Меню

Что взять с собой в банях домашний

Что взять с собой в баню – необходимые вещи и аксессуары

Чтобы ничего не забыть и не испортить себе удовольствие от банных процедур, перед посещением бани следует составить список что взять с собой в баню. Особенно это актуально для тех, кто впервые решил пойти в парную, и кто не был в этом месте очень давно. Ниже приведен перечень необходимых предметов для посещения бани.

Что надеть?

Важный вопрос, которым задаются люди, впервые идущие в парилку, а в чем пойти в баню? Обматываются простыней, полотенцем или надевают халат. Так как температура в парной может доходить до 80°С, то на голове обязательно должна быть шапка для бани. Она предотвратит перегрев головы и защитит волосы от чрезмерного высушивания и повреждений. Шапка может быть льняной, хлопковой, войлочной или фетровой.

В обязательный перечень того, что взять с собой в общественную баню, входят тапочки, так как здесь достаточно легко можно заразиться грибковой инфекцией. Тапочки могут быть не только резиновые, но и изготовленные из лыка, сизаля, фетра, встречаются даже деревянные. Без тапочек можно обойтись только в том случае, если посещается собственная баня.

Банный веник

Самым главным предметом русской бани является веник. Существуют различные виды веников. В зависимости от того, какой из них выбран будет получен тот или иной лечебный эффект. Например, от ломоты в костях и болях в мышцах поможет избавиться веник из березовых веток, снять нервное напряжение и избавить от заболеваний кожи способен веник из веток дуба.

Не имеет значения, какими будут ветки: сухими или свежими. Чтобы сухой веник вновь стал свежим, его необходимо на некоторое время опустить в горячую воду.

Мочалка

Обязательно, что нужно для похода в баню – это мочалка. Кожа в бане распаривается и происходит отслаивание омертвевших клеток. В этом случае нужно помочь своей коже освободиться от лишнего. Удаление грязи с тела при помощи мочалки одновременно создает и эффект массажа, при этом улучшается кровообращение кожи.

Когда кожа распаривается, то она становится очень чувствительной к внешним раздражителям, поэтому очень важно чтобы в это время к ней прикасались лишь натуральные материалы. Не стоит об этом забывать и по возможности следует брать в баню предметы, состоящие только из натуральных компонентов.

Это требование относится и к мочалке. Она может быть из люфы, сизаля, лыка. Данные материалы довольно жесткие, поэтому кожа будет очищена очень хорошо. Для детей подойдет натуральная морская губка. Она более мягкая и не повредит нежную детскую кожу.

Очень удобна в применении мочалка-рукавица. Также может пригодиться специальная щетка с длинной ручкой. С ее помощью можно потереть свою спину без посторонней помощи.

Полотенца

Следует помнить, что надо для бани брать не меньше двух полотенец. Одно стелется на полку, перед тем как на нее сесть или лечь. Второе необходимо для обтирания после душа или для того, чтобы завернуться в него выходя из парилки.

Мыло и шампунь

При выборе мыла или шампуня следует оценить их запах. Если он излишне яркий, навязчивый, то скорее всего в его составе имеются синтетические вещества. Такой продукт брать не стоит. Рекомендуется выбирать мыло состоящее из натуральных компонентов, в его составе нет химических веществ и жиров животного происхождения.

Наилучшим вариантом для бани является черное и белое мыло. Основным компонентом черного мыла является деготь или березовая чага, а белое изготавливается на основе козьего молока. Такое мыло выпускается в виде геля. Данное средство выгодно иметь, так как приобретается сразу и мыло и шампунь.

Косметические средства по уходу за кожей

При посещении бани можно совместить приятное с полезным: и попариться и поухаживать за своей кожей. В парилке кожные поры расширяются, поэтому любые нанесенные на кожу полезные смеси легко впитываются. Можно использовать мед.

Его следует растереть по коже массажными движениями. После такой процедуры кожа приобретает гладкость и эластичность, избавляется от шлаков. Также мед оказывает антицеллюлитное воздействие, успокаивающе действует на нервную систему.

Для очищения кожи в парной можно воспользоваться скрабами. В их роли могут выступать кофейная гуща, дробленые орехи с оливковым маслом, морская соль. При помощи соли можно очистить кожу, удалить омертвевший слой эпидермиса. Также она усиливает обменные процессы в коже и оказывает омолаживающее действие. Необходимо заранее спланировать, что брать с собой в сауну, иначе что-то, да и забудется.

После окончания парильных процедур можно накладывать различные маски. Они могут быть из овсяных хлопьев, меда, сливок, разных фруктов или ягод. Маска подбирается индивидуально в соответствии с типом кожи.

Зеленый или травяной чай

Организм по время распаривания, кроме токсинов и шлаков, теряет еще и большое количество жидкости. Для восполнения этих потерь нужно взять термос с зеленым чаем или травяным настоем. Такой напиток способен не только утолить жажду, но и зарядить энергией на целый день.

Читайте также:  После бани сильный кашель у детей

Теперь будете точно знать, что взять с собой в баню. А если предварительно написать список, то ничего не будет забыто и тогда посещение бани ничем не будет омрачено.

Источник статьи: http://banyaspec.com/poleznoe-o-bane/chto-vzyat-s-soboy-v-banyu-neobkhodimye-veshchi-i-aksessuary.html

Что взять с собой в сауну? ТОП важных вещей

Готовый список лучших товаров и аксессуаров для отдыха в сауне.

Если вы хотя бы раз в месяц посещаете баньку или сауну, лучше обзавестись готовым комплектом банных аксессуаров. Что взять с собой в сауну? Рассказывают наши эксперты.

  1. Сменная обувь — моющиеся резиновые тапочки

Это могут быть шлепанцы из резины с закрытым носком. Они не будут скользить по полу, хорошо моются, идеально выдерживают влажную среду, не будут нагреваться. Ведь пол — идеальная среда для передачи грибковых заболеваний. Открытые вьетнамки или сланцы не рекомендованы, так как через них грибок легко попадет на кожу. Тканевые одноразовые тапочки (которые выдаются во многих саунах бесплатно) также не самый подходящий вариант — они быстро намокнут и не уберегут от грибковых инфекций.

Без тапочек в сауне просто не обойтись! Это комфортно и гигиенично.
  1. Головной убор необходим!

Главное требование к головному убору для сауны — он должен быть выполнен из натуральных материалов. Оптимальное решение — из войлока или фетра. Кстати, войлочные варианты — более дешевые, выполнены из плотного и грубоватого материала. Фетровые — дороже, но более мягкие, лучше впитывают влагу.

Шапочка из фетра или войлока — обязательный аксессуар для сауны.

Если не использовать головной убор, велик риск теплового удара в сауне. Также шапочка защищает волосы от пересушивания. И, наконец, иметь свой головной убор для парной — правильно с точки зрения личной гигиены. Если войлочной шапочки нет, можно намотать на голову сухую (!) простыню.

  1. Большое полотенце

Полотенце из махры используется для удаления влаги с тела: после приема душа, выхода из парилки. Не стоит применять его в качестве подстилки на полку — это совсем не гигиенично, ведь этим же полотенцем впоследствии вы будете вытирать лицо и тело. В большинстве заведений полотенце предлагается бесплатно, либо же его можно взять в аренду.

А выбрать хорошую сауну можно в нашем каталоге, где представлены одни из лучших финских парных Санкт-Петербурга. Бронируйте подходящее заведение и наслаждайтесь комфортным отдыхом!

  1. Одежда для сауны

Самое простое решение — простыня из 100% хлопка или льна. Более практичными считаются халаты из хлопка, нежной и приятной к телу махры, а также специальные парео на резинке (юбки-полотенца) из смеси хлопка и льна.

В проверенных заведениях всегда предложат одноразовые простыни или халаты. Но, если у вас в планах регулярно посещать баню, лучше запастись собственным халатом или парео. Синтетические купальники для похода в сауну не рекомендованы!

Всегда приятно пользоваться своими личными аксессуарами для сауны, в чистоте и качестве которых вы можете быть уверены на 100%.
  1. Подстилка для полки — гигиенично и удобно

Подстилка нужна и в гигиенических целях, и, чтобы не обжечься. Оптимальный материал — это фетр, байка или фланель. В качестве альтернативы можно использовать небольшое полотенце или сложенную в несколько слоев хлопковую простынь.

Перечень дополнительных вещей, чтобы получить максимум удовольствия от сауны

  • Банный веник никогда не будет лишним. Тем более, если он заготовлен вами или специалистами по всем правилам и технологиям. Не так давно мы знакомили вас с тем, как правильно заготавливать березовые и дубовые веники для бани.
  • Отвары для ароматерапии и настои лекарственных трав, которые плещут на каменку. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное, потогонное воздействие на организм, снимают чувства переутомления. Такие естественные ингаляции положительно сказываются на работе органов дыхания. Самые популярные отвары — из хвои, ромашки, тысячелистника, чабреца, мяты, эвкалипта.

Не забудьте об аксессуарах для массажа. Оптимальные варианты — мочалка и щетка с длинной ручкой. Мочалка средней жесткости поможет очистить тело от загрязнений, раскрыть поры. Щетка — бюджетное решение для эффективного самомассажа.

  • Опахало для сауны — подарит новые ощущения от посещения парной, благодаря активному и равномерному распределению пара. Опахало гораздо удобнее обычного веника или полотенца, т.к. оно имеет минимальный вес, специальную форму для захвата нужного объема воздуха.
  • Маски для лица и тела — питательная косметика, которую можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде. После того, как маска поработала, ее стоит смыть и нанести увлажняющее средство — для завершения уходового ритуала. Кожа будет мягкой, бархатной и шелковистой!
Читайте также:  Дизайн проект бани из кирпича

Это важно! Маски наносятся исключительно после захода в парную — на распаренную кожу. С маской на лице не стоит заходить в парилку во избежание ожогов, аллергии и прочих негативных моментов.

  • Шампунь, гель для душа, мыло. Во многих банных заведениях они есть, но лучше всего подобрать индивидуальные продукты, подходящие вам по типу кожи, волос и личным предпочтениям. Обращайте внимание на то, чтобы косметика была с минимальным количеством отдушек. Лучше всего — простые продукты, приобретенные в аптеке.
  • Приветствуется легкая еда: фрукты, натуральные смузи, овощи, орехи. Их можно употреблять небольшими порциями в перерывах между заходами, если чувство голода велико. В идеале, кушать за 1,5 часа до предполагаемого визита в сауну, и, спустя 30 минут после окончания банного ритуала. Во многих заведениях работает кухня, и вы всегда можете заказать легкое блюдо, чтобы утолить голод после банных процедур.
Имея готовый набор аксессуаров для бани, вы обеспечите полноценный отдых с заботой о своей красоте, здоровье и безопасности.
  • Воду обязательно пить до, в процессе и после выхода из сауны. В парилке человек теряет около двух литров жидкости, и важно восполнить запас влаги! Термос с чаем, узваром, бутылка минеральной воды без газа для похода в парилку — это «must have». В любом случае, воду или чай всегда можно приобрести в сауне, а иногда они предоставляются бесплатно.

Собственные банные аксессуары или предметы разового индивидуального пользования, которые можно приобрести в сауне, уберегут вас от многих неприятных моментов, ведь парная, какая бы она ни была чистая и ухоженная, это, прежде всего общественное место. Следуйте дельным советам, наслаждайтесь густым и теплым паром и будьте здоровы!

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/chto-vzyat-v-banyu.html

Что берут с собой в сауну: обзор необходимых вещей, особенности и рекомендации

Трудно придумать лучший отдых для пятничного вечера, чем посещение бани или сауны. Мягкий пар, аромат пряностей, исходящий от камней, массаж распаренным веником успокоят нервы и помогут расслабиться после трудной рабочей недели. Однако для того, чтобы ваш поход в сауну стал максимально комфортным, да к тому же и безопасным, следует заблаговременно к нему подготовиться и взять с собой все необходимые принадлежности. Рассмотрим, что берут с собой в сауну постоянные посетители. И какие аксессуары потребуются представительнице прекрасной половины человечества.

Что нужно брать с собой в сауну

Во-первых, вам понадобятся тапочки, чтобы избежать знакомства с грибком стопы. При этом завсегдатаи подобных общественных заведений предпочитают резиновую обувь, которая не впитывает влагу и не слишком скользит на мокрых полах.

Во-вторых, обязательно потребуется шапочка, которая защитит волосы и голову от перегрева. Напомним, что мочить голову в сауне нельзя категорически, ведь влажная кожа нагревается гораздо быстрее сухой, и можно получить тепловой удар. От использования синтетической шапочки лучше отказаться, поскольку она препятствует естественной вентиляции и накапливает влагу. Самый подходящий головной убор в сауне – из натуральной шерсти, войлока или обычного полотенца.

В-третьих, несмотря на то, что многие посетители сауны обходятся без какой-либо одежды, лучше прихватить с собой халат. Согласитесь, что после парной гораздо приятнее порадовать свою кожу мягкой тканью, чем оборачиваться намоченной простыней или полотенцем. Кроме того, из парилки нужно добраться до душа, что удобнее делать в добротном халате, а не в мокрой и коротковатой «римской тоге». Махровая ткань халата также обладает небольшим массажным эффектом.

В-четвертых, не забудьте, что берут с собой в сауну минимум два полотенца – большое банное и маленькое. Последнее – опять же из гигиенических соображений – удобно постелить в парной, чтобы не соприкасаться распаренной кожей с местами общего пользования.

Совет для девушек

Что брать с собой в сауну девушке, так это ароматические масла для растирания или массажа. Однако в некоторых заведениях использование масел запрещено, поэтому о возможности их применения лучше осведомиться заранее. А вот обязательными элементами станут мочалка и качественный гель для душа, которые пригодятся при мытье после сауны.

Читайте также:  Как нужно делать полки в бане

Можно также взять натуральные скрабы для кожи лица и тела, которые эффективно снимут размягченный паром верхний слой эпителия. Это способствует более активному попаданию влаги и тонизирующих веществ из атмосферы парной в глубокие слои кожного покрова.

И немного о вениках

Многие завсегдатаи сауны не представляют себе ее посещения без бодрого хлестания веником. Это традиционно русская процедура, которая с давних времен проводилась в бане. Однако русская баня отличается от сауны повышенной влажностью и более прохладным воздухом, так что париться в ней веником вполне приятно. А вот выдержать обработку хорошим веничком в сухой и горячей финской сауне может далеко не каждый. Поэтому качественный веник можно считать желательным, но необязательным атрибутом.

Заметим, что берут с собой в сауну чаще всего самостоятельно изготовленные веники. Самый известный вариант банного веника – березовый, однако можно использовать и более экзотические. Например, липовый веник, имеющий жаропонижающее действие, или эвкалиптовый, испарения из которого благоприятно воздействуют на иммунную систему и эффективны при различных легочных и простудных заболеваниях.

Что необходимо даме

Многие дамы очень любят сауну именно за то, что кроме расслабляющих банных процедур можно еще и позаботиться о собственной внешности, получив гарантированный эффект. В таком случае посещение парной становится регулярной приятной процедурой, и подготовиться к нему нужно основательно и заблаговременно.

Что брать в сауну женщине? Тени, пудры, тональные кремы – все это забивает поры, как цементный раствор, который легко и естественно удаляется в сауне, поэтому не забудьте взять с собой набор масок. Наносить их нужно на распаренную кожу, и тогда воздействие будет действительно волшебным. Вместо фабричных, пусть даже самых дорогих, лучше пользоваться домашними масками из натуральных компонентов или изготовленными по народным рецептам.

Очень эффективны такие простые маски, как давленые ягоды и измельченные фрукты, жирные сливки или сметана, молотый кофе, какао, которые отлично очищают и тонизируют клетки кожи. Изготовить их нетрудно, даже если поход в сауну вы заранее не планировали.

Если вы любите аромапроцедуры, прихватите с собой настои лекарственных трав, которые выливаются на камни. Хороши хвоя, мята или лаванда, которые как рукой снимают стресс. А вот настойка чабреца вызывает сонливость, так что ее лучше не употреблять, если вы планируете возвращаться домой за рулем.

Если чисто эстетически вам неприятны бесформенные банные шапки, и вы не представляете себя в войлочной «буденовке», замените шапочку махровым тюрбаном. Аккуратно собранный, он создаст вам восточный шарм и как настоящей женщине позволит блеснуть гардеробом даже там, где одеваться не принято в принципе.

Меню для сауны

Что брать из еды в сауну? У многих наших сограждан посещение сауны ассоциируется с обильным застольем и алкогольным «релаксом», но это серьезное и опасное для здоровья заблуждение. И если обильный стол в парной совершенно ни к чему, то спиртное – это просто издевательство над своим здоровьем. Почему?

Жар в парилке сильно расширяет сосуды, соответственно, чтобы поддерживать нормальное артериальное давление, сердце должно работать более активно. Обильно наедаясь, посетители сауны или бани еще больше увеличивают нагрузку на него. Судите сами, полезно ли это.

Та же школьная физика действует и в случае с алкоголем, который сильно расширяет сосуды и без банного жара. Поверьте, далеко не один любитель спиртного получил в сауне сосудистый коллапс. Не стоит пренебрегать правилом, что алкоголь берут с собой в сауну в последнюю очередь.

Еще полезно и приятно

Не забыть легкое и вкусное питье, которое позволит восполнить уровень жидкости в организме после активного ее выведения с потом. Отдайте предпочтение натуральным напиткам, богатым витаминами и микроэлементами, таким как травяные отвары, ягодные морсы, свежевыжатые соки, кисломолочные айран, тан или йогурт.

В принципе, вот и все, что вы должны положить в свою сумку, собираясь в сауну. И последний совет: отправляясь в парную, посвятите это время только себе. Постарайтесь максимально расслабиться, сбросить напряжение и оставить все проблемы за дверями, тогда сауна даст вам именно тот эффект, для которого она и была придумана.

Источник статьи: http://fb.ru/article/320086/chto-berut-s-soboy-v-saunu-obzor-neobhodimyih-veschey-osobennosti-i-rekomendatsii

Adblock
detector