Меню

Электрическая баня сауна хамам

Польза и вред турецкой бани хамам: как часто посещать?

Хамам — баня для здоровья

Турецкая баня – это маленький уголок восточной культуры, в котором можно поднять настроение и улучшить самочувствие . Ведь в парной можно отдохнуть, расслабиться после трудного рабочего дня или тренировки в тренажерном зале, очистить кожу, вывести шлаки из организма и даже устроить сеанс ароматерапии. Температура в хамаме не высокая, воздух влажный и приятный, а стены, пол и лежаки с подогревом. Эти особенности выгодно выделяют его из числа других видов бань.

Польза и вред турецкой бани — видео:

✅Польза турецкой бани хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Что такое хамам?🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Секреты хамама🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Все о пользе хамама для здоровья🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Как правильно париться в турецкой бане?

В турецкой бане можно находиться достаточно длительное время. Частые посещения хамам не запрещены и даже рекомендуются многими специалистами. Влажность внутри парной оказывает благоприятный эффект на тело и кожу человека. Она «не обжигает», а значит париться в хамам это еще громко сказано, скорее распариваться будет правильным описанием вашего нахождения в парной.

Посещение хамама схоже с неким ритуалом и для получения оздоровительно-расслабляющего эффекта все процедуры нужно делать последовательно:

  1. Для начала требуется ополоснуться под проточной водой.
  2. Затем нужно расположиться на теплом и удобном лежаке. Время лежания должно составлять не менее 20 минут . Это позволит постепенно и приятно прогреться всему телу. При этом поры кожи откроются, а мышцы расслабятся.
  3. Следующий этап – очищение. Чтобы очистить открывшиеся поры от грязи и удалить ороговевшие чешуйки кожи используют специальные жесткие мочалки. Кроме очищающего действия они оказывают и легкий массажный эффект.
  4. После очищения необходимо еще раз обдать тело водой и приступить к намыливанию. Надо отметить, что мыльная пена в хамаме невероятно приятная и воздушная.
  5. На следующем этапе наступает время массажа. Это самая приятная и расслабляющая процедура в турецкой бане. Массаж делают очень нежный и расслабляющий каждую мышцу тела.
  6. После массажа пену можно смывать и просто наслаждаться отдыхом в умиротворяющей атмосфере хамама. Можно окунуться в бассейн, если есть такая возможность.
  7. Завершающим этапом времяпрепровождения в турецкой бане является традиционное чаепитие. Чай заваривают из целебных трав и пьют его в специально отведенной для этого комнате.

Травяной чай способствует восполнению запаса потерянной в процессе посещения хамам жидкости. Происходит это за счет активного дыхания в парной и составляет порядка 2% от веса человека.

Чем полезен хамам?

Атмосфера в хамаме поистине исцеляющая и многие считают его панацеей от всех бед. Но так ли это на самом деле и для всех ли полезна турецкая баня? Какую пользу играет хамам для здоровья и действительно ли помогает похудеть женщинам?

Польза турецкой бани

Настоящий турецкий хамам действительно очень полезен и в большинстве случаев значительно улучшает самочувствие. Так зачем же ходить в хамам?

Под его воздействием с организмом человека происходит следующее:

  • Поры кожи глубоко очищаются.
  • Из организма выводятся все токсины.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Нормализуется сон, улучшается настроение.
  • Улучшается обмен веществ.
  • При лишнем весе ускоряется процесс похудения (особенно важно женщинам).
  • Нормализуется давление.
  • Стабилизируется тонус мышц.
  • Улучшается мозговое кровообращение.
  • Ускоряется восстановление после стресса.
Читайте также:  Балтийские бани метро балтийская

Вред от посещения хамам

Микроклимат в хамаме, созданный температурой в 45-50 градусов и влажностью, близкой к 100% вполне приемлем и комфортен для человеческого тела и организма в целом. Но и он имеет свои отрицательные стороны. Хоть температура в помещении турецкой парной и не очень высокая, но все же под ее воздействием может случиться перегрев. Особенно опасно, если перегревается голова. Да и слишком влажный воздух тоже имеет свои минусы , так как тоже способствует перегреву. При сильном кашле или простуде так же не стоит ходить в парную турецкой бани.

Противопоказания к посещению

Какими бы целебными свойствами не обладал хамам, противопоказаний к его посещению имеется целый список.

Воздержаться от пребывания в турецкой бане необходимо в таких случаях:

  1. Во время беременности. От тепловых процедур в этот период стоит воздержаться, так как это может негативно отразиться на ребенке. Особенно в тех случаях, если у будущей мамы есть хронические заболевания.
  2. При тяжелых заболеваниях легких . Так как влажный воздух не самым лучшим образом отражается на нездоровой дыхательной системе.
  3. При вирусных заболеваниях и повышенной температуре тела.
  4. В случае грибковых заболеваний ногтей или кожи. Влага и тепло – это отличная среда для размножения грибка. К тому же такое заболевание заразно и подвергать опасности заражения других посетителей бани не самое благородное дело.
  5. Если имеются заболевания сердца и сосудов , так как высокая температура воздуха слишком перегружает сердечно-сосудистую систему человека.
  6. При любых онкологических заболеваниях.
  7. При наличии неврозов, психозов и неуравновешенных психических состояний. По мнению ученых, жара повышает агрессию и раздражительность. И в этом случае отдых в хамаме просто не пойдет на пользу.
  8. При кожных заболеваниях , так как теплый влажный воздух может усугубить их течение.
  9. При наличии острых и хронических воспалительных процессов в организме. Сильный кашель или простуда.

Преимущества и недостатки турецкой бани (плюсы и минусы):

Польза Противопоказания
Помогает раскрыть поры и вывести токсины При заболеваниях щитовидной железы
Кожа становится более гладкой — омолаживается Онкологических заболеваниях
Повышает иммунитет Гипертоникам
Улучшается нервная система Болезни легких
Разгоняет обмен веществ (помогает похудеть) Грибковых заболеваниях
Приводит в норму кровяное давление Ранняя беременность
Помогает бороться с хроническими заболеваниями При варикозе
Снимает стресс и расслабляет мышцы Если в организме воспалительный процесс
Снимает боли от ревматизма, артрита, остеохондроза При психических расстройствах

В чем посещают и что нужно брать с собой?

Эти вопросы всегда актуальны для любой бани или сауны, не только турецкой. Особенно это волнует женщин.

Список необходимых вещей для посещения хамам следующий:

  • Обувь, чаще всего это тапочки;
  • Большое хлопковое полотенце;
  • Мочалка-руковица или кесе;
  • Мыло;
  • Горячий зеленый чай;
  • Купальник.

Еду в хамам брать не рекомендуется. Не стоит создавать лишнюю нагрузку на организм.

Самое главное перед посещением турецкой бани расслабиться и настроиться на приятную и располагающую к себе атмосферу. На вопрос как часто можно париться в хамам точного ответа нет. Оптимальным количеством считается от одного до трех посещений в неделю. Наиболее частые посещения скорее пойдут на пользу. При правильном подходе можно париться хоть каждый день, но для оздоровительного эффекта вполне хватит и одного дня в неделю.

Фото последних работ наших подрядчиков:

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/polza-hamama/

Правильный обогрев турецкой бани хамама

Обогрев турецкой бани – один из очень важных этапов строительства хамама. Правильно спроектированный и смонтированный обогрев обеспечит комфортное и расслабляющее пребывание в вашем оздоровительном уголке (хаммаме).

Читайте также:  Каталог московских саун и бань

На практике, при строительстве турецкой бани, применяются в основном два типа обогрева кабины паровой с помощью горячей воды (водяной) и электрическим кабелем (электрический). Наиболее распространенный способ – водяной (с помощью горячей воды) технически это выглядит так, обогрев поверхностей происходит за счет циркуляции горячей воды (теплоносителя) в трубах, которые заложены в армированной цементно-песчаной стяжке (ЦПС) т.е. горячие трубы нагревают бетонную стяжку, а уже она отдает тепло в помещение турецкой бани (хамама). На стадии проектирования хамама при водяном обогреве, необходимо учесть сантехнические подводки труб от системы отопления дома, до места установки распределительного узла смешения воды.

При возведении турецкого хамама, мы ООО «Наши Бани» подогреваем следующие поверхности- пол, сиденья и стены на высоту 600 мм от сиденья и этого достаточно для прогрева всего объема бани и поддержания там постоянной температуры на уровне 30 С. Многие обогрев стен делают до потолка и закладывают трубы обогрева прямо в конструкционные панели без армирования и заливки цементно-песчаной стяжки, в нашем понимании такая технология не правильна и ведет к перерасходу материалов, увеличению энергозатрат и нарушению строительных норм. Встречались умельцы, которые и потолок подогревали! А зачем? Всем известно, что тепло стремится наверх, т.е. от подогретого пола, сиденьев и стен тепло идет, наверх прогревая остальные поверхности.

Водяной обогрев.

Очень популярен в частном строительстве (коттеджи, дачи) и достаточно экономный в процессе эксплуатации, но требует финансовых затрат на стадии строительства. Бывают случаи, когда водяной обогрев сделать нельзя – в квартирах (запрещен), в стадии переделки помещения под хамам, невозможностью прокладки труб…

Электрический обогрев.

Есть не менее популярный метод обогрева – электрический. Технически электрический обогрев выглядит так же как и водяной только вместо труб с горячей водой там специальный кабель, по которому течет электрический ток, нагревая его. Электрический подогрев достаточно надежен и практичен и не требует заранее спроектированных инженерных систем, необходимо только падать питающий кабель 220В на терморегулирующее устройство. По финансовым затратам электрический обогрев более бюджетен по сравнению с водяным и в процессе работы не требует технического обслуживания.

Наши специалисты, ООО «Наши Бани» рекомендуют турецкую баню (хамам) всегда держать в подогретом состоянии и не отключать систему обогрева т.к. 1) процесс нагрева поверхностей очень долгий около (8-12 часов), 2) исключит интенсивное выпадение конденсата с поверхности потолка из-за равномерного прогрева всего объёма, 3) приведет к увеличенному ресурсу обогреваемых стяжек. Мы поможем вам спроектировать и смонтировать правильную регулируемую систему обогрева турецкой бани, соблюдая все принятые технические нормы и правила.

Источник статьи: http://top-hammam.ru/obogrev-turetskoj-bani-khamama/

Финская сауна или хамам что лучше

Баня — лучшее место для расслабления организма. Она помогает вывести из организма шлаки и токсины, очистить поры и удалить ороговевшие клетки. Самыми популярными парными, помимо русской бани, являются турецкий хамам и финская сауна.

Читайте также:  Комплекты для самостоятельной сборки бани бочки

Как же определиться с выбором? Что лучше: финская сауна или хамам

Сауна и хамам по-разному воздействуют на организм, поэтому выбор нужно делать, ориентируясь на состояние Вашего организма.

Финская сауна

В финской сауне отсутствует привычный нам пар. Сухой воздух нагревается до температуры 70-100 градусов, что вызывает активное потоотделение.

В сауну следует ходить людям с крепким сердцем, так как в сухом горячем воздухе тяжело дышать, и людям, не переносящим большую влажность. Противопоказано ее посещение людям с гипертонией, пороком сердца и заболеваниями почек. Нельзя использовать веник во избежание ожогов.

Польза финской сауны:

борьба со стрессом

выведение вредных веществ

Врачи считают, что финская сауна способствует быстрому восстановлению мышц. Поэтому посещение сауны рекомендуется после тренировок и любых спортивных занятий.

Перед посещением следует принять душ без мыла и насухо вытереться. Чтобы не обжечься, снимите украшения. Не пренебрегайте головным убором. Максимум может быть четыре захода. Первый – самый короткий, чтобы организм приспособился (4-5 минут), следующие – до 10-15 минут, но не больше. Между заходами принимайте прохладный душ, пейте воду и травяные чаи.

Турецкий хамам

Хамам – очень мягкая и влажная парная. Температура достигает 45-55 градусов. Так как пар и температура в турецкой бане очень деликатны, посещать его можно почти всем: и беременным, и спортсменам с травмами, и людям с заболеваниями сердца и кровеносной системы (с разрешения врача). Противопоказан хамам при проблемах с венами и воспалениями на коже.

борьба со стрессом

ускорение обменных процессов

Хамам положительно влияет на состояние кожи, способствует омоложению и борется с болезнями дыхательной системы. Хаммам прекрасно расслабит Ваше тело после тренировки.

Перед посещением нужно принять душ и смыть косметику. Заход должен длиться около 20 минут, после посещения нужно искупаться сначала в теплой купели, а потом принять прохладный душ. Париться в хамаме можно до 3-4 раз в неделю.

Что полезнее: финская сауна или хамам

И турецкая, и финская сауны полезны по-своему. На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам, учитывая состояние своего здоровья.

Посещение сауны помогает при ревматизме, подагре, незаразных кожных заболеваниях (псориаз, крапивница, экзема), аллергии и ожирении.

Хамам поможет справиться с болезнями дыхательной системы (бронхит, астма) и повысить иммунитет, также снять боли при артрите и остеохондрозе.

С точки зрения похудения, ни то, ни другое не поможет похудеть без дополнительных средств (правильного питания и спорта), но поможет вывести из организма лишнюю воду. Потоотделение в хамаме происходит быстрее из-за большого количества пара. Для улучшения качества кожи, борьбы с целлюлитом и сухостью лучше посещать хаммам.

Если Вы думаете, куда лучше пойти после занятий спортом, то сауна поможет уменьшить боль в мышцах после тренировок. Хамам же расслабит Вас и восстановит силы.

Таким образом, к выбору бани стоит подходить строго индивидуально. Сердечникам лучше пойти в хамам, остальные могут попробовать оба варианта и выбрать для себя подходящий.

Вы можете заказать сауну в нашем интернет-магазине или позвонить по бесплатному телефону 8 800 333-20-29. Мы доставим товар по вашему адресу либо в наш пункт выдачи г. Москва, 1-й Вязовский проезд, 4

Источник статьи: http://fitorodnik.ru/product/vse-o-saunakh/finskaya-sauna-ili-khamam-chto-luchshe/

Adblock
detector