Меню

Что нужно для страховки бани

Документы для страхования бани

Застраховать баню и дом на участке

Имеют право отказать в страховании.

Имеют право отказать в страховании.

Иногда у продавцов и убытчиков очень разные представления о процессе страховых выплат.

Не, не совсем так. Здесь применяется другой закон:
О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН.
Статья 34. Порядок строительства объектов индивидуального (семейного) и общего пользования в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении

1. Возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории.
2. Контроль за соблюдением требований к возведению строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении проводит правление такого объединения, а также инспектора государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, в порядке авторского надзора организация, разработавшая проект организации и застройки территории такого объединения, органы местного самоуправления.
3. Тип материалов и конструкций, применяемых при возведении строений, сооружений и объектов инженерной инфраструктуры, определяют садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение и его члены самостоятельно в соответствии с проектом организации и застройки территории такого объединения.

Регистрация прав на недвижимое имущество требуется, лишь при приватизации земельного участка в составе садоводства.

Регистрация прав на недвижимое имущество требуется, лишь при приватизации земельного участка в составе садоводства.

Страхование бани

Можно ли застраховать баню, как отдельное нежилое строение? Какой будет страховая ставка и как её можно уменьшить? Ответы вы найдёте в нашей статье.

Страхование бани от пожара и других потенциальных рисков

Вы, как владелец земельного участка, имеете полное право застраховать все размещённые на нём строения от многочисленных угроз. Страхование бани – не исключение. В соответствующем договоре может учитываться само строение, его отделка, коммуникации и техника, мебель и инвентарь.

Для страхования вам, скорее всего, пригодятся такие документы:

При подписании договора необходимо проверить, все ли вероятные угрозы учтены. Чаще всего баню защищают от пожара, взрыва, аварий в коммуникациях и других непредвиденных случаев.

Как уменьшить стоимость услуг страховщика

Ввиду относительно невысокой оценочной стоимости, страховой тариф – высокий и колеблется в пределах 0,5–1%. Расчёт этого показателя осуществляется на основе многочисленных характеристик бани и поправочных коэффициентов.

Повышая безопасность строения можно сократить и сумму страхового взноса. Например, установить пожарную сигнализацию, качественное сертифицированное оборудование и т. п. Назначение безусловной франшизы также снизит страховой платёж. Следует, однако, помнить, что если сумма ущерба не превышает определённую договором франшизу, то расходы целиком ложатся на плечи страхователя.

Совет от Сравни.ру: Можно легко сэкономить на стоимости услуг при комплексном страховании имущества, к примеру, коттеджа, гаража и бани (одним договором), поскольку владелец сможет выбрать наименьший страховой тариф по одному из предметов страхования. В этом случае – это коттедж, а как дополнение другие более дешёвые строения. В результате показатель уменьшится до 0,4–0,5%.

Можно ли застраховать баню?

На сегодняшний день существует несколько способов защиты собственной загородной недвижимости: садоводы на свои средства нанимают охрану, занимаются установкой сигнализации и надежных замков, а также активно пользуются услугами страховых компаний (СК). Страхование недвижимости становится одним из самых востребованных направлений данной сферы. Часто у многих владельцев садоводческих земельных участков возникают следующие вопросы: можно ли застраховать баню, и от каких рисков чаще всего страхуют такие строения? Каковы преимущества и недостатки подобного страхования? В нашей статье представлена исчерпывающая информация по указанной теме, а также даны советы по возможному уменьшению стоимости страхового полиса.

Экспресс-полис при страховании бани

Следует знать, что не каждая СК возьмется оформлять страховку на баню без страхования главного строения — домика, тем более если недвижимость располагается недалеко от водоема. В таком случае возможно оформление экспресс-полиса со всеми его достоинствами: не надо заполнять заявление, предоставлять дополнительную документацию и вызывать представителя страховой организации. Допускается предъявление одних лишь фотографий бани. Клиент имеет право воспользоваться рассрочкой по оплате. К недостаткам полиса относятся такие моменты, как:

Читайте также:  Эфирные масла от целлюлита для бани

Возможность выбора также отсутствует. Страховка одного и того же строения с баней будет дороже по сравнению с комплексным классическим страхованием на 15-20%. Однако если размер урона не достигает 30 тысяч рублей, некоторые фирмы возмещают убытки, не требуя при этом справок от пожарных служб, полиции либо Гидрометцентра. Например, страховая компания «МАКС» осуществляет выплату компенсации без справок и доказательств, если ущерб составил менее 15 тысяч рублей.

Особенности оформления договора

Классическое страхование загородного жилья, а также бань, гаражей, хозпостроек, учитывает клиентский выбор страховых рисков и индивидуальные особенности строений. Таким образом может быть подобрана оптимальная страховая защита: предусмотрен приезд агента, осмотр и оценивание страхуемого имущества — это увеличивает стоимость страховки на 5-20%. Если собственник взялся сам за оценку построек, их цена может оказаться завышенной (последует переплата полиса) или заниженной (компенсации не хватит на покрытие урона).

Владелец земельного надела вправе застраховать от различных угроз все строения, находящиеся на участке, то есть может быть застрахована и баня. При этом в договоре страхования прописываются подробные сведения о ней: наличие коммуникаций, инвентаря, мебели, отделочных работ. Для оформления страхового полиса на баню гражданин, как правило, должен предоставить следующий перечень документов:

При подписании соответствующего договора страхователь должен проконтролировать включение в документ всевозможных рисков. В большинстве случаев баню страхуют от пожаров, неполадок с коммуникациями, взрывов, кражи со взломом, электротехнических угроз.

Стоимость полиса

Обычно банная постройка обладает относительно невысокой оценочной стоимостью, страховой тариф составляет 0,5-1%. Данный показатель рассчитывается согласно различным поправочным коэффициентам и характеристиками строения. Стоимость страховки можно снизить при помощи указанных ниже способов:

В некоторых поселках плотность застройки крайне высока, поэтому существует серьезная угроза возникновения пожара, при котором пострадают постройки не только конкретного владельца, но и соседей. Если у садовода случился пожар в бане или доме и огонь перешел к соседям, компенсировать ущерб он будет только из собственных средств. Для предотвращения подобных ситуаций можно застраховать свою гражданскую ответственность. Нужно 1,5-2 тысячи рублей для подобной страховки на 50 тысяч долларов. В этом случае предполагаемый размер компенсации соседям составит более 1 миллиона рублей. В таблице ниже представлены цены на страховые полисы в 2018 году.

Название страховой компании Программа и особенности страховки Цена полиса, руб.
Ресо-Гарантия «РЕСО-Дом». Полное страхование дома, хозпостроек, бани, внутренней отделки, движимого имущества 30 520 (при стоимости бани — 800 000, кирпичного коттеджа — 6 500 000, кирпичного забора — 150 000).
800—1500 за страховку бани с размерами 2,3Х6,0
Экспресс-полис без осмотра 6 480 (при стоимости бани — 250 000, домика — 500 000, хозблока — 50 000)
ВТБ-страхование Комплексное страхование (основное строение + баня, гараж, иные хозпостройки) 10 660 (при стоимости бани — 500 000, домика — 2 000 000, забора — 100 000)
Ингосстрах «Экспресс». Страховая пластиковая карта на возможную сумму компенсации до 20 000 рублей 200 (стоимость карты)
«FreeДом». Учитывается местонахождение объекта и его тип (баня, жилье и т.д.), год возведения, стройматериалы и габариты Необходимы индивидуальные расчеты в офисе компании

Опытные специалисты рекомендуют оформлять такую страховку, которая обеспечивает компенсацию восстановительной стоимости. В этом случае желательно воспользоваться услугами эксперта для осмотра и оценивания банной постройки. В некоторых ситуациях требуется опись, иначе размер возмещения будет составлять не более 20% от общей суммы полиса. Поэтому чтобы документально доказать понесенный ущерб, желательно записать на видео баню с ее содержимым, сделать фотографии или произвести опись.

Заключение

Страхование бани является вполне реальным и обыденным явлением на рынке страховых услуг. Однако далеко не все СК возьмутся страховать баню отдельно от других загородных объектов недвижимости. Большинство из них стремится оформлять комплексные страховые полисы, предусматривающие защиту всех строений, зарегистрированных на участке владельца. При этом собственник имеет право выбрать страховые риски среди предложенного перечня. Наиболее актуальные — пожары, аварии коммуникации, ограбления с взломом. Размер страхового тарифа составляет 0,5-1%. Снизить цену полиса можно посредством сезонных скидок СК, усиления защиты постройки, применения безусловной франшизы, а также оформления комплексного страхования.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/dokumenty-dlya-strahovaniya-bani/

Можно ли застраховать баню?

На сегодняшний день существует несколько способов защиты собственной загородной недвижимости: садоводы на свои средства нанимают охрану, занимаются установкой сигнализации и надежных замков, а также активно пользуются услугами страховых компаний (СК). Страхование недвижимости становится одним из самых востребованных направлений данной сферы. Часто у многих владельцев садоводческих земельных участков возникают следующие вопросы: можно ли застраховать баню, и от каких рисков чаще всего страхуют такие строения? Каковы преимущества и недостатки подобного страхования? В нашей статье представлена исчерпывающая информация по указанной теме, а также даны советы по возможному уменьшению стоимости страхового полиса.

Экспресс-полис при страховании бани

Следует знать, что не каждая СК возьмется оформлять страховку на баню без страхования главного строения — домика, тем более если недвижимость располагается недалеко от водоема. В таком случае возможно оформление экспресс-полиса со всеми его достоинствами: не надо заполнять заявление, предоставлять дополнительную документацию и вызывать представителя страховой организации. Допускается предъявление одних лишь фотографий бани. Клиент имеет право воспользоваться рассрочкой по оплате. К недостаткам полиса относятся такие моменты, как:

  • Начало действия страховой защиты (период ожидания 5-7 дней). Если страховой случай (кража, пожар и т.д.) произошел в течение указанного срока, денежное возмещение выплачено не будет. Подобным образом страховщик предотвращает возможное мошенничество;
  • Предоставление документов страхователем, подтверждающих его право владения недвижимостью при наступлении страховой ситуации. При отсутствии подобных документов в компенсации может быть отказано;
  • Общий размер страховой суммы ограничен.

Возможность выбора также отсутствует. Страховка одного и того же строения с баней будет дороже по сравнению с комплексным классическим страхованием на 15-20%. Однако если размер урона не достигает 30 тысяч рублей, некоторые фирмы возмещают убытки, не требуя при этом справок от пожарных служб, полиции либо Гидрометцентра. Например, страховая компания «МАКС» осуществляет выплату компенсации без справок и доказательств, если ущерб составил менее 15 тысяч рублей.

Особенности оформления договора

Классическое страхование загородного жилья, а также бань, гаражей, хозпостроек, учитывает клиентский выбор страховых рисков и индивидуальные особенности строений. Таким образом может быть подобрана оптимальная страховая защита: предусмотрен приезд агента, осмотр и оценивание страхуемого имущества — это увеличивает стоимость страховки на 5-20%. Если собственник взялся сам за оценку построек, их цена может оказаться завышенной (последует переплата полиса) или заниженной (компенсации не хватит на покрытие урона).

Владелец земельного надела вправе застраховать от различных угроз все строения, находящиеся на участке, то есть может быть застрахована и баня. При этом в договоре страхования прописываются подробные сведения о ней: наличие коммуникаций, инвентаря, мебели, отделочных работ. Для оформления страхового полиса на баню гражданин, как правило, должен предоставить следующий перечень документов:

  • Собственный паспорт (копия);
  • План и фото постройки;
  • Оценка имущества с рассчитанной страховой премией;
  • Свидетельство о праве собственности на земельный участок;
  • Опись имущества.

При подписании соответствующего договора страхователь должен проконтролировать включение в документ всевозможных рисков. В большинстве случаев баню страхуют от пожаров, неполадок с коммуникациями, взрывов, кражи со взломом, электротехнических угроз.

Стоимость полиса

Обычно банная постройка обладает относительно невысокой оценочной стоимостью, страховой тариф составляет 0,5-1%. Данный показатель рассчитывается согласно различным поправочным коэффициентам и характеристиками строения. Стоимость страховки можно снизить при помощи указанных ниже способов:

  • Усиление безопасности постройки значительно уменьшит размер страхового взноса. К таким мерам относится установка сертифицированного оборудования, пожарной сигнализации;
  • Сезонные скидки СК;
  • Бонусы за владение несколькими страховками одного страховщика (автокаско, ДМС и т.д.);
  • Выбор страхования с безусловной франшизой. Она предусматривает четко оговоренную сумму: если понесенный урон ниже указанного размера, страхователь ничего не получит. СК начинает свою работу только при более высоких имущественных потерях;
  • Комплексное страхование. К примеру, включение в один договор загородного дома, гаража и бани. Страхователь вправе делать выбор минимальной тарифной ставки по самому дорогостоящему строению — дому. В этом случае другие объекты страхуются по ставке 0,4-0,5%, а не по 1%.

В некоторых поселках плотность застройки крайне высока, поэтому существует серьезная угроза возникновения пожара, при котором пострадают постройки не только конкретного владельца, но и соседей. Если у садовода случился пожар в бане или доме и огонь перешел к соседям, компенсировать ущерб он будет только из собственных средств. Для предотвращения подобных ситуаций можно застраховать свою гражданскую ответственность. Нужно 1,5-2 тысячи рублей для подобной страховки на 50 тысяч долларов. В этом случае предполагаемый размер компенсации соседям составит более 1 миллиона рублей. В таблице ниже представлены цены на страховые полисы в 2018 году.

Название страховой компании Программа и особенности страховки Цена полиса, руб.
Ресо-Гарантия «РЕСО-Дом». Полное страхование дома, хозпостроек, бани, внутренней отделки, движимого имущества 30 520 (при стоимости бани — 800 000, кирпичного коттеджа — 6 500 000, кирпичного забора — 150 000).
800—1500 за страховку бани с размерами 2,3Х6,0
Экспресс-полис без осмотра 6 480 (при стоимости бани — 250 000, домика — 500 000, хозблока — 50 000)
ВТБ-страхование Комплексное страхование (основное строение + баня, гараж, иные хозпостройки) 10 660 (при стоимости бани — 500 000, домика — 2 000 000, забора — 100 000)
Ингосстрах «Экспресс». Страховая пластиковая карта на возможную сумму компенсации до 20 000 рублей 200 (стоимость карты)
«FreeДом». Учитывается местонахождение объекта и его тип (баня, жилье и т.д.), год возведения, стройматериалы и габариты Необходимы индивидуальные расчеты в офисе компании

Опытные специалисты рекомендуют оформлять такую страховку, которая обеспечивает компенсацию восстановительной стоимости. В этом случае желательно воспользоваться услугами эксперта для осмотра и оценивания банной постройки. В некоторых ситуациях требуется опись, иначе размер возмещения будет составлять не более 20% от общей суммы полиса. Поэтому чтобы документально доказать понесенный ущерб, желательно записать на видео баню с ее содержимым, сделать фотографии или произвести опись.

Заключение

Страхование бани является вполне реальным и обыденным явлением на рынке страховых услуг. Однако далеко не все СК возьмутся страховать баню отдельно от других загородных объектов недвижимости. Большинство из них стремится оформлять комплексные страховые полисы, предусматривающие защиту всех строений, зарегистрированных на участке владельца. При этом собственник имеет право выбрать страховые риски среди предложенного перечня. Наиболее актуальные — пожары, аварии коммуникации, ограбления с взломом. Размер страхового тарифа составляет 0,5-1%. Снизить цену полиса можно посредством сезонных скидок СК, усиления защиты постройки, применения безусловной франшизы, а также оформления комплексного страхования.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Источник статьи: http://insur-portal.ru/property/strahovanie-bani

Adblock
detector