Меню

Что эффективнее хамам или сауна

Сауна или хамам — что более полезно?

Люди все больше устают от стрессов в пробках и на работе. После напряженных будней мечтают восстановить силы. Хорошим способом отдохнуть телом и душой является посещение бани. Туда приходят не только для того, чтобы очистить кожу и оздоровиться. Но и для того, чтобы омолодиться, снять напряжение психики и мышц, а также улучшить настроение и получить удовольствие. Кроме русской парной, популярны финские сауны и турецкие хамамы. Какая баня этих соседних с нами стран полезнее?

Особенности посещения сауны и хамама

Перед заходом в парилку сауны следует хорошенько вымыться под душем с мылом, вытереться и защитить голову плотной шерстяной шапочкой. Новичкам достаточно 2 или 3 захода по 5-10 минут, между которыми охлаждаются под душем или в бассейне. Сухой воздух нагревается до 70-100 градусов, пот выделяется сам, остужая кожу.

После парилки желательно смывать пот, чтобы выделившиеся вещества не впитались обратно, и пить безалкогольные напитки.

В хамаме сначала до получаса разогреваются и раскрывают поры в теплом и горячем залах, наслаждаясь ароматами. Потом долго и энергично массируют тело грубыми рукавицами, удаляя отмершие кожные частицы. Далее тело намыливают, ополаскивают и нежно массируют с маслами. После массажа – обертывают с глиной, маслами, морской солью, медом и, наконец, охлаждают водой. Нагрев помещений достигает всего от 30 до 55 градусов. Меньшая, чем в сауне, температура и повышенная влажность помогают лучше расслабиться. В отличие от финской бани, можно делать косметические процедуры, тепло делает их приятнее. Проводить пилинг и наносить питательные маски рекомендуется после прекращения потоотделения.

Многим нравится отогревать мышцы и кости под приятным натуральным запахом в красивой сауне, сделанной из кедра или липы. Приверженцы хамама утверждают, что больше удовольствия в том, чтобы растянуться во весь рост на прогретых камнях и ласкать взгляд природными узорами мраморных плит и мозаик из горных пород, причудливой игрой света на криволинейных элементах декора. Сторонники турецкой разновидности считают ее более гигиеничной, ссылаясь на то, что камень проще отмыть, им также нравится вдыхать ароматы трав, похожие на запахи моря и прибрежных садов. Но, выбирая ту или иную банную процедуру, нужно, прежде всего, рассматривать ее пользу для здоровья.

Польза сауны

  • Стимулирует сердце и сосуды. Кровь быстро курсирует по разным органам. Сосуды существенно расширяются, что облегчает состояние при гипотонии. При контрастной смене температур усиливается кровоток в коже, тренируются механизмы саморегулирования работы сердца и сосудов.
  • Благоприятно воздействует на дыхательную систему человека. Уменьшается отек слизистых оболочек гортани, носоглотки и бронхов при респираторных заболеваниях, реже вытекание жидкости из носа. При хронических заболеваниях (необструктивном бронхите и обструктивной болезни легких) организм больного быстрее освобождается от эндо- и экзотоксинов.
  • Повышает иммунные свойства организма. К этому результату приводят раздражающие процедуры охлаждения – нагревания, которые тренируют адаптационную способность при систематических процедурах.
  • Облегчает протекание нейродермитов и бронхиальной астмы. После нагревания и последующего охлаждения под душем или в бассейне некоторые участки тела интенсивно краснеют и возвращаются к исходному цвету после обсыпания. Такое явление связывают с выделением газоактивных веществ под влиянием теплового контраста на нервные окончания.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Нормализуется газообмен.
  • Облегчает похмелье. Помогает вывести токсины.
  • Восстанавливает после физических нагрузок. Постнагрузочное восстановление после тяжелой работы или занятий спортом наблюдается через полчаса и на следующий день после посещения сауны. Нормализуется деятельность сердца (снижаются частота сокращений и давление), восстанавливаются статическая мышечная выносливость и точная координация движений.
  • Релаксация и улучшение социальной адаптации. Увеличение кровотока на периферии снижает его в мозге, что приводит к уменьшению эмоциональной и умственной активности. Психическое напряжение ослабевает, способствуя снижению напряжения мышц. Поэтому возникает мышечная, эмоциональная и психическая релаксация.
  • Адаптация к изменениям климата. Комфортнее самочувствие при резком похолодании зимой и внезапном зное летом.
Читайте также:  Фиторелакс все для бани

Польза хамама

  • Очищает любую кожу, увлажняет сухую, нормализует жирную.
  • Очищает от токсинов и шлаков.
  • Способствует избавлению от простуды, жара и бронхита.
  • Нормализует кровообращение, работу пищеварения и легких.
  • Облегчает астму.
  • Снимает усталость.
  • Нормализует сон.
  • Помогает победить стрессы и депрессию.
  • Ароматерапия.

Когда противопоказаны?

Женщинам в дни месячных, беременным в первом и последнем триместрах, людям с серьезными заболеваниями сердца и сосудов следует воздерживаться от посещения любой бани. Но сауна интенсивнее воздействует на организм, поэтому имеет больше противопоказаний. От нее следует отказаться в случаях:

  • Обострение заболеваний и непереносимость жары.
  • ОРВИ с высокой температурой.
  • Мокнущие и гнойные заболевания кожи.
  • Злокачественные опухоли.
  • Судорожные припадки и различные формы эпилепсии.
  • После травм и операций головы.
  • Ревматизм с диспротеинемией, активная кортикостероидная терапия.
  • Опухоли и склероз почек с нарушением функций, хронические гломерулонефриты.
  • Воспаление брюшины, понос, подострые заболевания, колиты, хронические гепатиты.

Действие хамама более щадящее, поэтому противопоказаний меньше. Это заболевания:

  • Дыхательной системы (тяжелые).
  • Щитовидки и варикоза.
  • Онкологические.
  • Воспаления на коже.

Финская или турецкая баня полезнее?

В то время как сауна бодрит, хамам помогает расслабиться. Обе бани рекомендуются для более слабого организма, поскольку не требуют постоянного активного движения: носить воду, мылиться, поливаться, париться. Но хамам предпочтительнее, поскольку:

  1. Тепло не такое сильное, поэтому можно посещать беременным, детям до 3-х лет, пожилым.
  2. Рекомендован большему кругу посетителей.
  3. Приносит эстетическое наслаждение.

Источник статьи: http://polzaivredno.ru/sauna-ili-xamam-chto-bolee-polezno/

Чем хамам отличается от русской бани и сауны?

Новички банного дела часто задаются вопросом, чем хамам отличается от русской бани и сауны, ошибочно считая их идентичными. На самом деле разнонациональные парилки имеют ряд характерных отличий. Прежде чем приступать к знакомству с разными парилками стоит изучить их особенности.

Историческая сводка

Ошибочно считать, что прародительницей бани выступает Древняя Русь. История доказывает, что парилки существовали в далекие исторические времена у разных народов. Каждая национальность видоизменяла, добавляла новые элементы в создании собственной парилки.

Из Турции была унаследована баня под названием «хамам», что в переводе с арабского языка обозначает тепловой источник. Праотцами восточных «горячих» мест считаются римские термы. Мусульмане считали, что в парилках грешники омываются от нечисти, поглощающей тело, душу и разум.

О финской сауне известно на протяжении многих лет. С истоков парилка претерпела мало изменений. Основные черты и особенности сохранились до сих пор. В Финляндии посещение парилки считается обязательным ритуалом, многовековой традицией, которой нельзя пренебрегать.

Читайте также:  Устройство потолка каркасной бани

В России издавна построение дома начиналось с возведения парилки. Во многих городах Европы были случаи, когда посещение бани ставили под запрет, но российская парилка все равно находилась в почете и люди не прекращали ее посещать.

Особенности парилки из России

Влажность в банях России запредельная. При температуре 50–70°C влажность достигает 80%. У россиян главным аксессуаром для парилки считается веник. Стоит подумать о паровых процедурах, как сразу вспоминаются веточные похлопывания по телу. Кто-то использует связанные прутки по прямому назначению, другие запаривают изделие и наслаждаются приятным ароматом, распространившимся по помещению.

В русской бане нельзя просто лечь на полочке и спокойно отдыхать. Каждый паровой сеанс предполагает хождение за шайкой, подъемы для разгонки воздушного скопления, резкие выскакивания в ледяную прорубь. Русские банщики тем и отличаются, что любят резко шокировать собственный организм. Помимо высокой температуры воздуха, которая усиленно давит на сердце и сосуды, еще и постоянные движения заставляют сердце работать в ускоренном режиме.

Высокая влажность помогает нормализовать работу дыхательной системы. Многие врачи прописывают курс лечения в парилке. Использование ароматических масел усиливает эффект от воздействия горячего пара на организм, уменьшая боль при артрите, остеохондрозе.

Для очищения кожи баня из России — незаменимый вариант. Поры полностью очищаются в условиях повышенной влажности, покровы тела приобретают здоровый вид, массаж помогает вернуть тонус, эластичность тканей.

Что собой представляет турецкая парилка?

Парилка, которую принято называть хамам, считается традиционным местом омовения в Турции. Коренные жители считают парилки святилищем, предполагая, что войдя в хамам, окутанным грехами, можно выйти из него чистым, как младенец. Достаточно несколько минут попарить телеса, чтобы греховная нечисть освободила душу и разум. Так прописано в священной книге мусульман Коране.

На микроклимат внутри парилки повлияли присущие Турции жаркие природные условия. Чтобы не причинить вред здоровью, в парной поддерживается мягкий и влажный воздух. Пары, наполняющие парилку, прогреваются до 45°С. Подобные условия не оказывают сильного воздействия на организм.

Какую парилку подарили финны?

Разница между финской сауной, русской баней и турецким хамамом заключается в неиспользовании пара по назначению. Воздух в сауне сухой, температура составляет порядка 100–110°C. Часто любители сверхгорячих условий предпочитают прогревать сауну до 130°С. Чрезмерное прогревание воздуха вызывает усиленное потоотделение. В сауне не принято использовать веник. Если новичок хлыстнет разгоряченными прутьями по распаренному телу, мгновенно появится ожог. Также не принято обливаться холодной водой.

Для охлаждения после парилки принято нырять из бассейн, который должен быть построен в каждой сауне. Если парная находится на берегу реки, озера, любители высокотемпературных процедур после распаривания ныряют в пучину природных вод.

Паровые сеансы сопровождаются постоянным лежанием на полке, вдыханием ароматов хвои. Пониженная влажность помогает справиться с неприятными ощущениями при артрите, ревматизме, остеохондрозе, радикулите. Сильное прогревание сухим воздухом уменьшает воспалительный процесс. Для большинства людей переносить сухой раскаленный воздух сауны проще, чем влажный банный микроклимат.

Читайте также:  Надо ли утеплять срубы бань

Когда лучше предпочесть парилку из Финляндии?

Парилка из Финляндии, по мнению большинства медиков, хорошо воздействует на организм людей, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сухой горячий воздух затрудняет дыхание, несмотря на большое скопление кислородных масс, малое количество водяных паров. Поэтому людям с больными легкими и бронхами тоже запрещено посещать парилки-финки. Показания к посещению сауны:

  • плохая функциональность сосудов;
  • избыток шлаков, токсинов;
  • загрязнение кожных пор — под действием чрезмерных температур поры раскрываются по максимуму;
  • депрессия, частые стрессы;
  • усталость, упадок жизненных сил;
  • нарушение метаболических процессов;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение работы иммунной системы;
  • патологии мочевыделительной, опорно-двигательной системы.

Польза турецкой парилки

Хамам и сауна отличаются количеством влажных паров. Если финские парилки наполняются сухим воздухом, в турецких банях поддерживается влажный микроклимат. Из-за банных условий потоотделение минимальное, намокание телесных покровов обусловлено образованием конденсата. Кожа, волосы не пересушиваются, поэтому хамам — хорошая альтернатива парилки для людей, страдающих аллергией, повышенной чувствительностью тела. Несмотря на незначительный прогрев помещения, под действием влаги поры расширяются быстрее.

Устраивать паровые сеансы в турецких паровых целесообразно:

  1. Людям, предпочитающим сопровождать паропроцедуры ароматерапией. В хамаме предоставляется возможность посетить солярий.
  2. В целях укрепления работы сердца, сосудов.
  3. Для полноценного прогрева мышц, суставов.
  4. Для того чтобы снять стресс, провести сеансы релаксации.
  5. Для борьбы с симптомами бронхита, насморка на ранней стадии.
  6. Девушкам, желающим тщательно очистить кожные поры от загрязнения.
  7. С целью нормализации обмена веществ, омоложения организма. Похудение происходит быстрее, если тренировки, сбалансированное питание совместить с посещением хамама.

Сравнительный анализ финской и турецкой парилки

Чтобы понять, что лучше для здоровья сауна, или хамам, следует провести сравнительный анализ. Если о русской парилке известно уже многое, то о финке и турчанке знают единицы. Сравнительный анализ сауны и хамама:

Сравнительный фактор

Сауна Хамам Особенности

– температура 130 0 С;

– древесная внутренняя отделка;

– приятный аромат дерева.

– температура до 50 0 С;

– внутренняя отделка из камня с использованием мраморной плитки;

– потолок по форме напоминает купол;

– воздух ароматизируется травами.

Кому подходит опытным банщикам. Показания к посещению

– хронические неспецифические заболевания легких (хр. бронхит, астма);

– частые простудные заболевания;

– нарушения работы ЖКТ;

– хронические заболевания кожи;

– патологии мочевыделительной системы.

– ухудшение работы сердца

– период вынашивания малыша.

– загрязнение кожных покровов.

– 1 заход — 10 минут;

– количество и частота заходов — не более четырех повторов за один сеанс.

– 1 заход — 20 минут;

– особого ограничения по количеству и частоте заходов не существует.

Противопоказания

– обострение хронических патологий;

– температура тела выше 37°.

– воспаление кожных покровов;

Анализируя полученные данные, становится ясно, что отличает хамам от финской бани. Если планируется только начать знакомство с «горячим» миром, не нужно торопиться. Лучше потихоньку привыкать к пару, начиная с восточной парилки, где условия более щадящие.

Источник статьи: http://probani.guru/intersnoeipoleznoe/hamam-sauna-i-banya/

Adblock
detector