Меню

Электрический лежак для хамама

Лежаки и массажные столы в хамам. Как сделать?

Лежаки для хамама

Настоящий хамам невозможно представить без лежаков или скамеек. Их наличие в турецкой парной так же обязательно, как и куполообразный потолок или чаша для омовения. Размер лежака определяют с учетом размера помещения парной, но высоту его делают не выше 80-90 сантиметров.

✅Вариант лежака для турецкай бани хамам №1 🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Вариант лежака для турецкай бани хамам №2 🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Вариант лежака для турецкай бани хамам №3 🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Вариант лежака для турецкай бани хамам №4 🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Виды лежаков

Места для отдыха в хамаме имеют свою форму и назначение, могут быть пристенными, иметь разные размеры и такие конструкции:

Функции лежаков

Традиционно места для лежания облицовывают натуральным камнем. Этот материал лучше всего подходит для их изготовления, поскольку очень хорошо сохраняет тепло. Для лежаков это очень важно, ведь в турецкой парной они выполняют такие функции:

  • теплый лежак помогает хорошо прогреться суставам и мышцам;
  • на лежаке выполняют процедуру омовения тела и очищения его с помощью мыла;
  • лежак можно использовать вместо массажного стола.

Правильное посещение хамама подразумевает массаж, представляющий собой ручной пилинг с завершающей стадией нежного массажа с использованием масел.

Из чего делают?

Лучшим материалом для изготовления лежаков, сидений и столов для массажа в хамаме считается пенополистирол с высокой плотностью. Это практичный материал, его легко сверлить и обрезать столярным инструментом. Поэтому придать нужную форму месту для сидения или лежания не составит большого труда. Кроме того пенополистирол паронепроницаемый, водостойкий, легкий и долговечный материал.

На практике используют таких производителей панелей из пенополистирола как:

  • Lux Elements (Германия)
  • A-panel(Россия)
  • Wedi (Германия)

Российский аналог А-панель , достаточно хорош и служит достойной заменой немецким производителям.

Отделка лежаков из пенополистирола

Прежде чем приступить к чистовой отделке лежака из полистирола, всей его поверхности нужно придать дополнительную жесткость. Для этого лежак обклеивают сеткой из стекловолокна, а затем гидроизолируют полимерцементным составом. Чтобы улучшить сцепление поверхности лежака с любым цементным раствором или клеем для плитки его покрывают акрилом.

После проведения таких работ можно смело приступать к отделке лежака декоративными материалами. Как уже было сказано, традиционным и, соответственно, самым оптимальным вариантом является натуральный камень. Это может быть, например, мрамор, оникс, яшма или янтарь. Обойдется отделка камнем дорого, но только этому природному материалу под силу справиться с такой важной для хамама задачей сохранения тепла. Поэтому хотя бы горизонтальные элементы лежаков, сидений или столов лучше сделать из цельного натурального камня.

Фото последних работ наших подрядчиков:

Из какого камня лучше сделать лежак?

Основными характеристиками камня, которые нужно учитывать, являются:

  • высокая теплопроводность;
  • плотность.

Мрамор считается самым подходящим для отделки хамама камнем, но и к его выбору нужно подходить обдуманно. Дело в том, что в составе некоторых недорогих видов этого материала имеется железо. Это означает, что в условиях высокой влажности, характерной для турецкой бани, украшенный таким камнем лежак очень скоро начнет менять цвет и потемнеет. Такие особенности точно есть у двух видов мрамора — Полоцкого и Коелга .

Кроме того выбирая мрамор нужно учесть такие характеристики его лицевой стороны:

Пластификация

Пластификация представляет собой обработку поверхности мрамора пластификаторами . Делают это для залечки каверн и жил на его поверхности. Чем качественнее состав пластификатора, тем ровнее обработанная им мраморная поверхность.

Поможем выбрать оборудование для Вашего хамам:

Резинатура

Резинатурой называют заливку поверхности мрамора лаком. Ее выполняют в процессе полировки и только в условиях производства. Самостоятельно сделать резинатуру не получится.

Полировка

Под полировкой понимается выравнивание поверхности камня и придание ей гладкости. Выполнена она должна быть качественно и в меру. Так как в случае переполировки цвет мрамора становится не таким насыщенным и бледнеет, а на его поверхности могут появиться пятна. Самой качественной полировкой отличается мраморный камень производства Италии и Испании. Внимания достойны такие виды мрамора, как Имперадоры, Каррара и Крема Валенсии.

Сделайте 4 простых шага к своему хамаму:

  1. Введите параметры своего хамама или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите хамам по лучшей цене
Читайте также:  Пропитка сруба бани изнутри

Ваш промокод: «Вам хамам«! Скажите его нашему сотруднику и выезд замерщика для Вас будет бесплатным.

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/lezhaki-i-massazhnye-stoly-v-hamam-kak-sdelat/

Электрический обогрев сидений и лежаков в хамаме

Теплый пол и стены в хамаме — это просто

С каждым годом число почитателей турецкой бани непрестанно увеличивается, чем же она так привлекает?

Каждый посетитель, прежде всего, понимает, что хамам это не просто баня, а это определенный ритуал очищения и тому, кто пройдет через все процедуры хамама, действительно покажется, что он родился заново.

Что такое хамам?

Классический вариант турецкой бани строится по принципу ладони: пять пальцев – пять помещений с банными нишами, где происходит постепенное повышение температуры с 70 до 100 градусов. Разогрев берет начало в предбаннике, затем перемещается из одной ниши в другую. В самом центре воображаемой ладони находится большой горячий лежак, который изготавливается обычно из камня или мрамора.

Полы в турецкой бани также выкладываются «холодными» камнями, в связи с этим возникает необходимость организации подогрева.

В древние века, для того чтобы создать определенную атмосферу в хамаме, под самим хамамом располагался большой котел с кипящей водой, пар от которого поступал в помещение, а пол бани, массажный камень и сами лежаки прогревались за счет тепла исходившего от воды.

Современный хамам насыщается паром за счет использования парогенератора, а подогрев пола, лежаков и стен в хамаме происходит за счет обустройства системы теплых полов.

Обогрев хамама

Основные зоны обогрева в хамаме — пол, лежаки, сиденья и стены на высоту до 1500 мм от сиденья.

Многие обогрев стен делают до потолка и закладывают трубы обогрева прямо в конструкционные панели без армирования и заливки цементно-песчаной стяжки, в нашем понимании такая технология не правильна и ведет к перерасходу материалов, увеличению энергозатрат и нарушению строительных норм.

В хамаме можно использовать два типа теплого пола:

Водяной теплый пол в хамаме

Чтобы сделать водяной пол, на все поверхности в хамаме равномерно, в виде змейки, укладывают тонкие трубы для теплых полов. Чаще всего используют металлопластиковые, полипропиленовые или медные трубы диаметром 16 мм.

После установки трубы заливаются цементной стяжкой. Водяной пол подключается к центральной или автономной системе водоснабжения.

Если хаммам временно не используется в зимний период, а теплоноситель не слит из системы, то он может замерзнуть, из-за чего трубы деформируются и лопаются. В таком случае система обогрева всей бани полностью выходит из строя, а чтобы найти участок, требующий ремонта, придется вскрывать весь пол.

Электрический обогрев в хамаме

На сегодняшний день для подогрев пола и сидений в турецкой бане чаще используют электрическую систему обогрева из-за ее удобства монтажа и легкости регулирования температуры поверхности.

Технически электрический обогрев выглядит так же как и водяной только вместо труб с горячей водой используется нагревательный кабель . Электрический подогрев достаточно надежен и практичен и не требует заранее спроектированных инженерных систем, необходимо лишь протянуть линию электропитания 220В.

Электрический пол не замерзает и не требует обслуживания. Если в хамаме электрическое отопление зонировано, то при повреждении выходит из строя только один участок. Найти место повреждения кабеля можно с помощью специальных приборов, Вам не придется снимать всю отделку, чтобы быстро отремонтировать систему.

Безопасность

Влажность в турецкой бане достигает 100%. Обязательным условием эксплуатации электрического обогрева хамама — использование УЗО (устройство защитного отключения ), которое предотвращает удар тока при повреждении нагревательного кабеля.

Также присоедините экран нагревательной секции к заземляющему проводнику питающей сети, в которой объединены все металлические предметы в хамаме (чаны, поддоны, каркасы душевых кабин).

Источник статьи: http://e-dryg.com.ua/elektricheskij-obogrev-sidenij-i-lezhakov-v-xamame/

Лежаки и сидения для хамама

Если купить, то у производителя! Мы изготавливаем мебель для турецких бань (хаммамов), бассейнов, зон СПА и отдыха. Высокоточные 3D станки с ЧПУ позволяют, исключая человеческий фактор, сделать изделия точно по заданным размерам любой, выбранной вами формы и конфигурации.

Почему нужно купить именно у нас?

Собственное производство, высококлассные специалисты, многолетний опыт работы, отработанные технологии. У нас вы получите профессиональную консультацию и помощь в планировке помещения и подбору подходящей мебели для турецкой бани. Наши консультанты дадут информацию что, как и в какой последовательности нужно делать при строительстве хаммама. Вместе с заказом вы получите подробную инструкцию по монтажу и шеф-монтаж (консультации по бесплатному телефону 8 (800) 700-36-40 на всех этапах строительства хамама).

Читайте также:  Плесень на бревнах в бане как избавиться

Экономия на доставке

Для оптимизации транспортных расходов мы производим лежаки в Москве, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе.

Доставляем во все регионы России, в Беларусь, Казахстан, в страны восточной и западной Европы с помощью транспортных компаний.

Как заказать нужную мебель для хамама

План работы строится следующим образом: Вы присылаете нам план помещения будущей парной (можно просто начертить ручкой, проставить размеры и сфотографировать рисунок) на электронку ohamam@mail.ru, а мы, используя ваши пожелания сделаем расчет стоимости. После оплаты подготавливаем чертежи и присылаем вам на согласование. Получив ваше «добро» — запускаем в производство. Мы ценим ваше время, поэтому прилагаем все усилия, чтобы произвести отгрузку в оговоренный срок. Готовый заказ доставим в любой регион России с помощью транспортной компании. Для нас главное, чтоб вы быстро, по срокам и по низким ценам, получили конструкции лежаков нужных размеров.

Так же можем подобрать все необходимое оборудование и материалы для строительства турецкой бани (хамама).

Какие лежаки могут быть в хаммаме и как их лучше расставить

В одном хаммаме можно использовать несколько видов мебели. Они могут соединяться друг с другом плавно, перетекая из одного в другой. Иметь квадратную, радиусную, круглую, Г- или П- образную конфигурацию, причем с одной стороны может быть один лежак, с другой какое-то сидение, с третьей массажный стол или совсем по другому. Определенных правил нет – всё на ваш вкус. Чтоб дизайн всей конструкции был единый – мы позаботимся об этом, взяв за основу мебель из нашего каталога и сделаем единого вида торцевой профиль. Собственное производство позволяет производить изделия нужной формы, высоты, глубины, ширины, с изгибами и переходами. Вам останется только сделать монтаж. Формы, размеры, конфигурация, виды переходов из одного лежака в другой можете придумать сами — наша задача воплотить задуманное вами. Наш менеджер поможет вам в этом по телефону 8 (800) 700-36-40.

Как подобрать размеры лежаков

Для начала определитесь с расстановкой лавок, лежаков, столов и сидений в помещении.

— Сколько человек в среднем будет отдыхать в хамаме?

— Как удобней вы привыкли отдыхать в парной – лежа или сидя?

Итак, исходя из размеров помещения пытаемся всех рассадить и положить.

– в сидячем положении на одного отдыхающего средней комплекции потребуется 1,3 метра длины лежака, чтоб не дотрагиваться до соседей. Если человек больше или меньше — придется его измерять. Для этого сядьте поудобнее и положите руки рядом с собой, не прижимая к телу. Измерьте «метром» длину от пальцев одной руки до пальцев второй руки и прибавьте сантиметров 20-30, это зона комфорта человека.

— чтоб «стандартный» человек отдыхал в горизонтальном положении – оптимальная ширина изделия должна составлять 700 мм., если будет уже – руки будут свешиваться, что доставит дискомфорт. Когда комплекция отдыхающего больше, глубину увеличивают, опять же измерив его «метром». Для этого нужно лечь на спину, положив руки рядом. Ширина конструкции должна быть равной ширине этого человека от пальцев одной руки, до пальцев другой руки, чтоб потом рука не слетала с лежанки.

— Если сидения находятся друг напротив друга, между ними расстояние должно быть не меньше 90 см., для того, чтобы отдыхающие могли свободно поставить ноги. Если по проходу между сидениями будут часто ходить (общественная баня), то расстояние между лежаками увеличивайте.

— При планировании установки ортопедических, лежачих лежаков предусмотрите, чтоб отдыхающие на них лежали лицом к другим отдыхающим.

— высота сидячих лавок – 450 – 500 мм, глубина 500-600 мм. (от края до спинки)

— высота массажных столов – 800 мм., глубина 700-800 мм

— ортопедические лежаки можно изготовить любой длины от 1700 мм и длиннее, регулируя подъем в районе спины и изгиб в коленях. Их ширина – 700 -800 мм.

Читайте также:  Поры человека в бане

Из чего мы делаем лежаки

Для изготовления изделий мы используем пенопласт (белый, шариками) самых жестких марок, что придает им нужную прочность. Пенопласт для их производства выбран нами не случайно, поскольку он имеет почти нулевую влаго и паропроницаемость, лёгкий вес, большой срок эксплуатации и не гниет, а также позволяет придать конструкции практически любую форму. Еще один немаловажный плюс — он не расширяется и не сужается при перепадах температуры, поэтому декоративное покрытие (затирка у мозаики) не будет трескаться. Изделия сделаны из полного куска пенопласта и не имеют пустот. Армировка и плита под теплый пол распределяют нагрузку на пенопласт так, что он не будет проминаться, даже если на него со всего размаха плюхнется очень тяжелый человек. Проводили эксперимент – 2 человека, весом 140 и 120 кг. прыгали на одном армированном столе без мозаики и с ним (со столом) ничего не случилось.

Раньше лежаки делали из камня, они были очень тяжелыми, поэтому приходилось укреплять фундамент помещения, у продукции из пенопласта такой проблемы нет. Еще один плюс мебели из пенопласта – скорость и простота монтажа. Вы получаете заказ, сделанный по вашим индивидуальным размерам и вам, остается произвести монтаж и заармировать. А еще у них до миллиметра соблюдены все анатомические формы.

Заказывать изделия с армировкой не целесообразно, т.к. на производстве их армируют везде, где будет укладываться мозаика, кроме выпилов под теплый пол и только во время монтажа, после укладки теплого пола, это место будут армировать ваши монтажники. А зачем вам платить за армировку, если придется все равно этим заниматься во время монтажа, причем место под теплый пол зачастую занимает большую часть конструкции.

Монтаж лежаков в хамаме

Если изделия состоит из нескольких сегментов – их склеивают между собой пено-клеем. Количество сегментов обсуждается с менеджером – главное, чтоб заказ по габаритам вошел в помещение.

Для того, чтобы лежаки со временем, даже после очень интенсивной эксплуатации держались на месте очень прочно – закрепите при помощи клея и анкеров.

Во влажном помещении в виде анкера лучше всего использовать стеклопластиковую арматуру. В стены и в пол забурить арматуру так, чтобы на поверхности осталось примерно 15 сантиметров. В пенопласте высверлить соответствующие отверстия.

Загрунтуйте стену и пол перед оклейкой.

Нанести клей на лежак с тех сторон, где он будет приклеиваться и залить пеноклеем отверстия для анкеров.

Поставить лежак на свое место, так чтоб анкера попали в приготовленные для них отверстия, и сильно прижать.

Везде, где лежак прилегает к стене или полу – пройтись герметиком.

Укладка теплого пола в лежаках

Мы специально для этого, по желанию заказчика, делаем углубление. Для электрического кабеля 25 мм, а для водяного 45 мм.

В это углубление укладывается кабель или труба, так, чтоб между трубой/кабелем и пенопластом оставался зазор в 5 мм. Для этого можно что-нибудь подложить под трубу/кабель или закрепить их на проволоке.

Залить всё углубление клеем Церезит (Ceresit) СТ 85 и выровнять поверхность.

Армировка лежаков в хаммаме

Вся конструкция армируются с помощью стеклотканевой щелочестойкой фасадной сетки, плотностью не менее 145 гр/кв.м. и клея Церезит (Ceresit) СТ 85 (или аналог). После высыхания армирующий слой становится очень жесткий и плохо пропускает влагу. Нанести клей и утопить в него сетку, потом подмазать там, где сетку видно и все выровнять.

После того, как клей высохнет, нанесите 3 слоя гидроизоляции (дожидаясь, пока каждый из слоев высохнет). После армировки и гидроизоляции поверхность имеет отличную адгезию, что обеспечивает прекрасное сцепление с любым плиточным клеем или с цементосодержащими растворами.

Всю длину тоннеля для паровой форсунки заармируйте, положив более толстый слой клея, а мозаику затрите эпоксидной затиркой. После этого на глубине 400 мм от лицевой части конструкции поставьте перекрытие. Его можно сделать из плитки, либо другим способом. В середине перекрытия делается отверстие для паропровода, и устанавливается форсунка.

Лежаки готовы к укладке мозаики.

Звоните, заказывайте лежаки, сидения, кресла, диваны и массажные столы для хаммама.

Источник статьи: http://ohamam.ru/catalog/hammam/lezhaki/