Меню

Что такое ультрафиолетовая баня

Что такое инфракрасная сауна, ее польза и вред, отзывы врачей и владельцев

В статье обсуждаем инфракрасную сауну. Рассказываем о ее пользе и вреде, показаниях и противопоказаниях, как работает и как часто можно посещать, разрешена ли при беременности и детям, насколько эффективна для похудения и от целлюлита. Вы узнаете отзывы врачей и владельцев, правила посещения инфракрасной сауны, что она дает и сколько стоит.

Что такое инфракрасная сауна

Инфракрасная сауна (ИК-сауна) — небольшое помещение, изготовленное из природного материала, куда вмонтированы инфракрасные обогреватели. Под влиянием излучаемых волн происходит прогревание тел, попадающих под их воздействие.

Обычно ИК-сауны рассчитаны на 1-2 людей, их можно встретить в фитнес-клубах, салонах красоты или даже в квартире некоторых людей.

Принцип действия

Как работает сауна с инфракрасным излучением? Для начала нужно разобраться, что такое инфракрасные волны.

ИК-волны представляют собой часть светового спектра, способного нагревать предметы. Эти излучения нельзя увидеть, но их можно почувствовать кожей. Самым мощным источником ИК-излучения является солнце. Если находиться под его прямыми лучами, то можно ощутить тепло, которое и является инфракрасными волнами.

Интересный факт: любые тела излучают или передают ИК-тепло, включая и человеческое тело.

У всех бань есть одна общая особенность: в них тепло передается от одного объекта к другому. Выделяют такие методы передачи тепла:

  1. Волновой — в этом случае предметы нагреваются посредством инфракрасных волн.
  2. Контактный — во время прикосновения к холодному предмету происходит передача тепла, то есть, один предмет передает инфракрасное излучение, которое поглощается другим предметом.
  3. Конвекционный — при этом варианте один предмет нагревается промежуточным теплоносителем. Обычно это вода или воздух. В традиционной бане тело человека нагревается под воздействием разогретого воздуха.

Принцип действия ИК-сауны выглядит следующим образом:

  • Человек подвергается безопасному воздействию инфракрасных волн.
  • ИК-волны проникают внутрь кожи на 4 см, прогревая как ее, так и суставы, органы.
  • У человека усиливается потоотделение, при этом воздух этим излучением не нагревается.
  • Температура в самой сауне не поднимается выше 50 градусов, в то время как в обычных саунах она достигает 110 градусов.

Виды излучателей

Главным элементов инфракрасной сауны являются излучатели, которые производят волны разной длины, при этом чем короче волна, тем она сильнее нагревает предметы.

Выделяют следующие волны:

  • Короткие (до 2,5 мкм) — применяют для обогрева помещений с большой площадью.
  • Средние (от 2,5 до 50 мкм) — предназначены для обогрева помещений с большой площадью.
  • Длинные (от 50 до 250 мкм) — считаются самыми безопасными по причине их наибольшего приближения к излучению, исходящему от тела человека, которые равны 70-200 мкм. По этой причине человеческое тело не воспринимает излучение такой длины в качестве враждебного.

Для производства ИК-излучателей применяются следующие виды материалов:

  • керамика;
  • кварцевое стекло;
  • металл: инколой (сплав из железа, никеля и хрома, как правило, именно его чаще всего используют для изготовления излучателей для ИК-саун), нержавейка, оцинкованный или хромированный металл.

Девушка в инфракрасной сауне

Как влияет ИК-сауна на организм

Тем, кто не любит жаркие бани, точно придется по душе инфракрасная сауна, так как температура воздуха в ней не повышается более 60 градусов. Но даже этого достаточно для того, чтобы лучи проникали глубоко внутрь тела и прогревали организм лучше, чем в обычной бане.

Интересный факт: в русской бане тело прогревается на 3-5 мм, в то время как в ИК-сауне — до 4 см.

Длина ИК-волн от излучателей равна той же длине, что и тепловые волны, исходящие от тела человека. По этой причине человеческий организм воспринимает их в качестве своих родных и не мешают их проникновению.

Во время нахождения в ИК-сауне температура тела повышается до 38,5 градусов, что способствует уничтожению бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Подобная процедура оказывает омолаживающее, лечебное и профилактическое воздействие.

Читайте также:  Баня на берегу моря своими руками

Где купить и стоимость

Приобрести инфракрасную сауну можно в специализированных магазинах или сделать своими руками. Средние цены:

  • Инфракрасная кабина SAWO SR05-0500490 (финское производство, на 1 человека) — 185 тысяч рублей;
  • Инфракрасная сауна R02-JK71 — 154 тысячи рублей;
  • Сауна инфракрасная KOY H03-K61 (на 2 места) — 159000 руб;
  • Портативная сауна TW-PS04 инфракрасная — 31000 руб;
  • Одноместная ИК-сауна с керамическими излучателями — 117 тысяч руб;
  • Инфракрасная сауна helo — от 105 тысяч рублей одноместная и от 127 тысяч рублей двуместная;
  • Active heat инфракрасная сауна — от 120 тысяч рублей и от 174 тысяч рублей двуместная.

Многие пользователи в интернете вводят запрос “инфракрасные сауны eleiko” и ничего по нему не находят. Это связано с тем, что данная компания из Швеции занимается производством и продажей профессионального спортивного снаряжения: гирь, грифов, помостов, комплектов штанг и прочего для силовых видов спорта и фитнеса. Среди их ассортимента на официальном сайте ИК-саун не присутствует.

Чем отличается инфракрасная сауна от обычной?

Ниже перечислены сравнительные параметры ИК-сауны и обычной русской бани:

  1. ИК-сауна разогревается в течение 10-15 минут, в то время как для разогрева бани понадобится от одного до нескольких часов.
  2. Температура внутри ИК-кабинки составляет 45-60 градусов, в обычной бане она достигает 90-110 градусов.
  3. Сколько можно сидеть в инфракрасной сауне? Не более 30 минут, в то время как в обычной бане — от одного до двух часов, так как периодически приходится из нее выходить для восстановления сил.
  4. После сауны с инфракрасным излучением человек ощущает прилив сил и энергии, а после бани лишь сонливость и усталость.
  5. Принимать сауну с инфракрасными волнами можно хоть каждый день, в то время как посещать обычную баню рекомендуется не чаще 1 раза в 7 дней.
  6. В ИК-сауне низкая энергозатратность, а в русской бане — высокая.

Действие всех бань и саун направлено на прогревание всего тела человека. РАзница есть только в достигнутом результате и видами бань.

Во время пребывания внутри сауны у человека наблюдается активное потоотделение. Вместе с потом из организма выходят токсины, вредные вещества, вода и твердые вещества в виде натрия, свинца, медь и пр. При посещении ИК-сауны из организма выходит 80% воды и 20% токсинов, вредных и твердых веществ, в то время как в обычной бане организм теряет 95% воды и только 5% вредных веществ.

К тому же, сауна с инфракрасным излучением позволяет глубоко прогревать органы и ткани, а у русской и финской бани такого эффекта нет.

Плюсы и минусы инфракрасной сауны

У инфракрасной сауны есть свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • Малая продолжительность процедуры — обычная баня предполагает несколько коротких заходов с последующим необходимым промежутком времени на восстановление, в то время как ИК-баню достаточно посетить лишь раз за один сеанс.
  • Легкая переносимость — так как температура в сауне невысокая, большая часть людей переносят ее без видимого дискомфорта и хорошо себя чувствуют на протяжении всего сеанса.
  • Тепловые сеансы можно проводить в любое время суток и даже утром. После процедуры ощущается прилив сил и энергии, а не разбитость и сонливость, как после обычной бани.
  • Компактный размер — такую сауну можно установить как в частном доме, так и в квартире. Она не занимает много места и потребляет энергии меньше, чем электрический чайник.

Минусы у ИК-сауны возникают только в случае ее неправильного использования или игнорирования правила пребывания в ней.

Мужчина и женщина находятся в ИК-сауне

Польза инфракрасной сауны для организма

Чтобы понять, нужна ли вам ИК-баня у себя дома или стоит ли ее посещать в фитнес-центрах и салонах красоты, нужно обратить внимание на то, какую пользу она приносит организму. Применение такой тепловой процедуры помогает справиться с различными заболеваниями, поэтому специалисты часто назначают ее в составе комплексного лечения.

Читайте также:  Новая баня в ливнах

Среди других полезных свойств и показаний к применению:

  • нормализация кровяного давления;
  • снижение уровня плохого холестерина в кровеносном русле;
  • регенерация тканей и травм после перелома, ушибов, вывихов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • быстрое рассасывание синяков;
  • борьба с бессонницей и улучшение режима сна;
  • улучшение работы почек вследствие усиления кровообращения;
  • повышение защитных свойств организма;
  • терапия хронических ЛОР-болезней;
  • уменьшение выраженности и устранение болезненных ощущений в спине, мышцах, суставах;
  • устранение мигрени и менструальной боли;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • заживление шрамов, рубцов;
  • лечение болезней кожи (псориаз, угри, дерматит, перхоть и прочее).

Спортсмены используют ИК-сауну для устранения болезненных ощущений и быстрого восстановления организма. Это связано с тем, что исходящие от излучателей лучи помогают рассасывать молочную кислоту в мышцах, благодаря чему боль отступает. Именно поэтому рекомендована инфракрасная сауна после тренировки.

Чем полезна для женщин

Использование ИК-сауны помогает справиться с рядом косметических проблем, что особенно актуально для женщин, стремящихся отлично выглядеть.

Под воздействием инфракрасных волн у человека начинается активное потоотделение. Благодаря этому происходит очищение кожи и отторжение ороговевших клеток, что полезно женщинам с прыщами и угревой сыпью. Кстати, справиться с этой косметической проблемой помогут специальные маски для лица от прыщей.

Нередко инфракрасные кабинки можно встретить в спортивных клубах, что обусловлено свойством инфракрасной сауны эффективно справляться с целлюлитом и лишним весом. За полчаса проведения в тепловой кабинке можно израсходовать столько же калорий, сколько теряется при беге на 10 км.

Эффективна ли ИК-сауна для похудения? К сожалению, полученный результат может разочаровать. Похудеть при использовании тепловой процедуры можно лишь в том случае, если дополнительно заниматься спортом, придерживаться правильного питания или дополнительно принимать травы для похудения, применять специальные косметические средства. Также можно использовать инфракрасные штаны для похудения. Только в этом случае талия станет стройнее.

Посещать ИК-сауну можно только спустя 6 недель после родов

Беременным и кормящим женщинам

При беременности оздоровительные процедуры полезны для здоровья, так как они способствуют укреплению организма и общему улучшению самочувствия. В то же время будущим мамочкам нежелательно посещать ИК-сауну по причине того, что в ней происходит прогревание всего тела, в том числе живота и поясницы. А как на это отреагирует организм беременной женщины? Никто точно не знает.

Если же желание провести время в ИК-кабинке велико, перед ее посещением обязательна консультация со своим врачом.

При лактации нет никаких противопоказаний для тепловой процедуры. Но следует учитывать, что в такой сауне температура тела повышается до 38,5 градусов, что может привести к “перегоранию” грудного молока.

После родов и при отсутствии грудного вскармливания, то есть, ребенок находится на искусственном вскармливании, посещать ИК-сауну можно только через 6 недель. В противном случае это может привести к усилению кровотечения и общему ухудшению самочувствия.

Для детей

Инфракрасные волны благотворно воздействуют как на организм взрослого человека, так и ребенка. Правильное посещение и использование такого теплового устройства помогает оздоровить и улучшить общее состояние организма малыша, а также нормализовать его нервную систему.

Существуют определенные меры предосторожности, касаемо посещения ребенком ИК-сауны, которые важно соблюдать:

  1. Длительность нахождения в кабинке не должна превышать 15 минут.
  2. Разрешенная мощность излучения должна составлять 65%, в то время как для мужчин этот показатель равен 85%, женщин — 75%.
  3. На голове ребенка обязательно должна быть панамка, чтобы не допустить теплового удара.

Детям рекомендуется посещать соляные инфракрасные сауны. Их главным отличием от обычных является отделка материала — вместо дерева используется плитка из гималайской соли.

Перед проведением процедур обязательна консультация педиатра.

Читайте также:  На каком расстоянии построить баню на даче

Как правильно принимать ИК-сауну

Существуют определенные правила посещения ИК-сауны, соблюдение которых позволяет добиться максимальной пользы от процедуры и не навредить организму. Вот они:

  1. Перед процедурой нужно выполнить демакияж и посетить душ.
  2. Запрещено наносить на тело любые косметические средства (молочко, крема, гели и т.д), так как это может спровоцировать ожоги или аллергию.
  3. Нежелательно за час до и после процедуры принимать пищу. Лучше принимать тепловую сауну на пустой желудок.
  4. Можно ли с телефоном в инфракрасную сауну? Нет, так как под воздействием ИК-волн устройство может перестать работать или это приведет к другим негативным моментам.
  5. В кабинку нужно взять сухое полотенце, которым следует вытирать выступающий пот, мешающий проникновению тепла и замедляющий прогрев тела.
  6. После сеанса необходимо выпить как можно больше чистой воды без газов. Во время прогревания организм теряет много воды, что чревато обезвоживанием.
  7. После ИК-сауны желательно принять теплый душ и отдохнуть четверть часа.
  8. Ухаживающие косметические средства разрешено наносить на тело после душа.

Фото инфракрасной сауны

Рекомендации

Какая польза и вред от ИК-сауны? Если придерживаться всех советов, которые были выше даны, то тепловая процедура будет только положительно влиять на организм. Вред же от сеанса возможен в том случае, если не соблюдать таких рекомендаций:

  • Перед сеансом обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом.
  • Обязательно следите за длиной волн и мощностью излучения, в противном случае вероятно появление ожогов.
  • Продолжительность сеанса для взрослого составляет 30 минут, для ребенка — не более 15 минут.

Противопоказания

Несмотря на то, что инфракрасная сауна для организма человека полезна, вред от нее тоже может быть. Запретом для проведения тепловых инфракрасных процедур являются:

  • обострения заболеваний кожи;
  • любые опухоли и онкология;
  • прием лекарственных средств, так как это может привести к побочным эффектам;
  • менструация и другие виды кровотечений;
  • мастопатия;
  • болезни предстательной железы;
  • послеоперационный период;
  • заболевания гинекологического характера, например, фиброма, миома и др;
  • простуда и иные инфекционные заболевания;
  • анемия;
  • сердечная недостаточность;
  • гипотония и гипертония;
  • обострение цистита и нефрита;
  • наличие имплантатов в теле;
  • воспаления суставных сумок;
  • болезни суставов.

Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.

Отзывы врачей и владельцев

Действие инфракрасной сауны направлено на общее улучшение состояния организма и устранение некоторых косметических проблем. Во время беременности и при лактации ее желательно не посещать, так как это может привести к негативным последствиям.

Самира, специалист по питанию

Я рекомендую своим клиентам хотя бы раз в неделю посещать ИК-баню для оздоровления организма и снятия болевых ощущений после тренировок в спортивном зале. Насколько она эффективна для похудения? Если заниматься спортом и правильно питаться, то результат будет виден уже через месяц.

Светлана, 35 лет, владелец ИК-сауны

Пару лет назад поставила у себя в квартире ИК-кабинку. Для начала хотела просто справиться с целлюлитом и укрепить иммунитет. Но потом увидела и другие полезные свойства тепловых процедур: я стала меньше болеть, лучше засыпать и во мне появилось много энергии.

Юлия, 24 года, владелец ИК-бани

Мы с мужем сторонники здорового образа жизни, поэтому когда появилась возможность, самостоятельно при помощи специального оборудования сделали у себя дома инфракрасную сауну. После нескольких процедур у нас самочувствие ухудшилось, как потом выяснилось, была слишком завышена мощность излучения. В остальном, все в порядке, мы довольны. Стали меньше болеть, исчезли прыщи и угри, даже гематомы стали быстрее рассасываться.

Инфракрасная сауна способствует укреплению организма и решению ряда косметологических проблем. В то же время важно понимать, что она не является панацеей, при проблемах с лишним весом и целлюлитом нужно заниматься спортом и также использовать косметические обертывания, чтобы справиться с проблемой.

Видео: Инфракрасная сауна

Источник статьи: http://o-tele.ru/infrakrasnaya-sauna/

Adblock
detector