Меню

Чтобы в бане не сырели стены

Как избавиться от конденсата в предбаннике зимой?

В наше время баня является одним из обязательных атрибутов отдыха многих россиян. Владельцы дачных участков и жители частного сектора, построившие на своем участке баню, зачастую сталкиваются с таким явлением, как конденсат в предбаннике. Вода капает с потолка, мокнут стены, образуется плесень и грибок, что, в свою очередь, наносит вред не только самой конструкции и хранящимся там вещам, но и здоровью человека.

Устранить причину возникновения конденсата в предбаннике зимой не всегда просто из-за соседства с самыми влажными помещениями. Но это необходимо сделать и в кратчайшие сроки.

Что такое конденсат?

Конденсатом называют влагу, оседающую на стенах и потолке из-за возникновения разницы температур. Под воздействием жара из печи, вода испаряется и преобразуется в пар, который, благодаря циркуляции воздуха в помещении, собирается у границ комнаты. Стены, потолок и окна находятся на стыке двух температур. С одной стороны, это тепло внутреннего помещения, с другой – холод с улицы. Пар оседает на более холодной поверхности, образуя сырость.

На образование влаги могу влиять ряд факторов:

  • Нарушения при выполнении теплоизоляционных работ. Теплоизолятор, например, пенопласт, не «дышит» просто потому, что не пропускает через себя пар, в результате чего и образуется влага. Иногда причина в точке росы, которая находится не снаружи, а внутри помещения, отчего сыреют и мокнут стены. Напомним, что точка росы – это температура, при которой пар превращается в воду.
  • Нарушения при установке вентиляции. Температура в парной и предбаннике значительно разнится и при открытии дверей, пар оседает в помещении и стекает по стенам.
  • Большая влажность в помещении. Вода испаряется в виде пара, собирается у стен и потолка и образуется конденсат.
  • Высокая температура воздуха, особенно в зимний период. Температура в бане (предбаннике) всегда выше температуры на улице, а зимой эта величина может составлять десятки градусов. Пар оседает на более холодной поверхности, потеют окна, влага собирается на стенах и потолке.

Чем опасен конденсат?

Сырость и высокая влажность в первую очередь – это благоприятная среда для развития различных микроорганизмов, грибков, плесени. Мокрые стены и потолок зачастую приводят к образованию гнили, из-за которой помещение бани может прийти в аварийное состояние. Так же, как уже говорилось выше, все это неблагоприятным образом может сказаться на здоровье человека.

Как устранить причины образования конденсата в предбаннике?

Одним из самых простых способов убрать конденсат является покрытие поверхностей, на которые воздействует горячий пар, теплоизолирующей краской. При прогреве бани, верхняя часть стен и потолок будут нагреваться быстрее, что существенно снизит количество образующейся на них влаги. Также требуется обязательно утеплить помещение снаружи, сдвинув точку росы ближе к внешнему слою несущих стен.

Если вы готовы потратиться единоразово, можно приобрести осушитель воздуха, который сделает всю работу за вас. Он устранит излишнюю влажность, которая является причиной конденсата, а значит, окна больше не будут потеть, стены не будут мокнуть, а с потолка не будет капать.

Читайте также:  Баня руська своими руками

Избавиться от конденсата в предбаннике зимой, поможет модернизация вентиляционной системы. Одним из наиболее легких способов является создание вентиляционных отверстий на потолке – строго друг напротив друга в противоположных концах комнаты. Таким образом, излишний пар и влажность будут выходить из помещения, а о сквозняке можно не беспокоиться.

В уже готовые вентиляционные отверстия можно установить маломощные вентиляторы, которые помогут справиться с сыростью. Не стоит забывать, что во время процедур в парной, все вентиляционные отверстия должны быть закрыты плотной тканью или специальными задвижками, вплоть до окончания сеанса.

Нелишним будет делать и простое проветривание помещения после использования. Мокрые стены, потолок можно вытереть тряпкой или шваброй и оставить открытую дверь до полного высыхания.

Многие мастера советуют устанавливать своды для оттока воды. Если у вас так называемый протекающий пол – между половыми досками оставлены щели, то свод устанавливается непосредственно под самим полом и должен иметь уклон к сливному отверстию.

В случае плотно подогнанных друг к другу половых досок, слив устанавливают в самом низком месте. Обязательно надо утеплить пол с гидроизоляцией и периодически проверять ее целостность. Мастера советуют устанавливать клапаны в слив, для предотвращения появления неприятного запаха.

Вода из слива должна выводиться за пределы здания либо сама баня должна быть построена на свайном фундаменте, чтобы древесина лучше просыхала, а испаряющаяся жидкость не конденсировала в бане.

Установка в предбаннике обогревательных приборов также способствует понижению влажности и устранению факторов образования конденсата. Печь или камин, растопленные дровами или нагретые от электричества просушат воздух от пара, и не допустят образования конденсата.

Не стоит забывать и о технике безопасности. Любые отопительные приборы должны быть установлены строго по правилам, ведь их наличие повышает угрозу воспламенения. Не оставляйте без присмотра печи и камины, потушите угли перед уходом и выключите питание из сети.

Более подробно об установке обогревательных приборов и вентиляции в предбаннике смотрите далее.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/banya/izbavitsya-ot-kondensata-v-predbannike-zimoj/

Конденсат в предбаннике: причины, рассказываю что делать

Приветствую любителей легкого пара! Баня – это капризное помещение, которое требует постоянной заботы. Чтобы сохранить постройку в хорошем состоянии, нужно обращать внимание на все – состояние досок, вентиляцию воздуха, работу печи.

Одним из тревожных «симптомов» является конденсат. Образование капель на потолке и стенах – верный признак того, что бане нужна «скорая помощь». О том, почему опасен конденсат и как с ним бороться поговорим сегодня.

Почему возникает конденсат?

Конденсат возникает по одной причине – разница температур. В случае бани подразумевается разница между микроклиматом предбанника и температурой поверхности, на которой выступили капли. Жидкость часто скапливается на потолке или в углах стен. Конденсация запускается по трем главным причинам:

  • непродуманная система вентиляции;
  • чрезмерная влажность;
  • ошибки при монтаже термоизоляции.

Поначалу еле заметные капли кажутся безобидными, но оставлять их без внимания нельзя. Если проигнорировать этот процесс, то древесина начнет гнить, распространится грибок, деревянные балки иссохнут.

Зимой капли благополучно заледенеют. В конечном итоге баня придет в аварийное состояние – из-за медленного разрушения строительных материалов. Поэтому бороться с «врагом» важно на ранних этапах.

Читайте также:  Двери для бани на владимирском тракте

Как бороться с конденсатом?

Чтобы определить методы борьбы, нужно понять, что вызвало конденсацию. Сначала проверьте изоляцию – для этого придется обшивку стен и потолка. Чтобы остановить появление капель, необходимо исключить все возможные мостики холода. Мостики появляются в тех случаях, когда положен утеплитель неоднородной толщины – особенно в углах.

Если этот метод не даст результатов, переключитесь на вентиляцию. Когда система воздухообмена работает неправильно, то влажный воздух выходит из парилки медленно, а доступ свежего воздуха затруднен.

Исправить ситуацию поможет демонтаж старого теплоизолирующего слоя и замена материала на новый. Если вы не готовы к таким радикальным действиям, то позаботьтесь о естественной вентиляции – она ускорит циркуляцию воздуха.

Чтобы бороться с конденсатом, необязательно разбирать всю баню до фундамента. Для ленивых есть третий способ – дополнительный источник тепла. В качестве такого источника послужит кондиционер, тепловентилятор, калорифер.

Принцип такой: горячий воздух поднимается, нагревает потолок и стены. В результате температура в бане приходит к балансу. Однако такой ход не решит проблему – только подкорректирует ее следствия.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kondensat-v-predbannike-prichiny-rasskazyvaiu-chto-delat-5f8af6515282a9782722ac04

Как избавиться от сырости в бане

Тема данного видео “сырость в бане”. Рассмотрим, как это зависит от топки, которая может выходить в разные комнаты и как избавиться от лишней влаги на стенах, полу и потолке.

Бывает, топка выходит в комнату отдыха, в саму полную или моечную. На фото показана баня в разрезе. Подаем на камни воду для получения пара, чтобы можно было принимать тепловые процедуры. Без нее получить такую температуру не получится. Когда на каменку еще не подавалась вода, это состояние называется сухой пар, который может быть довольно высокий, но выше его никак нельзя сделать, он быстро теряет свои силы.

Почему сырость в бане

С добавлением воды на камни, горячий пар поднимается, окутывает тела парильщиков, можно спокойно принимать воздушные ванны. От чего камни бывают горячие, почему образуется на них пар? Наверное потому, что в печи горит огонь. Он выдает дым в трубу, а в печь подается воздух для поддержания горения. Эти свойства тянуть воздух для огня и в трубу возьмем для того, чтобы понять, почему два помещения могут иметь совершенно разную влажность и как с этим бороться.
Итак, подаем воду на камни, пар окутывает пространство, увлажняя все в нем. Обратите внимание, топка на бане, представленная в разрезе, выносная. Вынесена из моечного помещения.
Влажность образуется в парной, а воздух для горения в печи поступает из моечной. В таком случае эффективно проветривается моечная, а вторая комната является парогенератором, продукт которого под давлением поступает не только наружу, но и во внутренние комнаты.
Многие считают, что проветривание парной – это глупость и снижает тепловые показатели. Большое заблуждение. Лучшим устройством, которое проветривает, является сама печь.
Когда топка вынесена и не подсушивает парную, можно сделать приспособление, которое требует доработки.
Самый главный смысл. Если вы подаете воду на камни в парной, образующийся пар повышает давление и поступает в другие помещения.

Читайте также:  Как проконопатить швы в бане

Далее о том, как решить проблему сырости, смотрите в видео блога “Горячий мастер”. Еще статья о том, что делать, если почва влажная, а надо сделать устойчивый фундамент для бани.

Источник статьи: http://izobreteniya.net/kak-izbavitsya-ot-syirosti-v-bane/

Конденсат в бане, избавляемся, пока баня не сгнила!

Конденсат на потолках бани образуется из-за разницы температур. Если в прохладную комнату поступает горячий воздух, то он превращается в жидкость и покрывает поверхности парильни. Особенно заметным конденсат становится зимой – он образуется, если затопить баню после недельного перерыва.

В процессе растапливания печки горячий воздух поднимется вверх и остается на потолке. Поэтому в холодные сезоны баню рекомендуют отапливать не менее четырех часов – чтобы помещение тщательно прогрелось, а конденсат испарился.

Если парильня растапливается раз в 7 дней или реже, то порядок действий таков:

  1. Приезжаете на дачу в субботу утром и весь день просушиваете баню;
  2. Убеждаетесь в том, что парильня прогрелась, а лишняя влага ушла;
  3. Идете в баню на следующий день – в воскресенье.

При проведении предварительного протапливания конденсат в первую очередь образуется в двух местах: потолок и верхние бревна. Зимой важно прогревать баню постепенно, поскольку большие выбросы горячего воздуха вредны для всех конструкций. Поэтому дрова при разогреве подкладываются медленно и понемногу.

Если просушка парильни не помогает справиться с конденсатом, тогда проблему нужно искать в утеплителе перекрытия. Часто утеплитель прокладывается недостаточно толстым слоем, что приводит к отсутствию герметичности. Для бани толщина утеплителя составляет не менее 20 сантиметров. В качестве материала используются базальтовое волокно или минвата.

Холодный потолок также является следствием игнорирования пароизоляционного слоя при строительстве. В норме он укладывается перед размещением утеплителя. Любой утеплитель с течением времени напитывается влагой и перестает справляться со своими задачи без пароизоляции.

Медленное прогревание свойственно керамзиту. В банях, где в качестве утеплителя использовался керамзит, потолки всегда холодные по двух причинам:

  • керамзит в разы уступает базальтовому волокну по своим теплоизоляционным качествам. Для поддержания стабильной температуры слой этого материала должен быть толще (до 60 сантиметров);
  • для керамзита характерна «пористость». Увеличение фракций приводит к увеличению пробелов между соседними камешками. Поэтому для утепления используется керамзит с минимальными отверстиями (5-10 миллиметров) .

Постоянное образование конденсата ускоряет процессы гниения дерева и разрушает конструкцию. Если он образуется в комнате отдыха, то необходимо продумать технику вентиляции. Летом просушивать помещение просто – достаточно открыть все окна и двери и поднять напольные доски.

Зимой просушку парильни рекомендуется проводить как до банных процедур, так и после – на следующий день. Также справиться с конденсатом поможет продуманная система искусственной вентиляции.

Смысл такой системы заключается в установке вентиляторов, которые ускоряют движение воздуха и не дают ему застаиваться.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kondensat-v-bane-izbavliaemsia-poka-bania-ne-sgnila-5e2ebea578125e00b13d6c70

Adblock
detector