Что делать чтобы не гнили бревна в бани

Защищаем нижний венец бани на 30-35 лет от гнили за 650 рублей.

Приветствую, уважаемые читатели!

Сегодня я хотел рассказать, как защитить первый венец бани или дома от гнили, чтоб он верой и правдой долго служил на благо вам и вашим близким.

Я буду рассказывать о своем опыте в строительстве бань, т.е. это не научная статья, по этому не будьте строги)

Для начала нужно подготовить первый венец!

Очистить от загрязнений, пыли и древесных поражений! Желательно, чтоб древесина была подсушена. Также лучше ее отшлифовать.

Первый венец необходимо сразу напилить в размер, как это необходимо для его сборки, после чего можно приступать к обработке.

Обрабатываем со всех сторон, не пропуская не миллиметра, в 2-3 слоя!

Какой состав выбрать?

Можно сделать совсем дёшево и использовать масло отработку в 2-3 слоя. В ее составе есть масла, которые препятствуют попаданию влаги и сажа, которая является антисептиком. Хватит такой обработки на 10-15 лет, при условии агрессивной среды и контакте с влагой.

Я же, при строительстве бань, использую профессиональный антисептик неомид 430 эко. Его наносят в 2-3 слоя и баночки концентрата 1л хватит на первый венец бани размером до 6 на 6 метров! Цена такой баночки всего 650-750₽. Это концентрат и из нее получится 10кг готового раствора. Неомид 430 эко, это невымываемый антисептик и он держится в составе древесины 30-35 лет при условии агрессивной среды!

Чтобы продлить срок его службы нужно:

— защитить древесину от прямого контакта с водой и влагой вообще.

— сделать качественные отливы

— сделать продыхи в фундаменте, для хорошей вентиляции, чтоб не провоцировать появление грибков.

Так же есть подобные антисептики и других фирм, таких как Сенеж, Белинка, Тиккурила и другие, можно выбрать невымываемый антисептик в их линейке. Просто я привык уже и использую неомид.

Следуя этим рекомендациям вы защитите первый венец и будете уверены, что он у вас не сгниет 👍🏻

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroybany62/zasciscaem-nijnii-venec-bani-na-3035-let-ot-gnili-za-650-rublei-5e7c48517db4c675dfe9c882

Как остановить гниение древесины? Деревянный дом, сруб, баня

Главным врагом древесины, строительного материала органического происхождения, безусловно, можно назвать грибы и грибные споры, глубоко проникающие в ткани древесины, вызывающие ее гниение, быстро уничтожающие питательные вещества, находящиеся в ней и превращающие в считанные месяцы, конструкцию деревянного дома, бани, или сруба, в рассыпающееся на глазах здание.

Фото: такой зараженный грибком гнили лес, очень часто поступает на лесопильные предприятия.

Фото: если посмотреть на такой лес поближе, то становится понятно на сколько сильно поражена древесина вредителями.

Фото: жук точильщик древесины.

Фото: сруб пораженный плесенью.

Фото: вот к какому состоянию стуба из бревен приводит небрежное отношение к антисептическим составам и своевременному применению пропиток.

Что приводит к повреждениям и разрушению деревянных конструкций?

Для возникновения спор грибов и плесени на поверхности древесины необходимы соответственные условия. К таким условиям относятся влажность древесины 20-25%, положительная температура воздуха от 0 до +35 градусов и воздействие влаги на древесину.

Остановить начавшееся гниение древесины могут вот эти два сильнодействующих средства. Применять из против развития гниения древесины деревянного дома, сруба или бани надо по определенной технологии, так как если процесс гниения древесины уже в разгаре, то остановить его можно только сильнодействующими комплексными средствами типа Неомид 500 и Неомид 430.

Какие меры защиты следует предпринять для избежания от проблем?

По хорошему, защиту от возможного загнивания древесины необходимо начинать на стадии производства и хранения пиломатериалов. Если такую защиту не проводили и бревна, или брус не обработаны антисептиками, обязательно необходимо произвести защиту от влаги, при помощи влагонепроницаемой кровли, водоотталкивающими составами, в виде лаков, красок, или лессирующих составов. От конденсата на поверхности древесины защищает правильно сделанная гидроизоляция. Обычно ее выполняют по принципу размещения первого слоя ближе к наружному, там, где поверхность подвергается воздействию низких температур и второму, ближе к внутреннему, там, где теплая поверхность внутри помещения.

Читайте также:  Общественная баня на львовской

Первые венцы здания, расположенные выше уровня грунта и разделенные от бетонного фундамента, различными прокладками, в виде рубероида, битумной мастики, или обычной целлофановой пленки, сложенной в шесть слоев, будут защищены от воздействия влаги, а значит и образования гнили не один десяток лет.

Если произвести их обработку после монтажа, средствами «Неомид» двойного действия и защиты от влаги, гнили можно не бояться.

Фото – вот эти средства против гниения древесины на сегодняшний день наиболее эффективные по отзывам многих строительных экспертов.

Чтобы своевременно обнаружить загнивание древесины и предотвратить ее дальнейшее распространение, необходимо ежегодно производить тщательный осмотр поверхностей всего деревянного здания. Признаками гниения древесины характерный запах гнили и белая, тонкая пленка, в местах, зараженных спорами гнили и плесени.

В зависимости, от размера и степени пораженных участков, необходимо произвести полную замену, пораженных гнилью деревянных конструкций, или произвести обработку отбеливающими составами, с дальнейшей обработкой антисептическими средствами.Самыми качественными антисептическими составами являются средства «Неомид». Комплексная своевременная обработка этими антисептиками и отбеливание помогут защитить поверхность древесины от гнили и избежать разборки дома из бруса или бревна для замены прогнивших деревянных конструкций здания.

Фото: наиболее популярные средства защиты против гниения дерева – пропитки марки Неомид.

Продажа антисептических пропиток в Москве и области

Купить данные средства Неомид помогающие остановить гниение древесины деревянного дома, сруба или бревенчатой бани можно в нашей компании. Звоните!

Отзыв частного застройщика:

Как я остановил гниение древесины деревянного дома.

Итак, для начала, здравствуйте. Меня зовут Сергей Николаевич, мне 38 лет и на сегодняшний день я являюсь владельцем прекрасного загородного дома, построенного из дерева. Но, к сожалению, так было не всегда. Прежде всего, это касается построенного мной дома из рубленного бревна, возведение которого я закончил еще в 2009 году. Конечно, строил не я. Для этих целей была нанята бригада опытных строителей, которые, в принципе, сделали свою работу хорошо. Но, из-за своей неопытности, я все же столкнулся с проблемой, которая привела к гниению древесины. Но сейчас, дай Бог все хорошо: – в доме царит приятный аромат, стены сухие, атмосфера уютная. В общем, чтобы у тех, кто уже начал строить свой дом или только собирается, все было хорошо, как у меня, мне стоит рассказать вам, как я предотвратил гниение древесины деревянного дома.

Собственно, в качестве предисловия, скажу, что мой дом стоит в лесном массиве, где, сами понимаете, влажность воздуха намного больше положенного значения. Но, на момент постройки, в 2008 году, я думал только о том, как буду насладиться природными пейзажами, дышать свежим воздухом и, наконец, воплощу в реальность свою мечту о частном доме. Итак, закончив постройку, мой дом чем-то помазали, чем-то пропитали, и в таком состоянии оставили полгода, чтобы дать дереву осесть. Это было конец осени 2008, так что я никуда не спешил и спокойно дожидался процесса окончания усадки в своей квартире. Но, как только наступила весна, дерево высохло, и мои строители закончили установкой крыши, вставили окна и двери, сделали внутреннюю отделку, провели коммуникации. В общем, к концу 2009 я получил дом под ключ.

Сначала все было прекрасно, но, спустя, примерно 3 года, я почувствовал в доме неприятный запах. В сопровождении этому, мои дети начали чаще болеть, а у младшего, проявилась аллергическая реакция, которая, то пропадала, то появлялась вновь. Никто не мог понять, в чем причина. Вызвал специалистов, они посмотрели и, как вы понимаете, сказали, что все прекрасно. Так продолжалось примерно год, но потом мое терпение лопнуло. Посоветовавшись с другом, который уже “съел ни одну собаку на проживании в деревянном доме” я понял, что всему виной, гниль, которая образовалась с внешней стороны оцилиндрованных бревен. Собственно, для того, чтобы избавиться от нее, я сделал следующее:

  • Зачистил все пораженные места. Знаете, что самое интересное? А то, что не всегда гниль была видна визуально. Я говорил вам, что дом чем-то был обработан. Поэтому, там, где гниль была видна визуально, я зачистил ее при помощи наждачной бумаги с крупными зернами. В остальных местах, приходилось трогать дерево на ощупь, а иногда, пытаться протыкивать дерево острыми предметами.

  • Восстановил первозданный цвет дерева. Для того, чтобы это сделать, я использовал Неомид 500, который представляет собой лучший препарат для отбеливания. Знаете, одного нанесения хватило, чтобы стены стали как новые. При этом, удивило то, что после нанесения, не нужно ничего смывать, потому как после вступления в реакцию и устранения грибковых спор, Неомид 500 сам выпаривается из дерева.
Читайте также:  Набор чистая линия фито баня

  • Защитил дерево средством огнебиозащиты. Для этого я использовал препарат Неомид 450-1. Именно благодаря ему, я теперь живу как в танке. Мне не страшно оставлять дом на долгое время, потому как он защищен от пожара. Кроме того, больше не боюсь и самое главное не слышу хруст дерева, потому как в нем нет насекомых. В целом, мои стены выглядят как новые, не гниют и не подвергаются образованию плесни.
  • Закрепил устранение данной проблемы. Чтобы точно быть уверенным, что средства защиты не будут смыты дождем, я пролакировал стены, используя лакокрасочные продукты о компании Неомид.

Итоги моей работы

Как видите, повозился я изрядно, но, зато теперь живу как царь, наслаждаюсь покоем и уютом собственного дома. Поэтому, в качестве совета, хочу пожелать вам изначально обратить внимание на продукцию от компании Неомид, потому как она не только высокоэффективная, но и экологически безопасная.

Источник статьи: http://xn—500-450-440-eckn9bydpt.xn--p1ai/antiseptirovanie/ostanovit-gnienie-drevesiny-dom/

Гниет пол в бане: причины и решения проблемы

Гниет пол в бане – это проблема, с которой сталкивается большинство владельцев деревянных строений. Конечно, гниение древесины считается естественным процессом, и он обязательно развивается при любых обстоятельствах. Другое дело, что он протекает с разной интенсивностью, и при принятии защитных мер можно обеспечить длительную эксплуатацию бани без капитального ремонта.

Особенности проблемы

Деревянная русская баня считается классическим вариантом такого строения. В таком сооружении и полы из дерева выглядят наиболее практично и естественно. Именно деревянные полы с давних времен настилаются в банях, чему способствуют и многочисленные преимущества материала: хорошая теплоемкость, технологичность, природная естественность. Повышенная склонность к гниению – это явление, которое можно отнести к серьезным недостаткам древесины.

Древесина обладает достаточно низкой стойкостью к воздействию влаги, которая легко проникает внутрь материала

Почему гниет пол в бане? По своей сути, гниение представляет собой разрушение целлюлозы под действием жизнедеятельности особых грибов и микроорганизмов, которые активно развиваются при влажности не ниже 17-18% и повышенной температуре. Древесина обладает достаточно низкой стойкостью к воздействию влаги, которая легко проникает внутрь материала. Если его постоянно сушить после промокания, то гниение будет развиваться крайне медленно, но банные условия подразумевают постоянную высокую влажность, причем она вызывается, как жидкостью, так и разогретым насыщенным паром. Повышенная температура ускоряет биохимические процессы. Постоянное увлажнение становится стимулятором развития плесени и грибков. Таким образом, когда возводится деревянный пол в бане, чтобы не гнил, должны приниматься усиленные меры.

Постоянное увлажнение становится стимулятором развития плесени и грибков

Что в принципе тормозит процесс гниения древесины? В обычных условиях с защитной ролью прекрасно справляются наружные покрытия (краска, лак). Однако в бане, особенно в парилке, такой способ оказывается неэффективным. Влага в виде пара проникает под покрытие и накапливается в материале, а разогрев лакокрасочного слоя только добавляет в помещении неприятных выделения и неприятного «аромата».

На заметку! Достаточно действенным способом борьбы с гниением дерева является его пропитка специальными составами.

Такой состав глубоко проникает вглубь материала и обеспечивает антисептическую защиту от микроорганизмов. Пропитка считается обязательным условием возведения любых капитальных деревянных строений. Однако в агрессивных банных условиях только такой защиты порой оказывается недостаточно.

Срок службы деревянных строительных элементов существенно зависит от примененной конструкции и способов обустройства

Наконец, срок службы деревянных строительных элементов существенно зависит от примененной конструкции и способов обустройства. В строительном факторе выделяются такие направления: гидроизоляция, пароизоляция, вентиляция. Особо следует отметить тот факт, что дереворазрушающие грибы и микроорганизмы не вызывают при хорошем доступе воздуха, т.е. наличии вентиляции.

Строительные нюансы борьбы с гниением

Как надо правильно строить, чтобы не гнили полы в бане? Практика строительства русских бань выделяет две конструкции негниющих полов: проливные конструкции и утепленная стяжка по грунту. Однако до рассмотрения этих вариантов, следует задуматься о влиянии типа фундамента. Оптимальным считается ленточный его тип с разным заглублением, а для небольших строений лучше всего подходит плита по грунту.

Традиционная русская баня имела, так называемый, проливной пол. Принцип такой системы основан на свободном сливе воды между досками в грунт или дренажную систему. Для этого обустраивается такая конструкция: на лаги укладываются доски с зазором порядка 3-5 мм. Вода легко проникает через такие щели. Прямой сброс её в грунт нежелателен, т.к. при низком залегании подземных вод будет накапливаться увлажнение почвы, что, в конце концов, приведет к гниению снизу. Так порой гниет пол в бане вместе с цокольными венцами сруба.

На заметку! Хорошую защиту от гниения при проливном поле обеспечивает подпольная дренажная система.

Отведение воды за пределы строения обеспечивается стяжкой, желобами и отводящей трубой. Проливная система эффективно тем, что в ней легко обеспечивается вентилирование. Для этого оставляется промежуток между стяжкой (фундаментом или грунтом) и досками, а в него направляется воздух снаружи через продушины. Эти отверстия открываются только на время для просушки пола.

Читайте также:  Гималайская соль для бани колотая

При любой конструкции деревянного пола в бане все его элементы обязательно пропитываются специальным антисептическим составом

В современных банях в парной и моечной оборудуется утепленная стяжка с последующим покрытием керамической плиткой. В такой конструкции не используется древесина, но зато обеспечивается повышенная надежность и комфортность. В принципе, в сауне, где используется сухой пар, пол по бетонной утепленной стяжке можно сделать из дерева. В этом случае он имеет такую конструкцию: черновой пол, пароизоляция, утеплитель из минеральной ваты, гидроизоляция, чистовой досчатый пол.

Применение защитных составов

При любой конструкции деревянного пола в бане все его элементы обязательно пропитываются специальным антисептическим составом в процессе строительства. Эти средства не позволяют развиваться грибам и микроорганизмам в толще древесины. Они будут эффективны, если проникнут как можно глубже в материал и будут равномерно распределены по всей площади деревянных элементов.

Биокс предотвращает образование плесени

В настоящее время предлагается множество разных средств такого назначения, но не следует сильно экономить на них, т.к. можно приобрести некачественный товар, от которого не будет толка. Все составы подразделяются на 2 основных типа: водорастворимые и на базе растворителя.

Внимание! Для банных условий, особенно в парилке, выбор средства должен основываться на важном требовании: при высокой температуре не должны выделяться вещества, опасные для человеческого организма.

С учетом этого, при приобретении изделия следует ознакомиться с инструкцией – в ней должно указываться о возможности использования для бань и саун.

Акватекс обеспечивает длительную защиту от гниения

Популярностью пользуются такие средства для пропитки древесины:

  • Биокс: предотвращает образование плесени, предохраняет от грибов;
  • Сотекс: имеет прекрасные антисептические способности, имеет биоцидные добавки;
  • Акватекс: длительная защита от гниения, обладает высокой проницаемостью в древесину;
  • КСД: способен глубоко проникать в дерево, не вымывается в банных условиях.

Подготовка древесины

Достаточно часто гниет пол в бане из-за того, что применена некачественная древесина, или она не прошла нужную подготовку перед использованием. Для исключения гниения дерева, очень важно подойти ответственно к подготовительному этапу. Начинать следует с правильной заготовки материала. Оптимальный сезон заготовки – зима, т.к. в этот период по стволу не циркулирует сок, а значит, древесина имеет пониженную влажность.

Достаточно часто гниет пол в бане из-за того, что применена некачественная древесина

Наиболее ответственный этап – сушка материала. Наилучший способ – естественная сушка на открытом воздухе, но под навесом. Дерево должно быть защищено от осадков и атмосферной влаги и при этом хорошо обдуваться ветром.

Что делать при гниении пола

При значительном прогнивании банного пола придется делать ремонт. Он включает такие основные этапы:

  1. Оценка повреждения. Производится тщательный осмотр каждой доски пола, а затем они аккуратно демонтируются и проверяется состояние лагов, закладного бруса и цокольного венца сруба.
  2. Подъем конструкции. При сильном повреждении придется поднимать всю конструкцию с помощью домкратов для того, чтобы добраться до закладочного бруса и всех опорных точек.
  3. После подъема производится капитальный ремонт основы пола. Заделываются при необходимости повреждения фундамента и стяжки. На закладном брусе с помощью ножовки удаляются гнилые зоны. Эти балки целесообразно заменить полностью. После замены поврежденных элементов производится антисептическая обработка и укладывается новый утеплитель.
  4. После завершения монтажа отремонтированного слоя, рекомендуется установить наружный защитный фартук из листового металла. Наилучший вариант свинец.

При значительном прогнивании банного пола придется делать ремонт

Банные условия относятся к экстремальным, что может вызвать достаточно быстрое разрушение древесины. Дерево имеет склонность к гниению, но при правильной подготовке материала, учете ряда нюансов строительства и применении защитных составов, можно обеспечить длительную эксплуатацию деревянных полов в бане без капитального ремонта.

Источник статьи: http://banyabest.ru/vsyo-dlya-bani/gniet-pol-v-bane-prichiny-i-resheniya-problemy.html

Оцените статью
Про баню