Меню

Электрические парилки для общественных бань

Электрические сауны для дома: разновидности электрокаменок (29 фото)

Прекрасное ощущение, которое мы испытываем после посещения сауны, невозможно заменить ничем! Воодушевленность в сочетании с умиротворением – уже ради этого стоит ходить в сауну. Особенно когда электрическая сауна есть дома.

Парилка представлена в виде оборудованного помещения с неотъемлемой электрической печью-каменкой. Электрическую сауну ставят как в местах общественного пользования, так и в домашних условиях. Отсутствие открытого источника пламени позволяет устанавливать кабину электрической сауны даже в квартире. При помощи электрической каменки помещение прогревается очень быстро.

Принцип устройства кабины электрической сауны

Конструкция парной настолько проста, что собирается при помощи нескольких рабочих инструментов и крепежей. Пила, молоток (отвертка) и гвозди (саморезы) – залог половины успеха, и справиться с монтажом можно даже в одиночку.

Материалы для монтажа

Помещение сауны выполняется из древесины. На каркас из бруса нашивают рейки и крепят к ним деревянную вагонку. В качестве декоративных элементов обшивки выступает древесина осины, кедра, или сосны. Снаружи можно обшить также спрессованным деревом.

Из дерева в парной советуют выполнять всю отделку – стены, потолок, и даже лавки. Для последних наилучший вариант – дерево абаши с низкой теплопроводностью.

Что касается двери парилки, то она тоже из древесины, с зазором на 2-3 сантиметра до пола – для полноценной циркуляции воздуха. В целях безопасности дверь в сауне должна открываться только наружу!

Воздухообмен парилки

Что касается источников вентиляции, то в электрической сауне их должно быть два – приточная и для выхода воздуха. Размер отверстий небольшой. Некоторые предпочитают принудительный воздухообмен с вмонтированной электрической принудительной вентиляцией. Но, при наличии нормально функционирующей естественной системой вентиляторы нецелесообразны, разве только для быстрой просушки кабины электрической сауны после использования.

Важный параметр кабины

Соблюдение правильного соотношения температуры и влажности в электрической сауне обязательно. В ней температура верхних слоев кожи человека достигает максимально допустимых +50 градусов Цельсия, но терпеть такую температуру можно только при неподвижном состоянии воздушной массы. Резкие потоки горячего воздуха в сухой сауне вызовут ожоги на теле. Чтобы не допустить интенсивной конвекции, помещение электрической парилки делают не выше 2,1 метра – тогда влажности выделяемого кожей пота хватит для охлаждения тела.

Теплоизоляция

Электрическую сауну устанавливают в помещении на расстоянии не менее 5 сантиметров от стены во избежание конденсата и образования грибка или плесени.

Стены и потолок из древесины изолируют минеральной ватой, стекловолокном или пробковым утеплителем. Герметичность должна быть соблюдена во всем, включая дверь в кабину электрической сауны. Максимальной теплоизоляции достигают трехступенчатым створом двери. Стеклянную дверь обрабатывают по периметру силиконовым уплотнителем.

Свет в парилке

Высокая температура и влажность в помещении исключает яркое освещение. Электрический свет должен быть тусклым и рассеянным (лампочки до 60 Вт). Лучше, чтобы источника света не было видно, расположить его либо сверху, либо под скамьями.

Светильники нужно использовать жаропрочные.

Что представляет собой электропечь

Электрическая печь для сауны состоит из нескольких основных деталей: корпуса, электронагревателя и теплоизоляции. Снаружи такая электрокаменка покрыта защитным слоем из металла толщиной в 4 мм. Внутри агрегата находятся вентиляционные каналы. Корпус заполняется камнями, от размера которых напрямую зависит скорость нагрева помещения. Чем больше вес и объем камней, тем лучше и быстрее будет прогреваться помещение сауны. В качестве теплоизоляции в таких печах чаще всего выступают стальные экраны, которые располагаются друг за другом.

При правильном подборе электрической печи возможна ее установка в парилку в квартире. Электрокаменка не занимает много пространства и исключает возможность выделения угарного газа. Все эти преимущества делают электропечь очень популярной на рынке сбыта.

Качество работы агрегата зависит от того, насколько грамотно будет выбрана его мощность.

При излишней мощности температура в помещении будет значительно выше требуемой, а при недостаточной тепло в парилке окажется не таким, как нужно. Для того чтобы рассчитать оптимальную мощность, необходимо учитывать следующие параметры.

  1. Размеры отапливаемого помещения.
  2. Наличие вентиляции.
  3. Качество теплоизоляции.
Читайте также:  Камни для бани зеленый камень

Экспертами было подсчитано, что для нормальной температуры в деревянной сауне на каждый кубометр пространства требуется 1,4 КВт мощности печи. Также обязательно нужно учитывать напряжение. Для мощности до 7 КВт будет достаточно стандартного напряжения в 220 V. Что касается более мощных моделей, то им требуется напряжение в 350 V.

Материалом для корпуса электрокаменки могут служить нержавеющая сталь, окрашенная оцинковка или же цинково-алюминиевый сплав. Наиболее удобным и экологически чистым материалом является нержавеющая сталь, однако она и самая дорогая. Поэтому прежде чем купить подобный агрегат, нужно изучить его плюсы и минусы и разобраться в его характеристиках.

Нагревательное устройство для электрической сауны

Сауна электрическая отличается максимальной безопасностью, простотой и удобством использования. Температурный режим легко устанавливается при помощи электронного пульта, установленная температура и влажность поддерживаются автоматически.

Принцип действия печи конвекционный. Каменка способна за час прогреть воздух до 80-95 градусов Цельсия. Встроенный ТЭН прогревает камни, которые закладываются в специально предназначенный для них отсек печи.

Нагревательный элемент надежно защищен от воздействия влаги. Он не сжигает кислород подобно инфракрасным обогревателям, тепло от него распределяется равномернее и эффект мягче.


Корпус каменки чаще всего выполнен из металла. Качественно сделанная печь не разогревает наружный кожух, и об него нельзя обжечься.

Электрокотел для бани с каменкой: безопасность эксплуатации

Несомненно, печь на дровах является данью традициям. Однако помимо всех ранее перечисленных недостатков огонь представляет собой еще и элементарную опасность. Он может обжечь, а еще хуже – привести к пожару. Электрический котел с каменкой гораздо безопаснее, так как такая печь вообще не связана с наличием огня.

Единственная опасность – это короткое замыкание, которое может стать причиной пожара при эксплуатации любого электрического прибора.

При покупке или сооружении электрокаменки своими руками обязательно позаботьтесь о безопасности – лучше всего использовать термоустойчивый кабель, который не расплавится в условиях бани, тщательно изолируйте котел, чтобы он не нагревал окружающие его предметы.

Камни для сауны

В электрическую сауну нужны специальные камни, которые закладывают в промежутке ТЭНов максимально плотно, но оставляя пространство для циркуляции воздуха.

Подойдут далеко не все камни – требуется жаропрочная структура. Температура воздействия на камни очень высока, и обычные камешки могут расколоться и даже поранить человека. Также они не должны источать вредных веществ.

Категорически запрещено закладывать камни с гладкой поверхностью и трещинами. Лишь на неровной структуре вода задерживается и равномерно испаряется.

В электрическую каменку идеально подходят следующие камни:

  • жадеит;
  • вулканический перидотит;
  • колотый талькохлорит;
  • скандинавский диабаз;
  • карельский габбро-диабаз.

Периодически нужно проводить ревизию камней в печи – расколотые и длительно бывшие в употреблении заменять. Рекомендуют перебирать камни по схеме: частоте перебора камней (в год) равна частоте посещения сауны (в неделю). То есть, если сауна эксплуатируется каждый день, то раз в пару месяцев камни нужно перебрать.

Выбор и покупка электропечи для бани

Если вы не желаете возиться с собственноручным сооружением печи, то советуем вам попросту купить готовую модель. Вы можете осуществить выбор среди множества вариантов на рынке. Сравнить модели между собой при окончательном выборе можно по таким параметрам как мощность обогрева, тип нагревателя, энергоэффективность, элементы управления, внешний вид.

Читайте также:  Как купаться в бане для кожи

Что касается мощности, то здесь все просто – не стоит покупать слишком мощную печь в небольшую сауну. Берите каменку под конкретное помещение, поверьте, заявленной мощности будет вполне достаточно. Что касается типа нагревателя, то он может быть ленточный, тэновый или комбинированный. В большинстве случае лучший вариант – тэновый нагреватель. Элементы управления также важны при выборе, например качественные модели имеют ряд режимов работы и всеми настройками можно управлять пультом на расстоянии. Согласитесь, это намного удобнее, чем ходить каждый раз к печи и крутить настройки.

Установка каменной печи

Устройство предельно просто эксплуатировать: производится подключение к электросети, включается, и начинается прогрев помещения. После достижения требуемого микроклимата в помещении каменка в автоматическом режиме поддерживает установленный уровень температуры.

Установка печи элементарна, но требует соблюдения правил техники безопасности. Стоит внимательно прочитать инструкцию. В ней указаны простые правила, о которых неопытный пользователь не всегда подумает. Например, что нельзя устанавливать печь на проходе (можно обжечься), или что нужно подвести трехфазную сеть.

Достоинства электропечей для сауны 220 вольт

Не смотря на то, что электропечи имеют ряд своих особенностей, которые следует учесть при эксплуатации, они остаются более удобными. В основном каменки устанавливают в небольших банях и пожалуй, это единственный недостаток электрической печи. Печь на дровах можно оборудовать в бане любого размера, однако если речь идет о домашней сауне, то каменка, безусловно, будет лучшим вариантом.

Итак, какие же преимущества электрической каменки, работающей от обычной сети 220 вольт:

  1. Простота использования.
    Все что вам нужно, это взять устройство в магазине или оборудовать самостоятельно – для включения нужно лишь подключить печь к розетке.
  2. Скорость нагрева.
    Электрокаменка нагревает баню гораздо быстрее, чем печь на дровах. Вам не нужно томиться в ожиданиях – включаете печь в сеть и совсем скоро оказываетесь в приятном парком помещении.
  3. Отсутствие гари и дыма.
    Никакого неприятного запаха, никакой копоти. Вы просто наслаждаетесь процессом.
  4. Не нужны дрова.
    Это тоже существенный плюс. Вам не нужно беспокоиться о топливе, достаточно включить нужный режим и автоматика сделает все сама.
  5. Возможность регулировки.
    Схема работы каменки такова, что котел можно в случае необходимости подкрутить в нужную сторону. Особенно удобны в этом плане тэны. Если жар слишком сильный, просто снижаете мощность обогрева. Все предельно просто.

Требования электрической сети для каменки, мощность

Общий принцип расчета мощности печи для сауны заключается в следующем: одного киловатта энергии достаточно на 1 м3 объема помещения. К полученному показателю добавляют обычно около 30% мощности, чтобы электрическая печь дольше прослужила и наверняка справилась со своей функцией.

Электрические каменки до 8 кВт подключаются к сети 220 В, а высокомощные (от 9 кВт) требуют уже трехфазной сети (380 В). Это касается саун объемом от 12 м3 – для них требуется 9 и более кВт, а подключается каменка такой мощности только к трехфазной сети.

Электрокаменки от разных производителей

Как известно, на сегодняшний день очень много различных производителей выпускают один и тот же товар. Но как определить, какая продукция качественная, а какая нет?

Электрическая печь для сауны Helo – это высокотехнологичный агрегат, в котором могут размещаться до 100 кг камней. При их нагреве в помещении температура будет достаточной для проведения традиционных банных процедур. Такие печи оснащены очень качественной теплоизоляцией, благодаря которой сама поверхность каменки практически не нагревается.

Читайте также:  Железная печь для бани русь

Электрическая печь Tylo. Цены на такие модели сравнительно невысокие. Для того чтобы полностью нагреть печь до максимальной температуры, требуется около 20 минут. Печь может вырабатывать как сухой пар (для сауны), так и влажный (для бани). Также в ней предусмотрена возможность закладки специальных ароматизаторов, которые добавят в воздух приятный аромат.

Здоровую конкуренцию зарубежным производителям могут составить отечественные. К примеру, печи от компании “Инжкомцентр”, можно устанавливать для получения влажного пара даже в общественных банях.

Особенности электрических каменок

Выбирая электрическую печь в сауну, нужно уточнить следующие моменты:

  • мощность, достаточная для обогрева помещения;
  • габариты каменки;
  • максимальный объем загруженных камней;
  • исполнение (угловая, настенная, напольная, для установки в центре);
  • тип пульта управления (встроенный, выносной);
  • наличие парогенератора;
  • многослойность и качество исполнения металлического корпуса;
  • наличие предохранителей от перегрева.

Исполнение корпуса

В зависимости от расположения электропечи выполняют напольные и с настенным крепежом:

  • напольные – оснащенные мощным ТЭНом до 30 кВт и объемом загруженных камней до 240 килограмм, устанавливается часто в центре большой комнаты, без дополнительной подготовки;
  • настенные – небольшой мощности в пределах 9 кВт, крепятся на стену, поверх декоративной обшивки. В настенную печь можно поместить не более 30 килограмм камней.

Монтаж электрической печи

Расположение каменки по центру

Необходимые материалы и инструменты:

  • пассатижи;
  • набор ключей;
  • листы стали или кирпич;
  • трубы для вентиляции;
  • рулетка;
  • уровень;
  • вентиль для горячей воды;
  • емкость под воду.

Технология сборки такого агрегата довольно проста и состоит из нескольких основных этапов.

  1. Для начала нужно определить габариты печи исходя из требуемой мощности и площади помещения.
  2. Опираясь на полученные результаты расчетов, определяют число ТЭНов.
  3. ТЭНы фиксируются и соединяются при помощи перемычки.
  4. Далее берется лист стали в 3 мм толщиной и крепится при помощи сварки и болтов.
  5. Затем вплотную друг к другу укладываются камни.
  6. Необходимо оборудовать печь защитным кожухом. Для этого понадобится либо кирпичная кладка, либо несколько металлических листов.
  7. Последовательным и параллельным подключением устройство подсоединяется к сети при помощи терморегулятора или пульта управления.

Изготовить электрокаменку своими руками

Построить жаровню-каменку для подогрева парилки в бане не представляет особых трудностей даже для человека, малознакомого с ее устройством. Прежде всего, потребуется проложить в парилку и смонтировать систему защищенной электропроводки, рассчитанной на большую мощность.

Для стандартной электрокаменки нужно будет использовать трехфазную сеть с сечением жилы не менее 10 мм2. Если пугает наличие в бане высокого напряжения, то можно обойтись одним лишь парогенератором, вмонтированным в бане, как на схеме.

Стандартная каменка изготавливается в виде стального перфорированного ящика или корзины, установленной на термостойком основании.

Такую корзину можно вырезать из листа нержавеющей стали или сварить аргоновой сваркой из медицинской трубки. Использовать обычную арматуру, даже с гальваническим покрытием, не имеет смысла, металл со временем все равно будет ржаветь.

Вторым этапом необходимо подобрать нагревательный элемент. Для электрокаменки в бане подойдет один или несколько нагревателей от электрической печи или духовки. Спирали от бойлеров, кипятильников, чайников для постройки электрической каменки использовать нельзя, они быстро перегорают из-за высокой температуры нагрева, достигающей 180-200оС.

Остается лишь смонтировать элементы внутри корпуса электрокаменки, подключить их по параллельной схеме через управляющее устройство и засыпать емкость колотым гранитом. Качество нагрева у самодельной электрокаменки будет не хуже, чем у моделей промышленного изготовления.

Источник статьи: http://aniko-gas.ru/pechi/elektricheskaya-sauna-mozhno-lit-vodu.html