Что такое кадка и где она применяется?
Первые кадки появились в то время, как только люди научились работать с древесиной. Несмотря на это, данное приспособление пользуется большим спросом и до сегодняшнего дня.
Что это такое?
Кадка выглядит как сосуд с цилиндрической формой. Ее изготавливают из досок специальной формы и небольшого размера. Последние соединяют металлическими или деревянными кольцами. Благодаря обручу дощечки надежно стягиваются и гарантируют непроницаемость стыков. Кадушка имеет герметичное дно и простую крышку, что без труда поднимается. Она отличается от бочки тем, что всегда располагается вертикально.
Эти деревянные изделия нашли свое применение в домашнем хозяйстве. Ими пользуются для засолки овощей и фруктов, хранения продуктов и многого другого.
Среди преимуществ деревянных кадок можно выделить следующие:
натуральность материала изготовления данного предмета обуславливает его абсолютную безопасность для человека;
при хранении воды в кадушке можно рассчитывать на то, что жидкость дольше будет сохранять свою свежесть и чистоту, в отличие от емкости из пластика и металла;
засоленная в кадке капуста получается хрустящей и сочной, а также надолго сохраняет свои полезные характеристики;
вкус консервированных в емкости овощей получается интереснее и оригинальнее, чем в обычной банке.
Недостатки у деревянных кадушек также есть:
они со временем могут рассыхаться;
не в каждой кадке можно хранить продукты питания, так как некоторые породы деревьев способны выделять смолистые вещества.
Материалы изготовления
В зависимости от материала изготовления деревянные кадушки делят на следующие разновидности:
Для того чтобы засолить огурцы, капусту, томаты, арбузы, яблоки, стоит воспользоваться дубовой кадушкой. В подобной емкости у продуктов будет возможность хорошо насытиться специями и приобрести приятный вкус и аромат. Самой вкусной квашеной капустой считают ту, что приготовлена в кадке из осины. В этом случае овощи будут хрустящими до весны.
Специалисты не советуют пользоваться кадками из сосны, чтобы солить в них овощи и фрукты, так как этот материал выделяет смолу. Последняя пропитывает продукты, делая их вредными и неприятными на вкус.
Видовое разнообразие деревянных кадок может поразить даже самого избирательного потребителя. В продаже можно встретить изделия с ручками и без, при этом двуручными кадками довольно удобно пользоваться. Некоторые емкости могут использоваться в кулинарии и для хранения продуктов питания, другие – для бани, сауны. Большим спросом пользуются декоративные кадушки, которыми можно дополнить интерьер.
Деревянные кадки бывают нескольких видов.
Шайка – это большая емкость из дерева, оснащенная парой ручек. Ею принято пользоваться во время купания в русских банях. В такую емкость набирают горячую воду и в последующем хранят. Благодаря дереву жидкость способна долгое время сохраняться в горячем виде.
Ушат. Небольшие деревянные кадки характеризуются объемом от 3-х до 5 литров и имеют одну ручку. Ушаты – это банные принадлежности, с помощью которых носят воду и обливаются.
Чан представлен в виде крупногабаритной кадушки, объем которой может составлять от 100 до 2000 литров. Обычно им пользуются как купелью или емкостью для хранения большого объема жидкости.
Жбан отличается тем, что его верхняя часть гораздо уже нижней. В боковой или придонной части деревянного изделия располагается краник. Такая емкость нашла свое применение во время разлива кваса, пива и иных напитков.
Кадушка для солений. Такой предмет имеет вид деревянного ведра, которое сужено в верхней части и оснащено крышкой – гнетом. Емкость применяют для закваски капусты, засолки овощей, грибов и яблок.
Кадка для растений является альтернативой горшка для цветов. Эта емкость обычно выполняет декоративную функцию.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/bochka/kadka/
Лохань, ступа и ушат: какой была и для чего служила посуда, которой больше нет
Казалось бы, начало 20 века – не такое стародавнее время. Однако, скорость динамично развивающегося мира поразительна. В прошлое ушли многие предметы обихода, сам быт людей изменился до неузнаваемости. А сегодня мы расскажем о посуде, которой больше нет. Эти названия мы можем встретить теперь лишь в музеях или произведениях классиков.
Лохань
Это большая, вместительная посудина, которая предназначалась для различных хозяйственных нужд. Хозяйка использовала лохани для мытья посуды или стирки белья.
Делали эти емкости из металла или дерева. Форма была разной, как и объем. Были лохани на ножках и специальных подставках, что делало из очень удобными в использовании.
Большая кадка, с выступающими по краям «ушами» с отверстиями. В них вставлялись палки, когда ушат нужно было перетащить с одного места на другое. Как правило, использовался ушат для хранения или транспортировки воды. Переносили его два человека, так как одному поднять ушат не всегда было под силу.
Ступа
Это монолитная металлическая или деревянная емкость, которая использовалась для измельчения травы, специй, приготовлений снадобий и лекарственных препаратов. К ступе прилагался пест, который и растирал исходный материал, помещаемый в ступу.
Сейчас ступы с пестиками можно найти на арт-базарах, любители собственноручного изготовления специй с охотой их приобретают. Однако, многие уже забыли о предназначении этой емкости и пользуются магазинными измельченными продуктами.
Плошка
Это специальный сосуд с небольшим углублением посредине. В это углубление вставляли светильню и заливали салом. Изготавливался из металла или глины. Применялась плошка для освещения помещения, часто ставили на стол во врем ужина или рукоделия.
Опарница
Хлеб раньше в каждой семье пекли сами. Поэтому хозяйка должна была иметь опарницу: емкость, в которой кислое тесто поднималось. Представляла собой опарница глиняный сосуд с широким горлом, слега зауженный снизу. Если в доме была опарница, то хлеб, булки и разные вкусности на праздничном столе точно были.
Рыльник
Небольшой глиняный сосуд с маленьким носиком. Служил для наливания сливок, молока, жидкой сметаны. Название такое получил за свой короткий носик, который и называли рыльцем. Также в нем перетапливали коровье молоко.
Полевик горшок
Термосов раньше не было, а носить еду в поле, где работа ждала крестьян с утра и до вечера, нужно было. Для этих целей использовался керамический горшок. В него наливали суп или другую пищу, заворачивали полотенцем, чтобы он как можно дольше сохранил тепло.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a6ec9567ddde830a252f574/lohan-stupa-i-ushat-kakoi-byla-i-dlia-chego-slujila-posuda-kotoroi-bolshe-net-5aa2305a9d5cb3c047dec188
Поиск слов по маске и определению
АРГ |
АХАЗ | ||||||||||||||||||||||||||||
АБАСИ | ||||||||||||||||||||||||
ГАЛИФЕ |
АПОФИЗА |
АЛКИВИАД | |||||||||||||||||
АДАПТАЦИЯ | ||||||||||||||
АГИТОФАЗИЯ |
ЛИСТОБЛОШКА |
АПЛОДИСМЕНТЫ |
МИЕЛОКАРИОЦИТ |
МЕГАКАРИОБЛАСТ |
НЕВРАЗУМИТЕЛЬНОСТЬ |
НЕОБРЕМЕНИТЕЛЬНОСТЬ |