Меню

Шовный герметик для сруба бани

Герметизация деревянных домов — востребованные способы и материалы, опыт участников портала

Благодаря способности древесины «дышать», в деревянных домах создается особый микроклимат. Однако оборотной стороной медали становятся щели по швам и трещины, появляющиеся в процессе эксплуатации. Как вернуть стенам герметичность и свести к минимуму теплопотери – разберемся с умельцами FORUMHOUSE. Рассмотрим:

  • Почему деревянные стены нуждаются в заделке швов.
  • Что такое конопатка.
  • Что такое теплый шов.

Любишь кататься, люби и саночки возить, или почему деревянные дома требуют внимания

Древесина не только самый экологичный строительный материал, но и самый деформативный – она дает усадку, рассыхается, меняет геометрию с изменением влажности. Особенно этим явлениям подвержены срубы из рубленого или оцилиндрованного бревна, а также бруса естественной влажности. В процессе сборки деревянной коробки обязательно используется межвенцовый утеплитель, укладываемый в каждом ряду, но чтобы полностью герметизировать швы, его недостаточно.

Это чревато как лишними затратами на отопление, так и снижением прочности и долговечности конструкции. Поэтому через некоторое время, интервал зависит как от качества пиломатериала, так и от качества сборки, требуется заделка швов и трещин. Сегодня востребованы два способа герметизации деревянных стен – конопатка и теплый шов.

Конопатка

Традиционный способ обработки швов – посредством специальных приспособлений пазы максимально плотно заполняются натуральным утеплителем с формированием по лицевой стороне небольшого валика.

Конопатят стены и снаружи, и изнутри, этот способ не только позволяет избавиться от щелей и свести к минимуму теплопотери, но и повышает декоративность. Издревле для конопатки использовали мох, который одновременно выполнял функции антисептика, но сегодня чаще применяют другие натуральные материалы – льноватин, войлок, паклю или джут.

Первичная конопатка проводится одновременно со сборкой коробки – используют широкий межвенцовый утеплитель и из выступающего края формируют валик и забивают в шов.

Следующую обработку проводят после усадки и шлифовки сруба, оптимальный вариант – через два года (ОЦБ) или через год, если заселение планируется раньше. Но в этом случае после первого отопительного сезона может потребоваться повтор. Для многих актуален вопрос, волнующий одного из наших умельцев.

Долго читал темы на форуме, но так и не пришел к единому мнению. Сейчас происходит шлифовка сруба, думал потом проконопатить и покрасить. Срубу 1 год. Но многие пишут, что лучше конопатить спустя год после установки отопления, чтобы рассохлись бревна, а то снова конопатить. А расходы на отопление за зиму? Как лучше сделать?

Как считают опытные форумчане, стоит подождать.

Самое оптимальное решение — это конопатить после двух отопительных сезонов.

Сейчас подоткнуть откровенно сомнительные места, включить отопление и конопатить на второй или даже третий год.

Конечно, придется топить улицу, но это оправдано.

Поверьте, расходы на повторную конопатку (а ее в этом случае обязательно придется делать) будут не сопоставимы с затратами на сезон отопления. А насчет года – я бы подождал не год, а два.

Чтобы теплопотери не были критичны, а поддув через швы не заменял вентиляцию, на этапе сборки не стоит экономить на межвенцовом утеплении. glyuck может себе позволить подождать как раз благодаря ответственному подходу.

Так и сделаю, вовремя принял решение не конопатить сейчас. Тем более, у меня укладывали сруб на самый толстый суперджут, да еще каждое бревно огромной кувалдой трамбовали. Сейчас уже достаточно плотно все лежит, но в любом случае через два года проконопачу, как вы и посоветовали.

Дома, собранные из простого бруса естественной влажности, тоже подвержены усадке, хоть и в меньшей степени, чем бревенчатые. В процессе сборки также применяется межвенцовый утеплитель, а конопатка проводится в среднем через полтора года.

Теплый шов

Теплый шов применяется и в домах из рубленого или оцилиндрованного бревна, и в домах из обычного, профилированного и клееного бруса. Особенно распространена эта технология именно по профилированному брусу естественной влажности, так как конопатить сложно из-за замкового соединения, а необходимость в заделке швов есть. Правильно собранная коробка из клееного бруса дает минимальную усадку, и в большинстве случаев дополнительной заделки швов в стенах не требуется. Но если такая необходимость все же возникает, теплый шов — оптимальный вариант.

Это современная технология, подразумевающая использование синтетических материалов – полимерного заполнителя и акрилового герметика. Заполнитель представляет собой эластичный шнур из вспененного полиэтилена или тонкую ленту, шнур применяется для заполнения толстых швов и щелей, лента – для узких. Поверх шнура/ленты шов заполняется герметиком, толщина слоя составляет от 5 мм.

Читайте также:  Как справить новый год в бане

Не все понимают, зачем использовать шнур/ленту.

Подскажите, прокладка уплотнительного жгута перед герметизацией — это необходимый технический процесс, или это личный выбор?

Конечно, личный выбор: либо делаете, как положено, а значит экономично, проверено по свойствам, производительно и красиво, либо как хотите, в диапазоне от «сам разберусь» и «считаю эти детали лишними», до «сосед так вчера сделал, говорит что навсегда». Нас оба варианта устраивают: в первом случае мы видим довольного клиента, во втором случае на тот же дом продажа сразу удваивается, и через пару лет клиент снова – покупатель.

Со старой паклей стоит быть осторожнее.

Герметик должен пристать только к верхнему и нижнему бревну/брусу, и тогда он будет работать на растяжение и сжатие. Если же он к пакле приклеится, то он вместе с паклей из шва со временем и вылетит. Поэтому мы сначала старую паклю либо подбиваем, либо срезаем, затем укладываем шнур из вспененного полиэтилена (к нему герметик не прилипает), а после наносим герметик.

Некоторые же считают, что реально обойтись и без уплотнителя.

По поводу уплотнительного жгута: если дом «отстоялся», кладите его там, где есть щели. Где щелей между бревен нет, его можно не укладывать, но это при условии полной усадки дома. Есть примеры домов, на которых герметизация выполнена именно по такому принципу 5-6 лет назад, и проблем нет.

Как и натуральные материалы, применяемые для конопатки, акриловый герметик проницаем, он предотвращает попадание в швы влаги извне, но не закупоривает их.

В зависимости от производителя, герметики выпускаются как колерованными, так и нейтральными, под последующую окраску специализированными маслами, лазурями или восками. Учитывая, что качественный герметик рассчитан на 10-15 лет службы, защитно-декоративные покрытия требуют обновления чаще, стоит выбирать специализированные составы, нетребующие шлифовки древесины перед нанесением.

«Долгоиграющие» краски замечательны тем, что они и спустя 5-7 лет обновляются без шлифовки, 1 слоем той же краски/масла/пропитки. Лак не рекомендую, именно из-за того, что древесина покрывается пленкой. И через несколько лет придется шлифовать, т. к. краска просто не впитается, это в лучшем случае.

Технология нанесения герметика зависит от формы выпуска, плюс каждый производитель дает свои рекомендации, но чтобы шов получился не только герметичным и долговечным, наши умельцы могут дать несколько советов.

После нанесения герметика всегда использовали несколько металлических шпателей под размер шва. Разглаживание шпателем позволяет сохранить равномерность шва, как в толщине, так и в ширине. Имеющиеся шероховатости поверхности разглаживались обычной кухонной губкой, смоченной водой. Ею же и удаляем с бревна косяки, мазки и ляпы (тут же промываем в ведре и используем дальше). Использование губки позволяет делать визуально плавный переход герметика с деревом и не оставляет четко выделенных границ контура шва.

Подойдут и модифицированные собственноручно резиновые шпатели.

Вот такие шпатели были сделаны нами, очень помогли в работе, еще была очень мягкая кисточка на 25 мм.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7430-germetizaciya-derevyannyh-domov-vostrebovannye-sposoby-i-materialy-opyt-uchastnikov-portala

Преимущества межвенцового герметика для деревянного сруба

Решив построить своими руками загородный дом или частный коттедж для постоянного проживания, владелец должен понимать, что ему предстоит решить немало сложных вопросов. Одним из них является выбор материала для заделки швов в деревянном доме.

Сегодня нет единого мнения относительно того, какой лучше материал следует использовать — природного происхождения или же современную альтернативу в виде герметиков. И чтобы разобраться с этим вопросом, нужно для начала понять, обладают ли современные герметизирующие составы необходимыми свойствами, чтобы обеспечить себе безусловное превосходство над классической конопаткой.

Экологичность превыше всего

Работая с деревом, каждый владелец должен не забывать о том, что это материал природного происхождения, поэтому напрашивается вопрос — стоит ли использовать синтетические составы, которые могут свести на нет натуральность деревянного дома, если давно уже доказали свою состоятельность такие методы заделки щели, как использование войлока, пакли и пеньки. С этим трудно не согласиться, ведь наши деды на протяжении многих веков использовали именно природные материалы, которые образуют с деревянным домом идеальное сочетание. Но не стоит сразу же списывать акриловые герметики, которые являются такими же экологичными по своему составу, как и природные аналоги.

Производители очень тщательно подходят к процессу изготовления шовных герметиков, соблюдая на каждом этапе жесткие требования по соблюдению безопасности. В результате им удается создавать продукты, не выделяющие токсических веществ и не наносящие никакого вреда как человеку, так и домашним животным. В пух и прах разбивают современные герметики мнение отдельных потребителей относительно нарушения герметиками структуры древесины. Поэтому в плане экологичности нет никаких различий между конопаткой и герметиками.

Читайте также:  При грыже позвоночника можно ли много ходить в баню

Шовные герметики или конопатка: что лучше?

Для выбора наиболее подходящего материала для герметизации швов необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Стоимость материала:
  • Физико-химические свойства;
  • Срок службы материала;
  • Сложности в эксплуатации.

Шовные герметики являются высокотехнологичным продуктом, поэтому логично, что они будут стоить дороже конопатки. Высокая цена на эти материалы вполне понятна, поскольку все продукты, изготовленные с применением высоких технологий, стоят дороже традиционных аналогов.

Если говорить о физико-химических свойствах, то у конопатки с этим всё в порядке. Она является натуральным материалом с волокнистой структурой и прекрасно защищает здание от холодного воздуха. Но при этом нужно не забывать о ее серьезном недостатке — способности накапливать влагу, а это делает ее подверженной гниению. Герметики в этом плане стоят на уровень выше, так как являются водоотталкивающими составами. К тому же в составе многих герметиков содержатся специальные добавки, не допускающие размножение грибков и плесени.

Относительно срока службы можно отметить, что акриловые герметизирующие составы и в этом соревновании выйдут победителями. Для синтетических средств производители подбирают такой химический состав, чтобы они могли служить на протяжении многих десятилетий. О конопатке этого сказать нельзя из-за всё той же способности впитывать влагу. И если она не будет иметь надежной защиты от повышенной влажности, то уже через год придется проводить повторную герметизацию швов.

Еще нужно учесть, что срок службы герметизирующих материалов зависит и от усадки сруба. Акриловые составы в этом плане выглядят предпочтительнее, так как являются эластичным материалом и хорошо сохраняют свои свойства даже в результате деформации стыков. А вот пакля, войлок и льно этому ничего не могут противопоставить — в результате усадки у них образуются зазоры. Однако строители знают об этой особенности природных материалов, поэтому придерживаются следующего правила: конопатку деревянного здания необходимо проводить сразу после окончания строительства, а потом спустя год и дополнительно 2–3 раза в течение последующих четырех лет.

Таким образом, становится понятно, что конопатка заметно увеличивает затраты на строительство дома. Еще не стоит забывать о том, что конопатка очень нравится различным насекомым и птицам. Это, естественно, только вредит материалу и уменьшает срок его службы.

Для качественного выполнения конопатки сруба необходимо обладать навыками специалиста, иначе, потратив несколько часов на работу, вы в конечном итоге будете расстроены результатом. Ничего подобного не потребуется, если вы выбрали герметик. Это очень простой в использовании материал, и научиться работать с ним может даже человек, который даже никогда в руках не держал топор.

Еще нужно упомянуть о важном моменте, связанном с внешним видом герметика. Акриловые составы выглядят довольно привлекательно, поэтому могут собой заменить материал для внутренней отделки швов, в результаты они будут выступать уже не просто строительным материалом, а превратятся и в элемент декора. Про паклю такого сказать нельзя, поскольку, если плохо заделать швы, то здание приобретет не очень привлекательный облик.

Достоинства герметика

Акриловые герметики очень популярны у многих частных застройщиков, а подтвердить это можно, перечислив их главные преимущества:

  • Прочность, эластичность и экологичность. При помощи акриловой мастики можно надежно заделать щели любых размеров, даже если это межбревенные или межвенцовые швы. Она никоим образом не вредит естественной вентиляции, сохраняя за деревом его природное свойство «дышать».
  • Защита от плесени и грибков. При соблюдении правил работы с герметиком можно быть уверенным, что в вашем доме на протяжении десятилетий не появится плесень и грибки.
  • Низкие трудозатраты и экономичность. Если вы не хотите вспоминать о заделке швов в ближайшие 25 лет, то вам стоит выбирать именно акриловый герметик.
  • К нему не проявляют интерес представители фауны. Современные герметики обходят стороной жучки, а птицы и грызуны также мало обращают на него внимание, считая его неподходящим материалом для строительства гнезд и утепления нор.
  • Привлекательность. Достаточно выполнить обработку стен герметиком, чтобы они после завершения этой операции приобрели аккуратный и ухоженный вид. Чтобы придать деревянной поверхности еще более эстетичные свойства, можно подобрать специальную мастику цвета, максимально близко схожего с древесиной. Или же приобрести материал с оттенком, который обеспечит эффект контраста.
Читайте также:  Как построить лежанку в бане

Поддержим отечественного производителя

Если проанализировать рынок герметиков, то, по традиции, продукция отечественных производителей окажется более привлекательной из-за низкой стоимости. Купить одну упаковку российского герметика можно по цене 350 р. за 1 кг. Что же касается американских аналогов, то они стоит примерно в 3 раза дороже. Удивляться этому не приходится, поскольку в эту цену включаются таможенные пошлины, затраты на перевозку и неоправданно завышенные торговые наценки.

Отечественные производители для изготовления герметика используют американские и немецкие полимеры, применяя современное испанское оборудование. К тому же не стоит забывать о том, что российские герметика изначально создаются для использования в суровых российских условиях. Поэтому сложно назвать хотя бы одну вескую причину для того, чтобы отдать предпочтение зарубежной продукции, а не качественным герметикам российских компаний.

Как рассчитать необходимое количество герметика для сруба?

При определении расхода герметизирующего состава необходимо исходить из ширины и глубины щели, которую необходимо заделать. На устранение швов между бревнами шириной 2 см и глубиной 0,5 см уходит около 150 г акрилового герметика на 1 погонный метр. Если выполнить простые расчеты, то можно узнать, что на 100 погонных метров придется затратить 15 кг материала.

Правила нанесения герметика

Начинать обработку стен сруба герметиком можно только спустя 6–9 месяцев после завершения строительства. Работу необходимо проводить только при определенных температурных условиях — от + 4 °C до + 30 °C. В более холодную погоду необходимо использовать подручные средства для нагрева древесины. Особенно внимательным нужно быть к погоде после обработки поверхностей герметиком. В случае выпадения осадков поверхности необходимо защитить куском пластика или брезента, следя за тем, чтобы не была нарушена циркуляция воздуха.

Но сегодня на рынке можно найти продукты, которые позволяют герметизировать швы и при более низкой температуре. Наглядным тому примером является герметик для сруба Акцент-136, который не только доступен по цене, но в первую очередь позволяет обрабатывать щели в деревянном доме при температуре от -10°C. Хотя материал свободно пропускает сквозь себя пар, при повышенной температуре (от +32°C) испарение влаги усиливается, поверхностная пленка быстро затягивается, вблизи швов возникают вздутия, что вредит качеству герметизации.

Акриловые герметики предназначены для обработки деревянных поверхностей не только снаружи, но и внутри. Они не содержат вредных соединений, поэтому человек может быть спокоен за свое здоровье. По словам экспертов, лучше всего обрабатывать герметиком фасады и внешние межвенцовые зазоры, что поможет на порядок уменьшить теплопотери. Герметизацию стен сруба можно проводить и в зимний период, но для эффективности рекомендуется делать это внутри дома.

Перед обработкой деревянные поверхности необходимо подготовить соответствующим образом — высушить и очистить. Межвенцовый герметик можно наносить на деревянные основания после окраски специальными защитными составами и обработки антисептиками. Не рекомендуется использовать акриловые герметики для нанесения на дерево, покрытое масляными красками. Наличие на поверхности пленки, образованной алкидными лаками, негативным образом сказывается на адгезионных свойствах материала. В некоторых случаях герметик можно использовать как дополнение к конопатке. В этом случае паклю нужно надо доконопатить или удалить с помощью канцелярского ножа.

Инструменты

Выполнить качественную заделку швов герметиком для сруба возможно только при использовании специальных инструментов:

  • монтажный пистолет закрытого плунжерного типа;
  • липкая лента для защиты соседних бревен от попадания герметика;
  • узкий изогнутый шпатель с закругленным лезвием.

Помимо самого монтажного пистолета необходимы и специальные насадки диаметром 6,25–2,5 мм.

Заключение

По окончании основных строительных работ владельцу приходится задумываться о скором проведении герметизации межвенцовых швов. И для этого необходимо выбрать подходящие герметизирующие материалы. Можно, конечно, особо не задумываться над этим и сразу выбрать любой из природных материалов — льно, войлок или паклю. Однако все же у них имеются определенные недостатки, которые не делают их идеальным выбором.

Это понимают не только специалисты, но и многие застройщики, поэтому выбирают более оптимальную альтернативу им — герметики для сруба. Этот материал лишен недостатков, которые характерны для природных материалов, и в то же самое время обладает всеми их достоинствами, включая и экологичность. С помощью герметика можно не только качественно заделать межвенцовые швы, но и быть уверенным в том, что герметизацией швов не придется заниматься как минимум в ближайшие 25 лет.

Источник статьи: http://bane.guru/stroitelstvo-bani/propitki/preimuschestva-mezhvencovogo-germetika-dlya-derevyannogo-sruba.html