Меню

Что будет на месте бани на советской

Авторизация

Вы можете авторизоваться на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях:

ЖКХ и благоустройство

    Вы здесь:
  1. Газета
  2. Новости
  3. ЖКХ и благоустройство
  4. Решается судьба единственной общественной бани в Берёзовском

Решается судьба единственной общественной бани в Берёзовском

В настоящее время единственная общественная баня в городе работает четыре дня в неделю – с четверга по воскресенье. За оставшиеся три дня, что баня не работает, помещение остывает. Все эти перепады температур, несомненно, сказываются на состоянии здания.

Существенно облегчить ситуацию и поддерживать баню в лучшем виде позволил бы газ, но завести газовую трубу удалось лишь недавно, и то только в первое помещение. Чтобы протянуть газопровод до котельной, требуются немалые деньги – порядка 6-7 миллионов.

83-летняя старушка ветшает на глазах. Управляющие баней Дмитрий и Светлана признаются: стенам и кровле не поможет никакой капитальный ремонт, здание проще снести и возвести заново.

– Делали экспертизу фундамента и стен, первый – в нормальном состоянии, а вот стены уже не пригодны для ремонта, – рассказывает Дмитрий Дарий.

Будущее

Сегодня городская баня в рамках концессионного соглашения находится в руках Эдуарда Топорищева и УК «Горсвет» сроком на 25 лет, начиная с 2017 года. В рамках такого взаимодействия перед концессионером стоит задача по реконструкции бани.

– Экспертиза показала, что стены в том виде, в котором они есть сегодня, простоят от силы еще года два, – признается Эдуард Игоревич.

В связи с этим было принято решение, что старое здание необходимо разобрать и возвести на его месте новое – с уже оборудованной газовой котельной, которая значительно упростит жизнь городской помывочной. Ещё газ позволит освободить дополнительную территорию – со двора пропадут дрова для топки. Полностью Топорищев оценивает необходимые затраты почти в 20 миллионов, но уточняет, что есть возможность снизить смету.

Планировалось, что часть работ получится сделать уже в 2020 году, но пандемия скорректировала планы и отодвинула их реализацию, по словам руководителя, на следующий год.

– Мы решили сохранить архитектурный вид здания, – рассказывает Эдуард Топорищев. – Сейчас рисуем внутренний антураж.

Настоящее

Мы бы написали на табличке «Стирать». Ну это мы уже придираемся

Аутентично, по-советски выглядят в бане помещения фойе и раздевалки, стены которых отделаны деревянными рейками. Светлана рассказывает, что посетители просят сохранить ту же самую советскую стилистику и дерево. Просят оставить даже плакаты по гражданской обороне, что висят у входа.

Клиенты у бани в основном одни и те же, что за многие годы привыкли сами и приучили к ней своих детей и внуков.

Летом, признается Дмитрий, низкий сезон – в день может прийти до 30 человек. Он связывает это с дачным сезоном и тем, что у многих в садах есть собственные бани. А зимой может и до ста человек в день пройти.

Посещают городскую баню жители не только близлежащих районов. Сюда приезжают и из Новоберёзовского, и с Лосиного.

Значительно уменьшилось количество пенсионеров, которым накладно платить за посещение бани 200 рублей (с учетом льготы, обыкновенный тариф – 300 рублей), хоть последнее повышение оплаты случилось еще два года назад. Если раньше многие из них ходили каждую неделю, то со временем сократили посещение бани до раза в месяц.

За эти деньги человеку положено провести в бане 1,5 часа. Но, как признаются управляющие, стараются никого не гонять, особенно пенсионеров.

– У нас есть бабушка Катенька, мы её так ласково называем, – делится Дмитрий. – Она очень медленная и ей требуется значительно больше времени, чтобы помыться. Естественно, мы входим в ее положение. Но есть и те, которые борзеют. С ними приходится сложнее. В основном, это молодежь.

Читайте также:  Какова глубина фундамента для бани

Мужчин и женщин приходит сюда примерно поровну. Причина тому – исторически существующие два полноценных зала. Разделения на мужские и женские дни – не существует. Поэтому и ходят часто семьями.

Спрашиваем: кто эти люди? Те, отвечают Светлана и Дмитрий, кто любит баню. Тех, кому просто негде мыться, среди клиентов нет. Отмечают, что даже в период опрессовок в городе поток клиентов не увеличивается.

Прошлое

Старожилы помнят, что баня на 8 Марта не всегда была баней.

– Моя подруга детства, Валя Коркодинова, жила как раз напротив, а я часто бывала у нее в гостях. Мы были совсем девчонками, младшеклассницами, – вспоминает Любовь Васильевна Ананьина. – Я помню, что сначала там была какая-то торговая точка, а потом стала баня.

Прадед в шестом поколении березовчанки Зинаиды Бутаковой рассказывал ей, что на месте бани стояла золотоскупка. Дом она занимала каменный, хороший. Потом она переехала, дом капитально перестроили и открыли первую в городе общественную баню. Как пишут в книге «Старые улицы Берёзовского» Лилия Янчурина и Татьяна Гребенщикова, случилось это в 1937 году.

Баня сразу стала востребованным и посещаемым местом у жителей города. Даже с появлением в шестидесятых годах прошлого века новой бани на Советском поселке старейшая свои позиции сдавать не спешила. Каждое лето она становилась палочкой-выручалочкой для всего города.

Дело в том, что горячая вода была далеко не везде: часть домов на Советском ванн просто не имела, часть была газифицирована частично – газовые плиты были, а колонки для нагрева воды появились только в середине восьмидесятых. До этого воду для ванны грели дровяными титанами. Конечно, народ предпочитал ходить в баню. Весь отопительный сезон она исправно работала от котлов расположенной рядом центральной котельной. Но когда котельная летом останавливалась на ремонт, закрывалась и баня.

А вот баня на улице 8 Марта работала от собственной угольной котельной, поэтому летом ее популярность резко возрастала, и она добросовестно мыла весь город.

Ветер перестроечных перемен начисто снес баню в Советском микрорайоне, уцелел лишь крохотный ее островок под игривым названием «Хали-Гали». Остальную площадь, кардинально перестроенную, заняла торговля.

Над старейшей тоже неоднократно сгущались тучи: она ветшала, даже стена котельной рухнула. Ее латали, подправляли и снова запускали в работу. Но требовался капитальный ремонт.

Летом 2006 года город был взбудоражен новостью: закрывают последнюю баню! Увольняют всех сотрудников! Да как же можно!

Горожане развернули активную кампанию, написали письмо в администрацию с просьбой не закрывать единственный общественный помывочный пункт, собрали под ним более 800 подписей. Баня поменяла собственника, но осталась на плаву. Обошлось без увольнений и длительного закрытия бани. Новым хозяином ее стала УК «Горсвет».

Источник статьи: http://www.zg66.ru/publications/gkx/10047-2020-09-30-10-28-28.html

На набережной Мойки после реставрации откроются Фонарные бани, построенные в XIX веке. Там будут общественные классы и пивной бар

В первом квартале 2021 года в историческом здании Фонарных бань на набережной реки Мойки откроется банно-оздоровительный комплекс. Об этом «Бумаге» рассказал представитель компании-оператора, занимающейся проектом.

В течение года посетителей начнут принимать два общественных мужских класса и один женский. Большую часть здания занимает баня, у лобби есть пивной бар. В будущем также возможно открытие ресторана на 70 мест.

Читайте также:  Вагонка из кедра абаш сосна для бани сауны

Краснокирпичные бани, известные также как Воронинские (названы по имени владельца участка — ученого Михаила Воронина), построили в 1871 году по проекту Павла Сюзора. Они имели специальную вентиляцию, фонтаны и бассейны с регулируемым уровнем и температурой воды, а также асфальтовое покрытие для хождения босиком. За их создание Сюзора наградили на Политехнической выставке в Вене медалью.

В 2010-м стало известно, что собственник здания «Аркус» проведет реконструкцию под банно-оздоровительный комплекс.

Ранее «Бумага» поговорила с петербурженкой Анной Артемьевой, которая ведет блог о банной культуре. Читайте в интервью, как баня учит принимать свое тело и как меняется представление о ней в современном мире.

Источник статьи: http://paperpaper.ru/papernews/2021/01/11/na-naberezhnoj-mojki-posle-restavraci/

Как появились и какими были городские общественные бани в СССР

Из воспоминаний советских людей стало понятно, что в СССР люди мылись редко. Это было связано с рядом причин:

1) в летнее время отключали горячую воду;

2) 90 процентов населения жили в коммунальных квартирах или бараках.

Если в первом варианте могла присутствовать ванна, то второй ее не жаловал, поэтому каждому советскому человеку нужно было посещать баню раз в неделю в обязательном порядке. Все остальное время, если это холодная пора года, люди ходили грязными и немытыми.

Мужчины в советской бане

Несоблюдения правил личной гигиены естественно не нравились населению, но ничего сделать они не могли. Только баня могла служить выходом в данной ситуации.

Водные процедуры в СССР

Баня — не только место для купания, но и месть задушевных разговоров среди знакомых и друзей. Пребывая в бане даже незнакомец мог стать товарищем.

Начиная с 1930 гг. жители деревень и сел начали активно перебираться в города, ища лучших условий жизни. Как уже было сказано, жили они в коммуналках, бараках и общажных комнатах, где условия не славились опрятностью и новизной. Трудящиеся приходили со смены и хотели понежиться в теплой ванне, но их количество превышало возможный объем теплой воды, да и время всегда поджимало.

Советская ванная комната

Нельзя сказать, что советские люди полностью отказались от водных процедур, если не считать походов в баню. Они мылись в тазах, умывались в раковинах и прочие альтернативные выходы из нависшего трудного положения. Естественно это не могло сравниться с полноценным походом в душ.

В 60 гг. началось строительство так званых “хрущевок”, но и они не всегда имели ванную комнату. Бывали случаи, когда даже отсутствовали туалеты.

Года перестройки также не принесли изменений. Частенько можно услышать жалобы-воспоминания пожилых людей о неприятном запахе, сопровождающем каждое общественное место, например, транспорт.

Отсутствие ванных комнат усугублялось еще и дефицитом товаров личной гигиены и моющих средств, не беря в расчет зубную пасту и хозяйственное мыло, которого было в достаточном количестве. Речь идет о приятно пахнущих средствах. Голову советские люди мыли пару раз за неделю или перед важным мероприятием.

Общественные бани

Так как клиенты зачастую были постоянными, в бане все друг друга знали. До того, как были введены некоторые ограничения для клиентов, баня считалась еще и лучшим местом для отдыха души и тела, местом, где можно было узнать свежие новости и сплетни.

Прихожая в общественной советской бане

Суббота — традиционно установленный день для посещения бани. Данная традиция была сформирована по двум причинам:

  1. Суббота — первый выходной день после тяжелой недели.
  2. Еще до революции люди по воскресеньям ходили в церковь, поэтому в распоряжении оставался лишь один день.
Читайте также:  Строим бани дома дачи объявление

Поход в баню был дешевым, поэтому даже посещение целой семьей не могло никаким образом ухудшить финансовое положение населения.

Интерьер бани и атрибуты

Шкафчики, находящиеся в банях, были изготовлены из дерева или железа. Пол в банях был кафельный. Чтобы люди не подскальзывались, его покрывали деревянным настилом — досточками, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга. Этот ход устранял сразу две проблемы: скользкий пол и большое количество воды, которая должна была куда-то стекать. Некоторые дети, обладатели маленьких ножек, ходили особенно аккуратно, ведь их нога могла с легкостью застрять в щели между брусками.

Ходили в бане без тапочек или любого другого вида обуви — босиком. Первой банной обувкой принято считать мыльницы и сланцы.

Интерьер советской парилки

Для обливания использовали тазики и тазы, которые в воспоминаниях советских людей очень гремели и создавали много шума. Их изготовляли предпочтительно из алюминия. Вехотки и мочалки делали из пакли, а в качестве моющего средства применялось всем известное хозяйственное мыло.

В зале ожидания ставили большой самовар, из которого каждый желающий мог испить чистой воды. Но, пластиковые стаканчики тогда не использовались. Вместо них ставили железную кружку, одну для всех.

Сопутствующие радости бани

Нередко возле или в самой бане открывали буфеты или кафе, где продавались различные напитки (пиво, квас, газировка) и еда. Если люди хотели пронести в баню что-то крепче, они должны были договориться с банщиком.

Источник статьи: http://osssr.ru/life/gorodskie-obshhestvennye-bani-v-sssr/

Что будет на месте бани на советской

Публикуем подробности проекта

Вид на строительную площадку сверху

На месте снесенной на Куйбышева бани «Бодрость» началась глобальная стройка. Здесь появится филиал «Сандуновских бань». Мы побывали на площадке и попросили генерального директора ООО «Уральские бани» (компания, которая владеет участком) Дмитрия Кулика рассказать подробности проекта.

Последние эскизы новой бани мы публиковали в июле 2018 года. С тех пор проект поменялся: здание будет не трехэтажным, а двухэтажным (плюс цокольный этаж). Оливковый цвет и стилистика сохранятся. Согласовывать внешний вид, кстати, строителям пришлось не только на Градсовете, но и с московской компанией «Сандуновские бани», так как они заключили договор франшизы.

В итоге общая площадь банного комплекса составит 6300 квадратных метров. В нем будет три банных разряда — первый мужской, второй мужской и женский разряд с бассейнами, парными и мокрыми массажными.

— В среднем баня будет рассчитана на 230–250 посадочных мест, — поделился Дмитрий Кулик. — У нее будет своя прачечная, кухня, фирменная лавка, ресторан и наземная парковка. Теплом и горячей водой баню будет обеспечивать собственная котельная.

Обновленный эскиз банного комплекса. Вид с улицы Куйбышева

График работы и тарифы на посещение бани пока не составлены, но владельцы бани «Сандуны Урал» обещают, что учтут интересы всех категорий граждан. Для пенсионеров будет разработан льготный тариф.

Закончить строительство планируют в июне-июле 2020 года, а ввод в эксплуатацию намечен на сентябрь 2020 года. Генподрядчиком выступает компания «Русград», которая строит, например, здание-кольцо у аэропорта Кольцово. Сам аэропорт, кстати, тоже строили они, как и гостиницу «Анжело». В копилке строителей также много автосалонов, несколько детских садов, торговый центр «Леруа Мерлен» и первая очередь «Екатеринбург-Экспо».

Новая баня будет носить название «Сандуны Урал». Это вид с улицы Розы Люксембург

Источник статьи: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-66109423.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector