Меню

Что это за народ хаму

Хам — происхождение и история хамства

Слово «хам» имеет еще допотопное происхождение. Оно связано с именем библейского персонажа – Хама, сына Ноя (того самого, что плавал на ковчеге во время Всемирного потопа). В переводе с иврита «хам» означает – «горячность», «страсть».

В девятой главе Книги Бытия рассказывается о том, как Хам увидел обнаженным и опьяневшим своего отца и с укоризной рассказал об этом своим братьям.

Вот этот библейский фрагмент:

«Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнажённым в шатре своём.

И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.

Сим же и Иафет покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего».

В поступке Хама усматривается его испорченная натура: он не устыдился увиденного, ничего не предпринял, а поспешил выставить отца в неприглядном свете перед братьями.

Неразумному и дерзкому поведению Хама противопоставляется скромность, стыдливость и почтительное отношение к отцу двух других его братьев – Сима и Иафета.

Проснувшись, отец узнал о скверном поступке младшего сына, и со словами: «проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих», проклял сына Хама. Почему был проклят не сам Хам, а его сын, так и осталось тайной.

Непочтительность Хама не только навлекла проклятия отца на его род, но и сделала его имя нарицательным. А поведение Хама легло в основу понятия «хамство».

Сегодня, поступить по-хамски, значит поступить невежливо, оскорбительно по отношению к другому человеку.

Иногда слово «хам» употребляют в устаревшем для современного языка значении, как синоним к словам «простолюдин» и «варвар», в понимании – необразованный, неотёсанный. Отсюда и пословицы негативного оттенка: «Из хама не будет пана», «по бороде Авраам, а по делам – хам».

С течением времени слова «хам» и «хамство» обросли новыми смыслами, и стали своеобразной характеристикой модели поведения человека – наглого, грубого и невоспитанного.

Это значение характерно для слова «хам» во многих языках мира. И, конечно, любому народу с библейских времен и до наших дней понятно, что хамское поведение – недостойно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://kozly.mirtesen.ru/blog/43715186193/Ham-%E2%80%94-proishozhdenie-i-istoriya-hamstva

Происхождение рас и народов

В настоящее время на земле начитывается от четырёх до семи основных рас и десятки малых антропологических типов. Европеоиды, негроидны, пигмеи, бушмены, монголоиды, австролоиды. Согласно Большому Советскому Энциклопедическому Словарю, существует около 30 человеческих рас. Вопрос, к какой расе принадлежали Адам и Ева? Цвет их кожи? Откуда появились другие расы?

I. АДАМ И ЕВА

1. Свидетельство Ветхого Завета о происхождении человечества:
Бытие 1:26-28 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Бытие 2:7-8 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

Бытие 2:15-25 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.

2. Свидетельство Нового Завета о происхождении людей:
Деяния 17:26-27 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас.

Библия явно свидетельствует (как через Ветхий Завет, так и через Новый), что человечество произошло от Адама и Евы, которых создал Господь Бог по Своему образу и подобию (существами живыми, чувствующими, мыслящими, духовными).
Библия также свидетельствует о том, что человечество развратилось до такой степени, что Господу пришлось уничтожить мир водами Всемирного потопа. Во время потопа погибли все люди, кроме тех, которые спаслись в ковчеге. Это была семья Ноя.

II. НОЙ И ЕГО СЕМЬЯ
1. Семья Ноя после Всемирного Потопа (Сколько их было?)
Бытие 7:5-7 Ной сделал все, что Господь повелел ему. Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю. И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа.

1Петра 3:20 . во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ , спаслись от воды.

Ной и Жена = 2, Сыновья: Сим, Хам, Иафет = 3, Жёны сыновей = 3. Всего 8 человек

2. Завет Бога с НоемБытие 8:1-17
Господь Бог заключил завет с Ноем и его семьей, пообещав, что больше не уничтожит мир водами потопа.

3. От сыновей Ноя населилась вся земля:
Бытие 8:18-19 Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана. Сии трое были сыновья Ноевы, и от них населилась вся земля.

Библия свидетельствует о том, что все люди, населяющие землю сейчас, произошли от семьи Ноя, которая в количестве восьми человек спаслась в ковчеге от вод Всемирного потопа. Таким образом получается, что и китайцы, и русские, и африканцы, и индейцы, и евреи, и чукчи, и все другие нации и народности произошли от восьми человек?
Невероятно. В это трудно поверить! Практически невозможно поверить в то, что все народности могли произойти от одной семьи. Ведь мы все такие разные: отличаемся по цвету кожи, по разрезу глаз, по комплекции, говорим на разных языках и так далее. Неужели такое было возможно?

III. О ПОНЯТИИ «РАСА»
A. Что об этом говорит Библия?

В Библии нигде не упоминается понятие «раса». Ни этого слова, ни этого понятия не найти в Священном Писании. Раса — это термин эволюционистов. Согласно эволюционной терминологии, «расаэто часть особей вида, развившаяся в новый вид«. В действительности, ничего подобного нет и не было. Что касается человечества, существует только одна раса —человеческая. В соответствии со Словом Божьим, есть народы, племена и языки, но не расы.

B. Три группы народов.
Как мы уже сказали, существует лишь одна — человеческая — раса. Тем не менее, в мировой истории были и есть три основные группы народов, которые произошли от трёх сыновей Ноя:

1. Индоевропейская группа народов — потомки Иафета (иафетиты):

Белое население планеты.

2. Афро-азиатская группа народов — потомки Хама (хамиты):

Все «цветные» народности земли — желтые, красные, коричневые и черные, включая американских индейцев, египтян, шумеров, хеттов и финикийцев древности.

3. Семитская группа народов — потомки Сима (семиты):
Евреи и другие семиты.

IV. ПРОКЛЯТИЕ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ СЫНОВЕЙ НОЯ
Бытие 9:20-29 повествует о том, что случилось в семье Ноя после потопа:

1. Опьянение Ноя
Бытие 9:20-21 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.

2. Грех Хама
Бытие 9:22-23 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.

3. Пророчество Ноя о сыновьях и их потомках:
Бытие 9:24-27 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.

Многие, прочитав слова проклятия Ноя делают неправильный вывод о том, что Библия пропагандирует или оправдывает рабство. На самом деле слово, которое Ветхий Завет использует в этом библейском стихе и которое в русской Библии переведено «раб» — означает «слуга» и ниже мы рассмотрим, каково было практическое воплощение в жизнь проклятия Ноем Ханаана

V. ПОСЛЕДСТВИЯ НОЕВА ПРОКЛЯТИЯ

A. Сыновья Ноя
Для того, чтобы полнее понять суть происшедшего с Ноем и его сыновьями в данной ситуации, необходимо взглянуть на всех трех сыновей — Сима, Хама и Иафета — и на их наклонности и способности.
В соответствии с учением Священного Писания, все люди тройственны по своей натуре и состоят из ТЕЛА, ДУШИ и ДУХА:
1 Фессалоникийцам 5:23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Именно благодаря этому мы — люди — являемся существами ФИЗИЧЕСКИМИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ и ДУХОВНЫМИ. Однако в каждом человеке преобладает одна из этих трёх граней. Некоторые люди больше озабочены физическими вопросами, побуждениями и интересами, другие — умственной деятельностью, а остальные — духовными/религиозными исканиями.

Схожим образом обстоит дело и с народами: одни являются более интеллектуальными, другие — более материальными, атлетическими, а третьи — особо набожными, и даже фанатичными. Именно это и было отмечено в пророчестве Ноя о своих трех сыновьях. Поскольку он знал характеры и наклонности собственных сыновей, он пророчески предвидел, чьи потомки будут характеризоваться главным образом религиозным рвением (Сим), чьи — умственными способностями (Иафет), и чьи — материальными и физическими побуждениями (Хам). Ной не сказал, что одни будут лучше других; он лишь отметил, что одни будут служить другим своими знаниями, талантами, открытиями, изобретениями и т. п., а другие будут этим пользоваться.

1. СИМ — религиозное рвение, духовное искание
2. ИАФЕТ — умственные способностями
3. ХАМ — физические, материальные побуждения и нужды

B. Проклятие Ханаана.
За грех Хама был проклят его сын (внук Ноя) — Ханаан. Ной назвал его «рабом рабов». Давайте же проследим, как исполнилось пророчество (проклятие) Ноя. Хамиты были великими «рабами человечества»:

Практически любое устройство, принцип или система (если проследить его корни) происходит от шумеров или египтян, или древних китайцев, или каких-нибудь других хамитских народов.

С. Продолжение проклятия
И опять пророчество показывает свою оборотную сторону. Почему-то они (хамиты) доходили только до определенного предела, и не дальше. Рано или поздно иафетиты исемиты забирали их территории, их изобретения, а затем совершенствовали и обращали к своей собственной пользе. Часто хамиты (особенно негры) становились в буквальном смысле личными слугами или рабами других.

Иафетиты распространились, заняв земли, первоначально заселенными хамитами, и распространив технологию хамитов на науку и философию. Иафетиты предопределили интеллектуальный аспект жизни человечества, хамиты — физический , и семиты — духовный .

VI. ОТ ОДНОЙ КРОВИ…

Деяния 17:26-27 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию.

Мы привыкли к тому, что у одних людей белая кожа, у других — желтая, у третьих — коричневая, у четвёртых — черная. Многие считают, что цвет кожи зависит от пигментации. И если это так, то разная пигментация означает наличие разных химических веществ в организме, ответственных за пигментацию и, в конечном итоге, за цвет кожи. И тогда возникает проблема: каким образом за короткое время могло развиться и появиться такое разнообразие в цвете кожи людей?
Тем не менее, нравится нам это или нет, но мы все имеем один и тот же цветовой пигмент кожи: учёные называют его меланином. Это темно-коричневый пигмент, производящийся в разном количестве специальными клетками кожи. Если у человека нет его вообще (как у альбиносов, которые унаследовали мутационный дефект, в результате которого организм не в состоянии производить меланин), то у него цвет кожи бледный или розоватый. Если у человека кожа производит небольшое количество меланина, то этот человек имеет белую европейскую кожу. Если у человека организм производит повышенное количество меланина, то кожа этого человека приобретает черный цвет.
Таким образом, цвет кожи зависит от количества вырабатываемого организмоммеланина. Точно таким же образом решается вопрос с глазами. На самом деле у нас у всех одинаковый разрез глаз. И у китайцев и у русских — глаза одинаковые. Разница лишь в том, какое количество жира собрано вокруг глаз. У азиатских народов, просто-напросто, его больше, чем у европейских.

КАКОВА ФУНКЦИЯ МЕЛАНИНА?

Он защищает кожу от разрушительного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей. Если ваш организм вырабатывает маленькое количество меланина, то в жарком климате вы будете страдать от солнечных ожогов и даже можете заработать рак кожи. Если же вы живете на Севере, а ваш организм вырабатывает очень много меланина, то вы можете страдать от недостатка витамина Д (который вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей). А недостаток витамина Д может вызвать негативные последствия в вашем организме (такие как рахитизм, например).

Также нужно не забывать о том, что количество меланина, с которым мы рождаемся на свет, не является генетически запрограммированным. Наоборот, у нас имеется генетически обусловленная способность производить определённое количество меланина в организме в различных условиях обитания. Например, мы все замечаем, что у людей, проводящих летом больше времени на свежем воздухе, кожа становится темнее, чем у тех, кто всё время сидит в помещении. Однако к концу лета даже у тех, кто проводит больше времени в помещении, цвет кожи темнеет. Или когда мы отправляемся на пляж загорать, то у одних загар получается сильнее, чем у других. Это кожа производит большее количество меланина в ответ на повышение количества ультрафиолетовых лучей.

Каким же образом такое разнообразие в цветовой гамме кожи возникло за короткий период времени?
Нужно держать в голове, что когда мы говорим о разных цветах кожи, мы имеем в виду различные оттенки одного и того же цвета, которым является меланин.
Если чернокожий женится на девушке с белой кожей, то их дети имеют светло-коричневую кожу (мулаты). А как известно, от браков между мулатами рождаются дети с разным цветом кожи (и черным, и белым, и светло-коричневым). Таким образом, их потомство может иметь практически любой известный на сегодняшний день цвет кожи.

Знание и понимание этого факта отвечает на заданный выше вопрос.
Таким образом, если предположить, что Адам и Ева были смуглыми людьми (имели светло-коричневый цвет кожи), то их потомство могло иметь какой угодно цвет кожи. Поэтому большинство библейских ученых придерживается точки зрения, что Адам и Ева были смуглыми людьми с темными волосами и карими глазами.

Православная икона «Адам». Иконописец Ждан Дементьев (Вологда), 1630.

По аналогии, ученые предположили, что если Адам имел, к примеру, группу крови «А», а Ева — группу крови «Б», то от Адама и Евы без проблем могли произойти люди со всеми остальными группами крови «АБО» (по-английски: A, AS, B, O).

Фреска «Изгнание из рая». Фрагмент.

Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье

Митохондрическая Ева
Таким термином оперируют биологи, которые пришли к выводу, что все люди на планете произошли от одной матери. Такой вывод биологи сделали, проследив историю и развитие ДНК современного человека и придя к заключению, что все ДНК произошли от одной, «митохондрической ДНК». До недавнего времени биологи полагали, что так называемая Митохондрическая ДНК существовала приблизительно 70000 лет назад.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Многие философии сегодняшнего дня основываются не на Библейском учении о человеке и человеческой расе, а на учении эволюционистов. Например, Гитлеровский нацизм основывался на эволюциионной теории, полагая, что одни люди достигли более высокого эволюционного развития, чем другие. Именно поэтому Гитлер считал, что таковое превосходство в развитии дает одной нации (в данном случае — арийской) право уничтожать другие нации и народы. У Гитлера даже был список национальностей, которые он расположил в соответствии с их так называемым эволюционным развитием. «Недоразвитые» национальности Гитлер собирался истребить с лица земли.

Господь Бог создал человека по Своему образу и подобию.

Источник статьи: http://pravoslavnoe-hristianstvo.mirtesen.ru/blog/43796682866/Proishozhdenie-ras-i—narodov

Читайте также:  Проект деревянной бани сауны
Adblock
detector