Меню

Чертеж бани из бруса двухэтажной

Чертежи бани из бруса

Никто не сможет поспорить с утверждением, проверенным годами – лучшая баня, это баня, построенная из древесины и отделанная деревом. Никакие современные строительные конструкции не заменят этот натуральный и экологичный материал, обладающий поистине уникальными свойствами.

Однако развитие технологий не могло не сказаться и в области деревообработки, тем более, что цельные бревна имеют некоторые недостатки. Неоднородность поверхностного слоя бревна и сердцевины приводят к тому, что уложенные в сруб столбы дерева растрескиваются по всей длине, а это – и ухудшение внешнего вида здания, и снижение долговечности.

Выход из ситуации был найден не только в более правильной и тщательной сушке, было придумано профилирование цельного бревна – снятие поверхности бревна специальными фрезами, в результате чего получается квадратный брус с выбранным по всей длине соединением шип-паз. Изобретение было настолько своевременным, что получило широкое распространение среди строителей домов и бань, ведь преимущества такой обработки – налицо.

Построить баню из профилированного бруса своими руками намного проще, чем из обычных бревен – по сути, вы имеете своеобразный конструктор, который нужно просто собрать правильно с минимальной дополнительно обработкой. Еще одно преимущество таких бань – более красивый, упорядоченный и стильный внешний вид, внешнюю (как и внутреннюю) поверхность стен из бруса не нужно дополнительно отделывать.

Бани из бруса можно строить самой разнообразной конфигурации и с высотой до 2 этажей без ограничений, ведь, несмотря на обработку, прочность бруса ничем не отличается от прочности обычного бревна. Чертежи бани из бруса, которые мы схематически представили во второй части статьи, можно условно сгруппировать по популярности, функциональности и конструкции:

  • одноэтажные бани с верандой и / или крыльцом;
  • одноэтажные бани с открытой террасой;
  • двухэтажные бани.

Одноэтажные бани с верандой

С точки зрения экономии финансов – это лучший для застройщика вариант. Обычно это бани небольшой площади, простые с точки зрения конфигурации наружных стен и расположения внутренних помещений, которых, как правило, бывает не менее трех – парилка, моечная и комната отдыха.

Из профилированного бруса вы строите квадратную коробку со всеми предусмотренными проемами под двери и окна, что требует минимальной квалификации и навыков в работе с деревом. Ко входной двери монтируем крыльцо, или крытую веранду, которую можно делать не только из профилированного бруса, но и каркасной.

Одноэтажные бани с открытой террасой

Пожалуй, самая популярная схема строительства бани из бруса, которая позволяет получить дополнительную летнюю зону отдыха для любителей банных процедур. Затраты на строительство, а также сложность и стоимость работ незначительно возрастают по сравнению с предыдущим вариантом, однако дизайн самого строения и его функциональные возможности улучшаются несоизмеримо – такая баня бесспорно будет настоящим украшением вашего участка.

Террасу можно делать открытой или закрытой кровельным покрытием – все будет зависеть от ваших личных предпочтений; понятно, что закрытый вариант сделает конструкцию бани более гармоничной и законченной. Да и отдыхать на закрытой террасе уютнее и спокойнее, без оглядки на возможные осадки. Кстати, использовать ее можно каждый день для обычного утренноего или вечернего чаепития и отдыха.

Двухэтажные бани

Чертежи бани из бруса в два этажа пользуются популярностью у небедных людей, которые готовы вкладывать деньги для получения дополнительного уровня комфорта. Такие бани фактически являются уже не просто зданиями для принятия банных процедур – одна или несколько помещений на втором этаже могут использоваться как комнаты для приема гостей в теплое время года. Если такое их назначение не актуально, второй этаж можно оборудовать под тренажерный или спортивных залы, массажный кабинет, игровую комнату для детей и т.д.

Формат бани из бруса в два этажа позволяет реализовать множество фантазий проектировщиков и хозяев этих строений. Их можно строить с террасой и без нее, с балконом на втором этаже, второй этаж можно делать как полноценным, так и мансардным. Такие бани строятся для полноценного отдыха, и профилированный брус из дерева – при должной обработке – позволяет сделать их по-настоящему здоровыми и долговечными.

Преимущества постройки бань из бруса

  • Строение не требует возведение основательного фундамента, что снижает затраты на строительство.
  • Цена такого сооружения значительно ниже его кирпичных или бревенчатых аналогов.
  • Правильная форма материала упрощает строительный процесс и отделку стен здания.
  • Усадка конструкции составляет порядка 6-10 см, что позволяет гораздо раньше приступить к отделке.

Виды фундаментов для бани

Как правило, при возведении фундамента в первую очередь необходимо учитывать свойства почвы, на которой будет стоять будущая баня. Если грунтовые воды участка проходят глубоко, то имеет смысл сделать обыкновенный ленточный фундамент, который является наиболее простым и надежным. Однако при близком расположении грунтовых вод к поверхности или при очень сильнокаменистой почве лучше всего подойдет свайный либо свайно-винтовой фундамент (см. Какой фундамент для бани лучше).

Читайте также:  Фундамент для бани сваи шаг

Любой из этих видов фундамента должен возводиться с учетом глубины промерзания земли, а так как в каждом регионе она своя, то лучше будет поинтересоваться этой информацией дополнительно. Фундамент заливают ниже промерзания почвы на 10-15 см, для того чтобы избежать его дальнейшей деформации в холодный период года. Помимо этого его рекомендуется делать шире основания строения не меньше, чем на 10 см и обязательно покрывать гидроизоляционным материалом.

В пользу свайного или столбчатого фундамента можно отметить то, что он обойдется несколько дешевле ленточного, так как на его заливку потребуется меньше материала. Еще одним его плюсом является то, что он вполне подходит для строительства бани именно из бруса, так как ее законченная конструкция будет иметь сравнительно небольшой вес. Главное что необходимо учитывать при заливке свай это их расположение относительно друг друга, которое не должно превышать более 2 м.

Технология строительства своими руками

Перед тем как начать строительство бани необходимо посчитать и заготовить нужное количество бруса. Ввиду того, что он имеет определенный размер и форму, а также опираясь на чертежи бани из бруса, сделать это не составит большого труда. В основном для постройки бань используют брус размером 15×15 см в сечении, но так как его стоимость довольно высока, то можно воспользоваться брусом с размером сечения 10×10 см, который практически в два раза дешевле. Правда такое строение, особенно в холодных регионах, потребует дополнительного утепления.

Итак, построение бани начинается с первого венца, который называется обвязочным. Он должен быть несколько большего сечения и обычно для этих целей используется брус 20×20 см. Его рекомендуют укладывать на подложку, сделанную из поперечных реек поверх фундамента, толщиной 1.5 см и шагом около 30 см, а зазоры между ними необходимо заполнить утеплителем. Соединение обвязочных венцов осуществляют в пол дерева, а для того чтобы они не сдвинулись, делают потайной шип.

Далее на этот венец укладывают утеплитель и начинают возведение стен. Для утеплителя более удобным и практичным считается использование льноджутового полотна, которое продается в виде рулонов и после его укладки стены не требуют дополнительного конопатки. При угловом соединении бруса используют такие способы как врубка с остатком и без, которые в свою очередь бывают:

  • В пол дерева – простая чаша.
  • В “курдюк”.
  • В “охряп”.

Врубка без остатка:

  • На коренном шипе.
  • На вставном шипе в пол дерева.
  • На вставном шипе.
  • В лапу.

Наиболее часто применяют соединение в лапу. Для него делают специальный шаблон, по которому пропиливают все остальные торцы. Также такое соединение дополнительно усиливают специальными деревянными, реже железными нагелями, которые забиваются в заранее просверленные отверстия. Перед тем как забить нагель соединение нужно проложить утеплителем, для исключения продувания угла.

С помощью тех же нагелей производится и соединение бруса вдоль стен, удерживая их тем самым в вертикальном положении и исключая деформацию при усадке. В основном такие сочленения делаются на расстоянии одного или полутора метров, а также на каждом углу и за 15-20 см до дверного или оконного проема. Для того чтобы сделать такое соединение необходимо просверлить сквозное отверстие в верхнем и следующем за ним брусе, а также половину толщины самого нижнего – третьего. Затем забить туда нагель так, чтобы он зашел на глубину 5 см верхнего бруса. Это делается для равномерной усадки будущей конструкции.

После того как стены будут готовы нужно соорудить временную крышу, а когда строение даст окончательную усадку сделать ее капитальной.

Источник статьи: http://banyagid.com/stroitelstvo/chertezhi-bani-iz-brusa.html

2 этажные бани из бревна или бруса: проекты, фото, чертежи

Когда вы задумали строительство бани, неминуемо возникает вопрос: «А может, стоит сделать ее двухэтажной?». Если позволяет бюджет и есть желание, можно строить два этажа: при незначительном удорожании стоимости (примерно на 25-30%) вы получаете почти двойную площадь. Почему почти? Потому что немалый кусок — по минимуму два квадрата — «съест» лестница. Тем не менее, перенеся комнату отдыха на второй этаж, вы сможете сделать остальные банные помещения более просторными. Но у такого решения есть минус: ноги с непривычки после беганины по лестнице могут «гудеть». Потому, наверное, комната отдыха на втором этаже располагается нечасто. Обычно там жилые или гостевые комнаты.

Проекты двухэтажных бань

Для каждого лучший проект — свой. У всех у нас разные привычки и представления о том, как правильно париться в бане. Кто-то предпочитает суховоздушную сауну и ему нужна небольшая парилка: быстрее нагревается. А кто-то предпочитает нежаркую русскую парную, да еще хорошо поработать веником. Тут парилка должна быть больше.

Читайте также:  Почему в бане обратная тяга

Тоже относительно моечной. Там может быть только душ да обливное ведро, и тогда большая площадь ни к чему. А иногда в моечной устанавливают купели, некоторые даже немалых размеров. А еще бывают мойки с высокими температурами — порядка 30-40°C. В них тогда ставят деревянные топчаны, типа полоков, и отдыхают во влажном и теплом воздухе, не выходя в прохладную (относительно этих помещений) комнату отдыха. Тогда и площади должны быть соответствующими.

Как можно менять планировку, исходя из своих предпочтений. Это проект бани 6 на 3, а в больших размерах возможностей еще больше

Но есть несколько правил, которые универсальны:

  • Если планируете баню использовать и зимой, входная дверь не должна вести напрямую в комнату отдыха. Должен быть закрытый тамбур. Его можно пристроить, выгородить на веранде или в комнате отдыха. Размеры совсем небольшие — открыть двери и зайти, но так холодный воздух попадает в помещение намного меньше.
  • Двери в парилке и моечной должны открываться наружу.
  • Для русской бани в парилке должны быть окна. Именно так: два окна. Одно напротив двери размером 50*50 см, второе небольшое под полоком. Эти окна нужны не столько для освещения, сколько для вентиляции. Между заходами в парную необходимо основное окно и двери в парилку открыть, проветрить. Затем снова готовить парилку. А окошко под полоками помогает после бани проветрить саму проблемную область, где обычно и начинаются проблемы.
  • В моечной окно тоже необходимо . Служит оно тоже для проветривания, а еще для эвакуации. Так что тут размеры должны быть чуть больше. Если вас смущает, что в них будут заглядывать, поставьте узорчатые или непрозрачные стекла. И проблема решена.
  • На втором этаже при планировании помещений в первую очередь нужно определить где будет проходить дымоход, и как его огородить.

Основываясь на этих правилах, вы из любого проекта более-менее подходящего для вас, сможете сделать свой идеальный вариант планировки бани.

Проект первого этажа бани 6 на 6 + терраса

В этом варианте планировки бани уже выгорожен тамбур. В нем можно будет сделать или поставить шкаф для хранения верхней одежды или банных принадлежностей. Лестница находится в дальнем углу комнаты отдыха.

Проект планировки первого этажа двухэтажной бани из бруса

Площади помещений получаются такие:

  • парилка 5 м 2 ;
  • моечная 5,8 м 2 ;
  • тамбур — 2,4 м 2 ;
  • комната отдыха 16 м 2 ;
  • терраса 12 м 2 ;

План двухэтажной бани 6 на 6 с двумя входами

Интересный проект бани, подходит для размещения на широкой стороне участка. Имеется два крыльца с пристроенными тамбурами. Одно используется как котельная — оттуда топится банная печь, второе — для входа в комнату отдыха. Единственный минус в этой планировке — моечная от парилки находится через тамбур. Не самое лучшее решение: раздевшись придется проходить через помещение голышом, да еще и помещение холодное. Чтобы устранить его нужно сделать котельную длиннее, и тамбур перенести на место моечной. Это также устранит возможность появления сильного сквозняка — из двух дверей, расположенных напротив.

Интересный проект 2 этажной бани с двумя входами

В данной планировке площади помещений такие:

  • парилка 5 м 2 ;
  • моечная 5,6 м 2 ;
  • тамбур 1 — 3,9 м 2 ;
  • тамбур 2 — 2,5 м 2 ;
  • комната отдыха 21 м 2 ;
  • терраса 12 м 2 ;
  • спальня на втором этаже — 34 м 2 ;

Планировка бани из бруса 5 на 5

За счет того, что по 20 см уходит на создание соединений по углам, «в чистом виде» размер внутренних помещений будет 5 на 5 метров, а по наружному, для фундамента — 5,4*5,4.

В этом проекте парилка имеет приличные размеры — 2,4 на 2,2 метра. В таком варианте можно поставить угловой широкий полок. Один человек сможет лежать, а еще двое — сидеть. Топится печь из комнаты отдыха, одной из стенок выходит в моечную. Рациональное расположение, позволяющее отопить все помещения. Единственное — мощность печи нужно будет брать с приличным запасом.

Проект двухэтажной бани

Площади помещений в таком варианте бани:

  • парилка 5,3 м 2 ;
  • моечная 3,6 м 2 ;
  • тамбур — 3,6 м 2 ;
  • комната отдыха 15 м 2 ;
  • спальня на втором этаже 25 м 2

Особенности двухэтажных бань из бруса

До начала строительства двухэтажной бани придется продумать не только стандартный набор вопросов, насчет утепления и гидроизоляции, но добавятся еще новые:

Второй этаж из бруса или бревен не обязательно делать полностью. Выгнав его на некоторую высоту, остальное можно «добрать» кровлей». Получится баня в полтора этажа…

  • Как сделать отопление второго этажа. Наиболее распространенный вариант — от трубы банной печи. Но топиться эта печь лишь время от времени, так что необходим второй источник тепла. Это может быть вторая дровяная печь, но уже отопительная. Причем дымоходы должны быть раздельными, иначе дым от верхней печи попадает вниз. В результате оба этажа оказываются задымленными. Часто в качестве источника тепла используют электрические обогреватели, но это если нет перебоев с электропитанием.
  • Продумать систему вентиляции или герметичный люк. Если у вас русская баня, лучше и то и другое. Пар поднимается вверх. Его нужно или не пустить на второй этаж (люк) или эффективно вывести (система вентиляции).
Читайте также:  Бани с девушками скайп

И еще вам придется решить, будете вы делать полноценный второй этаж — выгонять стены на всю высоту. Ведь можно сделать мансарду — часть стены будет из бруса, а часть закроется кровлей. Первый вариант более дорогой но второй этаж получается такой же площади, как и первый. Второй — с мансардой — более экономный, но площадь помещений за счет скатов кровли получится меньше.

Так нужно скреплять стены, чтобы их не повело при усушке. Вместо железного бруса ставят еще деревянный

Если решите делать мансарду, ее можно тоже сделать по-разному — уложить несколько венцов — три-пять, а все остальное «добрать» крышей. Но тогда крыша должна иметь более сложную ломаную конструкцию. Второй вариант — полтора этажа — это когда из бруса возводят стенку метра на полтора, и только потом идет кровля. Тут можно сделать обычную двускатную кровлю, но с большим уклоном.

Есть еще более экономный вариант: первый этаж сделать из сруба, второй — по каркасной технологии. И в бане будет дерево, и нагрузка на фундамент будет не такой большой. Причем будет тепло. Отличный, да еще и недорогой вариант 2-х этажной бани.

Еще один совет, основанный на практике: перегородки внутри лучше делать каркасные. Во всяком случае, ту, через которую будет проходить печка (если топиться она будет из другой комнаты). Иначе весь брус будет порезан на небольшие куски, ведь чаще всего дальше идут двери в парную. В результате вся перегородка состоит из небольших сегментов, а скрепить их так, чтобы крепеж не мешал усадке (сделать обсаду) — та еще морока.

Планировка двухэтажной бани

По опыту многих обладателей бани самый оптимальный размер деревянной бани — 6*6 метров. Дело в размерах пиломатериалов: именно шестиметровые брусья, доски и другие пиломатериалы считаются стандартом. Потому проблем с материалами не возникает. Причем отходов получается тоже минимум.

Второй плюс такой бани — помещения получатся более-менее просторными. Это только на первый взгляд кажется, что площади будет много. В реале, разложив все на бумаге по полочкам, учтя толщину стен и перегородок, отделки, вы будете поражены, тем, что помещения получаются совсем миниатюрными.

Лестница займет, как минимум два квадратных метра

Разрабатывая планировку соей бани, так и поступите. Нарисуйте крупно в масштабе план бани. В том же масштабе прорисуйте простенки и стены, впишите лестницу, нарисуйте печку. А потом посчитайте, сколько «в чистом» виде останется площади. Чтобы это не было для вас неприятным сюрпризом по факту строительства.

Но не все могут финансово «потянуть» такую стройку. Тогда, исходя снова-таки из размеров материала, меньше отходов будет в бане из бруса 6*3 м. Проекты есть и для такого варианта, только в этом случае придется или делать совмещенную парилку с моечной, или переносить комнату отдыха на второй этаж.

С другой стороны, можно сэкономить на стройматериалах, если строить, например, баню 6*4 или 6*5. Все пиломаетриалы, которые имеют меньшую длину, чем 6 метров считаются нестандартом. Но такая длина тоже получается достаточно часто. И этот нестандарт продают по ценам, намного ниже. Что характерно, качество древесины при этом не ухудшается.

Так формуют чаши из бруса

Однако качественный материал нестандартной длины нужно искать. Если вас не пугает необходимость вести поиски, можно вполне ощутимо сэкономить. Только один момент: покупать стандарт и нестандарт желательно на одной лесопилке — параметры бруса или доски будут одинаковыми. Ни для кого не секрет, что есть определенные погрешности в геометрии пиломатериалов, размеры выдерживают с точностью до миллиметра далеко не все производители. Так что если часть материала закупить на одном предприятии, а часть — на другом, могут возникнуть проблемы со стыковкой.

Источник статьи: http://baniwood.ru/proekty-dvuxetazhnyx-ban-iz-brusa-i-brevna.html

Adblock
detector