Меню

Что это кадка с фикусом

Фикус домашний — уход, размножение, полив, пересадка

В среде почитателей многообразного мира флоры домашний фикус обрел популярность, в первую очередь, благодаря своим отличным декоративным характеристикам, позволяющим хозяевам жилища устраивать в доме привлекательные и живописнейшие зеленые уголки. И этому особенно способствует большая и богатая коллекция видов фикусов, способных к культивированию в домашних условиях.

Виды фикусов

В современных интерьерах можно повстречать самые диковинные разновидности комнатных фикусов, однако есть несколько видов этого растения, особенно предпочитаемых как опытными цветоводами, так и любителями:

  • Фикус каучуконосный (каучуковый). При заботливом домашнем уходе обычно вырастает в крупный кустарник с множеством пышных зеленых побегов. Отличается красивыми, плотными, овальной формы, заостренными листьями, достигающими в длину 45 см. Высота взрослого растения зависит от сорта фикуса и варьируется в пределах 40-200 см.
  • Фикус Али. Благодаря своим длинным темно-зеленым листьям, растение имеет еще одно название — иволистный фикус. Ствол у деревца темно-коричневый с белыми вкраплениями. Фикус Али, при его достаточной неприхотливости, не любит перемен места его расположения в доме
  • Фикус бенгальский. При хорошем уходе способен вырасти в трехметровое дерево, поэтому его включение в интерьер предполагает наличие в помещении высоких потолков. Листья, растущие на мощных ветвях этого красивейшего растения, достигают в длину 25 см, имеют овальную форму и отличаются нетривиальной цветовой гаммой.
  • Фикус Бенджамина. Взрослая особь может представлять собой маленькое деревце или объемный куст с густо растущей на нем листвой. У растений этого вида жесткие, овальные, с заостренными кончиками, относительно мелкие (3-8 см в длину) листья, как правило, темно-зеленого цвета или с частично присутствующей белой окраской. Фикус Бенджамина идеально подходит для домашнего выращивания, что и объясняет его высокую востребованность в среде растениеводов.
  • Лировидный фикус. В домашних условиях традиционно представляет собой крупный кустарник, но в ряде случаев вырастает лишь в небольшое, слабоветвистое деревце. Ярко-зеленые вощеные листья лировидного фикуса, имеющие гитаровидную форму и украшенные светлыми жилками, могут достигать в длину 25-45 см.
  • Карликовый фикус. Разновидности такого растения представлены ампельными и лазающими формами. Стебли у карликовых фикусов тонкие, проволокообразные, постоянно выпускающие новые отводки. Листья — мелкие, сердцевидные, матовые, в среднем — длиной 2-5 см.

Как ухаживать за фикусом

Фикус комнатный не любит путешествовать, поэтому желательно пореже менять его условия обитания. Если часто переставлять дерево с места на место, у фикуса могут начать опадать листья или наблюдаться существенное замедление роста. В целом же, для такого довольно неприхотливого растения, как фикус домашний, уход заключается в обеспечении деревцу оптимального для него температурного и светового режима, а также — хорошего грунта, регулярного полива и качественной подкормки.

  • Освещение. Хотя родиной фикуса домашнего являются жаркие тропики, это растение болезненно реагирует на прямые солнечные лучи. Лучшее место для дерева — зона рассеянного солнечного света поблизости от западного или восточного окна. При недостатке естественного освещения возможно применение дополнительной искусственной подсветки.
  • Температура воздуха. Требования фикуса к температурному режиму оптимально подходят к российским условиям: летом — плюс 25-30 °C, зимой — плюс 16-20 °C. Однако существует ряд разновидностей растения, нуждающихся в зимовке в период покоя в прохладных температурах; например, инжир, которому в зимнее время следует обеспечить стабильный режим 6-12°С.
  • Полив. Обеспечение фикуса влагой требует от цветовода особенного внимания. Прежде чем осуществлять полив, лучше всего протестировать почву при помощи пальца. Если земля недостаточно рыхлая и прилипает к пальцу — увлажнять почву рано. Особенно опасно переувлажнение растения в холодный сезон. Опадают листья у фикуса? Скорее всего, вы попросту залили растение или поливаете его жесткой, холодной водой, что для фикуса крайне вредно.
  • Грунт. Как бы усердно вы ни ухаживали за фикусом, ваши усилия в выращивании большого, красивого дерева могут оказаться абсолютно бесполезными, если вы неправильно подобрали субстрат для растения. Почва для фикуса должна быть легкой, влаговпитывающей, со слабой или нейтральной кислотностью. Оптимальный состав грунта для фикуса — 2 части дерна, столько же листовой земли и 1 часть песка. Если вы не располагаете такими ингредиентами, вы легко сможете приобрести готовую смесь «Фикус» в цветочном магазине.
  • Подкормка. Домашнему фикусу подойдет любая подкормка, предназначенная для ухода за декоративно-лиственными растениями. Удобрять фикусы желательно каждые полторы-две недели; зимой эти растения не подкармливают.
Читайте также:  Готовый сруб для бани в ленинградской области

Как пересадить фикус

Пересадку фикуса рекомендуется осуществлять весной или летом, чтобы растение максимально легко справилось со стрессом. С каждым годом объем вазона, в который вы собираетесь пересадить фикус, желательно увеличивать на 2-3 см.

Периодичность перевалки взрослого растения составляет, как правило, два-три года. Пересадка фикуса, растущего в кадке, необязательна; в этом случае достаточно периодически (1-2 раза в год) менять верхний слой почвы, не беспокоя растение.

Как размножить фикус

Самое доступное и простое размножение фикуса — верхушечными побегами или черенками.

  • Размножение верхушечными побегами предполагает срез верхушки фикуса с 2-3 листьями. Места среза следует промыть и припудрить порошковым углем. Затем отросток подсушивается, помещается в емкость с влажной ватой и выдерживается пару недель до образования корневых наростов. Вату необходимо систематически увлажнять. При появлении корней черенки высаживаются в почву.
  • Чтобы размножить фикус стеблевыми черенками, необходимо отобрать нижние или боковые ответвления растения и разделить их ножом на отрезки, с 2-3 почками на каждом. Нижние срезы черенков надрезают крестообразно, чтобы ускорить корнеобразование, и далее действуют так же, как при размножении фикуса верхушечными побегами.

Считающийся, согласно приметам, » семейным» растением, приносящим в жилище уют и гармонизирующим в нем энергетику, фикус домашний особенно почитаем у жителей Китая и Таиланда. Любители этого растения утверждают также: если пересадить фикус в просторный горшок и расположить его в супружеской спальне, он первым известит счастливую пару о долгожданном зачатии, выпустив многочисленные молодые побеги. Так что, выбирая это растение в качестве своего нового зеленого питомца, вы не только привносите в домашний интерьер изысканные нотки модной экзотики, но и, возможно, обеспечиваете своему семейному очагу идеальную гармонию во всех ее проявлениях

Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/fikys-domashnii-yhod-razmnojenie-poliv-peresadka-17602/

Как выбрать горшок для фикуса?

Фикус – это одно из самых популярных домашних и офисных растений. Его декоративная форма вписывается в любой интерьер и добавляет эффектности любому стилю. В уходе эти комнатные растения довольно капризны, а скорость их роста и внешний вид напрямую зависят от горшка, в котором они растут.

Таким образом, горшок для фикуса является не только местом, где он живет, но и инструментом формирования его внешнего вида.

Материал

Ассортиментный перечень горшков, предлагаемых производителями для высадки домашних цветов и растений, довольно широкий, как и выбор материалов, из которых они изготавливаются. Среди них емкости из керамики, пластмассы, дерева и даже металла. Фикус довольно непривередливый цветок в плане материала емкости, в которой он растет. Он прекрасно себя чувствует и хорошо развивается как в глиняном, так и в пластиковом сосуде.

Читайте также:  Что положить под камни в баню

Если имеется возможность выбора, то предпочтение следует отдавать глиняным емкостям, не покрытым глянцевой глазурью, так как глина имеет пористую структуру, пропускает воздух и улучшает дыхание корней. При этом стоит учитывать, что глиняный горшок со временем может покрыться белым налетом от солей, содержащихся в воде, или позеленеть, поскольку хорошо впитывает влагу. А также внешний вид глиняных емкостей для цветов может показаться неэстетичным.

Глиняный горшок, покрытый глазурью, имеет более привлекательный внешний вид, чем изделие с пористой керамической поверхностью. Однако такая емкость плохо проводит свет и имеет больший вес, что может затруднить уход за растением. Если вы решили использовать глазурованную керамику, позаботьтесь о солнечном месте для растения. В то же время ничего страшного не произойдет, если фикус высадить в горшок из пластика. По стоимости он может быть любым, главное условие – чтобы пластик не выделял вредных для окружающей среды и растений веществ. К тому же пластиковые изделия более яркие, имеющие красивое оформление. Вес цветка вместе с землей в пластике намного меньше, чем в керамике.

Стеклянные горшки для растений – явление довольно редкое. Если вам попался красивый стеклянный экземпляр, и вы решили высадить туда свой цветок, помните, что это довольно хрупкий сосуд, требующий бережного обращения. В то же время стоит отдать должное эффектности внешнего вида емкости из стекла, которая может быть цветной, прозрачной или матовой. Деревянные горшки для фикусов обычно выбирают в виде кадки, в которой фикус очень гармонично вписывается в различные природные и экостили. Дерево отлично пропитывается водой, поэтому часто деревянные кадки используются как кашпо, в которые устанавливаются глиняные горшки с фикусами. Наряду с глиной, дерево является натуральным природным материалом, исключающим загрязнение окружающей среды.

Следует отметить, что во время выбора и покупки горшка для фикуса большое значение имеет наличие дренажной системы для отвода лишней жидкости, губительной для корневой системы растения. Конструкция таких горшков часто предусматривает носик для слива воды. При отсутствии дренажа в горшке риск потерять растение максимальный, особенно если он изготовлен из материалов, не пропускающих и не впитывающих влагу, таких как: глазурованная глина, пластик и стекло.

Форма для традиционных фикусов

Горшок для фикуса нужно выбирать самый обычный, без особых конструкционных изысков. Идеально будет посадить его в емкость правильной формы, которая создается приблизительным равенством параметров высоты и ширины. Это правило распространяется практически на все виды фикусов, такие как фикус «Бенджамина» и каучуконосный фикус. В то же время следует избегать горшков круглой формы, так как во время пересаживания можно повредить корни фикуса. При их травмировании растения очень сильно болеют.

Не подойдет для фикуса и слишком вытянутый горшок, так как объем земли в нем будет намного больше, чем требуется. Если вы любите эту форму, и она необходима для создания стильного интерьера, то выходом из положения может стать удлиненное кашпо с фальшивым дном на более высоком уровне.

Размер

После приобретения фикуса необходимо оценить его родной горшок и наличие запаса свободного места в нем. Если корням растения уже становится тесно, то в течение месяца его нужно обязательно пересадить и не дожидаться, пока корни прорастут наружу через дренажное отверстие. Кроме того, увеличивается в размерах и сам фикус, возникает вероятность опрокидывания горшка, поскольку верхняя часть этого растения может вырасти довольно мощной. Выбирая горшок для фикуса, необходимо руководствоваться правилом 2 сантиметров, то есть свободного места для роста корней должно оставаться 2 см. В противном случае существует риск торможения роста растения, поскольку фикус бросит все силы на наращивание корневой системы, и лишь заполнив горшок корнями, начнет расти над землей. А также слишком большой горшок увеличивает вероятность загнивания корней, поскольку в этом случае увеличивается вероятность перелива.

Читайте также:  Кран на стену в баню

Пересадку фикусов следует производить в тот момент, когда корневая система полностью заполнила горшок и встретилась с его стенками. В случае с фикусами можно вывести следующее правило или закономерность: каждый последующий горшок должен быть на 2 см больше предыдущего. Стоит учитывать, что некоторые виды этих растений растут невероятно быстро. Например, каучуконосный фикус требует пересадки раз в год, другие виды пересаживаются один раз в период от 1 до 3 лет. А также наблюдения показывают, что чем старше растение, тем реже оно требует пересадки. Если вы считаете, что фикус вырос до необходимых размеров кроны и корневой системы, то можете аккуратно достать его из горшка, подрезать корни и крону и вернуть обратно в тот же горшок, оставив ему для роста и развития корневой системы все те же 2 см.

Для бонсай

Бонсай – это древнекитайское искусство выращивания маленьких копий больших деревьев. Фикус «Бенджамина» отлично подходит для создания бонсай в домашних условиях. Для этого необходимо правильно подобрать горшок, учитывая эстетику внешнего вида растения и особенности его роста. Горшок для бонсай должен быть плоской формы и больше напоминать лоток. Высота такого лотка для бонсай обычно равна 10 см и является оптимальной для формирования необходимой растению корневой системы. В процессе роста фикуса в этой технике утолщается его ствол, и отрастают надземные корни.

Ширина емкости зачастую зависит от размеров кроны растения: чем она больше и шире, тем больше должна быть ширина лотка для бонсай. В случае выращивания фикуса бонсай следует отметить, что поверхность корневой системы очень мала в соотношении с надземной частью, и лучше всего в этом случае подойдет емкость из дышащих материалов, таких как дерево или неглазурованная глина. Чаще всего бонсай выращивают в глиняных лотках. Эстетически это выглядит очень гармонично.

Как выбрать цвет

Выбирая цвет горшка, следует учитывать стилевое направление дизайна интерьера и цветовое решение комнаты, в которой будет находиться горшок с растением. Зеленые листья фикусов отлично гармонируют с горшками белого цвета и светлых оттенков различных расцветок, а также емкостями из коричневой глины с необычными рисунками. Для внесения яркости в интерьер его разбавляют ярко-желтыми, ярко-зелеными и розовыми горшками. Согласно учению фен-шуй, фикусы наполняют атмосферу тонизирующей энергией, которая направляет обитателей дома в нужное русло и заставляет действовать более активно.

Что касается выбора цвета по фен-шуй, то существует мнение, что один из самых подходящих к фикусу по цвету горшков – зеленый, поскольку он положительным образом воздействует на рост благополучия в доме, привлекает денежные потоки.

О том, как правильно пересадить фикус в новый горшок, смотрите в следующем видео.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/gorshki-dlya-cvetov/dlya-razlichnyh-rastenij/fikus/

Adblock
detector