Меню

Ширина лежака для хамама

Лежаки для хамама. Из чего делают и особенности монтажа

Из чего делают лежаки для хамама

А еще позволяет придать конструкции практически любую форму. Армировка и плита (слой раствора, которым заливается ниша после проведения теплого пола застывает, образуя твердый пласт – плиту) распределяют нагрузку на пенопласт равномерно. Поверхность не будет промнется, даже если на нее со всего размаху плюхнется очень тяжелый человек. Мы проводили эксперимент: два человека, весом 140 и 120 кг. прыгали на одном армированном лежаке из ПСБ-35 без мозаики, и с ним (с лежаком) ничего не случилось.

Раньше мебель для хамама делали из камня, она была очень тяжелая, поэтому приходилось укреплять фундамент. Если мебель делать из пенопласта — такой проблемы нет.

Еще один плюс – скорость и простота монтажа. Вы получаете мебель, сделанную по вашим индивидуальным размерам. Вам остается её только установить и заармировать. А еще у неё до миллиметра соблюдены все анатомические формы.

→ Заказать лежаки у производителя можно здесь

Из какого пенопласта выбрать лежак?

Из пенопласта ПСБ-35 верой и правдой вам будут служить все лежаки и сидения, у которых нет тонких мест. Ортопедические же рекомендуем делать из ПСБ-50, т.к. по бокам верхняя часть немного выступает над основанием.

Заказывать изделия с армировкой не целесообразно, т.к. на производстве их армируют везде, где будет укладываться мозаика, кроме выпилов под теплый пол и только во время монтажа, после укладки теплого пола, это место нужно армировать. А зачем вам платить за частичную армировку, если придется все равно этим заниматься во время монтажа? Причем, стоит учесть, что место под теплый пол зачастую занимает большую часть изделия.

Установка (монтаж) лежаков в хамаме

Если лежак состоит из нескольких сегментов – склейте их между собой пено-клеем. Количество сегментов обсуждается с производителем мебели во время заказа. Тут главное, чтобы ваш заказ по габаритам вошел в помещение.

Для того, чтобы мебель в хамаме со временем, даже после очень интенсивной эксплуатации держалась на месте очень прочно – закрепите ее при помощи пеноклея для полистирола и анкеров. Во влажном помещении в виде анкера лучше всего использовать стеклопластиковую арматуру. «Забурите» ее в стены и пол так, чтобы на поверхности осталось примерно 15 сантиметров. В лежаке высверлите соответствующие отверстия.

Загрунтуйте стену и пол перед поклейкой.

Распределите клей на поверхности лежака с тех сторон, где он будет приклеиваться и залейте клеем отверстия для анкеров.

Поставьте изделие на свое место так, чтоб анкера попали в приготовленные для них отверстия, и сильно прижмите.

Везде, где лежак прилегает к стене или полу (стыки) – пройдитесь герметиком.

→ Купить лежаки от производителя

Укладка теплого пола

Во время производства мебели для хамама для прокладки теплого пола на сидушке и на спинке делают углубления (для электрического кабеля 25 мм, а для водяного отоплаения — 45 мм.), оставляя с двух сторон маячки, чтобы легко можно было выровнять.

В это углубление уложите кабель или трубу, так, чтоб между трубой/кабелем и пенопластом оставался зазор в 5 мм. Для этого что-нибудь подложите под трубу/кабель или закрепите их на проволоке.

Залейте всё углубление клеем Церезит (Ceresit) СТ 85 или аналогом и по маячкам воравнивайте поверхность.

Армировка

Лежаки армируются с помощью стеклотканевой щелочестойкой фасадной сетки, плотностью не менее 145 гр/кв.м. и клея Церезит (Ceresit) СТ 85 или аналогом. Нанесите клей и утопите в него сетку. Тем, где сетку видно подмажьте и все выровните. После высыхания армирующий слой становится очень жесткий и плохо пропускает влагу.

После того, как клей высохнет нанесите 3 слоя гидроизоляции (дожидаясь, пока каждый из слоев высохнет).

Если в мебели сделан тоннель для паровой форсунки, то заармируйте его по всей длине. Положите здесь более толстый слой клея для защиты пенопласта, а мозаику обработайте эпоксидной затиркой. После этого на глубине 400 мм от передней части лежака поставьте перекрытие. Его можно сделать из плитки, кирпича, или другого материала, который не боится влаги и высокой температуры. Посередине этого перекрытия сделайте отверстие и проложите в него паропровод. На паропровод установите форсунку. Благодаря этому пар из тоннеля будет выходить не под напором, а плавными клубами и не обожжёт отдыхающих. Так же убережет ноги, если из форсунки брызнет конденсат

Читайте также:  Топочная для дровяной бани

Лежаки готовы к укладке мозаики.

→ Производство лежаков по индивидуальным размерам

Мы изготавливаем лежаки по вашим размерам, точность до миллиметра. Любая конфигурация, варианты подбирайте здесь или по телефону 8 (800) 700-36-40.

Источник статьи: http://blog.ohamam.ru/page/legaki

Бюджетный Хаммам?!

Запись дневника создана пользователем Очередной, 06.03.15
Просмотров: 7.393, Комментариев: 17

Вот включил второй раз хаммам и пока греется решил написать. После все равно не вспомню что и как делал.

Размеры 2.5*1.6. Высота минимальная

1.9м В этот размер входит удобный лежак, дополнительное сиденье, подход. Выход из парной в душевую. Т.е. все простенько и удобно.

Ну во первых, во что мне это стало (цены приблизительны, если даже я и помню что была цифра 8850 я всё равно напишу 10т.р. т.к. цены 2014 года и сейчас точно не получится посчитать):

1. Внешние стены: 0 рублей. Т.к. вся парная поместилась под лестницей! Все равно непонятное бы помещение получилось, а тут высота и форма на пользу пошла.

2. внутренние стены: Газоблок 10см. (входили в стоимость дома, не считаю)

3. Лежак+сиденье частично из газоблока, плоские поверхности — ЦСП сверху пенопласт с выемками для прокладки труб, стены обшили вспененным полиэтиленом с фольгой сделали за 10 т.р. Ну материалов на 2.5 т.р.

4. Трубы подогрева -металлопластик по стенам, по полу, по лежаку, спинке лежака -расстояние между трубами как получалось, ну старались около 15 см. Получилось 2 контура. (пол у меня отдельный контур на душевую и хаммам) Закрыли трубы стальной сеткой 5*5 (возможно если бы знал что штукатурить не буду её бы и не клал). Трубы подключили к самодельной гребенке со смесительным узлом и насосом. Насос самый дешевый, т.к. он не жизненно важный и заменить легко. Всю конструкцию подключили к основному отоплению. Сразу проложили медную трубу 5/8 для парогенератора, обмотал трубу теплоизоляцией, чтобы не поломало бетон от расширения — Работа 10 т.р. Материалы 8 т.р.

5. Не нашел штукатурщиков взявшихся за штукатурку этого помещения за адекватные деньги и которые дали бы хоть какую то гарантию. Понял что штукатурить по таким ценам не хочу. В результате решил сделать по технологии несъемной опалубки. Заставил установить ЦСП и залил туда бетон (цемент+пластификатор). (делали естественно полосками). В общем получилась аккуратная, в меру ровная стена.

Потолок то же из цсп, над ним пенопласт. Потолок в виде домика. Естественно я забил на арочно подобный потолок. Т.к. цель его — чтобы капли не капали, а скатывались. Цель достигнута.

Итого 11 т.р. Материалы — 8 т.р.

6. Парогенератор — Китай 4.5квт. — 15 т.р.

7. Плиточники: все кроме потолка: с полоской мозаики по краю лежака + над спинкой. Остальное обычная плитка — 20 т.р. Перед укладкой плитки на всякий случай нанесена гидроизоляция (обмазочная смесь) Сама плитка 15 т.р. На лежак керамогранит, хотелось гладкости. Долго искал со стесанными углами чтобы случайно не пораниться на стыках. Не нашел. Теперь понимаю, что напрасно тратил свое время на поиски, проблем со стыками нет.

8. Дверь стекло+аллюминий российская Grandis, повезло нашел за 14 т.р.

9. Вентиляция — сделал рекуператор сам. Пока не буду его расписывать. Само отверстие — со шторкой

10. Свет — 2 тыс. рублей 2шт led по 450lm. Жалею, что сильно яркие

11. Аудиоколонки 2 водонепроницаемые Mystery — 1200 руб. После установки в потолок зазвучали достойно для этого помещения.

12. Обработку потолка делал сам. Хвастаться нечем. обработал клеем оптимист (почти жидкое стекло) .Приклеил молярную сетку. И заново зашпаклевал им. Выглядит надёжно но не красиво. Но лапухнулся и решил покрасить краской евро20. ну на стекло краска почти не ложится. В общем посмотрим что будет. материалы 1 т.р.

13. Парогенератор подключал сам. Припаивал разъемы к медной трубке и прикручивал соединителями. Ну где-то 500 рублей материалы (с учетом покупки не нужных фитингов)

14. Ну электрический провод 3*4 ну скажем 1.5 т.р.

Итого 119,7 т.р. (нужно ещё купить, то что будет играть на колонки, ну пока подключено к обычному ресиверу, в планах самая дешевая автомагнитола 2.5 т.р. + БП 0,5т.р. И смеситель еще не подсоединил, хочу с душем. Чтобы можно было и от пены отмыться и лежаки сполоснуть + 3 т.р.)

Читайте также:  Как построить бассейн в русской бане

Стены лучше держать включенными хотя бы и без насоса. Но в принципе за 30 минут при температуре в системе +60 без парогенератора поднимается с +24 до +35
(теплый пол у меня отдельная ветка и пока не подключена. Наверное будет еще теплее.

После включения парогенератора за 30 минут можно идти париться при +44

Цвет, вид, форма двери вообще не имеет значение т.к. после включение парогенератора сразу запотевает.

Температура лежаков регулируется в теории на смесительном узле, на котле, да и парогенератором. Комфортно.

Хорошо что пар скрывает косячную штукатурку потолка.

Размеры устраивают. Мне не для роты солдат, а для семьи и друзей. В двоем вполне возможно отдыхать.

По строителям: когда говорил слово Хаммам и видел у них глаза из мультиков в виде ($ $) Сразу расставался. Оставлял тех у кого цена за работу от названия помещения не менялась.

Сам парогенератор и смесительный узел разместил так же под остатком лестницы, т.е. доп. комнаты не нужно.

Парогенератор работает нормально, претензий к работе нет, всё автоматически. Единственное одно резьбовое соединение потекло, перекрутил.

Всё пока писал. Все прогрелось Пошел париться.

(06/03 внёс некоторые уточнения)

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/entries/9972/

Особенности изготовления лежаков и стульчиков в хамам

Турецкие бани, которые называют хамамом, уже много лет высоко ценят благодаря их уникальным лечебным свойствам. С их помощью можно очистить тело и подлечиться. Изготовление бани возможно и своими руками. Важно только собрать ее из обязательных элементов конструкции, в частности, лежаков.

Преимущества хамама

Если вы используете хамам, то должны знать про его преимущества, они таковы:

  • организм очищается от шлаков и вредных составляющих;
  • открываются поры и чистится кожа;
  • снимается усталость;
  • стабилизируются системы очистки организма и дыхания;
  • снижается боль;
  • снижается жар;
  • лечение простуды;
  • вес приводится в порядок;
  • благотворно сказывается на пищеварительной системе.

Изготовление и проект хамама

Прежде чем приступить к изготовлению конструкций, нужно учесть, что эти бани включают в себя несколько комнат, где можно разогреться и принять процедуры. Проект изготовления не очень сложный. Для домашних нужд достаточно помещения из двух комнат.

Первая комната предназначена для установки деревянных лежаков. На лежаках можно просто полежать и насладиться массажем, а второй комнате – парная.

Хамам своими руками: что нужно?

Если вы строите хамам самостоятельно с нуля или же хотите приспособить под баню уже существующее помещение, то нужно соблюсти определенные требования к производству хамама. При адаптации готового помещения учтите следующее: хамам должен включать в себя комнату отдыха с лежаком, парную, желательно обустроить душевую и техническую комнату.

Если хамам оборудуется в доме, то техпомещение можно вынести наружу, а комнату для отдыха можно оборудовать прямо в доме, в непосредственной близости к хамаму.

Среди прочих требований такие:

  • стены, потолок и пол нужно подготовить к тому, что они будут облицованы керамической плиткой или натуральным камнем;
  • сам хамам лучше строить из шлакоблока или кирпича. В деревянном доме нужно предварительно подготовить все поверхности;
  • под хамам оборудуйте канализацию и вентиляцию;
  • высота потолков должна быть минимум в 2,5 м.

Составляющие хамама

Настоящий турецкий хамам должен быть оснащен специальными приспособлениями, в числе которых:

  • парогенератор – производство хамама подразумевает установку парогенератора, поскольку такую баню трудно представить без пара. Данное устройство следует установить в техническом помещении, от которого в парилку идет пар посредством каналов;
  • курны – это специальные чаши из камня, которые по-турецки называются курнами. Ранее они были частично с холодной, а частично с горячей водой. Однако в современном хамаме, тем более расположенном в частном доме, можно установить и одну курну с двумя кранами. Под нее можно задействовать круглую раковину, а можно купить в готовом виде в специальных магазинах. Также нужно знать, что курну к канализации не подключают;
  • тропический ливень – для охлаждения после приема хамама следует принять душ. В традиционной русской базе после процедур прыгают в прорубь или в бассейн, а вот после хамама обливаться принято в самой парилке. В общественном хамаме посетителей поливает банщик, а в домашних условиях лучше всего установить тропический душ;
  • лежак – ключевой элемент парилки в хамаме. Он изготовлен из камня и устанавливается посредине помещения. Можно также установить неширокие каменные лежаки дополнительно и вдоль стен.
Читайте также:  Картины для вышивки крестом для бани

Функции лежаков для хамама

Лежак на основе камня или специальный стол имеет такие функции:

  • нагреваясь, камень способно хорошо прогревать суставы или мышцы;
  • на лежаке можно принимать специальные пенные процедуры, характерные для хамама;
  • также каменные лежаки используются в качестве массажных, что особо актуально после предварительно разогретых мышц.

Чтобы массажисту было удобно работать, оптимальная высота лежака составляет 80-90 сантиметров.

Особенности конструкции лежаков и сидений

Для отдыха в хамаме используют:

Изготовление осуществляется на основе пенополистирола, имеющего разную плотность. При этом сидения и лежаки отличаются друг от друга по форме и назначению. Каждую модель можно сделать пристенной, отрегулировать по высоте, задать определенный уклон или же глубину посадки. Все это можно регулировать как при индивидуальном изготовлении или же монтаже. Для обработки углов или обрезки корпуса потребуется столярный инструмент. В этом отношении полистирол, независимо от плотности, хорошо поддается сверлению.

Особенности полистирола для конструкций

Вы можете приобрести стулья или лежаки стандартных размеров и формы, а также заказать по своим индивидуальным пожеланиям.

А для придания им требуемой плотности лучше всего применять самый плотный материал. Потом изделие обклеивают стекло-сеткой, после чего обрабатываются гидроизоляционным полимерцементным составом. Подобные модели не имеют пустот и отличаются заполненной структурой.

С целью повышения адгезии поверхность лежаков и сидений обрабатывают укрепляющим акрилом, что обеспечивает отличное сцепление с любой плиточной смесью и разными растворами на основе цемента. После подобной обработки конструкции имеют жесткую поверхность и их можно покрывать далее.

Для изготовления столов, сидений и лежаков для хамама пенополистирол используется по таким причинам:

  • нулевая влагопроницаемость;
  • легкость;
  • паропроницаемость;
  • длительный срок службы.

Ошибки отделки лежаков для хамама

При производстве хамама очень важна отделка, причем она не менее важна, чем каркас и само оборудование. Многие не придают особого внимания материалу изготовления скамеек и лежаков, считая что самое главное – это правильно разместить нагревательные элементы. Но разница есть и иногда очень существенная.

Так, мозаика не способна совершить теплопередачу по сравнению с правильно подобранным натуральным камнем. Поэтому, если вы выбрали мозаику в качестве ключевого отделочного материала для облицовки конструкции, то рекомендуется все горизонтальные элементы сделать из цельного настоящего камня. Сидений и лежаков это касается прежде всего.

Как подобрать камень для лежака

Ключевыми факторами выбора материла являются плотность и теплопроводность. А вот минеральный состав мрамора может сказаться на функциях лежака уже через несколько лет после его применения.

Некоторые дешевые мраморы содержат в своем составе минералы с железом. В частности, это касается мраморов Полоцкий и Коелга. Они часто цветут при высокой влажности, а для хамама – это нормальная среда. Следовательно, мраморные лежаки рано или поздно потемнеют. Причем железо содержит не только российский мрамор, но и некоторые импортные камни.

Ключевой защитой от впитывания сидением лежака в турецкой бане является пластификация, резинатура и качество полировки. Это касается лицевой поверхности камня. Наиболее качественной полировкой отличаются испанские и итальянские камни, такие как:

А еще они пластифицированы.

Под резинатурой понимается лаковая заливка камня при полировке в заводских условиях. Сделать это своими руками невозможно. Особенно четко резинатура просматривается на Крема Валенсии. Если его разрезать пополам, то вы четко увидите лаковый слой. Поэтому данный вид камня вследствие переполировки теряет насыщенность и приобретает более светлый оттенок. Переполировка открывает поры, соответственно, камень может покрыться пятнами.

Пластификация подразумевает залечку жил и каверн на каменной поверхности с применением специальных химических колерованных составов (пластификаторов). Они не должны быть проваленными, качественный пластификатор обязан находиться в плоскости, ямки не допускаются.

Теперь вы знаете некоторые особенности оборудования хамама в домашних условиях и приспособлений для этого вида бани, в частности, лежаков. Когда будете приступать к работе, вам будет проще разобраться в ряде нюансов.

Источник статьи: http://bane.guru/aksessuary/osobennosti-izgotovleniya-lezhakov-i-stulchikov-v-hamam.html

Adblock
detector