Меню

Что это кадка лохань

Всё о кадке: что это и для чего

Сосуд, тара, удобная ёмкость для хранения и перевозки

Кадка — это сосуд цилиндрической формы. Он изготовлен из небольших дощечек специальной формы (так называемых клёпок), которые соединяются при помощи металлического или деревянного кольца. Обруч плотно стягивает дощечки, что обеспечивает непроницаемость их стыков. У кадки только герметичное дно и простая крышка, которую легко приподнять.

Откуда произошло название

Возможно вас заинтересуют кадки нашего производства

Что означает слово «кадка» — объяснить довольно легко. Оно произошло от древнегреческого «кадос», которым называли любые сосуды и ёмкости. Пожалуй, слово лучше всего обозначает назначение этого бондарного изделия. По сути, кадка — это сосуд, в который можно поместить что угодно:

  • сыпучие продукты: муку, зерно;
  • жидкости: квас, воду;
  • соления и маринады.

Такое универсальное средство. Его даже можно использовать для недолговременного хранения вина, но готовить это чудный напиток в нём нельзя. И это вплотную подводит к вопросу, чем бочка отличается от кадки.

Такие одинаковые и разные ёмкости

Кадка отличается от бочки несколькими деталями. Прежде всего, она может принимать только стоячее положение. Крышка достаточно легко снимается, чтобы из ёмкости в любой момент можно было достать нужное количество продуктов. Бочку же можно перевернуть и катить. Плотная крышка не даст содержимому вылиться. Но при этом её нельзя бесконечно открывать и плотно закрывать, чтобы взять, например, один огурец. Иначе обручи, сдерживающие клёпки, растянутся, и бочку придётся чинить. Чтобы этого не случилось, в ёмкость помещают либо товары, предназначенные для транспортировки, либо жидкости, которые можно вылить через дырку, закрываемую при необходимости затычкой.


Но и у кадки есть свои достоинства: её можно в любой момент открыть. Для её обслуживания реже нужно обращаться к бондарю за подтягиванием обруча. Под крышку, непосредственно на продукты, можно положить гнёт, который просто необходим для приготовления вкусных солений.

Так что же выбрать

Нельзя сказать, что лучше — большая кадка или бочка. Всё зависит от цели использования. Например, соленья в доме лучше хранить в квашней кадке, из которой в любой момент можно зачерпнуть необходимое количество продуктов. А вот для транспортировки их в другой город в больших объёмах пригодится деревянная бочка. Катить легче, чем нести. Гораздо проще закатить ёмкость по трапу на грузовик, чем поднимать кадку такого же размера.
Кадка пригодится, если нужно подавить виноград, ведь у неё нет таких жёстких требований к соотношению диаметра и высоты, как у бочки. При этом хранить вино лучше в бочке, которая полностью герметична. Это защитит божественный напиток от превращения в уксус.

Похожие материалы:

К тому же кадки используют в банях. Дополнительное лечение и профилактика заболеваний — парение ног. Подробнее об этой процедуре с использованием кадки вы можете посмотреть в статье: «Парение ног в дубовой кадке».

Источник статьи: http://rus-bondar.ru/news/chto-takoe-kadka.html

Что такое кадка и где она применяется?

Первые кадки появились в то время, как только люди научились работать с древесиной. Несмотря на это, данное приспособление пользуется большим спросом и до сегодняшнего дня.

Что это такое?

Кадка выглядит как сосуд с цилиндрической формой. Ее изготавливают из досок специальной формы и небольшого размера. Последние соединяют металлическими или деревянными кольцами. Благодаря обручу дощечки надежно стягиваются и гарантируют непроницаемость стыков. Кадушка имеет герметичное дно и простую крышку, что без труда поднимается. Она отличается от бочки тем, что всегда располагается вертикально.

Читайте также:  Железные листы для бани

Эти деревянные изделия нашли свое применение в домашнем хозяйстве. Ими пользуются для засолки овощей и фруктов, хранения продуктов и многого другого.

Среди преимуществ деревянных кадок можно выделить следующие:

натуральность материала изготовления данного предмета обуславливает его абсолютную безопасность для человека;

при хранении воды в кадушке можно рассчитывать на то, что жидкость дольше будет сохранять свою свежесть и чистоту, в отличие от емкости из пластика и металла;

засоленная в кадке капуста получается хрустящей и сочной, а также надолго сохраняет свои полезные характеристики;

вкус консервированных в емкости овощей получается интереснее и оригинальнее, чем в обычной банке.

Недостатки у деревянных кадушек также есть:

они со временем могут рассыхаться;

не в каждой кадке можно хранить продукты питания, так как некоторые породы деревьев способны выделять смолистые вещества.

Материалы изготовления

В зависимости от материала изготовления деревянные кадушки делят на следующие разновидности:

Для того чтобы засолить огурцы, капусту, томаты, арбузы, яблоки, стоит воспользоваться дубовой кадушкой. В подобной емкости у продуктов будет возможность хорошо насытиться специями и приобрести приятный вкус и аромат. Самой вкусной квашеной капустой считают ту, что приготовлена в кадке из осины. В этом случае овощи будут хрустящими до весны.

Специалисты не советуют пользоваться кадками из сосны, чтобы солить в них овощи и фрукты, так как этот материал выделяет смолу. Последняя пропитывает продукты, делая их вредными и неприятными на вкус.

Видовое разнообразие деревянных кадок может поразить даже самого избирательного потребителя. В продаже можно встретить изделия с ручками и без, при этом двуручными кадками довольно удобно пользоваться. Некоторые емкости могут использоваться в кулинарии и для хранения продуктов питания, другие – для бани, сауны. Большим спросом пользуются декоративные кадушки, которыми можно дополнить интерьер.

Деревянные кадки бывают нескольких видов.

Шайка – это большая емкость из дерева, оснащенная парой ручек. Ею принято пользоваться во время купания в русских банях. В такую емкость набирают горячую воду и в последующем хранят. Благодаря дереву жидкость способна долгое время сохраняться в горячем виде.

Ушат. Небольшие деревянные кадки характеризуются объемом от 3-х до 5 литров и имеют одну ручку. Ушаты – это банные принадлежности, с помощью которых носят воду и обливаются.

Чан представлен в виде крупногабаритной кадушки, объем которой может составлять от 100 до 2000 литров. Обычно им пользуются как купелью или емкостью для хранения большого объема жидкости.

Жбан отличается тем, что его верхняя часть гораздо уже нижней. В боковой или придонной части деревянного изделия располагается краник. Такая емкость нашла свое применение во время разлива кваса, пива и иных напитков.

Кадушка для солений. Такой предмет имеет вид деревянного ведра, которое сужено в верхней части и оснащено крышкой – гнетом. Емкость применяют для закваски капусты, засолки овощей, грибов и яблок.

Кадка для растений является альтернативой горшка для цветов. Эта емкость обычно выполняет декоративную функцию.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/bochka/kadka/

Значение слова «лохань»

1. Деревянная клепочная посуда круглой или овальной формы, с невысокими краями для различных надобностей (для мытья посуды, стирки белья, для помоев). Судомойня была наполнена паром из большой лохани с кипятком, где мылась посуда. Н. Островский, Как закалялась сталь.

2. В старину: глубокое овальное блюдо (или таз) для умывания рук.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Лохань (храм в Чунцине) — буддийский храм.

Читайте также:  Через сколько дней можно после операции можно мыться в бане

Лохань (динь) — Динь Лохань (Đình Lỗ Hạnh) — самый ранний из сохранившихся во Вьетнаме общинных домов.

Лохань (фарс) (Фарс о лохани — La Farce du Cuvier) — анонимный французский фарс XV века (1490-е гг.)

Лохань — Таз (посуда)

Лохань (羅漢) — китайское название архата.

ЛОХА’НЬ, и, ж. Круглая или продолговатая посудина для стирки белья, мытья посуды или других хозяйственных надобностей.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

лоха́нь

1. круглая или овальная посудина для стирки белья, мытья посуды или других хозяйственных надобностей ◆ Два мужика, шёпотом костеря и князя, и епископа, волокли лохань, расплескав чуть не всю тёплую воду. Алексей Иванов, «Сердце Пармы», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: возмочь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%8C

Забытая старинная посуда и ее названия. Проверка эрудиции

Среди произведений русского народного искусства особое место занимает посуда, и главным образом деревянная. Традиции ее изготовления складывались на протяжении многих столетий, вбирая в себя опыт целого ряда поколений русских мастеров-посудников — ложкарей, ковшечников, судописцев, бочаров, олифленников, токарей.

Наиболее архаичная форма русской деревянной посуды — долблено-резаная — отличалась лаконичностью, монументальностью и массивностью. В ее суровом, «холодном» облике как бы отражались основные черты русского характера: неторопливость, мужественность, хладнокровие, поэтичность, основательность.

Процесс изготовления долбленной деревянной посуды был изначально процессом творчества: деревенский мастер, как правило, очень тонко «чувствовал» дерево и при обработке его стремился к созданию не только практичной, но и красивой, изящной вещи, то есть как бы наделял его второй жизнью, вкладывая в работу частичку своей души.

Русскую посуду можно разделять по её назначению:

  • для воды (кадка, ушат , ведро, черпуха, лохань, шайка, рукомой);
  • для выпечки и хранения хлеба (квашня-дежа, ночва-сельница, чашка хлебопечная, масленка , каравайница);
  • для молочного хозяйства (подойник, крынка, махотка, сырница, маслобойка);
  • для приготовления пищи в печи (уполовник, ступка , калгушка);
  • для стола (ставец, чашка-миска, ложка, солоница, блюдо, пирожница);
  • для домашних напитков (скобкарь, ковш-черпак, братина, ендова, чарка, стакан, жбан, кружка с крышкой);
  • для хранения запасов зерна, муки и соли (кадка, солоница-горлатка, кувшин).

Посуда для братания

Одной из древнейших форм русской деревянной посуды является скобкарь — большой ладьевидный ковш с двумя рукоятями, родиной которого, без сомнения, является Вологодчина. Среди всех предметов долблено-резаной посуды скобкарь, безусловно, занимал, первое место. Его обносили вокруг стола, а водруженный на столе, торжественно возвышался среди другой посуды, являясь ее декоративным центром.

Использовался скобкарь во время коллективных трапез — «братчин» или «канунов», несших в себе ярко выраженные языческие черты. Черпая пиво или брагу из скобкаря, русский крестьянин как бы «братался» со своими односельчанами, приобщаясь к древнему ритуальному действу. Братчины обычно устраивались на большие праздники.

Активно использовался на братчинах и еще один древнерусский сосуд, название которого говорит само за себя — братина . В нем во время коллективных трапез разносили пиво на всю «братию». Первое письменное упоминание о братине относится к 1521 году, однако по древности своей она явно не уступает скобкарю и восходит к далеким и таинственным языческим временам.

Читайте также:  Как мыть в бане полы и полки

Форма братины оказалась настолько популярной, что ее стали воспроизводить в золоте, серебре, керамике. В княжеском и царском быту золотые и серебряные братины украшались богатыми узорами и употреблялись для питья заздравных чаш. В крестьянской среде бытовали преимущественно деревянные долбленые и точеные братины, украшенные резьбой и росписью. Медными же братинами пользовались, в основном, зажиточные крестьяне-торговцы.

Для выноса и разлива хмельных напитков использовался еще один древнерусский деревянный сосуд, получивший особое распространение на Русском Севере — ендова. По своей форме ендова напоминала братину, но имела небольшой носик для слива в виде желобка, а в отдельных случаях и рукоятку в форме лопасти.

Будучи праздничной посудой, ендова украшалась с особой тщательностью: мастера-посудники покрывали ее плоскорельефной и выемчатой резьбой, опоясывали затейливым орнаментом и старательно расписывали как снаружи, так и внутри. Особенно нарядными были северодвинские ендовы, расписанные мастерами из Шемогорья.

Предмет для трапезы и для обрядов

В домашнем быту русских крестьян особым почетом и уважением пользовалась деревянная солоница или солонка, говоря современным языком, занимавшая на любом столе центральное место. Зачастую солоницы вырезались из целого куска дерева в форме уточки, лебедя, петуха, конька, барана.

В Поволжье бытовала оригинальная форма солоницы в виде кресла или роскошного трона с высокой резной спинкой. Сиденье такого трона обычно служило крышкой, а спинка — ручкой.

Вместе с другой утварью нарядная солоница обязательно входила в состав девичьего приданого: переезжая в дом мужа, девушка везла ее туда как часть своего «дома». Использовалась солоница также и в девичьих гаданиях о замужестве. В Костромской губернии девушки на Рождество лепили из снега множество кучек, в одну из которых зарывали солонку: «кто толкнет кучку с солонкой — та замуж и выйдет». В знаменитом обряде встречания хлебом-солью солоница всегда занимала «почетное» место. Ритуальные функции солоницы в первую очередь связывались с самой солью, которая повсеместно использовалась как оберег, средство от порчи, активно применялась в свадебных, родинно-крестинных обрядах, а также в народной медицине.

Ложка в русских приметах

«А как же ложки?», — спросите вы. Ложки также были одним из главных столовых предметов, которые начали выделывать из дерева еще в глубочайшей древности. В русской обрядовой традиции ложка выступала в качестве символа живого или умершего члена семьи. Пользоваться чужими ложками в крестьянской среде было не принято, поэтому их помечали: мужские зачастую отличались от женских, а детские от взрослых.

В поминальные дни ложки вместе с едой оставляли на столе до утра, чтобы «и умершие души поели». Перед приемом пищи ложки обычно клали выемкой кверху, после же трапезы переворачивали. С ложкой был связан ряд примет и поверий: «ложка упала — к гостье», «лишняя ложка на столе — быть гостю», «видеть ложку во сне — к сытости», «стучать ложками за столом — к ссоре». Многие из этих примет дошли и до наших дней.

Большое спасибо, что прочли статью до конца! Поддержите статью лайком и подпиской на канал «Лавка старины»! Мы будем стараться, чтобы наши статьи были вам интересны!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/lavkastariny/zabytaia-starinnaia-posuda-i-ee-nazvaniia-proverka-erudicii-5ea954f601d7556f42e9ae6d

Adblock
detector