Меню

Электрокаменка для бани с парилкой

Баня с электрокаменкой: строительство, отзывы, особенности

Испокон веков традиционная русская баня отапливалась дровяной печью. Но сегодня все чаще пользователи выбирают электрическую каменку. Такое решение объясняется целым рядом преимуществ: простотой и удобством обслуживания, отсутствием необходимости разжигать и топить печь, поддерживать огонь, убирать золу. Современные модели электрокаменок оснащаются удобным управлением, автоматически поддерживают установленный температурный режим, нередко обладают функцией парогенератора.

Однако распространено мнение, что для настоящей русской бани подходит только дровяная печь. А электрокаменки можно использовать только в саунах, для которых они и предназначены. Так ли это? Опишем особенности применения электрических печей в банях и приведем отзывы пользователей и специалистов.

Принцип работы электрокаменки

Традиционная печь для бани содержит три основных компонента. Это топливный отсек, дымоход и каменка. Если для отопления используются дрова, то их нужно своевременно загружать в печь, разжигать, поддерживать огонь, убирать золу. Несколько проще с газовой печью. В этом случае нет необходимости возиться с дровами и золой. Однако конструкция все равно требует наличия отдельной камеры сгорания и дымохода.

У электропечей в данном аспекте явное преимущество перед дровяными и газовыми. О дымоходе здесь вообще нет речи, камера сгорания тоже не нужна. Поэтому нагревательные элементы могут находиться в одном отделении с камнями. Это значительно упрощает конструкцию и делает обслуживание печи на порядок более легким.

Небольшим переносным электрокаменкам свойственно еще одно преимущество — мобильность. Если дровяные печи привязаны к дымоходу, то электрическую можно легко переставить внутри помещения или вообще перенести в другую баню.

Несколько более сложной конструкцией отличается электрокаменка с парогенератором. При ее использовании отпадает необходимость подливать воду на камни. Электрокаменка сама регулирует подачу пара в автоматическом режиме. Существует и функционал для регулирования температуры. При этом пользователь может выбрать удобный для себя температурный режим.

Отметим важный момент. При выборе электрокаменки с парогенератором нужно обращать внимание на особенности производимого ею пара. Для русской бани нужен непременно мелкодисперсный, легкий пар. При этом некоторые модели генерируют тяжелый пар, который плохо подходит для парилки.

Особенности конструкции электрокаменки

Основным компонентом любой электрокаменки являются нагревательные элементы. Чаще всего используются ТЭНы или ленточные нагреватели.

ТЭНы для электрокаменок

В большинстве представленных на рынке моделей используются именно ТЭНы. Они отличаются простотой и неприхотливостью. В закрытой трубке размещается металлическая спираль, которая нагревается при прохождении электрического тока. Благодаря простоте конструкции и изготовления ТЭНы получили широкое распространение в бытовой технике (нагревателях, чайниках, стиральных машинах).

Неплохо зарекомендовали себя ТЭНы и в каменках. Но у них есть определенные недостатки, которые сильнее проявляются при использовании в открытом состоянии. Так, в процессе укладки камней можно повредить ТЭН. А если залить водой, то и вовсе вывести из строя. Поэтому обращаться с ними нужно достаточно осторожно.

Ленточные нагреватели

Конструкция таких нагревателей отличается тем, что спирали проложены внутри керамической ленты. Благодаря этому они лучше защищены, их повредить намного труднее. Второй плюс ленточных обогревателей — более высокая экономичность. При одинаковой мощности они способны обогреть помещение в 1,5 раза большего объема в сравнении с ТЭНами. Этому тоже способствует их конструкция, обеспечивающая более высокий КПД.

Читайте также:  Капли воды в бане

Ленточные обогреватели дороже ТЭНов. Поэтому и стоимость оснащенных ими каменок обычно выше. Впрочем, они скорее входят в среднюю ценовую категорию. Существуют модели на ТЭНах заметно дороже.

Управление

Различные по своей стоимости электрокаменки обладают разным набором функций. Стандартный функционал предусматривает возможность регулировки температуры, автоматического отключения спустя определенный промежуток времени, а также отложенного запуска (обычно до 9 часов). Электропечи с парогенератором предусматривают также регулировку влажности.

Управление электрокаменкой осуществляется с пульта. Здесь есть два основных варианта. Пульт может быть встроенным либо выносным. Встроенный вместе со всеми управляющими клавишами и индикаторами находится непосредственно на корпусе печи. С помощью выносного пульта можно осуществлять дистанционное управление каменкой.

Тип каменки — открытый и закрытый

Стандартная электропечь предполагает открытый тип каменки. При этом камни располагаются между нагревательными элементами и сверху не закрыты. Такой способ получения пара наиболее прост, но отличается недостатками. Находящиеся сверху камни нагреваются меньше расположенных снизу. В результате получается пар низкого качества.

В закрытой каменке камни прогреваются намного лучше и равномернее. Благодаря этому такая печь выдает хороший мелкодисперсный пар, оптимальный для русской бани. Но здесь есть свои проблемы — для получения качественного пара нужен сильный прогрев достаточно большого количества камней, а значит — высокая мощность электропечи. Но такая электрокаменка плохо подходит для бани небольшого размера.

Поэтому владельцам небольших бань стоит рассмотреть вариант с парообразователем.

Электрокаменки с парогенераторами

Конструкция таких электропечей предполагает автономное образование пара. За счет использования для парогенерации электричества не требуется такой сильный нагрев камней, как в традиционных каменках. Это позволяет сэкономить на потребляемой мощности.

Существуют парогенераторы, которые можно купить и установить отдельно. Если же парообразователь объединен с печью в одном корпусе, то такую конструкцию принято называть термином combi. Обычно модели электрокаменок со встроенным генератором пара имеют в названии это слово.

Источник статьи: http://zapodlico.ru/banya_s_elektrokamenkoy_stroitelstvo_otzyvy_osobennosti

Электрокаменка с парогенератором: что это и где ее применять

Русская баня «по-быстрому» — так должна была бы звучать реклама электрокаменки с парогенератором. В самом деле, какой смысл в сауне генерировать большие объемы пара, если классическая финская баня — суховоздушная, то есть количество пара даже после поддач не должно быть больше 15%.

Однако не стоит торопиться с выводами, давайте посмотрим, действительно ли электрическая печь с парогенератором способна создать кондиции русской бани. И все ли парогенераторы, что можно встретить в продаже, годятся для подобных целей.

Электрокаменка с парогенератором для сауны — получим русскую баню или нет?

Для начала нам придется обратиться к тем условиям, которые принято называть классической русской баней. Это поможет определиться какие печи подходят для русской бани. Если говорить чисто о физических параметрах, то температура в такой бане не должна быть выше 65 градусов, а влажность хороша в районе 55%.

Но есть у русской бани специфические требования к качеству пара и тепла. Пар нужен исключительно легкий, невидимый глазу, который получается только в том случае, если вода нагревается выше температуры кипения. А получается это либо при нагреве камней до 400 градусов и выше, либо при нагреве с помощью электричества.

Читайте также:  Бани с большой открытой верандой

Что же касается тепла, то оптимальным в русской бане будет мягкое ИК-излучение (ИК — инфракрасное). А оно получается в результате медленного нагрева кирпича или камня, окружающего топку.

Электрокаменка с парогенератором для сауны Harvia

Подобного рода электрические печки встречаются в продаже, они облицованы камнем так же, как дровяные собратья, но в большинстве случаев попадаются либо модели с металлическим конвекционным корпусом, либо с кожухом-сеткой, которая наполняется камнями. Это тоже разновидность конвекционного корпуса — воздух активно перемещается между нагретыми камнями в кожухе, его температура повышается и он поднимается вверх.

Понятно, что металлический корпус (о металлических печах здесь) не способствует выработке мягкого ИК-излучения, хотя наибольший жар все-таки будет исходить от камней в открытой каменке, потому что именно между ними находятся ТЭНы или ленточные нагреватели. Это происходит потому, что у электропечей обычно сильная конвекция, они активно подсасывают холодный воздух снизу, нагревают его и отдают в пространство. Именно поэтому воздух в парилке нагревается так быстро (о печах для парной в отдельной статье).

Но русская баня требует полностью регулируемой конвекции, что означает ее прекращение в нужный момент, когда под потолком образуется так называемый «паровой пирог». Вот тут и заложено главное противоречие: электрические печи создавались для саун, где конвекция является неотъемлемой частью создания правильных кондиций финской бани. В подавляющем большинстве случаев у печей, которые вы можете купить, не будет механизмов для регулировки конвекции.

Где же применяются все эти многочисленные печи с парогенераторами, которые можно встретить в модельных рядах практически всех крупных компаний, занимающихся производством банных печей? Ответ простой: между классической русской и финской банями есть множество промежуточных состояний, которые не вполне соответствуют эталонным кондициям, но могут вполне устраивать парильщиков.

В связи со всем вышесказанным не хотелось бы быть голословными, поэтому мы поинтересовались тем, что говорят об электрокаменках с парогенераторами для сауны на банных форумах (там отзывы выглядят менее подозрительно).

Электрокаменка с парогенератором: отзывы

Ну, взять, к примеру, обсуждение на ФорумХаусе (https://www.forumhouse.ru/threads/248998/page-2), где пользователь gvipenza купил электропечь производства финской компании «Харвия» Senator Combi на 9 кВт. Ему самому все понравилось, он сообщает, что печь нагрела его парилку (объем 9.2 куба) до 100 градусов за 40 минут, а парился он при температуре 80 градусов и с влажностью 35%.

В ответ пользователь pn2 указал на то, что описанные параметры далеки от русской бани, но «эрзац-парение уже возможно». Другими словами, мнение банных профи непреклонно: все, что не кирпичная печь и закрытая каменка (!печам с закрытой каменкой посвящена отдельная статья), то «эрзац». Вы можете соглашаться с этим или нет, но доля правды в таком мнении имеется.

Какие бывают электрические печи для бани с парогенератором?

Начнем с того, что парогенератор — это отдельное устройство, которое может быть встроенным в банную печь, а может устанавливаться самостоятельно.

Читайте также:  Если гайморит можно мыться в бане

Помимо конфигурации важным различием между отдельными видами генераторов пара будет способ нагрева воды. С этой целью могут использоваться:

Нагревательные элементы расположены внутри бака с водой, от которого отходит паропровод. Также в любой модели парообразователя имеются приспособления для заливки воды, подсоединения датчиков, насосы и др. детали.

Если речь идет об электрических печах для бани с парогенератором, то вероятнее всего, что нагрев будет производиться такими же ТЭНами, что и в самой печи нагревают камни.

Электропечь для бани с парогенератором встроенным

Сложившейся практикой стало обозначение электропечи с парогенератором словом Combi. Разумеется, не все производители его придерживаются, но если в модельных рядах есть модели с такой приставкой в названии, то можно быть уверенным, что речь идет именно о встроенном парообразователе.

Конструктивно такая печь имеет единый корпус с генератором пара, который располагается сбоку корпуса, иногда по обеим сторонам.

Электропечь для бани с встроенным парогенератором

Пульт позволяет задать нужную влажность, за достижением которой следят датчики. Пользователю нужно лишь заранее наполнить бак водой. Есть модели, которые сообщат о том, что вода в баке заканчивается, в других надо проверять самому.

Приведем примеры моделей разных фирм:

Harvia

  • Fonda Duo 800 St
  • Corona S60 Vapor
  • Herkules XL S50 Vapor

«Теплодар»

  • SteamCartridge (отдельный)
  • SteamCity (отдельный)

«Политех»

  • «Кристина» с испарителем ЭНУ (от 12И до 18И)

Нужна ли дополнительная изоляция парилки, если электрокаменка с парогенератором

Это далеко не праздный вопрос, если вы собираетесь устанавливать такую каменку в квартире. Сауна сама по себе довольно сухая баня, а вот если начать пользоваться парообразователем, то влажность в парилке будет намного выше.

Для того, чтобы из-за пользования баней не возникало проблем с сыростью и тем, что ей обычно сопутствует, например, появление грибка на стенах, нужно заранее позаботиться о качественной гидроизоляции помещения. На нашем сайте найдутся материалы о том, как правильно изолировать помещение от влаги. Другим важным фактором борьбы с влажностью является правильное устройство вентиляции — о нем мы тоже неоднократно писали.

Даже если баня представляет собой отдельное строение во дворе, его необходимо хорошенько просушивать после процедур. Помимо вентиляции и гидроизоляции оставляйте на некоторое время печку включенной, чтобы она напоследок подсушила стены. Во избежание образования конденсата на стенах, сначала прогревайте баню всухую, лишь затем включайте парообразователь.

Видео в тему

О продукции «Теплодара», в частности, об электрическом парообразователе этой фирмы:

Таким образом,мы выяснили, что выбор электрокаменок с парообразователями довольно большой, надо только уточнять при покупке, будет ли пар обычным или мелкодисперсным (финские часто выдают только первый). Последнее особенно важно, если вы хотите создать атмосферу русской бани.

Где купить

Приобрести электрокаменку с парогенератором или другие виды печей для бани возможно у сотрудников компаний-поставщиков, которые представлены в отдельном разделе.

Источник статьи: http://parilochka.com/pechi-dlya-bani/vidy-p/elektricheskie/s-parogeneratorom.html

Adblock
detector