Меню

Что поддать на каменку в бане

Целебный пар: чем поддавать в бане

Целебные свойства пара в бане давно известны. Обычный пар без каких-либо добавок тоже способен обеспечить укрепление организма. Однако именно растворение в воде различных настоев трав, ароматных масел позволяет значительно усилить целебные свойства пара. Вы можете специально посещать баню, желая быстрее вылечить грипп или бронхит, успокоить нервную систему, улучшить иммунитет. Стоит узнать составы различных настоев, запомнить особенности подачи пара. Тогда вы сумеете не только насладиться всеми преимуществами банных процедур, но и получить от похода в парную максимум пользы!

Правильно поддаём пар

Сразу обратите внимание на нюансы подачи пара. Крайне важно правильно разводить настои трав, масла, квас или кофе. Если вы поторопитесь, забудете приготовить жидкость должным образом, необходимого эффекта не будет. Кроме того, можно легко испортить удовольствие от похода в баню, когда по парной распространится запах гари, неприятный аромат подгоревших горьковатых листьев. Запомните основные моменты.

  • Пар в бане нужно подавать грамотно. Не стоит всё время плескать на каменку отвар трав. Совсем скоро по парилке распространится неприятный, слишком резкий запах травяного настоя. Если у кого-то есть аллергия, подобный пар наверняка вызовет отрицательную реакцию организма. Тогда поход в баню может стать вредным. Нужно приготовить небольшое количество отвара, а на каменку плескать его понемногу. Обязательно чередуйте настой с обычной водой. Тогда пар будет распространяться по всей бане равномерно.
  • Правильно готовьте жидкость для подачи пара в бане. Ни в коем случае не лейте прямо на каменку квас или концентрированный настой трав, свежезаваренный кофе! Баню моментально наполнит запах гари, в помещении станет неприятно находиться. Оптимальный вариант – разводить в трёх литрах воды несколько капель ароматизированного масла, добавлять в такой объём жидкости не более двухсот миллилитров настоя, травяного отвара. Если вы решили использовать в бане квас, достаточно добавить в три литра воды 200–250 мл напитка.
  • Есть и «подводные камни», характерные для приготовления пара в бане с использованием отдельных растений. Например, важно осторожно использовать настой листьев смородины. Он зачастую даёт неприятный горьковатый запах, который способен испортить пребывание в бане. Нужно завязать листья в тканевый мешочек, опустить его в кипящую воду. Когда листья уже настоялись, можно использовать полученную жидкость, но мешочек предварительно вынуть.

Многие успели заметить, что хвою в бане тоже следует применять осторожно, когда речь идёт о подаче пара. Лучше всего взять настой хвои, но не брызгать им на каменку, а обработать им все стены в бане. Просто берите веник, а затем обмакивайте его в настой и обрызгивайте стены, любые другие поверхности, когда парилка уже разогрелась. Потом будет достаточно плеснуть на каменку водой, чтобы хвойный настой начал активно выделять полезные вещества. Он поможет укрепить иммунитет, предотвратить развитие простудных заболеваний.

Отличные рецепты: готовим разные составы для целебного пара в бане

Вы уже решили, что от бани нужно получить максимум пользы? Чувствуете, что заболеваете, вам не хватает заряда бодрости, позитивных эмоций? Пришло время поддавать целебный пар в бане! Он позволит оздоровиться, отлично расслабиться и избавиться от нервного напряжения, преодолеть усталость и укрепить сопротивляемость организма к различным возбудителям заболеваний. Главное – запомнить все основные рецепты целебного пара для бани. Отлично, если вы будете регулярно использовать разные составы, чередовать их.

Хвойный аромат

Экстракт хвои можно приобрести в готовом виде в аптеках, хороший вариант – взять брикеты, развести порошок самостоятельно. Хорошо действует на организм и настой хвойных веток. Приготовленную жидкость лучше брызгать на стены парной, а не на саму каменку. Тогда по бане распространится приятный аромат, настой отлично подействует на организм.

Читайте также:  Готовые бизнес планы открытия бани

«Хлебный» пар

Возьмите примерно 200 мл пива либо кваса. Разведите напиток в трёх литрах воды. Жидкость для подачи пара в бане уже готова! Важно помнить, что плескать ею на камни постоянно не стоит. Чередуйте «хлебный коктейль» с обычной чистой водой.

Горчичный лекарь

Если вы уже ощутили, что заболеваете, узнали об эпидемии гриппа, стоит пойти в баню и сделать целебный горчичный пар. Для этого вам понадобится взять столовую ложку сухой горчицы без верха, хорошо прокалить её на сковороде. Полученный порошок разводите в трёх литрах воды. Жидкостью нужно брызгать на камни, когда вы уже дважды поддавали пар обычной водой.

Травы против бронхита

Целебный пар в бане позволит вам избавиться от бронхита, сильного кашля, быстро восстановить организм. Вам подойдут алтей, девясил. Важно сделать концентрированный настой, следуя инструкции на упаковке. Травы лучше приобретать в аптеке, а не собирать самостоятельно. Когда ваша травяная настойка будет готова, нужно развести её в трёх литрах воды. Хватит стакана отвара. Поход в баню вас удивит! Кашель станет меньше, вы сумеете быстрее забыть о раздражении в горле, бронхах.

Липовый пар

Заварите стакан липового чая перед походом в баню. Стакана вам хватит на два литра воды. Такой жидкостью можно плескать на камни достаточно часто. Например, вы два раза подряд поддаёте липовый пар, затем плещете на каменку обычной водой, потом всё повторяете. Целебный пар спасёт от простуд даже в холодное время года, когда на улице сыро, дует резкий ветер. Стоит отправляться в баню регулярно, когда идёт сезон простудных заболеваний.

Дезинфицирующий пар

Иногда нам необходимо избавиться от микробов, осуществить профилактику различных заболеваний. Достаточно пойти в баню, приготовив жидкость для целебного пара, чтобы предотвратить болезнь! В таких случаях пригодятся тимьян, шалфей, листья эвкалипта, мята. Столовой ложки травы хватит на стакан отвара. Затем нужно развести полученный отвар в воде. На три литра воды понадобится один стакан травяного отвара. Можно идти в баню, смачивать камни полученной смесью!

Используют для приготовления целебного пара в бане жасмин, бальзам «Звёздочка», лаванду, различные эфирные масла, ромашку и чабрец, обычное сено и можжевельник, зверобой. Пар, насыщенный активными веществами, дарит массу пользы в бане. Он помогает избавиться от болезней, укрепить иммунитет, предотвратить возникновение и развитие заболеваний. Отлично влияет посещение бани с целебным паром на состояние нервной системы, сердечную, умственную деятельность. Иногда делают жидкость для пара с кофе, соком арбуза, желая тонизировать организм, создать оптимальные условия для релаксации.

Всегда важно правильно готовить жидкость, не злоупотреблять отварами трав и не использовать их в чистом виде. Тогда вы сумеете заметно укрепить здоровье, посещая баню.

Источник статьи: http://bpk-nn.ru/stati/19-tselebnyj-par-chem-poddavat-v-bane

Чем поддать пару в бане?

Целебный пар в бане получается, если для поливания камней и создания пара использовать воду с добавлением различных ароматических и лекарственных веществ.

Знаменитый «хлебный дух» в русской бане получался в результате того, что на камни плескали хлебным квасом.

Существует множество различных рецептов добавок, дающих душистый пар, который успокаивает, дарит нам улучшение самочувствия, крепкий сон, хороший аппетит, повышает работоспособность. Многие вещества усиливают лечебное действие пара, стимулируя работу нервной системы, органов дыхания.

Как известно, в медицине для быстрого введения в организм лекарственных препаратов пользуются аэрозолями. Лекарство распыляют в воздухе, оно попадает в легкие и немедленно в кровь. Этот метод известен давно в народной медицине. В бане, капая на камни настойки из различных растений, достигали эффекта аэрозолей.

Читайте также:  Что лучше сосна или пихта для пола в бане

«Хлебный дух»

На 3 литра воды взять 150 грамм кваса или пива. Этой смесью плескать на камни по мере необходимости. Не следует лить на раскаленные камни чистое пиво. Это вызовет запах гари.

«Медовый дух»

На 2,5 литра воды берут 0,5 столовой ложки меда. Этот пар способствует восстановлению крепкого сна, успокаивает нервную систему.

«Горчичник»

Десертную ложку сухой горчицы предварительно прожаривают на сухой сковороде и разводят в 3 литрах воды. Горчичный пар — отличное средство от начинающейся простуды. Кроме того, он полезен для восстановления иммунитета и профилактики гриппа и вирусных инфекций в зимне-весенний период.

«Восточный аромат»

На 3 литра воды — 2 ложки растворимого кофе. Именно такой запах свойствен атмосфере восточной бани, ведь во время отдыха там употребляют кофе, который варят тут же.

Эвкалипт

На 3 литра воды — чайная ложка эвкалиптовой настойки. Такой пар чрезвычайно полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Эту смесь можно применять и для местных паровых процедур (например, паровых ванн лица, ингаляций).

«Свежесть»

На 3 литра воды — 20 ментоловых капель.

Арбуз

0,5 стакана арбузного сока на 2 литра воды. Аромат слабый, но характерный.

Липа

Заваривают липовый чай (чайная ложка сырья на стакан кипятка). Разводят в 2,5-3 литрах горячей воды. Средство профилактики простудных заболеваний.

Травяная смесь

Взять по 1 столовой ложке сухой ромашки, душицы и чабреца. Смесь залить 0,5 литрами кипятка, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 1-2 часа. Отвар развести горячей водой и использовать для создания пара, насыщенного ароматом степи.

Можжевельник

Настойку можжевельника добавить в горячую воду.

Листья эвкалипта, мяты, шалфея, тимьяна

Отвар приготовляют из трав, взятых в равных долях (по 1 столовой ложке на 1 стакан воды). Концентрация отвара при разведении — не более стакана на 3 литра воды. Эта смесь обладает дезинфицирующим, антимикробным действием.

Листья березы, можжевельника и липы

Приготовляют, как и предыдущий.

Хрен столовый

Зеленые листья хрена, свежие или засушенные, замачивают в горячей воде прямо в парной (следует воспользоваться деревянной шайкой), запаривают полчаса, а потом процеживают настой через тканевый фильтр. Этой водой (уже без разведения) поливают камни. Очень полезен пар с ароматом хрена для профилактики и лечения простуд и гриппа.

Успокаивающий сбор

В него входят в равных количествах тимьян, душица, ромашка, березовые почки, зеленая хвоя ели.

Сбор тонизирующий

Полезен для нормализации пониженного артериального давления. Тополевые почки (1 часть), цветочные корзинки пижмы обыкновенной (2 части), листья зубровки (1 часть).

Хвойный экстракт

Используется как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, при физическом и умственном переутомлении.

Возможны разнообразные комбинации трав. Используют шалфей, ромашку, мяту, душицу, зверобой, мать-и-мачеху, лавр, душистый чай, листья и побеги смородины и многие другие растения. Общее количество любого вещества или отвара — от нескольких капель до 200 грамм на 3 литра воды. Если использовать чистый отвар или брызнуть на каменку, например, чистым березовым соком или квасом — немедленно пойдет запах гари. Плескать настой на камни лучше попеременно с чистой горячей водой. Тогда ароматизированная влага будет испаряться равномерно, без перекала. Можно просто окунуть веник в таз с подготовленным составом и разбрызгать по парной или разбросать немного сухих растений прямо по полкам. При этом чаще используются листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах.

Читайте также:  Проект бани из бруса 10х10

Источник статьи: http://krasodom.ru/zdorovye/banya/174-chem-poddat-pary-v-bane.html

Тонкости поддавания пара в русской бане

Чтоб отменно попариться в русской бане в Санкт-Петербурге в удовольствие и с наслаждением, за полчаса точно не управиться. Нужно как минимум парочка часиков, а стойким любителям и четырех часов не хватает. Чтоб процесс был долгим и комфортным, нужно знать как поддать пару.

Как держать температуру в русской бане

Русская баня относится к влажным. В печи лежат камни, которые разогреты до 700-800 градусов. Для того чтобы температура и пар заполнили всю парилку, поддается на камни вода.

Русская баня относится к влажным. В печи лежат камни, которые разогреты до 700-800 градусов. Для того чтобы температура и пар заполнили всю парилку, поддается на камни вода.

Пар поднимается на самые верхние полки и постепенно опускается, баня остывает. Правильная подача пара в помещение парилки и обеспечивает длительное наслаждения от процесса парения.

Правильный алгоритм действий в парной:

1. Дрова для бани должны быть некрупными, тогда жар будет равномерным.

2. Верхняя заслонка постоянно должна быть открыта во время топки.

3. Нижняя же заслонка может быть открыта (чтоб сохранялась тяга), а можно ее держать постоянно закрытой (чтоб тепло не убегало по чем зря).

4. Когда баня прогрелась основательно, дрова прогорели ( а это занимает не меньше четырех часов), можно первый раз поддать парку горячей водой для достижения еще большей температуры. Это элементарная санитарная необходимость – дезинфекция.

5. Старайтесь водой облить все камни, а не какой-то один край.

6. Если вода шипит на камнях, значит они уже остыли. Только в раскаленной каменке вода на камнях сразу же превращается в пар.

7. Не переусердствуйте с подливанием воды для пара, можно так и печь залить – тут-то баня и закончится.

8. Чтобы пар был постоянно легким, а не чрезмерно влажным и тяжелым, в среднем один окат камней водой должен составлять 300-400 мл – средний ковшик.

9. Как только пар от камений поднялся наверх, разгоните его веником по всей парилке.

10. Пар в парилке поддавайте часто и понемножку, малыми окатами, горячей водой.

Неправильно подданный пар станет тяжеловесным, и вы ощутите это на своем самочувствии – будет жечь уши. Значит необходимо уменьшить в половину количество подливаемой на камни воды.

Вкусный пар в сауне и бане

Можно поддавать пар чистой водой, а можно сделать пар вкусным и целебным. Сегодня, конечно, принято капать в воду эфирные масла, но можно и по старинке. Мороки побольше, но и польза очевиднее. Заварите ваши любимые травяные настои мяты, ромашки, цветов липы или зверобоя. Обязательно процедите (если листья травы или лепестки попадут на камни, они пригорят и будут дымить) и разводите чистой водой: на 1 стакан отвара полковшика воды.

Заварите ваши любимые травяные настои мяты, ромашки, цветов липы или зверобоя. Обязательно процедите (если листья травы или лепестки попадут на камни, они пригорят и будут дымить) и разводите чистой водой: на 1 стакан отвара полковшика воды.

Идеальные парилки, вкусный и легкий пар, правильную подачу пара и профессиональное поддержание температуры вы найдете, когда посетите бани и сауны СПб.

Последние банные новости на ДедИлья.ru

Секреты дубового веника

5 правил хорошего дубового веника — подробнее

Сауны с бассейном

Подборка саун с большим бассейном в Санкт-Петербурге — подробнее

Как выбрать сауну

Инструкция: как выбрать сауну в Санкт-Петербурге — подробнее

Источник статьи: http://www.dedilya.ru/topic_sauna/veniki-i-drova-dlja-bani/tonkosti-poddavanija-para-v-russkoj-bane/

Adblock
detector