Меню

Электрические печи для хамам

Особенности газового парогенератора для хамама

Турецкая парилка отличается от русской и финской бани высоким уровнем влажности. Для создания благоприятных условий необходимо обеспечить качественный легкий пар. Достичь комфортной, оздоровительной атмосферы привычными способами сложно. Для упрощения процесса образования легкого пара устанавливается парогенератор, который работает от электричества, центральной газовой магистрали.

Тарифы на электроэнергию растут и оплачивать большие счета может не каждый. Малозатратный вариант для хамама — газовый парогенератор. Агрегат облегчает получение качественного пара. Часто турецкие прототипы парилок, оснащенные парообразователями, устанавливают непосредственно в квартире.

Устройство и принцип работы

У газового парогенератора для хамама универсальная конструкция, позволяющая использовать устройство в отдельной парилке, небольшом косметическом салоне, на личной жилплощади многоквартирного дома.

Парогенератор, функционирующий на газу, по структуре идентичен электрическим моделям. Оборудование состоит из следующих деталей:

  • бойлера, который обеспечивает наполнение системы водой;
  • элементов для нагрева жидкости;
  • камеры для испарения жидкости;
  • канала для пара;
  • блока управления;
  • корпусной части, изготовленной из металла.

Принцип работы парогенератора довольно прост. Накопленная вода нагревается до 100 °C. Попадая в испарительную камеру, жидкость переходит в газообразное состояние. По специальным каналам образовавшийся пар продвигается в помещение, полностью заполняя его.

Недостаток воды в системе восполняют за счет открывания затворных клапанов. При помощи встроенного блока управления проводится контроль над установленным уровнем температуры, влажностью выделяемого пара, наполняемости бойлера.

Упрощенный принцип работы делает парогенератор удобным в использовании, не требующего пристального контроля над этапами образования пара.

Разновидности

В зависимости от нагревательного элемента оборудование бывает:

  1. Индукционным. Процесс нагнетания градусов происходит под воздействием индукции.
  2. Электрическим. Внутри системы установлены трубчатые электронагреватели.
  3. Электродным. На электроды поступает ток, в результате чего происходит нагрев жидкости.
  4. Дизельным. Конструкция оснащена горелкой, на которую подается топливо. После его сгорания происходит нагрев воды.
  5. Газовым. Для работы агрегата требуется подключение к центральной газомагистрали. В качестве топлива выступает «голубой» природный ресурс.

По типу подачи воды парогенераторы бывают автономными, автоматизированными. Первый вариант предпочтительнее, если хамам не оснащен водопроводом. Залив жидкости проводится вручную. Мощность у устройств маленькая, что позволяет их использовать в малогабаритных помещениях.

Парообразователи с автоматизированной подачей жидкости требуют подключения к водопроводной системе. Для очищения поступающей жидкости монтируются специальные фильтры.

Особенности и преимущества

Особенности газовых парообразователей для хамама:

  1. Устройство полноценно функционирует от напряжения 220 вольт.
  2. Есть возможность увеличить паровое давление, обеспечить дополнительную подпитку из водяного резервуара. К агрегату подключается насос, который обеспечивает долив воды в бак.
  3. Устройство можно использовать в банях, саунах, хамамах, камерах для просушки бетонных изделий, прачечных, химчистках. Часто паровые пушки устанавливают на предприятиях швейного производства, хлебном, кондитерском заводе. Используют для размораживания трубопроводных систем, пропаривания больших емкостей.
  4. При монтаже парогенератора не нужно контролировать соблюдение пожарной безопасности, поскольку устройство не несет опасности.

  1. Пар, создаваемый генератором, легкий, мягкий. Отдых проходит в комфортных условиях.
  2. Конструкция компактна, что позволяет устанавливать агрегат в малогабаритных помещениях. Не требует больших свободных площадей.
  3. Монтаж не требует значительных усилий, даже у новичков не вызывает трудностей.
  4. Режим работы контролируется специальной системой управления, которая легка и понятна при ознакомлении.
  5. Для подачи газа допускается использование газовых баллонов.

Принципы выбора

При выборе газового парогенератора для установки в хамаме нужно учитывать следующие технические характеристики:

  1. Мощность агрегата. Подбирается в соответствии с габаритами помещения, в котором будет располагаться парогенератор. Для больших помещений требуется установка устройств, способных выдержать повышенную нагрузку. При недостатке мощности устанавливается несколько параллельно соединенных агрегатов.
  2. Вид используемого топлива. Если поблизости не проходит газомагистраль, целесообразность в приобретении парогенератора, работающего на голубом топливе, сводится к минимуму. Безусловно, можно использовать газовые баллоны, но тогда затраты на эксплуатацию возрастут.
  3. Размеры оборудования.
  4. Наличие тюнера для автоматического управления системой.
  5. Возможность запрограммировать оборудование на требуемый режим температуры, влажности.

Монтаж

Перед началом установки нужно изучить инструкцию. При соблюдении этапов выполнения работ установка парогенератора в бане хамам не вызовет трудностей.

  1. Парогенератор должен постоянно пополняться водой.
  2. Недопустимо поддерживать в устройстве давление выше десяти бар.
  3. При установке парогенератора нужно позаботиться о наличии дренажного слива.
  4. Следует обеспечить постоянную подачу газа.
Читайте также:  Дома совместно с баней для дачи

Размещать устройство можно в любом месте. На горизонтальность влияет только модель агрегата. Некоторые образцы предполагают исключительно напольную установку. Главное условие, которое следует соблюдать, — подводимые к системе трубы не должны быть изогнутыми, не допускается перегиб материала. При несоблюдении этого правила возникает конденсат, который оказывает негативное воздействие на целостность аппарата.

Полезное видео

В видео представлен самостоятельный монтаж парогенератора для хамама в квартире:

Источник статьи: http://probani.guru/pechidimohod/parogenerator-dlya-hamama/

Парогенератор в хамам. Какой выбрать?

Зачем нужны парогенераторы?

Количество поклонников турецких бань неуклонно растет. Хамам привлекает восточной атмосферой, приятным теплом и его оздоровительным эффектом. В прошлом наполнение помещения бани паром осуществлялось при помощи огромных котлов с кипящей водой. В современных же хамамах с этой задачей успешно справляются парогенераторы. Насколько эффективно паровая будет наполняться паром напрямую зависит от качества парогенератора. Именно он считается главной составляющей успешного проекта бани.

Парогенератор — это сердце турецкой парной.

Производители парогенераторов

Получить необходимую густоту и влажность пара, а так же температуру характерную для хамама, можно только при установке качественного парогенератора. Приоритетными производителями оборудования для бань считаются немецкое , финское или шведское производства.

Наиболее популярные и одновременно качественные производители парогенераторов:

HARVIA

Производителем оборудования для турецких бань является финская компания HARVIA. Парогенераторы этого бренда можно использовать как в небольших паровых, так и для хамамов, занимающих большие площади. Финское оборудование для турецкой бани производят из нержавеющей стали с высоким показателем прочности. Парогенераторами HARVIA легко управлять. Они не деформируются , не ржавеют и производят пар , соответствующий всем параметрам турецкого хамама. Некоторые модели имеют автоматическую систему промывки, наличие которой значительно увеличивает срок эксплуатации парогенераторов.

Наиболее предпочтительными моделями парогенераторов HARVIA считаются:

  • Harvia HGD150
  • Harvia Helix Pro HGP 22
  • Harvia Helix HGX 45
  • Harvia Helix HGX 90

TYLO

TYLO – парогенераторы от шведского производителя. Они стильные, имеют современный дизайн и очень надежные . Благодаря своей высокой экономичности TYLO превосходят конкурентов и являются лидерами по продажам оборудования для турецких бань любых масштабов. Парогенераторы бренда TYLO можно смело устанавливать в СПА-комплексах и фитнес-центрах . Они идеально подходят для ежедневной эксплуатации и выдерживают нагрузки на максимальных, заявленных мощностях.

Наиболее предпочтительными моделями парогенераторов TYLO считаются:

  • Tylo Steam Home
  • Tylo Steam Commercial
  • Tylo VA
  • Tylo VB

Effegibi

Оборудование для хамамов марки Effegibi производят в Италии. Отличительной особенностью парогенераторов этого бренда, является то, что их можно устанавливать внутри помещения турецкой парной. Итальянский производитель предлагает возможность подобрать оборудование разной мощности, которая может варьироваться от 2 до 54 кВт. Для парогенераторов Effegibi характерны надежность, практичность, удобство в эксплуатации и практичность. К тому же порадуют покупателя не только качественные характеристики парогенераторов. Все оборудование бренда Effegibi так же выше всяких похвал, что легко позволит вписать его в любой интерьер проекта турецкой бани.

Наиболее предпочтительными моделями парогенераторов EFFEGIBI считаются:

  • Effegibi Omnia Touch
  • Effegibi Nuvola 70
  • Effegibi Nuvola Touch&Steam 30
  • Effegibi AquaSteam 30

EOS

Немцы давно зарекомендовали себя как производители качественной и надежной продукции. Немецкие парогенераторы EOS не являются исключением и именно поэтому входят в перечень лучшего оборудования для хамамов. Они отличаются высокой мощностью, долговечностью и имеют очень удобный интерфейс. Долгий срок службы парогенераторов этого немецкого бренда обеспечивает самостоятельная система очистки. Более того, парогенераторы EOS имеют приятную и востребованную дополнительную функцию ароматизации воздуха, позволяющая создать желанную атмосферу внутри парной.

Наиболее предпочтительными моделями парогенераторов EOS считаются:

  • EOS SteamRock Premium
  • EOS SteamTec
  • EOS SteamRock NC

HYGROMATIK

Еще одним представителем немецкого рынка оборудования для хамамов являются парогенераторы марки HYGROMATIK. Преимуществом этого бренда считается производство парогенераторов разной мощности. Кроме того, в некоторых моделях нагрев воды осуществляется при помощи электродов. Такая система нагрева значительно увеличивает срок службы парогенератора и значительно выделяет HYGROMATIK на рынке оборудования для хамамов. Эта особенность считается явным преимуществом и выгодно выделяет бренд среди конкурентов.

Читайте также:  Проект баня с барбекю буквой г

Наиболее предпочтительными моделями парогенераторов Hygromatik считаются:

  • Hygromatik HeaterSlim
  • Hygromatik FlexLine
  • Hygromatik FlexLine Heater
  • Hygromatik FlexLine Plus

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/parogenerator-v-hamam/

Какую печь выбрать для русской бани и хамама

Печь для бани – это как выбор автомобиля. Слишком много индивидуальных запросов, чтобы можно было рекомендовать универсальный агрегат. В идеале бы, конечно, попробовать все разновидности банных печей и выбрать ту, с которой долгие годы париться в мире и согласии.

Хорошая печь должна подходить широкому кругу пользователей. В бане должно быть в охотку не только профессиональным банщикам, но и любителям. В ней должно быть комфортно и париться, и мыться, и просто отдохнуть, посидеть, погреться.

Базовых критерия при выборе печи для бани три:

— Подходящая тепловая мощность и возможность ее регулировать.

— Хороший парогенератор (каменка).

— Безопасность, не должно быть больших открытых поверхностей с температурой выше 150º, защита от возгорания.

Размер топки, как ее расположить (вынести в предбанник, например), стеклянная дверца топки, чтобы смотреть на живой огонь – уже дело десятое.

Как выбрать тепловую мощность банной печи

Что такое достаточная тепловая мощность печи? Печь должна прогревать парилку до нужной температуры (50-60º) и смежные помещения (до комфортных 25-35º) за разумные сроки. Причем прогреваться должны стены бани. Поэтому важно учитывать, что прогревается – голый сруб или набитая на нем вагонка.

Обычно берут в пример помещение общей площадью 22 м2 (моечная, комната отдыха), где парилка занимает 8-9 м2. Для прогрева лишь парной при температуре за бортом около нуля градусов за час нужно приблизительно 4 кВт. Для того чтобы успел прогреться бак с водой на 50 литров до 80º, камни и сама печь с учетом потерь тепла в процессе. умножаем этот показатель на 3. Получаем 12 кВт.

Если стены парилки не обиты вагонкой (или блокхаусом), на голый брус понадобится мощность в 1,5 раза выше. Для того чтобы успели прогреться смежные помещения за этот срок, следует умножить цифру на коэффициент 2. Итого имеем на выходе 24 кВт для стандартной бани с отделкой внутри.

Понятно, что в данном случае можно пожертвовать временем на растопку и уменьшить требуемую мощность в 1,5 раза. Для расчета тепловой мощности печи для парилок большей площади применяют поправочный коэффициент: объем парилки разделить на 8, цифру возвести в квадрат и взять из результата кубический корень.

Нет смысла брать печь с «хорошим запасом» мощности: воздух быстро прогреется, а камни и стены останутся холодными.

Кстати, мощность печи пропорциональна объему топки в литрах. Если вы делайте дровяную печь для бани самостоятельно или на заказ, желательную мощность нужно разделить на 0,5-0,6, и получим требуемый объем топки.

Динамический диапазон печи

Долго ли коротко, баню мы до нужной температуры прогрели. Нужно как-то регулировать тепловой режим, чтобы всем было комфортно. Для этого банная печь в идеале должна иметь широкий динамический диапазон. Хорошо, если ее минимальные и максимальные значения мощности отличаются в 10 раз: 2 кВт и 20 кВт. Это касается печей, работающих на газе или электричестве. Для дровяных агрегатов такой диапазон в принципе невозможен.

В дровяных печах мощность можно менять тремя способами:

закладывать больше/меньше дров за единицу времени;

менять количество сбрасываемого горячего воздуха, для этого нужна заслонка;

отдавать лишние тепло на улицу, проще говоря, открывать и закрывать двери.

Как выбрать каменку под печь для бани

Камни в печи аккумулируют тепло и отдают пар. Много раз говорено, что правильный пар в бане – прозрачный. Для этого камням нужно иметь соответствующую температуру (примерно 150º, а лучше 200-250º для небольших каменок) и массу.

Читайте также:  Тату век и баня

Минимальный рекомендуемый вес камней на кубометр парилки – 4-5 кг. С температурой сложнее. Для того чтобы разогреть камни до нужной температуры, каменка должна быть закрытой или достаточно глубокой.

Для тех, кому средства позволяют, на рынке есть масса вариантов камней для банной печи: жадеиты, нефриты, габбро, порфириты, яшма и прочие диабазы, вулканические или кварцевые породы.

Набрать камней для каменки в баню можно бесплатно на полях (граниты, кварциты), не вникая в их петрографию. Подойдет и речная галька, кто бы, что ни говорил про ее прочность и долговечность. Бесплатные камни можно по необходимости заменять. Главное – не выбирать камни со слоистой структурой.

Каменку заполняют мелкими и средними камнями вперемежку, чтобы уложить их плотнее. Крупные, разумеется, сверху, чтобы они держали жар.

Печь для русской бани или сауны

Пора поговорить о материале банной печи. Из статьи в статью гуляет утверждение, что хорошего печника, который бы изготовил правильную кирпичную печь уже не сыскать. Технологии никуда не делись, есть спрос, будет и предложение. До сих пор это идеальный вариант для русской бани. Он единственный способен держать нужный режим температуры/влажности не менее 3 часов с полным замещением воздуха между заходами.

Решение поставить кирпичную печь нужно принимать еще на нулевой стадии строительства бани: под нее требуется подготовить фундамент. В уже построенной бане сделать основание под кирпичную кладку можно, но трудоемко, лучше купить готовую печь.

Кирпичная печь с каменкой дольше прогревается и дольше остывает. Следовательно, увеличивает расход дров. Придется подумать, как расположить бак для воды. Альтернативный вариант – железная печь, обложенная кирпичом. Кладка с дверками работает как экран, то есть вы можете управлять конвекцией, регулировать горячий воздух. Плюс кирпича еще в том, что он, долго остывая, помогает хорошо просушить баню.

Надежный вариант для банной печи – чугун. Этот материал, относительно дешев, практичен, долговечен, если не плескать на разогретый чугун холодную воду. Однако моделей из чугуна производители предлагают до обидного мало.

Самые ходовые печи для бань делаются из хромированной нержавеющей стали. Причем, чем выше содержание хрома, который защищает от окисления, тем лучше. Металлические печи на дровах быстро разогреваются, но и не держат тепло в помещении без регулярной подтопки. Они компактны, оптимальны для небольших парилок.

Из таких печей с каменкой получается полусауна-полубаня: воздух парилки быстро прогревается до 90-110º, если подождать, пока «дозреют» камни, можно получить и влажный пар. Для того чтобы не боятся обжечься об раскаленную поверхность металлической банной печки, можно сделать облицовку кирпичом или камнем.

Топить печь можно не только дровами. Есть электрические и газовые модели печей, они, как правило, дешевле дровяных. Они годятся для саун с компактной парилкой. Мощность у электрического агрегата маленькая, диапазон тоже невелик. Самый очевидный плюс – легко регулировать температуру. Газовую печь нужно правильно установить и получить согласование.

Как сделать хамам

Если в сауне нужен сухой пар, то в турецкой бане температура относительно невысока (50-55º), а влажность наоборот большая. Вообще хамам – это совершенно другое устройство помещения со своим каркасом и теплыми полами, сиденьями на электричестве или водной основе. Некоторые умельцы умудряются в одном «флаконе», под одной крышей сделать и русскую баню и хамам.

Для создания нужного режима в хамаме используют специальные парогенераторы. Их производителей на рынке сейчас около десятка. Можно, конечно, сделать кустарный парогенератор для турецкой бани самому – подсоединить к дровяной печи бак с водой, где бы вода постоянно кипела. Но тогда невозможно соблюсти второе условие хамама – мягкий температурный климат.

Если вы новичок в банном деле, прежде чем выбрать идеальную печь для бани, опросите друзей, соседей. Наверняка, кто-то из них уже перебрал разные варианты, с удовольствием расскажет о них и даст опробовать.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/592e788ee3cda8c8f17c5cc6/kakuiu-pech-vybrat-dlia-russkoi-bani-i-hamama—59de257077d0e6cd2a58158c

Adblock
detector