Меню

Ширина верхней полки парилки

Размеры полков в бане и сауне

Полок для бани – важный элемент обустройства парилки, от которого всецело зависит комфорт и удобство пользователей. Каких-либо определенных размерных стандартов они не имеют, однако владельцы банных комплексов готовы поделиться оптимальными габаритами лежаков. И в первую очередь размеры полков зависят от квадратуры помещения и используемой печи.

От чего зависят?

Сегодня в разговорах о банях и саунах слышится множество упоминаний о сиденьях и лежаках в парной комнате. Одни рассказывают, как любят растянуться на уютной доске во весь рост, другие предпочитают просто сидеть на них. Но самое интересное, что эти места для отдыха в народе называют по-разному. Лежаки, лавки, скамейки, многоярусники. В принципе, это не ошибки, чего нельзя сказать о понятиях «полог» и «полок». Каждому любителю банных процедур важно запомнить, что лавка в парной называется полок. Многие все же называют полку в сауне пологом. На самом деле полог – это навес над кроватью, который раньше использовали в интерьере спальных комнат, а сегодня дополняют им детские колыбели.

Размеры лежанок в парилке русской бани и сауны должны предоставлять человеку максимум комфорта. А это значит, что их длина, ширина и высота относительно пола должна быть приемлема любому посетителю.

Особенно аккуратно стоит подойти к вопросу многоярусников. Между верхней доской для отдыха и потолком должно быть достаточное расстояние.

Согласно традиционным показателям ширина банных полок должна составлять не менее 40 см. Длина в данном случае зависит от обустройства парилки и ее квадратуры. Чтобы человек мог принять удобную сидячую позу, ширина полка должна составлять 85-90 см.

Как говорилось ранее, многоярусным конструкциям требуется уделять особое внимание. Самая нижняя ступень должна иметь минимальную ширину. В принципе она предназначается для эксплуатации детьми, однако взрослые могут использовать нижний ярус как склад банных принадлежностей. Средний ярус предполагает исполнение в среднем показателе ширины, а верхний получается самый громоздкий. Можно, конечно, установить двухъярусный полок, тем более что с ним можно обыгрывать разные формы лежаков. Расстояние меду верхним ярусом и потолочным покрытием должно быть не менее 1 м. Так человеку будет удобно вставать, и он не будет переживать, что случайно ударится головой. В многоярусных конструкциях нижняя полка предназначена для сидения, а верхняя – для лежания.

Устройство самих банных полок очень простое. В большинстве случаев это деревянные скамейки с расположением возле одной или нескольких стен парилки. Каркас конструкции делается из деревянного настила с опорами и перемычками между ними.

Стоит отметить, важно не только установить полки согласно рекомендуемым параметрам, но и позаботиться о выдерживании приемлемого расстояния между ламелями. Ламели – обработанные брусья, составляющие основу посадочного места. Расстояние между ними должно соответствовать примерно 4-5 мм, чтобы обеспечивалась свободная циркуляция воздуха.

Полок в парилке можно разместить возле одной стены, установить несколько лавок друг напротив друга. Главное, чтобы они не прилегали вплотную к стенам – зазора в 10 см будет вполне достаточно.

Правильно сконструированные полки для парения гарантируют удобство, комфорт и безопасность посетителям парилки. Соответственно, к этим конструкциям выдвигаются особые требования:

  • деревянные настилы должны иметь округлые углы;
  • каркас лавок должен отличаться максимальной прочностью, так как его основная задача – выдерживать большие весовые нагрузки;
  • чтобы человек в парилке не получил ожогов, металлические детали крепления должны располагаться в нижней части лавки.
Читайте также:  Баня после кесарева сечения комаровский

Не стоит забывать, что качество полок всецело зависит от используемого материала. Дерево должно быть крепким, прочным. Поверхность каждого ламеля должна быть чистой и отшлифованной, не иметь даже минимальных признаков дефектов. Очень важно, чтобы выбранное дерево легко переносило влагу и воздействие горячего пара. Чтобы посетители не испытывали чувства жжения и дискомфорта в целом, материал полок должен обладать низкой теплопроводностью.

Кроме всего прочего, существует ряд нюансов, на которые владельцы бань при обустройстве внутреннего пространства должны обратить особое внимание.

  • Открытые в нижней части конструкции позволяют без труда производить уборку в парилке. Эта же особенность благоприятно воздействует на циркуляцию воздуха и быстрое проветривание помещения.
  • Лежак должен быть установлен под небольшим наклоном. Таким образом попадающая вода свободно стекает на пол, не создавая посетителю неудобств.
  • При монтаже полок рекомендуется воспользоваться пластиковыми или резиновыми подкладками. Их следует установить под вертикальными стойками. Благодаря присутствию прокладок увеличивается срок службы древесной основы.
  • В процессе использования полок не должен скрипеть или шататься. Необходимо регулярно проверять, чтобы все элементы конструкции были надежно закреплены.

Представленная информация позволяет понять смысл наличия в парилке полок, их свойства, от каких факторов зависят габариты конструкций.

Однако не стоит забывать, что в парилке присутствует печь, которая играет важную роль в выборе оптимальных размеров лежанок.

Но расчет в данном вопросе не будет сложным. К высоте печи придется прибавить 10 см. Полученный результат и является оптимальной высотой для нижней лавки.

Длина и ширина полков

Во многих банях устанавливают полки ступенчатого типа. Они могут быть 2- и даже 3-уровневыми – этот нюанс зависит от высоты потолков. Минимальный показатель ширины полков составляет 40 см. Этого вполне достаточно, чтобы посетитель парилки присел и насладился паром. Некоторые владельцы банных комплексов при оснащении парилки лавками выбирают их ширину в 50-60 см. На таких вариантах скамеек принято сидеть. Конечно, маленький ребенок сможет и прилечь, но дети не всегда посещают подобные заведения.

На самом деле в традиционной русской бане сидеть не принято. Посетители должны париться в положении лежа. А чтобы у человека не возникало чувства дискомфорта, ширина лежачего полка должна составлять как минимум 85 см. Самый максимум равен 120 см. На таких широких полках удастся раскинуть руки и ноги. Однако самой распространенной считается ширина 60 см. Это расстояние вполне комфортно для сидения, но вот прилечь на такую ширину полка практически невозможно.

Читайте также:  Как выложить хамам мозаикой

Максимально в русской бане должно располагаться 2 полка. Многоярусные конструкции, предполагающие лежать прямо под потолком, ставятся в современных банях и саунах. А все потому что принцип парения в традиционной русской бане во многом отличается от современных городских парилок.

Итак, приемлемая ширина сидячего вида полков составляет 40 см. Показатель ширины лежачей лавки колеблется в пределах 85-120 см. Теперь необходимо разобраться с длиной лавок, минимальный показатель которых составляет 2 м. В миниатюрных парных длина скамейки и вовсе может не достигать 185 см. Но если строить банный комплекс для личной эксплуатации, предпочтительно прислушиваться к советам опытных банщиков. Они же рекомендуют держать длину 2 м за самый минимум. В идеале длина полков должна составлять 2,2-2,5 м, где легко поместится даже самый высокий посетитель.

Немаловажным является толщина полков. Идеальным показателем является 6-8 см. Это гораздо больше, чем толщина продаваемых в строительных магазинах досок, которые используются для обустройства лавок саун. Однако в русской бане показатель толщины полок играет важную роль. Чем он больше, тем лучше аккумулирует тепло и отдает его посетителю парилки.

Если парное помещение в бане имеет большую квадратуру, то и мебель можно устанавливать крупных размеров. Этот нюанс зависит от желания владельца бани. Главное, не поставить в крупногабаритной парилке миниатюрные полки или, напротив, в маленькой парной попробовать вместить крупноразмерные скамейки.

Какой должна быть высота?

Прежде всего необходимо понять, что оптимальная высота потолков парилки составляет 2,1 м. Однако данный показатель не является стандартом. Владельцы банных комплексов могут делать высоту потолков любого размера, но не меньше 2-х метров, иначе образующийся пар будет циркулировать неправильно. Исходя из этого становится понятно, что для комфортного парения высота полок должна соответствовать характеристикам парообразования и паросодержания.

По утверждению владельцев банных комплексов, идеальная высота многоярусного полка составляет 80 см. Верхний ярус должен располагаться в метре от уровня потолка. При таком расстоянии человек сможет сидеть на верхней лавке или лежать.

При расчете высоты единичного полка в парной необходимо немного вспомнить математику, и взять в руки рулетку. Как уже говорилось, нужно измерить высоту печи и прибавить к ней 10 см.

Полученный результат является оптимальной высотой полка от пола. Чтобы легче было взбираться на лавку, можно продумать небольшой подиум-ступеньку.

Лишь в некоторых парилках высота полков характеризуется иными требованиями. При условии низких потолков стандартный минимум высоты составляет 30 см. При таком значении и открытости конструкции обеспечивается правильная вентиляция лавок. Можно установить еще один полок, однако расстояние между лавками должно составлять в среднем 1 м. Аналогичная величина должна быть разницей между верхним полком и потолком.

Читайте также:  Баня в подвале здания

Примеры лучших конструкций

На сегодняшний день, прежде чем начинать строить баню, необходимо составить ее чертежи. С наружным обустройством вопрос обстоит гораздо проще. А вот внутреннее наполнение требует наличия схем отделки и расположения мебели. Некоторые составляют отдельные планы расстановки элементов бани, и это гораздо удобнее, нежели скомканные наброски в одном эскизе. Далее представлен примерный план устройства парилки, где указаны размерные показатели полок, показано, где стоит печь.

Здесь же представлено несколько готовых вариантов полок парилки. Каждый отдельный способ расстановки лавок обладает массой положительных моментов. Невооруженным глазом видно, что скамейки обладают приемлемой шириной, позволяющей присесть и при желании прилечь. Открытость конструкций лавок обеспечивает хорошую вентиляцию.

О том, какой полок правильный в бане, смотрите далее.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/razmery-polkov/

Размеры полков для бани и сауны

Удовольствие от пользования парилкой бани или сауны во многом зависит от устройства, размеров и расположения полков. В этой статье мы рассмотрим основные размеры полков в бане, выполненной для людей с ростом от 160 до 185 см. Размеры полков в парилке этой сауны были специально подобраны для максимального удобства и комфорта.

Для начала рассмотрим основные виды конструкций и пропорций полков для бани. Чаще всего в традиционных русских банях, расположенных прямо на земле или имеющих холодный неутепленный пол имелось три уровня полков. В современных банных парилках или саунах, где пол хорошо утеплен и по ногам не дует, нет необходимости устраивать три уровня полков. Для того, чтобы хорошо прогреться, вполне достаточно двух уровней полков в парилке.

Схема размеров полоков в бане
(по клику открывается увеличенный вариант схемы в новом окне)

Новая книга о бане!

Теперь рассмотрим основные размеры полков для современной парилки в бане или сауне. На представленном примере полки выполнены из африканского лиственного дерева абаши, которое имеет небольшую плотность и, следовательно, низкую теплоемкость и теплопроводность. Поэтому абаш медленно прогревается. При этом абаши не имеет сучков, имеет прекрасную водостойкость, твердость и сохраняет свои геометрические размеры при колебаниях температуры и влажности, что делает его незаменимым материалом для устройства полков в банях и саунах. Однако серьезным недостатком дерева абаш является то, что этот материал может вызывать контактную крапивницу, аллергический ринит и даже астму, особенно у профессиональных строителей саун, имеющих дело в древесной пылью абаш. [Источники информации: Kanerva L, Tuppurainen M, Keskinen H. Contact urticaria caused by obeche wood (Triplochiton scleroxylon). Contact Dermatitis. 1998;38:170 –171. Estlander T, Jolanki R, Kanerva L. Occupational allergic contact dermatitis eczema caused by obeche and teak dusts. Contact Dermatitis. 1999;41:164. & Reijula K, Kujala V, Latvala J. Sauna builder’s asthma caused by obeche (Triplochiton scleroxylon) dust. Thorax. 1994;49:622– 623. ]

Источник статьи: http://dom.dacha-dom.ru/razmery-polkov.shtml

Adblock
detector