Меню

Что такое сигареты хама

Что такое сигареты хама

Владельцы донецкой табачной фабрики зарегистрировали свой бизнес в оккупированном Крыму и свободной Украине и продолжают поставлять продукцию по обе стороны фронта, получая сверхприбыли.

Информация о перемещении контрабандных сигарет из не подконтрольного украинской власти Донецка фабрики «Хамадей» нередко появлялась в средствах массовой информации.

Более того, с 2015 года компания фигурировала в деле об уклонении от уплаты налогов, и Министерство экономического развития и торговли даже ввело в отношении предприятия специальные санкции.

Вместе с тем, владельцы табачной фабрики «Хамадей» быстро сориентировались в ситуации, зарегистрировали свой бизнес в оккупированном Крыму и свободной Украине и продолжают поставлять продукцию фактически по обе стороны фронта, получая сверхприбыли.

БЛОКАДА БЛОКАДОЙ, КОНТРАБАНДА КОНТРАБАНДОЙ

В Украине после подписания Ассоциации с ЕС и массового роста цен на все товары неоднократно повышалась и стоимость табачных изделий. Такая ситуация при ненадлежащей работе правоохранительных органов еще и в условиях боевых действий нередко способствует росту теневой экономики и перемещению контрабандных товаров. С зимы 2017 года в нашей стране действует введенная решением РНБОУ блокада оккупированных территорий на Востоке Украины. Вместе с тем, в сети можно найти множество свежих объявлений о продаже сигарет различных марок, произведенных на донецкой фабрике «Хамадей», очевидно, доставленных сюда нелегальным путем.

Связываемся по одному из телефонов (объявление появилось 6 мая):

— Здравствуйте, я звоню по поводу сигарет «Парламент», «Честер», «Мальборо».

— Смотрите, «Мальборо» — 20, «Парламент» — 23, «Честер» — 17 (речь о цене в гривнах — примеч. ред.).

— А в Одессу доставку вы осуществляете?

— Ну, конечно! Мы находимся в Измаиле (город в Одесской области, граничит с Румынией — примеч. ред.)!

— А какой минимальный заказ?

— Одна коробка (50 блоков — примеч. ред.).

— Это вы от фабрики «Хамадей» работаете, верно?

При этом официально компания «Хамадей» производит другие сигареты — «Пеппел», «Хортиця», «Фантом» и другие.

В соцсети также можно найти группу, которую ведет дончанин. Здесь предлагается приобрести сигареты производства компании «Хамадей». Информация в группе регулярно обновляется, ассортимент сигарет растет.

И очевидно, что в свободную Украину данная продукция из донецкой фабрики поступает контрабандой, ведь, несмотря на то, что собственники перенесли юридический адрес компании из оккупированного Донецка в подконтрольный украинской власти Краматорск, производство сигарет, по всей видимости, осталось в Донецке. А там владельцы компании «Хамадей» активно сотрудничают с «властями» так называемой «днр».

ТАБАЧНАЯ ИМПЕРИЯ ДОНЕЦКОЙ «СЕМЬИ»

«Хамадей» давно был известен тем, что подделывал сигареты известных табачных брендов и нелегально продавал их как в Украине, таки и за ее пределами. Согласно расследованию Татьяны Черновил, опубликованном в СМИ в марте 2011 г., непосредственное отношение к производству нелегальных сигарет на донецкой фабрике «Хамадей» имели экс-вице-премьер-министр Украины Борис Колесников и экс-министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

По данным системы Youcontrol, дочернее предприятие «Табачная компания «Хамадей» появилось в далеком 2003 году. Учредитель — ООО «Донбасс-2 ЛТД», зарегистрированное в Донецке на шахте «Заперевальная».

Вплоть до мая 2015 года табачная компания «Хамадей» также была зарегистрирована в Донецке, но прошла перерегистрацию в Краматорске. При этом лицензию данной компании на производство табачных изделий найти не удалось.

ООО «Донбасс-2 ЛТД», которое, согласно КВЭДам, производить табачные изделия не может, принадлежит двум жителям Донецка — Валерию Хоменко и покойному уже Михаилу Ляшко. Компания долгов налоговых не имеет, хоть и находится на оккупированной территории.

Валерий Хоменко неоднократно был помощником народного депутата от «Партии регионов» Татьяны Бахтеевой, имевшей тесные связи с «семьей» сбежавшего в РФ бывшего президента Украины Виктора Януковича.

А Михаил Ляшко, которого еще в декабре 2015 года застрелили в оккупированном Крыму, по информации СМИ, был партнером известного донецкого олигарха Рината Ахметова.

Читайте также:  Проекты деревянных домов для дачи с баней

Михаил Ляшко. Фото из сети

Ляшко, которому пресса приписывает имя Мишаня Косой, был не чужд криминальному миру. За покойным уже Михаилом Ляшко до сих пор значится большое количество бизнеса в Донецке — помимо фабрики «Хамадей», он курировал «Буденовский рынок» и торгово-развлекательные центры. Кроме того, за ним строительный бизнес в Закарпатье.

К слову, по всей видимости, владельцы компании «Хамадей» поддержали марионеточное правительство «донецкой народной республики» — в так называемом, реестре предпринимателей «днр» на 2016 год табачное предприятие прошло регистрацию в «новообразованной республике» и платит оккупантам «налоги».

«Реестр днр» за 2016 год

Следует также отметить, что перерегистрацию в Краматорске прошло еще одно предприятие Валерия Хоменко — ЧП «Торговый дом «Время». Уставной капитал предприятия — более 42 миллионов гривен, главной спецификой деятельности компании является торговля табачными изделиями.

Юрадрес на карте

По всей видимости, именно через это предприятие табачная фабрика и реализует свою продукцию в свободной Украине, хотя само производство, скорее всего, осталось в оккупированном Донецке под контролем боевиков. При этом юридический адрес такой солидной компании расположен в одной из многоэтажек Краматорска.

ДЕЛА КРИМИНАЛЬНЫЕ

Табачная компания «Хамадей» не раз попадала в громкие скандалы, связанные с контрабандой сигарет и финансированием боевиков на Востоке Украины. Так, еще в 2014 году пресс-служба Генеральной прокуратуры отчиталась о том, что начато досудебное расследование деятельности группы лиц, которые наладили незаконные каналы сбыта контрафактных подакцизных товаров из донецкой табачной фабрики «Хамадей».

Компания «Хамадей» под санкциями МЭРТ

Кроме того, летом 2015 года в районный суд Мариуполя обратились следователи управления финансовых расследований ГУ ГФС в Донецкой области с ходатайством о доступе к вещам и документам ряда компаний. В обосновании указано, что в одном из пунктов выезда в направлении временно неподконтрольной территории пограничники остановили грузовик, в котором было обнаружено более 19 килограмм бумажных ободков с надписью «Хортиця» для табачной компании «Хамадей».

Было открыто дело по статье уклонение от уплаты налогов, поскольку, возможно, бумага использовалась для незаконного изготовления табачных изделий. К слову, мариупольский судья тогда в ходатайстве следователям отказал. Больше по этому делу решений в реестре найти не удалось.

НА ДВА ФРОНТА

При этом война для собственников табачной фабрики «Хамадей» принесла расширение рынков сбыта. Так, после аннексии Крымского полуострова Россией в конце 2014 года экс-помощник видной экс-регионалки Бахтеевой Валерий Хоменко зарегистрировал по российским законам ООО «Табачная компания «Пеппел» в Сакском районе.

Сведения из российского реестра юрлиц

Кроме того, в 2015 году на одном из ресурсов появилась информация о том, что «сигареты из „днр“ ищут выход на российский рынок». На сайте «Хамадей» декларируется тесное сотрудничество с РФ и предлагается купить сигареты оптом. В качестве контактной информации указан российский номер телефона.

«Владельцы донецкой табачной фабрики „Хамадей“ запустили производство сигарет в Крыму. Они надеются, что продукция, выпускаемая как на полуострове, так и на мощностях, расположенных на территории ДНР, уже летом окажется на полках российских торговых сетей», — значится в статье российского издания «Известия».

И, по всей видимости, перевозят свою продукцию в Россию представители компании «Хамадей» не через контролируемую Украиной границу, то есть незаконно.

При этом открытым остается вопрос, когда СБУ и Генеральная прокуратура прекратит деятельность данной компании, до сих пор приносящей сверхприбыли кураторам из так называемой «семьи».

Елена Зигульская, расследование сайта «Ні корупції!»

Источник статьи: http://argumentua.com/stati/voina-dlya-protsvetaniya-khamadei-kak-tabachnaya-kompaniya-semi-rabotaet-na-dva-fronta

Кто вкуривает KAMAZ?

Вместо уходящих табачных брендов появляются новые, но — сомнительные

Российский рынок продолжают покидать известные марки сигарет. В середине прошлого года табачной компании «Империал тобакко» (Imperial Tobacco) объявила о том, что прекращает в РФ производство, ввоз и продажу девяти своих сигаретных брендов: Gauloises, R1, Smart Blue, «Золотое кольцо», «Балканская звезда», BS, «Прима Люкс», «Примы BS» и «Столичные». Таким образом, в российском портфеле компании осталось только пять марок — Davidoff, West, Style, P&S и «Максим». Вместе с сокращением ассортимента «Империал тобакко» закрыла и одно из двух своих российских производств — старейшую в России табачную фабрику, ранее называвшуюся «Балканская звезда» . В компании эту серьезную оптимизацию продукции объяснили ужесточением запретов на рекламу и ограничениями продаж табачных изделий в условиях закрытой выкладки .

Читайте также:  Баня в павлодаре камзина 132

Годом ранее другой табачный гигант Japan Tobacco International (JTI) вывел с российского рынка такие бренды, как из Salem, Magna, Wings, «Наша Прима», оставив в продаже 13 торговых марок . И это не первая оптимизация компании на российском рынке. Ранее, в 2011 году JTI прекратила выпуск таких весьма популярных в свое время советских брендов, как «Дукат» и «Новость», а также марок «Золотой лист» и «Три короля» .

В том же 2011 году единственный крупный российский игрок на отечественном табачном рынке — компания «Донской табак» — отказалась от выпуска сигарет «Прима» , «Арсенал», Kronwerk, а также от еще четырех марок сигарет . В прошлом году «Донской табак» прекратил выпуск брендов «Прима Питерская» и «Друг».

Компания «Филип Моррис» (Philip Morris International) в 2016 году остановила производство в России супертонких сигарет Muratti Super Slims . Более того, руководители транснационального гиганта сейчас говорят о том, что собираются полностью прекратить производство традиционных сигарет, перейдя на выпуск своих нагревательных систем iQOS .

Параллельно с тенденцией отказа табачных компаний от выпуска в России своих брендов набирает силу и другой тренд — появление новых марок сигарет, зачастую весьма сомнительного качества. Так, в сети появилась информация о сигаретах марки KAMAZ, распространяемых якобы под эгидой одноименного завода грузовых автомобилей в Набережных Челнах. На сайте, через который рекламируются сигареты, сказано, что распространяются они на Донбассе, в зоне боевых действий. Первая информация об этой марке появилась в прошлом году. Тогда же сообщалось, что KAMAZ — это помощь от автозавода бойцам ДНР. Однако руководитель пресс-службы автозавода Олег Афанасьев опроверг эту информацию, заявив, что сигареты были выпущены без согласия КАМАЗа.

«Мы не знаем, кто и на каком основании выпустил эти сигареты. По нашим данным, их производят не на территории России», — сказал представитель завода .

Это означает, что сигареты KAMAZ были выпущены незаконно. На упаковке указан производитель: Донецкая табачная фабрика. Эту фабрику, которая сейчас называется «Хамадей», не раз обвиняли в производстве контрафактной продукции известных табачных брендов. Даже если это так, то зачем тогда фабрика будет выпускать никому неизвестную марку?Тем более, что «Хамадей» официально продает в России свои фирменные сигареты под брендами «Белое солнце», «Хортица» и другие. Да и вряд ли производитель контрафакта будет писать свои выходные данные на сигаретной упаковке. По крайней мере, находясь в твердом уме и ясной памяти. Да и на официальном сайте «Хамадея» нет продукции под названием KAMAZ . Более того, донецкая фабрика объявила войну некачественным сигаретам англо-американо-японских компаний. «Хамадей» сообщает, что ее продукция ориентирована на россиян, а выпускаемые сигареты производятся с использованием только натурального табака без вредных добавок.

Получается, что табачную компанию из ДНР с «автозаводскими» сигаретами кто-то сознательно подставил. Тем более, что на той же Украине хватает контрафактных табачных производств. Не секрет, что производство фальсифицированной табачной продукции поставлено на широкую ногу в центральных и западных районах Украины, откуда отрава обильными потоками переправляется в Венгрию, Польшу, Словакию. Сбывается продукция сомнительного украинского табакпрома и в некоторых российских регионах, в основном граничащих с Незалежной . Так что вопрос: «Кто вкуривает KAMAZ?», — остается открытым.

Читайте также:  Беседка хозблок баня под одной крышей проекты

Источник статьи: http://www.rupolitika.com/info/78428.html

Вся правда о дешевых Сигаретах с рынка. Контрафакт и «белые пачки» — вред здоровью

Совсем недавно я писал о том, что купил пачку сигарет за 40 рублей. Она была без акцизов, без устрашающих картинок о вреде курения, и с неизвестным мне названием. В конце концов, я пожалел, что купил эти сигареты.

Но я решил разобраться. И в прошлый раз я рассказывал откуда на прилавках эти сигареты. Но в одну статью все упаковать не удалось. Всплыли новые факты , о которых вы сейчас узнаете.

Контрабанда, контрафакт и «белые пачки»

Про контрабанду сигарет я уже рассказывал. Их привозят из стран, где сигареты стоят в 2-3 раза дешевле, чем в России (Беларусь, Сербия). Их качество не такое уж и плохое, но это все равно нелегально !

Контрафакт — тоже понятно. Эти сигареты делают в домашних условиях, на кустарных производствах. Никаких норм и ГОСТов они не придерживаются. Главное — сделать как можно больше сигарет.

Но что же значит понятие «Белые пачки»?

Недавно я узнал, что существуют такие «организации», которые производят сигареты в белых пачках. Они абсолютно безликие, без указания марок и брендов .

Такие сигареты можно смело приравнивать к контрафактным . Эти белые пачки перекупаются другими «организациями», которые превращают эти безликие сигареты в сигареты известного бренда .

Говорят, что такие белые пачки можно встретить в продаже. Они абсолютно белые, без единой надписи. Но сам я такого еще не видел. Если вы видели, напишите в комментариях.

Вред, который могут нанести такие сигареты

На самом деле, никто не знает, как и из чего делают контрафактные сигареты. Поэтому и степень вреда для организма определить трудно.

Их могут делать просто из самого дешевого и некачественного сырья. А могут заменить ингредиенты химическими добавками.

В любом случае, такие сигареты курить опасно . Неизвестно, что вам попадется в следующей пачке. На мой взгляд, это лотерея в чистом виде.

Как избежать покупку некачественных контрафактных сигарет?

Практически все курильщики знают, где продаются такие сигареты. Они стоят буквально копейки — 40-60 рублей за пачку.

Ну а на самом деле, не стоит покупать сигареты, если:

  • На них нет акцизной марки
  • На них нет картинок, предупреждающих вред курения (обязательно на русском языке)
  • Криво напечатаны буквы на пачке, или сама пачка сделана неровно
  • Неровно приклеена акцизная марка
  • Цена таких сигарет не превышает 60 рублей

На цене я бы хотел остановиться отдельно . Для того, чтобы вы понимали ценообразование пачки сигарет, я вставлю отрывок из интервью Максима Курганского (руководителя отдела по противодействию нелегальному обороту табака в «БАТ Россия») :

«Сигареты в России не могут стоить меньше, чем налоги на них. То есть цена ниже 60 рублей должна серьезно настораживать . В цене легальных сигарет самая большая доля приходится на налоги — акциз и НДС. Средняя пачка стоит 90 рублей, из них 45 рублей — это акциз и 14 рублей НДС . В сумме налоги — около 59 рублей , или больше 60 процентов стоимости. Эти деньги получает государство. Оставшиеся 30 рублей делят розничная точка, дистрибьютор, перевозчик, производитель и поставщик сырья »

Теперь понимаете, откуда такие высокие цены на сигареты? Естественно, продавать сигареты легально с каждым годом будет становиться все труднее и труднее.

Ну а то, какие на вкус легальные российские сигареты — это уже совсем другой разговор. Подписывайтесь на канал и читайте другие мои публикации — уверен, вы найдете много интересного для себя.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kuri_tabak/vsia-pravda-o-deshevyh-sigaretah-s-rynka-kontrafakt-i-belye-pachki-vred-zdoroviu-5db93240a06eaf00b2281e23

Adblock
detector