Меню

Шапочка для парилки своими руками

Как сделать прикольную шапку для бани своими руками

Прикольные шапки для бани и сауны сейчас продаются практически на любой раскладке. Они выполнены в разных цветах и нередко украшены всевозможными шуточными надписями вроде «Жизнь удалась» или «Эх, банька да пивко». Многие считают, что такие для бани – просто стильный аксессуар, но на самом деле это далеко не так.

Войлочные валяные или льняные шапки для бани необходимы, прежде всего, для того, чтобы голова во время парилки была надежно защищена от перегревания. Ведь нередко любители сауны и бани разогревают парилку до нереально высокой температуры, при которой легко можно получить тепловой удар или упасть в обморок. Нередко поход в баню приводит и к таким последствиям.

Поэтому крайне желательно при походе с друзьями в баню и сауну обзавестись такой шапочкой. Однако если предлагаемые продавцами варианты вас не устраивают, попробуйте сделать шапку в баню самому. Как это сделать, мы и расскажем ниже.

Выбираем материал для шапки

Шапка в баню сделана для того, чтобы температура головы поддерживалась на уровне, достаточном для того, чтобы человек не перегрелся в сауне и смог просидеть в бане подольше, поскольку остальные части тела, кроме головы, не так чувствительны к таким высоким температурным воздействиям в бане.

Естественно, для этих целей следует выбирать шапку в баню из натуральных материалов, которые способны надежно защитить голову от перегревания. Лучшие шапки для бани при этом – войлочные, фетровые, хлопковые и льняные. Возможно, вас удивит в этом списке наличие войлока, который применяют для изготовления теплых валенок. Хоть он и теплый, но надевая войлочную шапку для сауны на голову, мы как бы «консервируем» оптимальную для головы температуру и максимально предотвращаем воздействие извне.

Конечно же, такая шапка будет очень толстой, но это позволит достичь максимального защитного эффекта. Хлопок же, как и лен, в свою очередь, способен впитывать влагу и не допускает аллергических проявлений.

Шьем шапку для бани и сауны своими руками

Наиболее простой способ сделать шапку для бани своими руками – это сшить ее. Нередко это можно сделать быстрее, чем за час. В качестве материала используется войлок, фетр, хлопок или лен, как уже говорилось выше. Итак, для работы нам потребуются следующие предметы:

  1. отрез ткани из выбранного материала;
  2. игла с ниткой либо швейная машина;
  3. карандаш, бумага и сантиметр для выкройки.

Приступаем к выкройке. Измерьте сантиметром окружность головы и разделите полученную цифру на четыре, добавив к ней 1 сантиметр – получаете ширину клина, которых всего будет четыре. На бумаге чертим равнобедренный треугольник, основание такого треугольника должно отвечать ширине клина. Высота должна отвечать тому, насколько вы хотели бы, чтобы ваша шапка была высокой, включая поля. В итоге у вас должен получиться клин с клешами в нижней части.

Теперь округлите бедра треугольника, чтобы ваша выкройка имела понравившуюся форму. Вырезаем теперь выкройку и четыре раза дублируем его на отрезе материала, так должно получиться четыре клина. Теперь полученные детали отрезаем и сшиваем их швами внутрь или наружу – тут уже как вам нравится больше. На верхней части, где сходятся все клины, следует пришить петельку, чтобы потом шапку было легко повесить на вешалку. По желанию, края шапки можно украсить декоративным швом или обрамить при помощи тесьмы. И последнее – можете вышить на готовой шапке рисунок или прикольную надпись. Вот наша шапка для сауны и готова.

Читайте также:  Как оформить мобильную баню

Валяная шапка для бани своими руками

А сейчас вы узнаете, как можно сделать шапку для бани своими руками при помощи техники валяния. Чтобы приступить к работе, вам понадобятся такие инструменты и материалы:

  1. пленка-подложка из ламината;
  2. овечья шерсть разных цветов;
  3. жидкое мыло для приготовления раствора;
  4. две щетки: для валяния и для пуха;
  5. иглы для валяния;
  6. средство для фелтинга.

Поэтапная работа по созданию валяной шапки для бани и сауны

Теперь, когда готовы все принадлежности, можете начинать процесс работы над валяной шапкой для бани. Для начала необходимо сделать шаблон для будущей шапки, которая пригодится при ближайшем походе в баню. Сначала нужно измерить окружность головы, разделить полученное число надвое и прибавить к нему половину полученного. Берем пленку, рисуем на ней круг, диаметр которого равен полученному выше числу. Верхняя часть круга выделяется, потом от нижней части круга отмериваем 10 см вниз и проводим прямую линию. Затем нужно соединить точки дуги с чертой. Наша выкройка готова, вырезаем ее и выкладываем.

Берем щетку-пуходерку и разноцветные клочки шерсти, затем начесываем их. Сначала выкладываем отворот для будущего изделия. Начинать следует с клочков черного цвета, поскольку изнаночная часть низа будет иметь в итоге лицевую сторону. Потом отворот наполняется кусочками зеленого цвета, потом коричневыми и белыми, укладывать их следует, нахлестывая друг на друга. Проследите, чтобы наложенные кусочки выступали за края выкройки с небольшим зазором, а толщина слоя была одинаковой со всех сторон.

Когда готов отворот, начинаем заполнять все остальное пространство выкройки. И если в первом случае цвета выкладывались от черного к белому, то сейчас нужно делать наоборот. Когда вы все выложили, подготовьте раствор на основе мыла, сделайте так, чтобы он был теплым и окуните в него шерсть. Проследите, чтобы шерсть хорошо намочилась, но при этом шаблоны будущего изделия не были нарушены.

Шерсть хорошо прижмите, чтобы она максимально пропиталась мылом. Если вы считаете, что слой после пропитки стал тоньше, добавьте в те места еще немного шерсти. Во время намачивания и пропитки шерсть начинает сцепляться с другими кусочками. Это и называют непосредственно валянием.

Переворачиваем наш шаблон и повторяем операцию с выкладыванием шерсти, только с другой стороны, точно так же, как описано выше.

Опять замачиваем шерсть в мыле, и опять заполняем пустое пространство шерстью, следите, чтобы толщина была везде одинаковой.

Когда все будет готово, вновь окуните шерсть в раствор и помните ее руками. Взбейте руками мыло от середины до краев, чтобы при этом не было складок. Чтобы вода не растекалась повсюду, оградите шаблон полотенцами. Когда вы видите, что слой становится более плотным, перемешайте его руками.

Теперь, когда становится видно, что «картинка» уже не расплывется, замесите все руками с помощью круговых движений. Если слой свалялся так, что вы его можете даже приподнять, то валять можно и с обратной стороны изделия.

Повторяем процесс валяния поочередно с обеих сторон несколько раз подряд. Когда вы убедитесь в том, что конструкция уже не развалится, то отнесите ее в ванну и полейте горячей струей воды из душа. Работу следует продолжить прямо в ванной, причем изделие продолжайте поливать мылом и массировать, поливая периодически горячей водой.

Читайте также:  Эпоксидная смола для пола в бане

Снимите шапку с шаблона и помните ее, бросив затем опять в ванну. Повторите действие до 30 раз, чтобы сваливание произошло лучше.

После этого хорошо промойте изделие в холодной воде, добавив в нее кондиционер для белья. Отожмите изделие и, не перекручивая, оберните полотенцем.

Расправьте изделие и придайте ему форму. Обрежьте края и отогните их. Сушить шапочку нужно на пластиковой бутылке или банке в перевернутом положении. Если хотите, можете дополнительно провалять шапку инструментами для фелтинга, чтобы она была похожа фетровую. Готовую шапку погладьте утюгом через ткань.

Шапка готова, можете ее по желанию чем-то украсить.

Источник статьи: http://bane.guru/aksessuary/kak-sdelat-prikolnuyu-shapku-dlya-bani-svoimi-rukami.html

Как своими руками сшить шапку для бани?

Для многих банщиков проведение банных процедур представляет собой целый «ритуал», при котором нужно пользоваться разными аксессуарами. При посещении парилки не обойтись без веника и шапки.

Голова должна быть защищена от воздействия горячего пара, чтобы общее состояние не ухудшилось. Зная, как сшить шапку для бани, можно сэкономить деньги, изготовить уникальный аксессуар.

Назначение

Некоторые надевают банную шапку для развлечения. В ней человек смотрится забавно, интересно, но главное назначение этого аксессуара — защита головы от воздействия жара.

При проведении банных процедур на организм воздействует множество агрессивных факторов. Ближе к потолку воздействие усиливается. Без шапки может закружиться или заболеть голова, появиться тошнота.

В продаже можно найти банные аксессуары из разных материалов:

Войлочные аксессуары изготавливаются путем валяния из натуральной шерсти. Преимущества:

  • хорошая защита от высокой температуры, горячего пара;
  • долговечность при правильном хранении;
  • сохранение формы.

Поскольку материал имеет грубую текстуру, у человека может возникнуть зуд при соприкосновении войлока с кожей головы.

Хлопковые аксессуары плохо подходят для бани из-за тонкости материи. Преимущества:

  • материал приятен на ощупь;
  • хлопок не вызывает раздражения.

Главный недостаток — слабая защита от воздействия высоких температур, горячего пара. По этой причине посещать парилку нужно аккуратно, следить за временем пребывания.

Фетровые аксессуары изготавливаются из шерсти кроликов, мериносов, горных коз. Материал:

  • мягкий, приятный на ощупь;
  • не вызывает раздражение кожи головы;
  • защищает от воздействия пара, высоких температур хуже у войлока, но лучше других материалов.

Серьезных недостатков у изделий из фетра нет.

Требования к изделиям

Прежде чем узнавать, как связать шапку для бани или выбрать готовое изделие, нужно изучить требования, которым должен соответствовать аксессуар:

  1. Высокий показатель защиты от воздействия горячего пара, высоких температур.
  2. Безопасность для организма. Материал не должен выделять вредных веществ при сильном нагревании, вызывать аллергические реакции при соприкосновении с кожей.
  3. Практичность, износоустойчивость. Аксессуар должен удерживать форму, не линять при стирке.
  4. Шапка должна быть удобной, не вызывать дискомфорта при использовании.

Также внимание уделяется оформлению изделия. Это второстепенная задача, но приятнее носить привлекательную шапку.

Производители чаще делают шапки высокими, чтобы между волосами и верхней частью оставалось пространство, заполненное воздухом.

Изготовление своими руками

Если хочется получить необычную шапку для бани, можно сшить ее самостоятельно. Нужно заранее потренироваться работать с выбранным материалом, придумать форму головного убора, рассчитать его размеры.

Читайте также:  Как самому сделать купель для бани из дерева

Материалы и инструменты

Для изготовления нужно подготовить:

  • бумагу, карандаш;
  • линейку лентой;
  • иголку и нитки необходимого цвета;
  • ножницы, острый нож;
  • лен, хлопок, фетр, войлок (на выбор).

Создание выкройки

Пошив классической буденовки начинается с создания выкройки. Для этого нужно выполнить несколько действий:

  1. С помощью ленты-сантиметра измерить окружность головы.
  2. Полученный размер разделить на 6.
  3. Число 6 указывает на количество клиньев, которые будут начинаться на основании шапки, заканчиваться у ее верхушки.
  4. Нарисовать аксессуар в развернутом виде на листе бумаги.

Изготовление

  1. Способ пошива нужно выбирать зависимо от толщины ткани. Тонкий материал лучше сшивать швейной машинкой.
  2. Толстые листы материала на стыках нужно прошивать шерстяной нитью.
  3. Работать с плотным войлоком лучше вручную. Швейная машинка может испортить материал.
  4. Фетр рекомендуется соединять толстой иглой.

На верхней части рекомендуется закрепить петлю, с помощью которой аксессуар можно будет повесить на крючок.

Самодельную шапку можно не шить, а свалять из шерсти. Для этого нужно подготовить:

  • шерсть (может быть одного или разных цветов);
  • толстую полиэтиленовую пленку или кусок линолеума;
  • мешок для стирки;
  • пульверизатор;
  • мыльный раствор;
  • трехлитровую банку или цветочный горшок;
  • ножницы, шило, иглы;
  • нитки разных цветов, если хочется сделать необычный узор.

Технология мокрого валяния:

  1. Снять размеры с головы для изготовления аксессуара.
  2. Сделать выкройку из любого плотного материала по требуемым размерам. Контур должен быть увеличен на 30%, чтобы нивелировать показатель усадки.
  3. Раскрутить моток с шерстью. Отдельные волокна выкладывать так, чтобы они шли в разных направлениях. Так получится лучшая сцепка.
  4. При раскладывании волокон нужно не допускать появления просветов в формируемом полотне.
  5. Когда необходимая толщина будет достигнута, можно приступать к дальнейшим этапам валяния шерсти.
  6. Положить заготовку в мешок для стирки. Нагреть мыльный раствор, перелить его в распылитель.
  7. Нанести жидкость поверх заготовки, чтобы она скрылась под мыльной пеной.
  8. Хлопать ладонями по шерсти до появления высокой, густой пены.
  9. Скалкой прокатать заготовку еще несколько раз.
  10. Ладонями снять мыльную пену. Перевернуть заготовку. Края подвернуть, чтобы они были расположены на шерсти.
  11. Сделать еще один слой из множества шерстяных волокон, прокатать его скалкой, усиленно похлопать ладонями.
  12. Вытащить полученную форму из мешка, промокнуть ее сухой тряпкой с разных сторон, чтобы избавиться от обилия влаги.
  13. Низ будущей шапки разрезать ножницами, вытащить выкройку.
  14. Руками намылить заготовку с двух сторон. Размять ее ладонями чтобы материал уплотнился, перестал разваливаться.
  15. Без предварительной просушки изделие надеть на горшок или банку, чтобы придать ему требуемую форму.

Сушить шапку нужно вдали от нагревательного оборудования, батарей, горячих труб.

Рекомендации

Стирать шапку для бани нужно каждое третье посещение парилки. Не рекомендуется пользоваться стиральной машиной. Лучше провести процедуру вручную. Оптимальная температура воды — 30°C. Для сушки аксессуара лучше использовать банку, на которой его можно растянуть. Нельзя хранить изделие в моечной или парилке.

Шапка для бани — привлекательный аксессуар, который используется для защиты головы от воздействия горячего пара, высокой температуры. В продаже можно найти разные головные уборы для посещения парилки, которые отличаются видом, размером, материалом. Аксессуар можно сшить самостоятельно.

Источник статьи: http://probani.guru/intersnoeipoleznoe/sshit-shapku/

Adblock
detector