещение в максимально высушенном состоянии. Насекомые не селятся и не поражают древесину в условиях пониженной влажности, отсутствия открытой воды и очень мощной тепловой обработки стен бани.

Источник статьи: http://bouw.ru/article/kak-izbavitsya-ot-koroeda-v-bane

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector