Меню

Чтобы предбаннике было тепло зимой

Холодно в предбаннике – варианты отопления и утепления

При постройке бани сначала думают об отоплении главного помещения. Данная позиция в корне ошибочна. Особенно остро проблема встает в зимнее время – переодеваться в холодной комнате неудобно и некомфортно, и совсем не похоже на купание в проруби или обтирание снегом. Маленьким детям раздеваться в неотапливаемом предбаннике запрещено.

Основные составляющие

Кроме выбора оборудования важно учитывать, насколько утеплен предбанник. Без тщательного планирования ни одна система не даст должного эффекта. Если в качестве основного устройства выбрана печь, грамотное конструирование поможет отопить всю баню целиком.

Утепление помещения

Чтобы избежать тепловых потерь, важно уделить внимание потолку и полу (с чердачного пространства и от земли идет значительное количество холодного воздуха).

Для построек из толстого бревна дополнительного утепления в большинстве случаев не требуется. Если в качестве основного материала используется тонкий брус или каркас, нужна дополнительная отделка:

Последний слой – декорирование, выбирается на вкус владельца. Бетон для пола не используют – в холодное время прогреть его будет сложно, если нет вмонтированной системы тепла, лучше стелить специальную доску. Для потолка и стен подойдут вагонка, обработанный брус, блокхаус.

Теплый пол

На стадии строительства можно установить систему с водяным наполнением, которое будет работать от основного нагревательного прибора (например, печи), циркуляция обеспечивается насосом.

Внимание! Если не заливать незамерзающие жидкости, воду придется сливать и заливать каждый раз при использовании.

Такая система требует знания и учета множества тонкостей. Основные отрицательные моменты:

  • сильный нагрев (в некоторых случаях вода доходит до кипения);
  • частые неисправности в зимнее время (разрывы от перепада температур возможны даже при использовании тосола);
  • требуется дополнительное пространство (для заливки необходим отдельный контур и специальный бак к печи);
  • сниженный КПД обогревающей системы;
  • дополнительное время для нагрева пола.

Чаще всего выбирают схему, работающую от электричества или газового котла. Последний вариант дороже остальных, поэтому используется реже.

Отопление

Газовое оборудование больше подходит для коммерческого использования, где баня работает постоянно либо в домах, где система отопления едина (всех комнат, и банных в том числе). В отдельных случаях используют отопление:

  • водяное – сохраняются минусы от подобного отопления пола, необходим антифриз и насосное оборудование, топить следует заранее;
  • паровое – основывается на движении пара, помещение нагревается быстрее, отсутствуют громоздкие приборы, безопасно;
  • конвекторное – плохо нагревают холодные помещения, неэффективны в помещениях с высокими потолками, дорогостоящие;
  • от ИК-нагревателей – большое разнообразие моделей, можно подобрать под разный интерьер, оптимальными считаются каменные;
  • с использованием отдельной печи – используют, если нужно установить отопление постфактум, электрические варианты потребляют большое количество энергии, подходящей заменой станут дровяные модели.

Если предбанник еще строится, можно грамотно спроектировать расположение и энергозатраты.

В качестве основного отопительного прибора можно использовать кирпичную или металлическую печь. Первый вариант часто устанавливают с топкой в предбаннике – удобно хранить дрова и загружать без необходимости заходить в парную (актуально на стадии растопки). Если установить закрытый камин, в помещении будет особая атмосфера. Отопление предбанника – необходимый элемент, который нельзя игнорировать. Постфактум подойдет отдельная печь, на стадии проектирования вариантов больше.

Источник статьи: http://imbuilder.ru/holodno-v-predbannike-varianty-otopleniya-i-utepleniya/

Как обогреть и утеплить холодный предбанник зимой

От комфортной температуры в бане зависит качество банных процедур. При строительстве бани многие не задумываются об обогреве предбанника, а зря. Необходимость переодеваться в ледяном помещении не имеет ничего общего с контрастным душем, купанием в проруби или обтиранием снегом. Летом проблема не так заметна, зато зимой вопрос холодного предбанника становится актуальным, особенно, если в семье есть маленькие дети.

Читайте также:  Толщина фольги для парилки

Теплый предбанник

Больше всего вариантов обогрева предбанника можно применить в процессе планирования бани. Предварительный анализ возможностей поможет грамотно выбрать банную печь, которая будет выполнять функции каменки, и прибора, отвечающего за тепло в остальных банных помещениях. На этапе отделки можно создать систему дополнительного отопления.

Если с проблемой холодного предбанника хозяева столкнулись постфактум, и помещение уже нуждается в обогреве, следует модернизировать его с минимальным вложением времени, сил и средств. Независимо от того на каком этапе строительства находится банное помещение, можно организовать обогрев предбанника своими руками или при помощи специалистов.

Схема утепления стен предбанника

Чтобы понять, как это сделать правильно и какую систему отопления выбрать, следует рассмотреть основные составляющие теплого предбанника и провести анализ отопительных приборов, позволяющих обогреть помещение.

Основные составляющие

Чтобы обогреть предбанник качественно, с минимальными потерями тепла, следует учитывать все нюансы отделки помещения. Без тщательного утепления никакой отопительный прибор не будет иметь должного эффекта. Выбор отопительного прибора также должен быть досконально продуман. Правильно подобранная банная печь способна отопить не только парилку и предбанник, но и создать комфортные условия в помывочной или комнате отдыха, если таковые имеются. Если замена печи представляется делом хлопотным и дорогостоящим или невозможна по каким-то другим причинам, можно использовать дополнительные приборы и способы отопления предбанника.

Пример устройства кирпичной печи для отопления предбанника

Рассмотрим все составляющие теплого предбанника по порядку.

Утепление помещения

Чтобы обогрев предбанника был эффективным, необходимо утеплить помещение таким образом, чтобы избежать теплопотерь. Особое внимание при утеплении следует уделить полу и потолку, чтобы холодный воздух от земли и чердачного пространства не мог проникнуть внутрь.

В качестве материала для постройки бани чаще всего используется бревно. Если его диаметр достаточно большой и стыки хорошо проконопачены, дополнительного утепления стен может не потребоваться. Если же предбанник выполнен из тонкого бруса или сделан в виде деревянной каркасной бани, то стены будут нуждаться в утеплении. Принцип отделки основных плоскостей практически одинаков. Сначала настилается пароизоляция, затем укладывается слой утеплителя, на него – гидроизоляция.

Пример гидроизоляции пола при постройки бани

Финишным слоем служит материал, выбранный для декорирования. Его роль при утеплении пола в предбаннике часто играет половая доска, для потолка и стен подойдет брус, вагонка, блокхаус. Бетонные полы лучше не использовать – в зимний период такой пол всегда будет холодным. Исключение составляют бетонные полы, в которые вмонтирована система отопления пола.

Теплый пол

Обогрев пола предбанника — важная составляющая комфортных банных процедур. Современные технологии позволяют организовать теплые полы, работающие от разных тепловых источников. На этапе строительства бани можно создать водяной теплый пол, который будет нагреваться, пока будет топиться печь. Система теплого водяного пола, работающего от энергии печи, состоит из аккумуляторного бака, теплообменника и непосредственно печи. Обеспечить циркуляцию воды в трубах следует при помощи насоса.

Пример устройства теплого пола в предбаннике

Если не использовать незамерзающие жидкости, воду из системы придется наполнять и сливать каждый раз, когда возникнет необходимость пользоваться баней, либо подтапливать помещение всю зиму, чтобы не допустить замерзания.

Устройство водяного пола от печки требует учитывать тонкости работы системы. Основные отрицательные факторы, благодаря которым все больше хозяев склоняются в пользу других видов полов:

  • высокая температура нагрева (труба в полу может чересчур сильно нагреваться, так как вода в ней может достигать кипения);
  • сложности, связанные с периодичностью нагрева (в морозы существует вероятность разрыва труб, даже при заливке в них тосола);
  • необходимость выделить дополнительную площадь (для теплого пола придется создавать отдельный контур, который потребует размещения дополнительного бака печи);

Дополнительный бак для устройства теплого пола в предбаннике

  • уменьшение КПД печи (нагрев дополнительного бачка потребует от печки дополнительных затрат энергии, что отразится на обогреве остальных помещений);
  • значительные временные затраты (обогрев пола до комфортной температуры по данной технологии требует времени).
  • Учитывая, что современные технологии позволяют создать теплый пол, избежав такого количества трудозатрат и обеспечить его безопасное и, главное, контролируемое функционирование, конструкция водяного пола, работающего от печи, применяется довольно редко. Теплый пол, работающий от электричества по ИК-технологии, или по принципу конвекции привлекателен тем, что при его монтаже нет необходимости переделывать уже построенную печь. Наличие газа и финансовых возможностей позволяет некоторым хозяевам создать водный пол предбанника, основанный на работе газового котла.

    Процесс монтажа водяного пола в предбаннике

    Однако значительные вложения, которые требуются при таком варианте, едва ли оправданы при использовании бани один – два раза в неделю.

    Отопление

    Газовое отопление — возможный способ обогрева предбанника. Однако, по указанным выше причинам такой вид отопления больше подходит для коммерческих помещений, при которых баня используется постоянно.

    А также вариант подойдет в том случае, если баня является частью жилого дома, когда помещения комнат и бани могут отапливаться одновременно в период осеннее — зимнего сезона.

    В отдельном строении положительную температуру предбанника можно создать от печи и электричества. Речь идет именно об организации отопления, а не о нагреве, который может дать кирпичная печь. Варианты устройства отопления:

    • водяное, работающее при топке банной печи;
    • паровое, на базе печки;
    • при помощи конвекторов;
    • с использованием ИК-нагревателей;
    • установка отдельной печи в предбанник.

    Водяное

    Тот факт, что вода в трубах будет сильно нагреваться – это большой плюс печного отопления, в отличие от водяного пола. Все остальные минусы останутся. Потребуется антифриз и циркуляционный насос для обеспечения безопасной работы системы. Необходимо будет снабдить печь теплообменником и дополнительным баком, сократив свободную площадь помещения. Топить печку придется заранее, с учетом времени, необходимого для нагрева системы и всего предбанника.

    Паровое

    Принцип работы паровой системы основан на движении пара. В теле печи устанавливаются теплообменники, где происходит нагревание воды до температуры кипения. Вода превращается в пар, который и нагревает систему труб или радиаторов.

    Простая схема устройства парового отопления

    Там происходит конденсация, пар преобразуется обратно в воду и стекает в бак, откуда вновь поступает в теплообменник.

    Преимущества парового отопления перед водяным:

    • более быстрый нагрев помещения (теплоотдача данной системы выше, скорость нагрева помещения может в три раза превышать темп обогрева при водяном отоплении);
    • эргономичность (не требуется монтаж громоздкого оборудования);
    • безопасность (отсутствует риск разрыва труб от резкой перемены температуры).

    Учитывая, что лучшим вариантом устройства парового отопления является монтаж теплообменников в тело печи, вариант не подходит для тех, кто хочет модернизировать печь. Существующая кирпичная конструкция при таком варианте отопления должна строиться изначально с теплообменниками.

    Схема устройства теплообменника в бане

    В противном случае, придется разбирать действующую печь и строить новую.

    Конвекторы

    Достаточно популярен способ обогрева предбанника с помощью конвекторов. Обусловлен он широким распространением и рекламой приборов, которые позволяют создать в помещении комфортную температуру.
    Использование конвекторов на практике имеет ряд недостатков:

    • необходимость постоянного использования (конвекторы плохо справляются с нагревом холодного помещения, в большей степени они предназначены для поддержания температуры);
    • недостаточный нагрев (если потолки предбанника высокие, а теплый пол не смонтирован, есть вероятность, что теплый воздух от конвекторов не будет доставать до пола);
    • вопрос затрат (отопления конвекторами не дешевое удовольствие).

    В остальном система конвекторного отопления весьма неплоха.

    Пример размещения конвекторов отопления в предбаннике

    Для небольшого помещения предбанника может быть достаточно одного прибора, что позволит существенно сэкономить.

    ИК-нагреватели

    Быстро нагреть холодное помещение можно при помощи ИК-нагревателей. Варианты данных отопительных приборов различны и позволяют подобрать модель, которая идеально впишется в интерьер предбанника. Недорогие модели тепловых завес вряд ли смогут быстро создать комфортную температуру. Зато каменные образцы позволят создать в предбаннике идеальные условия для его владельцев. Кроме того, они экономичны и способны долго удерживать тепло.

    Отдельная печь

    Достаточно простой способ обогреть предбанник, это поставить там отдельную печь или бытовой обогреватель. В этом случае можно нагреть помещение довольно быстро. При выборе прибора следует помнить, что масляные и керамические обогреватели весьма энергозатратны, и счет за электричество может омрачить комфорт от их использования.

    Более экономичный вариант — установить небольшой дровяной котел. Подойдет также прибор, растопка которого потребует другого твердого топлива, например, угля или топливных брикетов. Цена на топочный материал, такой как дрова, уголь и брикеты, по сравнению с затратами на электрические приборы невелика и позволит значительно сэкономить.

    Пример отдельной печи камина в предбаннике

    Если баня ещё строится и есть возможность спланировать тип и расположение печи – это лучшие условия для выгодного устройства отопления всех помещений бани за её счет, не прибегая к дополнительным вариантам обогрева.

    Выбор отопительного прибора

    Выбрав правильную конструкцию печи для бани можно сразу решить проблему обогрева предбанника.

    Металлическая печь

    Если печь металлическая, но значение будет иметь не столько конструкция, сколько её расположение, относительно парилки и предбанника. Если топка будет обустроена в последнем, можно успешно отапливать небольшое помещение.
    Металлическая печь с топкой из предбанника имеет свои недостатки:

    • небольшая площадь обогрева;
    • короткий период обогрева (в помещении будет тепло, только пока горят дрова, как только печь нагревается, и поленья начинают тлеть, температура в помещении начинает снижаться);

    Схема устройства металлической печи для предбанника

  • вариант хорошо подходит для сруба, при этом плохо нагревает помещения из блоков или кирпича.
  • Скорость нагрева и его площадь во многом будет зависеть от ширины и конструкции топочной дверцы. Чем она больше, тем интенсивнее будет нагрев. Ещё больше увеличит нагрев установка топочной дверцы со стеклом. Интересен вариант отопления предбанника за счет конвекции печи. Для этого используется система, состоящая из нескольких тонких труб, расположенных над топкой, которые выходят в предбанник. Внутри печи трубы закольцованы, проходят вдоль всей топки и соединены с каменкой снизу. При попадании на камни воды внутри труб образуется горячий воздух, который выходит в предбанник из свободных концов труб.

    Схема устройства теплообменника в предбаннике

    Такая система может быть организована как в металлической конструкции, так и в кирпичном варианте печи.

    Кирпичная печь и её варианты

    Лучшим вариантом, позволяющим обогревать предбанник, а также другие банные помещения, включающие помывочную и комнату отдыха, может стать большая кирпичная печь или банный комплекс.

    Использование кирпичной печи в бане с топкой в предбаннике позволяет расположить конструкцию таким образом, что одна её сторона, включая топку, будет находиться в помещении предбанника, часть с баком – в помывочной, а каменка – в парилке.

    Для отопления большой комнаты отдыха можно дополнить кирпичный печной комплекс закрытым камином, который будет не только обогревать помещение, но и создаст в нем особую атмосферу.

    Источник статьи: http://proekt-sam.ru/banya-bassein/obogrev-predbannika.html

    Adblock
    detector