Меню

Чтобы бачок в бане не ржавели

Как защитить железный бак под горячуюю воду в бане от коррозии

Страница 1 из 2 1 2 >

Всем доброго времени суток!
Такая вот проблема.
Делаю металлическую печь для бани, бак получается тоже будет из стали.
Как его защитить от коррозии? Бак еще не сварен.
Во вложение примерный набросок того, что хочу сделать

P.S. не пишите «сделать бак из нержавейки», так как ее у меня нету.

моя печка Model (1).pdf (16.6 Кб, 1246 просмотров)

27.03.2009, 16:36 #2

проектирование гидротехнических сооружений

27.03.2009, 16:45 #3

27.03.2009, 17:40 #4

проектирование гидротехнических сооружений

что-то у меня накипь образуется медленнее чем ржавчина банальная.

а в деревнях распространены латунные паяные баки. они не ржавеют, и защищать их ничем не надо.

27.03.2009, 17:41 #5

28.03.2009, 07:22 #6

28.03.2009, 11:26 #7

проектирование гидротехнических сооружений

28.03.2009, 11:44 #8

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

Шишков В.С. прав. Ничего не надо красить — бесполезно. Чтобы не был «ржавый кипяток» — не надо кипятить, достаточно нагреть. И отбирать горячую воду из чистого места.

Многое зависит от конструкции печи — бак для нагрева воды не обязательно должен быть сварным и огромным. Для горячей воды может вообще быть выносной бачок любой конструкции — хоть от стиральной машины из нержавейки, хоть из оцинкованной стали. Воду надо греть не огнём через стенку, а в змеевике (регистре), встроенном в печь.

Вот Моя печка Model — очень неудачная, много места, много металла, много топлива и «ржавый кипяток».

28.03.2009, 11:52 #9

31.03.2009, 01:17 #10

Вложения

Model.rar (13.7 Кб, 1712 просмотров)

31.03.2009, 20:50 #11

31.03.2009, 21:48 #12

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

01.04.2009, 21:14 #13

01.04.2009, 21:43 #14

проектирование гидротехнических сооружений

01.04.2009, 21:48 #15

01.04.2009, 22:35 #16

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

В порядке ликбеза для предлагающих красить. Когда-то я сам такой ликбез проходил — у нас был специальный отдел покрытий, где очень хорошие специалисты занимались технологией окраски и гальваники. Всё про любые краски знали.

1. Любое лакокрасочное покрытие, если посмотреть под микроскопом (мне показывали), выглядит сеткой с дырочками. Размер дырочек зависит от материала, но они есть всегда. Через дырочки и проникает среда — хоть вода, хоть кислота.

2. Чтобы от дырочек избавиться, наносят несколько слоев краски — до 7 слоев, в зависимости от агрессивности среды. Вода вообще-то универсальный агрессивный растворитель, хоть мы не думаем об этом.

Читайте также:  Баня по русски без душа

3. Краску надо обязательно на грунтовку наносить. У краски плохая адгезия к металлу, а у грунтовки хорошая. Но для грунтовки надо очистить, обезжирить. Всякие краски «по ржавчине» надежного покрытия не дают.

В бытовых условиях хорошее покрытие не сделать. Любой может убедиться — попробуйте просто консервную банку покрасить и погреть в ней воду несколько раз.

Да и в производственных условиях окрашенные емкости для воды ненадежны. Всё равно должны периодически перекрашиваться. А в быту бак, в котором в воду облезает краска гораздо хуже, чем не крашеный.

А вот нержавейка, или просто оцинковка (любой жестянщик сделает) гораздо лучше. Ещё лучше титан — но это экзотика. Когда мы делали гальванику с титановыми воздуховодами, под шумок, конечно бачков себе наделали. У кого не спёрли — за 35 лет ничего не сделалось.

Источник статьи: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=32438

Технологии обработки бака для горячей воды в бане

Чем лучше обработать бак для горячей воды из металла, чтобы не появлялась ржавчина? При кипении воды на поверхности появляется муть оранжевого цвета. Когда набираем воду из бака в тазик, очень неприятно мыться такой водой. Заранее спасибо!

Проблема ржавой примеси в воде горячего бака присутствует во многих банях. Повышенная коррозия наблюдается в резервуарах из черненого металла. Сосуды работают в экстремальных условиях при высокой температуре. Без надежной защиты внутренней поверхности проблема будет оставаться актуальной. Для обработки внутренних стенок бака используется несколько способов, как «народных», так и высокотехнологичных.

Традиционные технологии борьбы с коррозией в банных баках

В частных домах, на садовых, дачных участках бани имеются почти у каждого владельца. До изобретения двухкомпонентных эмалей, антикорра, качественных ЛКМ использовались три технологии:

Современные ЛКМ для защиты от коррозии

Существует несколько групп продуктов, надежно защищающих периодически нагревающиеся/охлаждающиеся сосуды для воды от ржавчины. Например, ЦВЭС №2 – двухупаковочный антикорр на основе эпилсиликата, цинкового порошка. В полевых условиях продукт наносится на очищенные от ржавчины поверхности кистью, валиком. При изготовлении смеси используется постоянное добавление Б-компонента в емкость с А-компонентом.

После некоторой выдержки смесь достаточно процедить для начала работ. Зимой окрашиваемое изделие должно быть подогрето до температуры «точка росы + 3˚С». В помещении подготовка поверхности должна происходить не раньше шести часов до начала окрашивания. Рекомендуемый диапазон температур для проведения защиты от коррозии +40˚С – -15˚С. Не рекомендуется влажность выше 80%, ниже 30%.

Термостойкая Церта создана для экстремальных условий эксплуатации, используется в нефтехимии, гидро-, теплосооружениях. Ей не страшен перегретый пар при периодическом или постоянном контакте. Дымовые трубы, печи, котлы окрашиваются этой краской в один – два слоя. Минеральные масла, нефтепродукты, солевые растворы не оказывают влияния на защитную пленку, получающуюся после окрашивания. Ресурс покрытия превышает 7 лет (для бань), в атмосферных условиях он увеличивается вдвое.

Читайте также:  Скоропарка термофора печи для бани

Цинконаполненная эмаль-антикор Экоцин образует защитную серую пленку на поверхности сосуда, выдерживающую удары, механические повреждения. Это актуально при очистке, эксплуатации баков – не остается царапин при черпании ковшом, очистке баков от накипи.

Дополнительно о выборе баков для воды можно прочитать в статье «Выбираем бак для воды в баню».

Эмали для баков питьевой воды КО-42 не разрушаются от высоких температур. Красящая смесь состоит из порошка цинка в этиловом спирте с раствором этилсиликата. Два компонента перемешиваются перед окрашиванием. Методика получила название «холодного цинкования», так как этил испаряется после нанесения, оставляя ровный слой защитного материала на поверхности.

Об очистке емкости от ржавчины рассказано в данном видео:

Эмаль КО-870 состоит из целевых добавок, кремний содержащего лака, наполнителей, пигментов в виде суспензии. Производители выпускают продукцию серо-серебристого, красно-коричневого, желтого, зеленого, черного, белого цвета для удобства потребителей. Назначением является защита металла от повышенной температуры, влажности, агрессивных сред. Примеси (соли), содержащиеся в воде, также не страшны краске. Сохнет материал четыре часа, укрывистость различных цветов составляет 100 – 80 г на квадрат.

Источник статьи: http://hotbanya.ru/question/tehnologii-obrabotki-baka-dlya-goryachey-vodyi-v-bane

Чем покрасить бак для горячей воды

Многие владельцы бань или саун сталкиваются с проблемой появления ржавчины на железном баке для воды. Это ухудшает качество воды, а также уменьшает срок службы самого резервуара. Чтобы предотвратить этот процесс, нужно почистить и покрыть ёмкость для горячей воды краской. Какую краску выбрать и как правильно сделать очистку, чтобы коррозия не появилась снова? Об этом и других нюансах и пойдёт речь в этой статье.

Причины появления коррозии в баке

Появление ржавчины на дне ёмкости для горячей воды – дело обыкновенное, со временем каждая бочка покрывается неприятным осадком. Особенно этому подвержены самодельные баки, которые сделаны из металлического листа или новых труб.
Этот процесс проявляется из-за контакта металла с горячей жидкостью, из-за этого на стенках образуется налёт. А со временем он уже трансформируется в ржавчину. К тому же, баня или сауна – это не то место, которое используется ежедневно, а значит, в помещении и в баке идёт постоянный перепад температуры. Это и является причиной появления ржавчины. Избавиться от неё непросто, желательно заметить ухудшения на начальном этапе. Иначе придётся покупать другой бак и уже защищать от коррозии его. Так как же бороться с этим неприятным эффектом? Помочь защитить бак от ржавчины поможет покраска. Главное – правильно подобрать красящее вещество и произвести тщательную зачистку бака для воды от прошлого налёта.

Способы защиты бака от коррозии

Перед тем, как разбираться, чем покрасить бак для горячей воды в бане, чтобы не ржавел, нужно выявить причины появления проблемы. Помочь в этом может анализ воды на участке или в доме. Возможно, из-за большого содержания минералов в составе и начинает ёмкость ржаветь изнутри. В таком случае придётся поставить фильтр или другой водоочиститель, или проблема не решится никогда.
Потом нужно выбрать правильную стратегию действий по борьбе с коррозией. Для этого нужно знать степень загрязнения. Если ржавчина покрывает большую часть ёмкости и отслаивается большими кусками, то нужно очищать бак, применив все возможные методы очистки. Если слой коррозии небольшой, то можно ограничиться народными средствами. Это может быть обыкновенная лимонная кислота. Нужно всыпать 1 большой пакетик на 20-литровый резервуар и прокипятить. Главное – промыть бак после использования. Некоторые останавливаются на этом способе и потом просто продолжают пользоваться сауной. Но это неправильно, ведь если не покрыть резервуар защитным слоем красящих веществ, проблема вернётся.
Если проблема слишком запущена, то нужно не просто промыть и окрасить бочку, а произвести подготовку к окрашиванию. Она проходит в несколько этапов. Нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Очистить. В этом деле поможет обыкновенная металлическая щётка, которой нужно пройтись по всем труднодоступным местам бочки (на изгибах и около дна резервуара).
  2. Обезжирить. Даже если отнестись к прошлому этапу с должным усердием, можно пропустить небольшой участок с остатками коррозии. А это значит, что на этом отрезке краска ляжет плохо, и ржавчина появится быстрее, чем на остальных покрытых участках. Чтобы избежать этого, весь резервуар нужно обработать уайт-спиритом или бензином. Очистить бак уже от этих веществ помогут обыкновенные губка и средство для мытья посуды. После этого все хорошо промыть проточной водой и обсушить.
  3. Обработать средствами, предотвращающими появление ржавчины. Чтобы после окраски в баке ещё долго не появлялась ржавчина, его покрывают специальными средствами, которые не дают коррозии повредить металл. Их можно найти в любом строительном магазине.
  4. Загрунтовать. Из-за появления ржавчины на металле образуются сколы и неровности. Чтобы это устранить, нужно загрунтовать поверхность. Главное – выбрать жаропрочное и влагоустойчивое средство.
  5. Покраска. Это заключительный и самый кропотливый этап. Для этого нужно будет купить 2 вида кистей: большую и маленькую. Большой нужно покрывать основное пространство бочки, а маленькой – мелкие детали и сгибы. При желании и для лучшего эффекта рекомендуется многоразовая покраска. Её нужно производить только после полного высыхания первого слоя.
Читайте также:  Строительство бани из газобетона своими руками от фундамента до крыши

Какую краску выбрать

Многих интересует, чем можно покрасить металлический резервуар. Какая краска хорошо выдержит и перепад температур, и постоянный контакт с водой? Здесь главным критерием при выборе должны стать хорошая термо– и влагостойкость. Этими качествами обладают антикоррозийная эмаль, цетра, красители на основе эпоксидной смолы. Каждая из этих красок подходит для бака с горячей водой. Главное – все сделать по инструкции, указанной на этикетке.

Заключение

Мало кому понравится мыться водой со ржавчиной. Чтобы этого избежать, нужно подумать, как защитить бак для воды от коррозии. Самым известным вариантом является покраска ёмкости. В этом нет ничего сложного, нужно правильно выбрать краску и окрасить бак. Поэтому нужно не переживать и терпеть неудобства, а действовать.

Покраска горячих батарей: выбор подходящей краски, пошаговая технология окрашивания

Качественная покраска радиаторов отопления порошковой краской с горячей полимеризацией

Источник статьи: http://mykrasim.ru/kraska/rabota-s-kraskoj/pokrasit-bak-goryachej-vody

Adblock
detector