Меню

Что такое хамам супер

Польза и вред турецкой бани хамам: как часто посещать?

Хамам — баня для здоровья

Турецкая баня – это маленький уголок восточной культуры, в котором можно поднять настроение и улучшить самочувствие . Ведь в парной можно отдохнуть, расслабиться после трудного рабочего дня или тренировки в тренажерном зале, очистить кожу, вывести шлаки из организма и даже устроить сеанс ароматерапии. Температура в хамаме не высокая, воздух влажный и приятный, а стены, пол и лежаки с подогревом. Эти особенности выгодно выделяют его из числа других видов бань.

Польза и вред турецкой бани — видео:

✅Польза турецкой бани хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Что такое хамам?🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Секреты хамама🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Все о пользе хамама для здоровья🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Как правильно париться в турецкой бане?

В турецкой бане можно находиться достаточно длительное время. Частые посещения хамам не запрещены и даже рекомендуются многими специалистами. Влажность внутри парной оказывает благоприятный эффект на тело и кожу человека. Она «не обжигает», а значит париться в хамам это еще громко сказано, скорее распариваться будет правильным описанием вашего нахождения в парной.

Посещение хамама схоже с неким ритуалом и для получения оздоровительно-расслабляющего эффекта все процедуры нужно делать последовательно:

  1. Для начала требуется ополоснуться под проточной водой.
  2. Затем нужно расположиться на теплом и удобном лежаке. Время лежания должно составлять не менее 20 минут . Это позволит постепенно и приятно прогреться всему телу. При этом поры кожи откроются, а мышцы расслабятся.
  3. Следующий этап – очищение. Чтобы очистить открывшиеся поры от грязи и удалить ороговевшие чешуйки кожи используют специальные жесткие мочалки. Кроме очищающего действия они оказывают и легкий массажный эффект.
  4. После очищения необходимо еще раз обдать тело водой и приступить к намыливанию. Надо отметить, что мыльная пена в хамаме невероятно приятная и воздушная.
  5. На следующем этапе наступает время массажа. Это самая приятная и расслабляющая процедура в турецкой бане. Массаж делают очень нежный и расслабляющий каждую мышцу тела.
  6. После массажа пену можно смывать и просто наслаждаться отдыхом в умиротворяющей атмосфере хамама. Можно окунуться в бассейн, если есть такая возможность.
  7. Завершающим этапом времяпрепровождения в турецкой бане является традиционное чаепитие. Чай заваривают из целебных трав и пьют его в специально отведенной для этого комнате.

Травяной чай способствует восполнению запаса потерянной в процессе посещения хамам жидкости. Происходит это за счет активного дыхания в парной и составляет порядка 2% от веса человека.

Чем полезен хамам?

Атмосфера в хамаме поистине исцеляющая и многие считают его панацеей от всех бед. Но так ли это на самом деле и для всех ли полезна турецкая баня? Какую пользу играет хамам для здоровья и действительно ли помогает похудеть женщинам?

Польза турецкой бани

Настоящий турецкий хамам действительно очень полезен и в большинстве случаев значительно улучшает самочувствие. Так зачем же ходить в хамам?

Под его воздействием с организмом человека происходит следующее:

  • Поры кожи глубоко очищаются.
  • Из организма выводятся все токсины.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Нормализуется сон, улучшается настроение.
  • Улучшается обмен веществ.
  • При лишнем весе ускоряется процесс похудения (особенно важно женщинам).
  • Нормализуется давление.
  • Стабилизируется тонус мышц.
  • Улучшается мозговое кровообращение.
  • Ускоряется восстановление после стресса.
Читайте также:  Установка для парилки сауны

Вред от посещения хамам

Микроклимат в хамаме, созданный температурой в 45-50 градусов и влажностью, близкой к 100% вполне приемлем и комфортен для человеческого тела и организма в целом. Но и он имеет свои отрицательные стороны. Хоть температура в помещении турецкой парной и не очень высокая, но все же под ее воздействием может случиться перегрев. Особенно опасно, если перегревается голова. Да и слишком влажный воздух тоже имеет свои минусы , так как тоже способствует перегреву. При сильном кашле или простуде так же не стоит ходить в парную турецкой бани.

Противопоказания к посещению

Какими бы целебными свойствами не обладал хамам, противопоказаний к его посещению имеется целый список.

Воздержаться от пребывания в турецкой бане необходимо в таких случаях:

  1. Во время беременности. От тепловых процедур в этот период стоит воздержаться, так как это может негативно отразиться на ребенке. Особенно в тех случаях, если у будущей мамы есть хронические заболевания.
  2. При тяжелых заболеваниях легких . Так как влажный воздух не самым лучшим образом отражается на нездоровой дыхательной системе.
  3. При вирусных заболеваниях и повышенной температуре тела.
  4. В случае грибковых заболеваний ногтей или кожи. Влага и тепло – это отличная среда для размножения грибка. К тому же такое заболевание заразно и подвергать опасности заражения других посетителей бани не самое благородное дело.
  5. Если имеются заболевания сердца и сосудов , так как высокая температура воздуха слишком перегружает сердечно-сосудистую систему человека.
  6. При любых онкологических заболеваниях.
  7. При наличии неврозов, психозов и неуравновешенных психических состояний. По мнению ученых, жара повышает агрессию и раздражительность. И в этом случае отдых в хамаме просто не пойдет на пользу.
  8. При кожных заболеваниях , так как теплый влажный воздух может усугубить их течение.
  9. При наличии острых и хронических воспалительных процессов в организме. Сильный кашель или простуда.

Преимущества и недостатки турецкой бани (плюсы и минусы):

Польза Противопоказания
Помогает раскрыть поры и вывести токсины При заболеваниях щитовидной железы
Кожа становится более гладкой — омолаживается Онкологических заболеваниях
Повышает иммунитет Гипертоникам
Улучшается нервная система Болезни легких
Разгоняет обмен веществ (помогает похудеть) Грибковых заболеваниях
Приводит в норму кровяное давление Ранняя беременность
Помогает бороться с хроническими заболеваниями При варикозе
Снимает стресс и расслабляет мышцы Если в организме воспалительный процесс
Снимает боли от ревматизма, артрита, остеохондроза При психических расстройствах

В чем посещают и что нужно брать с собой?

Эти вопросы всегда актуальны для любой бани или сауны, не только турецкой. Особенно это волнует женщин.

Список необходимых вещей для посещения хамам следующий:

  • Обувь, чаще всего это тапочки;
  • Большое хлопковое полотенце;
  • Мочалка-руковица или кесе;
  • Мыло;
  • Горячий зеленый чай;
  • Купальник.

Еду в хамам брать не рекомендуется. Не стоит создавать лишнюю нагрузку на организм.

Самое главное перед посещением турецкой бани расслабиться и настроиться на приятную и располагающую к себе атмосферу. На вопрос как часто можно париться в хамам точного ответа нет. Оптимальным количеством считается от одного до трех посещений в неделю. Наиболее частые посещения скорее пойдут на пользу. При правильном подходе можно париться хоть каждый день, но для оздоровительного эффекта вполне хватит и одного дня в неделю.

Фото последних работ наших подрядчиков:

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/polza-hamama/

Турецкая баня хамам: как он устроен, обзор типовых процедур и противопоказания к посещению

Турецкая баня хамам – самая прохладная из всех существующих видов бань и, одновременно, одна из наиболее влажных. Средняя температура в помещениях хамам редко превышает 35-50°С, зато влажность приближается к абсолютным 100%. Такой «тропический» климат очень легко переносится, позволяя человеку расслабиться и получить максимальный эффект от процедур.

Читайте также:  Чем обрабатывают баню от короеда

Турецкая баня хамам – термы на восточный лад

Турецкие бани по своему строению и устройству очень похожи на римские термы. По заверению историков это связано с тем, что римские парные как раз таки и были прообразом хамам. Предприимчивые арабы и турки позаимствовали идею устройства бани у римлян, начав строить на своей родине нечто похожее, но с восточным колоритом. Конечно, хамам намного скромнее по размерам, чем римские термы, однако внутреннее убранство так же роскошно. Кроме того, в хамам сохранился принцип устройства в одной бане нескольких помещений с разной температурой – так же, как и в термах.

Если вам интересно прочитать про первые бани в мире в разных странах, советуем ознакомиться со статьёй http://stroy-banya.com/bani_mira/pervye-bani-v-mire.html

А помещений в турецкой бане действительно много, тут одной только парилкой и мойкой не обошлось. И в каждом помещении разная температура! Зайдя в турецкую баню, посетитель сразу же попадает в раздевалку. Здесь не жарко, но уже достаточно тепло – около 28-30°С. Далее следует переход в главный зал хамам («Соголюк»), нагретый до 40-50°С. Здесь расположены мраморные лежаки («Чебек Таши»), на которых проводят массажные и оздоровительные процедуры.

Обычно главный зал хамам имеет круглую форму, от которой, как от солнца лучи, отходят 5 ниш-парилок с разной температурой, которая может доходить и до 70°C. Такое количество парилок нужно для того, чтобы каждый посетитель мог выбрать для себя оптимальную температуру прогревания (подходящую для его здоровья и способности переносить жар). В современных частных хамам чаще всего такого количества не увидишь и парилка всего одна.

Традиционно все поверхности турецкой бани, в том числе и лежаки, изготовлены из мрамора. Под ними проходит система труб с горячей водой, которая используется в качестве обогрева. Таким образом изначально холодный камень становится источником очень приятного, мягкого тепла, которое распространяется по хамам. Единственная холодная часть турецкой бани – это потолок, поэтому на нем образовывается конденсат. Чтобы он не капал на присутствующих в бане, а стекал по стенам, потолок выполняется в виде купола.

Сейчас многие фирмы предлагают устройство турецкой бани в обычных частных домах и даже в квартирах. Однако чаще всего турецкая баня в квартире – это паровая кабина с подведенным парогенератором или переоборудованная ванная. Может быть климат таким образом воспроизвести и удастся, но атмосферу величия, роскоши и настоящей восточной сказки – вряд ли.

Обжигающего жара в турецкой бане нет, поэтому естественным образом получить здесь пар невозможно. Но, тем не менее, влажность в бане очень высока! Откуда же берется пар? Изначально для этого использовались котлы с горячей водой, которые устанавливались под полом. Пар поднимался вверх и выводился в помещение через специальные отверстия в стенах. В современных турецких банях роль котлов выполняют парогенераторы, которые создают мелкодисперсный пар в виде легкого тумана.

Читайте также:  Баня на одном квадратном метре своими руками

Какие процедуры типичны для хамама?

При посещении хамам еще в раздевалке вам выдадут спецодежду – большое полотенце, в которое оборачиваются (париться в турецкой бане нагишом не принято), и тапочки на деревянной подошве. Затем вы отправитесь в главный зал, где, лежа на каменном лежаке, будете прогреваться в течение 15-20 минут. За это время поры кожи откроются и начнется естественное очищение. Для усиления эффекта очищения проводится пилинг кожи с помощью жесткой варежки из верблюжьей шерсти. В традиционном хамам эту процедуру выполняет банщик, который растирает тело посетителя и одновременно проводит легкий массаж.

Далее на очереди одна из самых приятных процедур — мыльный массаж. Банщик взбивает в большом мешке (типа наволочки) мыльную пену и наносит ее на тело посетителя. Мыло при этом используется только натуральное, изготовленное по специальным рецептам на основе растительных масел (персикового, оливкового, жожоба и др.). После этого банщик начинает расслабляющий массаж, который может длиться от 10 до 30 минут.

Мыльный массаж и пилинг – это обязательные процедуры в хамам. Однако кроме этого вам могут предложить и многое другое: масляный массаж, медовый массаж, различные маски.

После всех процедур вы сможете пройти в прохладное помещение, выпить зеленый или травяной чай с восточными сладостями и отдохнуть. Только после того, как вы почувствуете, что ваше тело остыло и приобрело нормальную температуру, можно одеваться и выходить на улицу.

Польза такой бани и противопоказания для посещения

Кроме расслабления и приятных ощущений, климат турецкой бани оздоровляет организм и позволит справиться с:

  • заболеваниями ЛОР-органов. Влажный пар, проникая в дыхательные пути, излечивает бронхиты, фарингиты, тонзиллиты, риниты, ларингиты. Нередки случаи, когда регулярное посещение хамам позволяло избавиться от хронических заболеваний органов дыхания, с которыми человек мучился годами.
  • болями в суставах и мышцах, вызванными ревматизмом, артритами, артрозами, подагрой, неврастеническими состояниями.
  • стрессами, бессонницей, депрессией. Еще в древности подметили, что спокойная, расслабляющая атмосфера хамам в сочетании с легким массажем способствует не только очищению тела, но и души.
  • угрями, высыпаниями на коже. Нагретый пар помогает порам кожи раскрыться и полностью очиститься. Сальные пробки удаляются, сходят раздражения, уменьшается жирность кожи.
  • простудными заболеваниями. Высокие температуры и увлажнение воздуха позволяют быстро вылечить простудные заболевания, однако только в том случае, если температура больного не повышена.
  • лишним весом. Давно известно, что высокие температуры и массаж способствуют потере веса, поэтому, отдыхая в хамам, можно одновременно и подкорректировать недостатки своей фигуры.

Если вам интересно узнать, как можно похудеть в бане, советуем прочитать статью

Несмотря на свое мягкое воздействие на организм, турецкая баня имеет и противопоказания. Их немного и они такие:

  • любые острые болезненные состояния. При выраженных воспалительных процессах, высокой температуре тела, обострениях хронических заболеваний посещать хамам категорически нельзя.
  • онкологические заболевания, так как любые опухоли при нагревании имеют тенденцию к росту
  • бронхиальная астма
  • туберкулез
  • цирроз и другие тяжелые заболевания печени
  • перенесенные недавно инсульты или инфаркты
  • болезни щитовидной железы
  • беременность

При малейшем подозрении на что-то из вышеперечисленного, не спешите совершать поход в хамам. Проконсультируйтесь с врачом и, если он даст добро, с легким сердцем отправляйтесь на сеанс оздоровления.

Источник статьи: http://stroy-banya.com/bani_mira/tureckaya-banya-xamam.html

Adblock
detector