Меню

Что такое хамы у машин

Как бороться с хамами на дороге

Вот что значит, что люди мы разные. Россияне, возможно, по некоторым фронтам и отстают от западных жителей нашей планеты, но в некоторых сферах мы точно впереди планеты всей. Вот чтобы понимать такие вещи, о которых поговорим в данной статье, нам не нужно проводить никаких экспериментов и исследований, тем более тратить на них огромное количество времени.

Итак, учёные из Невадского университета очень сильно заморочились и увидели прямую связь между стоимостью транспортного средства, а так же хамством на дорогах. Сейчас наверняка многие похватались за животы, которые лопаются от смеха и сказали: «Совсем не удивили». Ведь мы, российские автомобилисты, намного раньше об этом хотя бы стали задумываться. Учёные выяснили, что водители дорогих автомобилей нарушают ПДД намного чаще. Кстати, если вы сомневаетесь в том, что такое исследование действительно проводили, тогда вам нужно заглянуть в последний номер Journal of Transport & Health.
Чтобы подтвердить теорию, пришлось провести настоящий эксперимент. Учёные из Лас-Вегаса хотели удостовериться, что автохамы чаще всего ездят на дорогом транспорте. Сразу нужно предупредить всех, что такое исследования проводить самостоятельно не нужно, опасно для жизни.

Четыре человека должны были ходить по пешеходному переходу туда-сюда, причём зебра располагалась на одном из нерегулируемых перекрестков. В конце эксперимента оказалось, что только 28 процентов от всех проезжающих остановились и пропустили пешехода.
Предположение американских учёных подтвердилось, действительно, чем дороже автомобиль, тем меньше вероятность, что водитель решит пропустить пешехода. По расчётам, каждая тысяча зелёных долларов от стоимости транспортного средства сокращает вероятность на три процента.

Причём ещё водители смотрят кто перед ними, у девушки с детьми шансы увеличиваются, пропускают пожилых бабушек, а так же женщин. Ещё, так как эксперимент проводился в Америке, учёные заявляют, что автовладельцы охотнее пропускают белых. Вот уж удивительная страна.

Но, боясь людского осуждения, в своей статье они пишут, что последнее утверждение спорно. Хотя, если боитесь чего-то, лучше вообще про это не пишите. Не забывайте, что эксперимент проводился в Лас-Вегасе, там жизнь кипит, движение не останавливается ни на секунду. Конечно, о каком автомобильном этикете тут можно говорить. Впрочем, у нас в России ситуация не лучше. Вы и сами наверняка становились свидетелями кровавых разборок на дороге.

Говорить об этом наверное нет никакого смысла, меньше хамов от этого точно не станет. Психологи говорят, что хамство рождается от недостатка внимания и общения. Может быть с этими людьми нужно поговорить, жаль, что только в суете делать этого не получается, если только в пробке стоять.

Слово «хам» зародилось ещё во времена холопов, дальше перешло в советское время. Говоря простым языком, хамской чертой обладают люди, которые чуть приподнялись над массами, но высокого положения так и не заняли. Уважение у таких людей, к большому сожалению, атрофировано.

Кстати, те люди, которые выбрасывают мусор из окон, так же попадают под эту категорию. Ведь они действия не контролируют, выбросил мусор не задумываясь о том, что свинячишь ты в своём же доме, в котором живёшь.

Можно ли с этим бороться? Пока ещё таких методов не придумано. Можешь держать свои эмоции, тогда промолчишь, а нет, так вступишь в словесную перепалку, а там может быть и до кулачных боёв дойдёт. Если прислушиваться к психологам, то лучше вообще таким людям не отвечать, общаться вежливо. Такого они точно не ожидают и входят в ступор. Правда, ситуации бывают разные и тут реакцию своего оппонента не предугадаешь.

Если вернуться к основной и первоначальной теме, то можно сказать так. И среди богачей есть хорошие люди, причём немало, а очень, очень много. Те, кто ездит на дороге на дорогом авто и считает, что он король, видимо человек с большими комплексами. Возможно, он только из грязи в князи вырвался, ненавидит бедность в которой жил, презирает, возвращаться туда не планирует. А когда ты что-то так сильно не любишь, ходишь и плюёшься от любого напоминания об этом. Вот совет всем адекватным автомобилистам, не подавайте другим дурной пример. Делайте действия хамов неэффективными, не вступайте с ними в перепалку. И всегда уважайте себя и всех остальных людей.

Читайте также:  Экскурсия о русских банях

Источник статьи: http://car.ru/news/automobili/108875-kak-borotsya-s-hamami-na-doroge/

7 советов как вести себя за рулем при встрече с автохамом

Количество автомобилей, бегающих сегодня по дорогам нашей страны, огромно. Автотрассы буквально забиты потоками машин, во дворах домов автомобили занимают все свободное место, буквально «пожирая» детские площадки и места для отдыха и прогулок. Понятно, что при таком скоплении автотранспорта между его владельцами часто возникают разногласия, которые зачастую разрешаются с помощью довольно рискованных выражений, а иногда и противоправных действий.

Причем и в словесной перепалке, в оскорблении действием, могут принимать участие и совсем молодые люди и даже юные автоледи, которые садясь за руль полностью забывают правила хорошего тона, даже если они его когда-то и помнили. Особенно выделяются на общем фоне, так называемые, автохамы. Для них, оскорбить совершенно незнакомого человека, невзирая на его возраст, раз плюнуть. Эта категория водителей не считает нужным обращать внимания даже на правила дорожного движения, считая себя выше этого.

Кто такой автохам

Название «автохам» придумали не рядовые автомобилисты, а специалисты психологи. Так называют водителей, которые сознательно игнорируют общепринятые правила вождения, причем делают это вызывающе и нагло. Их поведение не только вызывает всесторонне осуждение, но и часто создает реальную угрозу для участников дорожного движения и часто приводит к тяжелым автомобильным катастрофам со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как правило, эти люди слабо представляют себе дорожные правила, поэтому, находясь за рулем мощного автомобиля они ведут себя не так, как положено по ПДД, а как они сами считают правильным. Им неведомо, что главное достоинство водителя, сидящего за рулем транспортного средства (которое во время движения является фактором повышенного риска), это строгое соблюдение правил дорожного движения и умение держать себя в руках в любых, даже самых сложных дорожных ситуациях.

Как вести себя с автомобильными хамами

Главное, что надо помнить – ни в коем случае нельзя уподобляться этим, с позволения сказать, водителям. Надо всегда помнить одну древнюю заповедь – веди себя с людьми так, как тебе хотелось бы, чтобы они вели себя с тобой. Поэтому:

  • отнеситесь к ошибкам своих коллег с известной долей снисходительности. Мы все учились понемногу, как писал классик, и ни один человек не стал профессиональным водителем за одну поездку;
  • будьте умнее, не ввязывайтесь в свару, старайтесь всеми путями уйти от ненужного спора;
  • выполняйте все правила дорожного движения;
  • не превышайте скорость и не уподобляйтесь лихачам на дороге;
  • давайте себя обгонять и не препятствуйте этому действию, вступая в никому не нужную гонку;
  • всегда помните главное правило, именуемое правилом «трех Д». Расшифровывается оно просто – дай дорогу дураку.

Определить, в какой машине среди автомобильного потока находится автохам, очень просто. Эти «шумахеры» очень любят с прокруткой колес срываться с места, они не любят пользоваться указателями поворота при маневрировании, они с удовольствием обкладывают своих соседей по движению площадным матом, и, самое любимое их занятие – непрерывно сигналить, сопровождая мощной сиреной все свои действия.

Источник статьи: http://avtoelektrik-info.ru/sovety/7-sovetov-kak-vesti-sebya-za-rulem-pri-vstreche-s-avtohamom

Автохамы на дорогах: кто они и как с ними бороться

Хоть раз каждый сталкивается с автохамами, демонстрирующими неуважение к другим участникам движения. Проявление грубости автомобилистами, какой бы она ни была, всегда подпадает под одно выражение — с беспределом нужно бороться.

Читайте также:  Проекты рубленных бань в два этажа

Осторожно, автохам!

Пешеходы и водители на российских дорогах периодически сталкиваются с нарушителями общественного порядка и спокойствия. Хамство и неадекватное состояние автомобилистов может проявляться абсолютно по-разному:

  • плевки и выбрасывание мусора из окон автомобиля;
  • мат и демонстрация нецензурных жестов;
  • нарушение правил дорожного движения;
  • провокация аварийных ситуаций.

Весь этот беспредел, по какой бы причине не проявлялся (плохое настроение водителя, неприятности дома или на работе, спешка, подъем не с той ноги, встреча с другим автохамом), является грубым неуважением к другим людям. Невоспитанность одного человека не должна влиять на жизнь окружающих. Ситуации же нарушения ПДД недопустимы ни при каких обстоятельствах — правила едины для всех и несоблюдение может привести к серьезным последствиям.

От простых нарушителей общественного порядка автохамы отличаются целенаправленностью и осознанностью действий. Распознать таких личностей несложно:

  • маневрируют, часто не соблюдая ПДД;
  • резко срываются с места;
  • провоцируют аварийные ситуации и конфликты;
  • грубят, используют нецензурную лексику и жесты по отношению к другим участникам движения без повода или для забавы;
  • сопровождают все свои действия постоянными гудками, громкой музыкой, криками;
  • выбрасывают мусор и плюют в окно автомобиля.

Во многих ситуациях неадекватные автомобилисты стремятся продемонстрировать всему миру свою дорогую машину, безнаказанность, уверенность, и тогда применение методов борьбы с ними обязательно.

Причины появления автохамов на дорогах

Грубое поведение некоторых людей на дорогах, как считают психологи, связано с:

  • попытками компенсировать неуверенность в повседневной жизни;
  • недостатком внимания;
  • реакцией на те или иные раздражители, нестабильностью психики;
  • воспитанием;
  • полученными негативными эмоциями.

Находясь на дороге, в автомобиле, люди чувствуют себя больше, значимее, отсюда возникает желание продемонстрировать наличие некоторых черт характера, которое может выливаться, в том числе, и в хамство. Однако неадекватное проявление эмоций влечет за собой только гнев со стороны других автомобилистов, что может провоцировать разрастание беспредела и автохамства.

Правильная реакция на хамство и способы привлечения к ответственности

Негативная реакция на «токсичность» продолжает плодить анархию. Использование грамотно подобранных методов, правильного воздействия на автохамов — лучший способ разобраться с ними:

  • Нельзя вступать в спор с неадекватными людьми. Провокация – это то, на что они часто рассчитывают, поэтому лучше промолчать, чем распалять ситуацию.
  • Обесценивание их действий — если поступок неэффективен, в повторении его нет смысла. Например, не стоит позволять автомобилистам, пытающимся обогнать по обочине, вернуться в ряд.
  • Ни при каких обстоятельствах не примыкать к рядам дорожных хамов, ведь нет ничего хуже демонстрации плохого примера.
  • Фото- и видеофиксация проявления неадекватного поведения на дороге и демонстрация материалов органам правопорядка или в интернете позволит точечно бороться с автохамами.
  • Привлечение к ответственности путем вызова на место происшествия полиции.
  • Уважение окружающих — лучший способ искоренить хамство на российских дорогах. При этом в любой ситуации каждый должен начать с себя.

Возмутители порядка, в особенности подростки и мажоры, привыкли чувствовать свою безнаказанность, поэтому может быть непросто привлечь их к ответственности, не прибегая к кулачным разборкам и самосуду. Вот несколько способов:

  • При нарушении правил дорожного движения в первую очередь необходимо зафиксировать этот момент. Наличие фотографий или видео с правонарушением умерит пыл автохама.
  • Вызов сотрудников ГИБДД на место происшествия, даже когда другие участники движения на этом не настаивают. Если на дороге замечены неадекватные водители (в любых ситуациях), необходимо позвонить в дежурную часть и подробно описать ситуацию, органами правопорядка будут приняты меры по наказанию возмутителя общественного спокойствия.
  • Установка в машину видеорегистратора — гарантия фиксации любой анархии на дороге с возможностью привлечь хамов к ответственности.
  • Личное знание основных законов, в особенности касающихся ПДД.

Разговор не во всех случаях действенный метод борьбы с автохамством, однако всегда нужно помнить, что людям дана речь для решения разных ситуаций, и верно расставленные акценты и выбранное направление диалога могут привести к решению проблемы с беспределом на дороге.

Читайте также:  Что нужно предусмотреть при строительстве бани

Правильная реакция на сложную ситуацию — это решение конфликта. Часто ли вы сталкиваетесь с автохамством, будучи пешеходом или водителем?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/avtoshark/avtohamy-na-dorogah-kto-oni-i-kak-s-nimi-borotsia-5ffbf0e3d1a90641ca125e2a

Парковка во дворе, или методы борьбы с хамами

В настоящее время парковка во дворах — это настоящая проблема. Но насколько бы она ни была острой, не нужно превращаться в хамов и думать только о себе. Расскажу историю, где нашлось место парковке, хаму и гаишникам. Все началось с того, что я и моя супруга приехали к ее родителям в гости, но в их дворе меня ждала неприятная ситуация. Прежде чем продолжить, хотелось бы сделать небольшое отступление.

Предисловие

Несколько лет назад их двор существенно благоустроили: организовали стоянку автомобилей, установили добротные лавки, демонтировали ветхие беседки и т.д. Но вскоре после этого на реконструированной парковке каждый хамо-водитель поторопился поставить указатель с номером (типа это мое место и только моя автотехника может здесь находиться). Автомобилисты, застолбившие за собой машино-места, заявили, что они якобы скинулись по 10 тыс. руб. на работы по благоустройству. Однако документально они не могут подтвердить свои слова. Ни чеков об оплате, ни каких-либо актов у них нет.

Автохам на парковке

Заезжаем мы во двор и отправляемся к предкам жены. Пару часов сидим, а потом начинаем уходить. Гляжу в окно и вижу нелепую картину. На фотографии хорошо видно, что пространства на стоянке предостаточно, но хамо-водитель попался принципиальный. Заблокировал мне и еще одному автовладельцу выезд с парковки. Решаем не спешить уходить от гостей, супруга остается там, а я спускаюсь во двор. Стучу по колесам Фольксвагена, тишина. Нехороший человек преднамеренно сигнализацию отключил.

Звонок в полицию

Я возвращаюсь обратно и звоню в ГИБДД. Рассказываю о произошедшем, дежурный отвечает, что как только первый попавшийся экипаж освободится, то сразу же приедет по моему вызову. При этом же разговоре сотрудник ГАИ спрашивает номерной знак иномарки, я называю. Спустя 20 мин. перезванивает и говорит, что пробил автономер и связался с собственником легковушки, предупредив оного о последствиях. Через 10 мин. во дворе появляется нерадивый водитель, садится за руль Volkswagen, чтобы припарковаться по-человечески.

Я из окна выглядываю, чтобы крикнуть наглецу, но я на 9 этаже, боюсь, не успею встретить его во дворе. А этот красавец не выходит из салона, думаю, может меня увидел и ждет. Я быстро одеваюсь и выбегаю во двор, приближаюсь к его автомобилю, но там пусто. Думаю, вот ***, наверное, в подъезд успел забежать. Я свое негодование матом громко озвучиваю и его колеса пинаю. Ладно, думаю, некогда мне за этим мудилой бегать. Урок, пожалуй, он усвоил.

Что грозит нарушителю

Набираю дежурного и говорю, что патрульным может давать отбой, незаконопослушный шофер взялся за ум. Собеседник отметил, что в таких ситуациях лучше звонить в полицию, чем заниматься самоуправством. За такое нарушение хама водителя могут оштрафовать на 1,5 тыс. руб., а если не убрать ТС, то его эвакуируют, а горе-автолюбителю придется уплатить 3 тыс. руб. Дежурный добавляет, что у автовладельцев, к которым применяют денежное взыскание, как правило, отпадает желание вставать и подпирать.

Мораль этой истории

Какой вывод я сделал на основе этого «приключения»? Хама нужно учить хорошим манерам. Но по возможности делать это следует по закону. Хотя бывают разные ситуации, так что не забываем про выкручивание ниппелей, заливку глушителя монтажной пеной, заклеивание личинки замка и т.д. Но лучше до этого уровня не опускаться. Автомобилисту нужно быть солидарным с другими участниками дорожного движения.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/blogauto/parkovka-vo-dvore-ili-metody-borby-s-hamami-5d9988177cccba00af453a5d

Adblock
detector