Меню

Электрические камни для парилки

Баня с электрокаменкой: строительство, отзывы, особенности

Испокон веков традиционная русская баня отапливалась дровяной печью. Но сегодня все чаще пользователи выбирают электрическую каменку. Такое решение объясняется целым рядом преимуществ: простотой и удобством обслуживания, отсутствием необходимости разжигать и топить печь, поддерживать огонь, убирать золу. Современные модели электрокаменок оснащаются удобным управлением, автоматически поддерживают установленный температурный режим, нередко обладают функцией парогенератора.

Однако распространено мнение, что для настоящей русской бани подходит только дровяная печь. А электрокаменки можно использовать только в саунах, для которых они и предназначены. Так ли это? Опишем особенности применения электрических печей в банях и приведем отзывы пользователей и специалистов.

Принцип работы электрокаменки

Традиционная печь для бани содержит три основных компонента. Это топливный отсек, дымоход и каменка. Если для отопления используются дрова, то их нужно своевременно загружать в печь, разжигать, поддерживать огонь, убирать золу. Несколько проще с газовой печью. В этом случае нет необходимости возиться с дровами и золой. Однако конструкция все равно требует наличия отдельной камеры сгорания и дымохода.

У электропечей в данном аспекте явное преимущество перед дровяными и газовыми. О дымоходе здесь вообще нет речи, камера сгорания тоже не нужна. Поэтому нагревательные элементы могут находиться в одном отделении с камнями. Это значительно упрощает конструкцию и делает обслуживание печи на порядок более легким.

Небольшим переносным электрокаменкам свойственно еще одно преимущество — мобильность. Если дровяные печи привязаны к дымоходу, то электрическую можно легко переставить внутри помещения или вообще перенести в другую баню.

Несколько более сложной конструкцией отличается электрокаменка с парогенератором. При ее использовании отпадает необходимость подливать воду на камни. Электрокаменка сама регулирует подачу пара в автоматическом режиме. Существует и функционал для регулирования температуры. При этом пользователь может выбрать удобный для себя температурный режим.

Отметим важный момент. При выборе электрокаменки с парогенератором нужно обращать внимание на особенности производимого ею пара. Для русской бани нужен непременно мелкодисперсный, легкий пар. При этом некоторые модели генерируют тяжелый пар, который плохо подходит для парилки.

Особенности конструкции электрокаменки

Основным компонентом любой электрокаменки являются нагревательные элементы. Чаще всего используются ТЭНы или ленточные нагреватели.

ТЭНы для электрокаменок

В большинстве представленных на рынке моделей используются именно ТЭНы. Они отличаются простотой и неприхотливостью. В закрытой трубке размещается металлическая спираль, которая нагревается при прохождении электрического тока. Благодаря простоте конструкции и изготовления ТЭНы получили широкое распространение в бытовой технике (нагревателях, чайниках, стиральных машинах).

Неплохо зарекомендовали себя ТЭНы и в каменках. Но у них есть определенные недостатки, которые сильнее проявляются при использовании в открытом состоянии. Так, в процессе укладки камней можно повредить ТЭН. А если залить водой, то и вовсе вывести из строя. Поэтому обращаться с ними нужно достаточно осторожно.

Ленточные нагреватели

Конструкция таких нагревателей отличается тем, что спирали проложены внутри керамической ленты. Благодаря этому они лучше защищены, их повредить намного труднее. Второй плюс ленточных обогревателей — более высокая экономичность. При одинаковой мощности они способны обогреть помещение в 1,5 раза большего объема в сравнении с ТЭНами. Этому тоже способствует их конструкция, обеспечивающая более высокий КПД.

Ленточные обогреватели дороже ТЭНов. Поэтому и стоимость оснащенных ими каменок обычно выше. Впрочем, они скорее входят в среднюю ценовую категорию. Существуют модели на ТЭНах заметно дороже.

Управление

Различные по своей стоимости электрокаменки обладают разным набором функций. Стандартный функционал предусматривает возможность регулировки температуры, автоматического отключения спустя определенный промежуток времени, а также отложенного запуска (обычно до 9 часов). Электропечи с парогенератором предусматривают также регулировку влажности.

Управление электрокаменкой осуществляется с пульта. Здесь есть два основных варианта. Пульт может быть встроенным либо выносным. Встроенный вместе со всеми управляющими клавишами и индикаторами находится непосредственно на корпусе печи. С помощью выносного пульта можно осуществлять дистанционное управление каменкой.

Тип каменки — открытый и закрытый

Стандартная электропечь предполагает открытый тип каменки. При этом камни располагаются между нагревательными элементами и сверху не закрыты. Такой способ получения пара наиболее прост, но отличается недостатками. Находящиеся сверху камни нагреваются меньше расположенных снизу. В результате получается пар низкого качества.

Читайте также:  Коврик для бани футбольный мяч

В закрытой каменке камни прогреваются намного лучше и равномернее. Благодаря этому такая печь выдает хороший мелкодисперсный пар, оптимальный для русской бани. Но здесь есть свои проблемы — для получения качественного пара нужен сильный прогрев достаточно большого количества камней, а значит — высокая мощность электропечи. Но такая электрокаменка плохо подходит для бани небольшого размера.

Поэтому владельцам небольших бань стоит рассмотреть вариант с парообразователем.

Электрокаменки с парогенераторами

Конструкция таких электропечей предполагает автономное образование пара. За счет использования для парогенерации электричества не требуется такой сильный нагрев камней, как в традиционных каменках. Это позволяет сэкономить на потребляемой мощности.

Существуют парогенераторы, которые можно купить и установить отдельно. Если же парообразователь объединен с печью в одном корпусе, то такую конструкцию принято называть термином combi. Обычно модели электрокаменок со встроенным генератором пара имеют в названии это слово.

Источник статьи: http://zapodlico.ru/banya_s_elektrokamenkoy_stroitelstvo_otzyvy_osobennosti

Самые полезные камни для бани

Чтобы пар был легким, а жар распределялся равномерно, нужно грамотно обустроить каменку. А для этого придется узнать, какие камни для бани лучше выбрать. Быстро нагревающиеся породы и долго отдающие тепло – то, что нужно. На какие параметры ориентироваться при выборе? Как не взять те, что образуют вредные вещества? Принять правильное решение помогут ценные советы из нашей статьи.

Как и для чего используются банные камни

Сегодня в банных помещениях и сауне, как и несколько сотен лет назад, каменные породы нужны для парообразования. Этот процесс происходит при контакте горячих каменьев с водой. Поэтому предварительно их хорошо прогревают.

На этом их функции не заканчиваются. Банные камни аккумулируют тепло – это их природное свойство. Они моментально накаляются и потихоньку передают жар помещению. Это улучшает теплотехнические параметры печного оборудования и дает возможность подольше погреться в парилке.

Тандем хорошей печи и правильно выбранных камней сохраняет тепло даже на следующие сутки после протапливания.

И, безусловно, эстетическая сторона вопроса – для чего используют? С их помощью создают интерьер парилки.

Параметры выбора камней

Они бывают натуральными или искусственными. Несмотря на множество их разновидностей, не каждый вид подойдет для применения в бане. В состав некоторых разновидностей входят примеси. Нагреваясь, последние образуют вредные для здоровья компоненты. И не все разновидности предназначены для контакта с высокими температурами, водой или огнем.

Четыре критерия, которыми руководствуются при выборе.

  1. Термостойкость;
  2. Теплопроводность;
  3. Размеры;
  4. Экологическая безопасность.

Термостойкость

Термическая устойчивость – чуть ли не самый важный параметр, на который следует ориентироваться. И это обоснованно. Ведь в бане на камни воздействуют высокие температуры. Это и есть их основная задача – сильно и хорошо нагреваться.

Когда в печке сгорают дрова, образуется тепловая энергия. Она нагревает воздух и камни до температурного максимума. При 70-100 °С происходит парообразование – камушки обливают, а они образуют пар.

Контактируя с жидкостью, камни охлаждаются, но не равномерно. Такие резкие температурные скачки провоцируют появление трещин на тех камнях, что не предназначены для подобных нагрузок.

Поэтому термостойкость важна – она влияет на прочность и длительность эксплуатации породы. Этот параметр можно исследовать самому:

  • Прогреть камушки;
  • Постучать по ним молотком или резко окунуть в прохладную воду.

Если после проверки порода осталась целой, значит, она подходит для использования в каменке.

Теплоемкость

Под теплоемкостью понимают свойство породы моментально прогреваться и медленно передавать тепло. Эта способность позволяет прогреть помещение за короткое время и наслаждаться теплом не только вечером, но и следующим утром.

Высокая теплоемкость свойственна тяжелым камням с однородной структурой. Чем они плотнее и однороднее, тем их способность накапливать тепло более выражена.

Размеры

Эти параметры зависят от установленной печки. Причем учитывают здесь не эстетичность, а практичность.

Крупные камни 7-15 см предназначены для дровяной печки. Они смотрятся немного грубовато, но придется пожертвовать красотой ради практичности. Потому что в дровяных печах используют решетку. Ее мелкие камушки просто перекроют.

Читайте также:  Что поддают на камни в бане

Для электрической печки выбирают мелкую шлифованную гальку. Ее размеры примерно 5-7 см. Острые края не навредят нагревательным деталям, а также неплохо впишутся в интерьер.

В случае с закрытой каменкой дело намного проще. Размеры здесь не особо важны, главное, чтобы внутри их можно было без проблем разложить.

Экологическая безопасность

Некоторые каменные породы содержат в составе примеси. Под влиянием высокой температуры эти вещества образуют вредные соединения, выделяющиеся в окружающее пространство.

Человек ходит в баню не просто в гигиенических целях, но и для укрепления иммунитета. А когда приходится дышать вредными веществами, то получается обратное – вред здоровью.

Потому рекомендуется знать название выбираемых камешков и их химический состав.

Лучшие камни

Дабы не растеряться в многообразии видов, предлагаем изучить рейтинг лучших пород для бани. После ознакомления с разновидностями, для сравнения их характеристик между собой просмотрите таблицу в конце списка.

Жадеит

В состав минерала из щелочной группы входят оксиды кремния и металлов. Его окраска от белой до зеленовато-изумрудной. Порода отличается высокой теплостойкостью, теплоемкостью и длительным сроком службы – до 5 лет. Внешне жадеит выглядит приятно. Поэтому парилка, оформленная им, будет комфортной и изысканной. Даже китайские императоры отдавали ему предпочтение для оформления бань. Им не только украшают банные постройки, но и засыпают его в печку.

Камушки ионизируют горячий воздух, благоприятно воздействуют на кровеносную, нервную систему. А еще это хорошая профилактика мочеполовых патологий. Банные мероприятия с жадеитом показаны людям с метеозависимостью, сердечными, сосудистыми проблемами.

Порфирит

Состав мало чем отличается от жадеита: все те же оксиды металлов и кремния. Разница касается только их количества, а также условий формирования породы.

Порфирит менее прочный из-за своей структуры. Порода представляет собой сформировавшиеся кристаллы одного минерала, окруженные несформированной массой другого. При первом нагревании порфирит издает потрескивающие звуки, которые прекращаются через несколько растопок. Рекомендуют посещать бани с порфиритом людям, страдающим мигренями, и склонным к легочным или сердечным болезням.

Малиновый кварцит

Это редкая метаморфическая порода аристократического красно-розового цвета. В составе – 70-80% плотно спрессованных кварцевых зерен.

Для бани отбирают уже обработанные породы, которые не раскрошатся со временем.

Малиновый кварцит хорошо подходит для парилки, потому что:

  • Твердый, плотный – по шкале Мооса – 7 баллов. Его нелегко разрушить в быту;
  • Жаропрочный – устойчиво переносит до 1600 С°;
  • Не разрушается из-за резких температурных перепадов;
  • Отлично сохраняет тепло;
  • Безопасен при нагревании – небольшое количество примесей связаны, потому при повышении температуры вредоносные компоненты не выделяются;
  • Гладкий – хорошо очищается от грязи.
  • Профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • Снятие усталости, болезненности в мышцах и суставах.

Габбро диабаз

Это мелкозернистая горная порода вулканического происхождения. Камни моментально прогреваются, длительное время отпускают тепло. Габбро диабаз устойчив к температурным скачкам – не разрушается. Только в условиях сильно высокой температуры от породы исходит неприятный запах. Поэтому его можно купить по доступной цене. Любители экономии не боятся «ароматов», решая проблему специальными эфирными маслами.

Белый кварц банный валун

Породу используют для саун, парилок, но она не совсем пригодна для этого. Потому что плохо выдерживает высокую температуру.

Белый кварц выбирают из-за другого полезного свойства. Материал выделяет в окружающее пространство озон и кислород. Эти газы насыщают пар, оказывая омолаживающее и оздоровляющее действие.

Для продления эксплуатации белого кварца, рекомендуют регулярно осматривать кладку – заменять деформированные или потрескавшиеся камни.

Талькохлорит

Горная порода состоит из талька, магнезита, хлорита. Добывают талькохлорит на территории Финляндии.

Камни хорошо нагреваются, медленно отпускают жар – от 2 до 24 часов.

Тепловой спектр породы схож с солнечными лучами. Поэтому человеческий организм комфортно воспринимает тепло от талькохлорита.

Для парилки – это идеальное решение. Потому что порода выдерживает до 1500С° без разрушения структуры. В составе нет примесей, поэтому вредные вещества не образуются.

Чугунные камни

Ими оформляют нижние части печки. Прочные и долговечные чугунные камни хорошо аккумулируют тепло. Под влиянием высоких температур они не выделяют вредные вещества или неприятные запахи.

Читайте также:  Отделка мансарды бани внутри

Это бюджетный вариант для усиления тепловых свойств печки и экономии расхода более дорогих материалов. Последними выкладывают верхние слои каменки.

Речная и морская галька

Эта порода всегда доступна, а набрать ее можно самому даже бесплатно. Она в достаточных количествах находится по берегу реки или моря. Трудность заключается в транспортировке больших объемов.

Речную гальку можно и купить, чтобы не тратить время на перевозку. К тому же, стоит она совсем дешево.

Желательная форма камушков для бани – приплюснутая или овальная. Подобные экземпляры плотно ложатся, поэтому воздушная циркуляция будет более эффективной.

Не стоит брать для парилки камешки с красными точками. Это говорит о присутствии в них вредоносных примесей. Голышами оформляют нижние уровни печки. Выбирая между речной или морской галькой, отдают предпочтение первой из-за более продолжительного срока использования.

Базальт

Это порода вулканического происхождения. В основе ее образования – базальтовые лавы. Отличная теплоемкость, прочность и доступность – все это о базальте. Он хорошо переносит высокие температуры и резкие перепады. Его применяют для оформления парилок, потому что:

  • Отмечают активное парообразование;
  • Положительно воздействует на легочную систему;
  • Обеззараживает кожные покровы;
  • Избавляет от головных болей;
  • Препятствует развитию простудных симптомов.

Композитные керамические

Это продукт искусственного происхождения. Но керамические композитные камни тоже долго служат, хорошо нагреваются и равномерно отдают тепло. Это экологически чистые материалы, которые идеально подходят для банных помещений. Камушки выглядят однородными и красивыми внешне.

Сравнительная таблица физических свойств разных видов минералов

Наименование Теплоемкость, кДж Плотность, г/см3 Срок службы, год
Жадеит 0,9 3,3 5
Порфирит 1,6 2,7 5
Малиновый кварцит 0,8 2,7 4,5
Габбо диабаз 0,9 3,0 2
Белый кварц 0,8 2,6 3
Талькохлорит 1,0 2,8 3,5
Чугунные камни 0,5 7,0 6
Базальт 0,5-2,0 2,6-3,3 3,5
Яшма 0,8 2,6 2

Какие нельзя использовать?

Всегда следует обращать внимание на безопасность для здоровья. Нельзя покупать камни от производителя, который не предоставляет сертификат соответствия. А если камушки собирают самостоятельно, то лучше проверить их дозиметром. Порода, которая «фонит» радиацией, обычно находится в природе на территории рудников, шахт и отвалов. К таким разновидностям относят гранит и мрамор.

Нельзя оформлять парилки камнями, собранными вблизи железных и автомобильных дорог. Они насыщены выхлопными газами, креозотом и дорожной пылью.

Мягкие породы недостаточно прочные. Они плохо прогреваются и передают энергию. К ним относят песчаник, известняк.

Для человека опасны потрескавшиеся камни. При резких скачках температуры они раскалываются и могут поранить того, кто находится в парилке.

Как правильно расположить породы в каменке?

Нашли и приобрели камни – это 50% решения задачи. Остается их правильно разложить в печном оборудовании. От этого зависит качество воздушной циркуляции. А перед этим следует рассчитать необходимое количество материала. Объемы зависят от размеров каменки и помещения. Обычно компания-изготовитель отопительной техники в инструкции указывает нужное количество камушков.

Перед выкладкой камешки промывают, просушивают, чтобы убрать грязь – потенциальный источник вредоносных компонентов.

Один из принципов правильного расположения – на дно отсека укладывают большие экземпляры, а потом – мелкие. Удлиненные камушки кладут в вертикальном положении, чтобы они скорее нагревались.

Отзывы опытных парильщиков и рекомендации фирм-изготовителей отопительной техники сводятся к тому, что нужно несколько раз за год осматривать камни. Разрушенные камушки заменяют новыми.

Стоит ли самим собирать камни для бани?

Качественная порода для парной – дорогое удовольствие. Поэтому иногда люди стремятся найти материал сами. Как уже говорилось, на побережьях реки или моря вдоволь гальки. Но, чтоб самим набирать камушки, нужно знать, какой у них состав. Иначе это не только неблагодарное, но даже опасное занятие для здоровья.

Лучше покупать камни в специализированных магазинах. Так вы приобретете «то, что нужно», а не «то, что попало под руку». Материалы от производителей сбалансированы по составу и однородны по размерам.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/samye-poleznye-kamni-dlya-bani/

Adblock
detector