Меню

Что такое чам хам

Хам — происхождение и история хамства

Слово «хам» имеет еще допотопное происхождение. Оно связано с именем библейского персонажа – Хама, сына Ноя (того самого, что плавал на ковчеге во время Всемирного потопа). В переводе с иврита «хам» означает – «горячность», «страсть».

В девятой главе Книги Бытия рассказывается о том, как Хам увидел обнаженным и опьяневшим своего отца и с укоризной рассказал об этом своим братьям.

Вот этот библейский фрагмент:

«Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнажённым в шатре своём.

И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.

Сим же и Иафет покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего».

В поступке Хама усматривается его испорченная натура: он не устыдился увиденного, ничего не предпринял, а поспешил выставить отца в неприглядном свете перед братьями.

Неразумному и дерзкому поведению Хама противопоставляется скромность, стыдливость и почтительное отношение к отцу двух других его братьев – Сима и Иафета.

Проснувшись, отец узнал о скверном поступке младшего сына, и со словами: «проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих», проклял сына Хама. Почему был проклят не сам Хам, а его сын, так и осталось тайной.

Непочтительность Хама не только навлекла проклятия отца на его род, но и сделала его имя нарицательным. А поведение Хама легло в основу понятия «хамство».

Сегодня, поступить по-хамски, значит поступить невежливо, оскорбительно по отношению к другому человеку.

Иногда слово «хам» употребляют в устаревшем для современного языка значении, как синоним к словам «простолюдин» и «варвар», в понимании – необразованный, неотёсанный. Отсюда и пословицы негативного оттенка: «Из хама не будет пана», «по бороде Авраам, а по делам – хам».

С течением времени слова «хам» и «хамство» обросли новыми смыслами, и стали своеобразной характеристикой модели поведения человека – наглого, грубого и невоспитанного.

Это значение характерно для слова «хам» во многих языках мира. И, конечно, любому народу с библейских времен и до наших дней понятно, что хамское поведение – недостойно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://kozly.mirtesen.ru/blog/43715186193/Ham-%E2%80%94-proishozhdenie-i-istoriya-hamstva

Что такое чам хам

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое «ХАМ» в других словарях:

хам — хам/ … Морфемно-орфографический словарь

Хам — а; м. 1. Разг. Бессовестный, наглый человек. 2. В России до 1917 г.: презрительное название крестьянина или простолюдина. ◁ Хамка, и; ж. Хамов, а, о. Бранно. Хамово отродье. Хамово племя. ● По имени Хама, сына Ноя, проклятого, согласно… … Энциклопедический словарь

ХАМ — ХАМ. . в начале 40 х годов употребление слова хам еще не было вполне устойчивым. Грот, прочитав это слово в письме к нему П. А. Плетнева, спрашивает своего корреспондента: «Вы употребили слово хам; что оно значит?» (Переписка Я. К. Грота с П. А … История слов

хам — См. простолюдин. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. хам варвар, простолюдин; хуй; нахалюга, охламон, нахал, хамло, тюха матюха, обормот, наглец, мужик, хлюст, бурбон,… … Словарь синонимов

ХАМ — муж. хаму(ы)га, хамовщина, хамово колено, отродье, бранное прозвище лакеев, холопов или слуг; крепостной. Хамство ср. хамовщина жен. лакейщина. Из хама не будет пана. По бороде Авраам, а по делам Хам. Ходит Хам по лавке, в хамовой рубашке: открою … Толковый словарь Даля

Читайте также:  Баня с теплыми полами и стенами

ХАМ — ХАМ, смотри в статье Сим, Хам, Иафет … Современная энциклопедия

ХАМ — см. в ст. Сим, Хам, Иафет … Большой Энциклопедический словарь

хамёж — м. разг. сниж. Поведение, поступки хама [хам II]; хамство II. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ХАМ — ХАМ, а, муж. (презр. и бран.). Грубый, наглый человек. | жен. хамка, и. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

хаміль — хамі/ль хамі/ль, присудк. сл., розм. Указує на непомітний швидкий відхід, зникнення кого небудь … Український тлумачний словник

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1080018

Хам — это кто такой? Каково происхождение и значение слова «хам»?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с хамством. От этого не застрахован никто: вам могут нагрубить в очереди за хлебом, в переполненном общественном транспорте или из «подрезавшего» вас автомобиля. Мы возмущаемся: «Надо же, какой хам!» А что обычно люди вкладывают в это слово? Каково его истинное значение?

Хам (или хамство) — явление повсеместное. Очень часто с этим сталкиваешься, когда приходишь решать какой-либо вопрос в госучреждение. Складывается впечатление, что каждый второй чиновник является хамом, и что это одно из главных требований при устройстве на работу в государственный аппарат. Большинство порядочных людей теряются перед напором такого человека, порой не зная, как ответить стоящему перед ними неадеквату, чтобы не потерять собственное лицо. Давайте попробуем разобраться с этим социальным явлением, чтобы быть готовыми дать достойный отпор.

Кто такой хам?

Для начала узнаем происхождение слова «хам». Что оно означает, откуда пришло? Откроем словарь Даля. Здесь говорится, что хам — это бранное прозвище холопов, слуг, лакеев, крепостных. И в самом деле, раньше дворянское сословие считало себя гораздо выше простых людей. По сути, многие дворяне смотрели на крепостных крестьян как на скот. Хотя, если разобраться по совести, то зачастую все было наоборот. Многие дворяне вели себя как настоящие хамы, а крестьяне представляли собой образец нравственности. Хотя бывали и исключения.

Теперь открываем словарь Ожегова и читаем: хам — это человек, отличающийся грубостью и невежеством. Это определение уже ближе к современному пониманию данного термина. Хотя и значение слова «хам» по Далю нельзя назвать устаревшим. Просто смысл немного трансформировался. Сейчас наше общество расколото на две части: малая – это олигархи, позиционирующие себя как элита; а большая – это простой народ. По сути, ничего не изменилось: «денежные мешки», а в особенности их отпрыски («золотая молодежь»), которые сами ничего не добились в жизни и живут на всем готовом, так же, как и много лет назад, считают, что обычный человек — это хам, быдло и так далее. Однако отношение богатых к бедным — это тема другой статьи, поэтому не будем заострять на этом внимания. Ну что ж, этимология слова «хам» ясна, теперь перейдем к рассмотрению понятия в общеизвестном смысле.

А для этого давайте разберемся, как еще можно назвать человека, отличающегося подобным поведением, другими словами, попробуем найти синоним слова «хам». Зная энциклопедическое определение данного понятия, сделать это несложно. Итак, хам — это грубиян, нахал, наглец, мужлан, невежа, хамло.

Компьютерный тролль

Компьютерный хам — это разновидность наглеца и грубияна. Отличает его от «классического» хама трусость. Компьютерный тролль прячется за монитором, он удален от своей жертвы на многие километры и поэтому чувствует себя в полной безопасности. В результате такой индивид полностью раскрывается и выливает целые ушаты помоев на своего оппонента. Зачастую тролль даже не в курсе обсуждаемой темы на форуме, он никогда не прочитает статью автора, зато первый напишет комментарий, полный яда и грязи. Это его звездный час, он получает неописуемое наслаждение.

Читайте также:  Парогенератор для турецкой бани eos

Введение в хамоведение

Согласитесь, довольно сложно общаться с подобными людьми. Как противостоять их напору, как защитить себя от злобы такого человека и при этом остаться в хорошем настроении? В современном мире разновидностей хамов — огромное множество. Появились даже такие специалисты, как «хамоведы», которые пытаются создать свои классификации. Несмотря на различия между грубиянами, в их поведении присутствуют некие общие признаки, по которым возможно определить, кто стоит перед нами. Каковы же они?

Типичные признаки хама

Многое о человеке может сказать его речь. Так вот, хама в первую очередь выдает изобилие хвастливых высказываний. Он постоянно бросает вызов окружающим его людям! В речи хама постоянно присутствует бесцеремонность, даже наглость. Он презрительно отзывается о своих «соперниках». Часто в разговоре он использует бранные и неприличные выражения, фамильярность, плоские шутки, обращение на «ты». Также для хамов характерно отрицание любых социальных норм, они считают себя выше, презирают любые правила, кроме собственных. И в то же время такая личность демонстративно разглагольствует о правах человека, которые «соперник» якобы нарушил, о достоинстве и чести. И это при том, что ему самому эти понятия абсолютно чужды. Хам всегда эгоистичен, поэтому способен защищать только свою «честь». Этих людей характеризует демонстративное поведение, они всегда важны и всем своим видом демонстрируют это. Заслышав о появлении нового «соперника», они всегда возбуждаются, проявляют нетерпение и рвутся в драку. Их поведение сильно напоминает повадки задиристого петуха.

Для чего это надо?

Нормально человеку это может показаться диким, однако с помощью хамства отдельные личности удовлетворяют некоторые свои насущные потребности. Если вы случайно в общественном транспорте наступите на ногу или толкнете другого пассажира, то чаще всего жертва реагирует адекватно – примет извинение либо вообще не обратит на это внимания. Это значит, что нормальных людей все-таки много. Но если вам попадется хам, то одна такая личность способна испортить настроение всем пассажирам. Для чего он это делает? Если проанализировать подобные скандальные случаи, а также их результаты, то станет очевидным, что ни о какой защите интересов речь не ведется. Истинный хам это делает из любви к процессу. При этом он добивается нескольких целей. Рассмотрим их подробнее.

Хамские выгоды

1. Прежде всего это потребность в общении. Хам зачастую является весьма ограниченным человеком, не имеющим интеллектуальных интересов. Однако он нуждается в общении, пусть даже на примитивном уровне «троллейбусной разборки». Главное, что на время заполняется душевная пустота. Любому человеку требуется эмоциональный контакт. Хаму сложно привлечь внимание собеседника интеллектуальным разговором, поэтому он использует то оружие, которое ему доступно – крик, брань, оскорбления и прочее.

2. Потребность в признании. В обычной житейской ситуации хаму сложно достичь одобрения из-за ограниченного интеллектуального ресурса. А вот в скандале он купается во внимании окружающих, пусть даже иллюзорно. В конфликте с ним разговаривают, на него смотрят, а значит, признают. В такой ситуации хам чувствует, что он не «пустое место».

3. Показное собственное превосходство. В реальности у хама очень низкая самооценка. В глубине души он всегда недоволен собой. В жизни он мало чего достиг. Обилие комплексов и заниженная самооценка мешают адекватному общению с людьми. А если комплекс неполноценности сочетается с невежеством, то нет иного пути, нежели хамство. Для такого индивида важно продемонстрировать, что он сильнее, лучше других, пусть даже в ссоре. И если такой человек занимает высокий пост, это не значит, что его самооценка высока. Скорее всего, он осознает свою ограниченность, несостоятельность и не видит никаких перспектив. Поэтому, чтобы показать собственное превосходство, хам старается унизить «соперника». Это — главная цель.

Читайте также:  Устройство первого венца бани

С этим можно и нужно бороться

Давайте разберемся, как ответить хаму и не потерять свое лицо. Существует несколько вариантов реагирования на нападки таких личностей.

1. Простейшим решением является использование принципа «око за око», то есть перехамить хама. К этому методу можно прибегнуть, только если вы уверены в себе и готовы вступить в словесную перепалку. В таком случае вы лишаете хама чувства собственного превосходства, ошеломляете его же оружием. Однако это далеко не лучший способ, ведь вы сами уподобитесь ему, а это не красит вас. Не следует также забывать, что перед вами — ущербный человек, он уже и так наказан, и ему с этим жить. Кроме того, нужно понимать, что такое развитие событий может перерасти в рукоприкладство.

2. Следующий сценарий — это игнорирование его нападок и нелицеприятных высказываний. Однако этот способ будет действительным только в том случае, если вы делаете это искренне. Если вы сможете смотреть хаму в глаза и видеть пустое место или стену, если вы не изменитесь в лице, то это будет абсолютным оружием. В таком случае он захлебнется собственной желчью, а вы останетесь победителем.

3. Путь отказа от конфликта. Не стоит поддаваться эмоциям, отнеситесь к хаму как к торгашу или проповеднику. Покажите, что вам это неинтересно. Не встретив ожидаемой реакции, запрограммированный на конфликт человек сразу же переключается, а в его душе останется недоумение, ведь привычная программа не сработала.

4. Этим путем обычно идут те, кто превращает врагов в друзей. Для этого надо осознать, насколько несчастен человек, стремящийся вас уязвить. Необходимо отнестись к хаму с искренней любовью. Очень сложно, но возможно.

Хамы на дорогах

В современной России появился новый вид хамства – наглый водитель. Пользуясь безнаказанностью со стороны правоохранительных органов, некоторые обеспеченные и власть имущие автолюбители возомнили себя чуть ли не царями. Они не соблюдают правил дорожного движения, не пропускают пешеходов, проезжают на красный свет светофора, «подрезают» других водителей, паркуются на тротуарах. Сегодня такое поведение приобретает массовый характер, однако любое действие вызывает противодействие. И вот в России появилась общественная организация, которая называет себя «Стопхам».

Заключение

Данную статью нельзя считать законченной, если не упомянуть еще об одном факте – библейском. Широко прорекламированный христианский праведник Ной (тот, который спасся во время Всемирного потопа) однажды, не рассчитав свои силы, заснул в своем шатре.

И вот, на свою беду, сын Ноя Хам заглянул зачем-то в шатер и увидел отца — цитируем — «пьяным и нагим». Нет, чтобы смолчать, так он пошел и рассказал об увиденном своим братьям, а те — как верные сыновья — поведали об этом с утра папаше. В результате праведник Ной проклял Хама. Вот такой вот странный поступок, но не нам его судить. Ведь Ной праведник, а мы кто.

Источник статьи: http://fb.ru/article/140709/ham—eto-kto-takoy-kakovo-proishojdenie-i-znachenie-slova-ham