Меню

Эмалированный котел для бани

Дымоход эмалированный для бани

Дымоходы эмалированные: новинка или пафос

Красивая эмалированная печь подразумевает красивый эмалированный дымоход.
Разве можно поставить нержавейку?

Новый продукт

Эти эмалированные дымоходы покрыты особым составом высокой термостойкости и кислотостойкости. Эмаль выдерживает очень высокие температуры дымовых газов.

Например, модульные дымоходные системы «LOKKI» производства новосибирского завода «СибУниверсал» имеют такие данные:

Температура дымовых газов

В таблице мы собрали показатели температуры отходящих дымовых газов разных отопительных приборов.

Русская печь, камин (дрова) 350 — 650°С
Банная печь (дрова) 400 — 700°С
Газогенераторный или пиролизный котёл (дрова) 160 – 250°С
Котёл на пеллетах 120 – 250°С
Котёл на опилках 220 – 240°С
Котёл на газе 120 — 200°С
Котёл на дизельном топливе 150 — 250°С
Котёл на твёрдом топливе (уголь) 500 — 700°С

После сопоставления нам становится понятно, что рабочая температура эмалированных дымоходов 450°С не подходит для русских печей и каминов на дровах, банных печей на дровах и угольных котлов, а для всех других видов отопительных приборов этот дымоход вполне подходит.

В описаниях дымоходов системы «Локки» так прямо и сказано, что они предназначены для подключения к любым типам отопительных приборов с рабочей температурой отходящих газов от 80°С до 450°С.

Обратите внимание. Мы любим раскочегарить банную печь докрасна на всю катушку. Да ещё на протяжении длительного времени. Именно потому так высока температура дымовых газов, и именно поэтому так часто в банях происходят пожары.
В указанных случаях, особенно в банных печах, можно использовать толстостенную стальную или чугунную трубу в качестве первого элемента после печи. Дело в том, что основная часть горячих газов охлаждается до приемлемой температуры (меньше 450°С) уже на первом элементе трубы.

Что такое термостойкая эмаль?

Сталь – материал прочный, но имеет существенный недостаток – склонность к коррозии. Чтобы трубы из металла выдерживали неблагоприятные условия, их покрывают защитными составами. Одним из вариантов защитного состава является эмаль, а поскольку речь идет о дымоходах, то эмаль должна быть термостойкой.

Обратите внимание: эмалированные дымоходы имеют двухслойное покрытие, металлическую трубу покрывают сначала грунтовой, а потом покровной эмалью.

Чтобы придать эмали необходимые свойства, в процессе ее приготовления в расплавленную шихту вводят специальные добавки. Основа грунтовой и покровной эмали одинакова, для изготовления шихты используется расплав из:

А вот добавки для покровной и грунтовой эмали используются разные. В грунтовый состав вводятся оксиды металлов (никеля, кобальта и пр.). Благодаря этим веществам, обеспечивается надежное сцепление металла со слоем эмали.

В состав покровной эмали добавляют оксиды титана, циркония, а также фториды некоторых щелочных металлов. Эти вещества обеспечивают не только повышенную термостойкость, но и прочность покрытия. А для придания покрытию декоративных свойств в процессе приготовления покровной эмали в расплавленный состав вводятся цветные пигменты

Материал труб

Трубы для дымохода изготавливаются из углеродистой стали толщиной 0,5 миллиметра. Этот сорт стали специально предназначен для эмалирования.

Свойства дымоходных систем

Дымоход эмалированный имеет абсолютно гладкое покрытие:

Эмалированная труба не портит интерьер

Германские поставщики предлагают окраску дымоходов цветными эмалями

Крашеные трубы имеют эстетичный внешний вид и хорошо вписываются во внутренний интерьер.

Внимание. Малый вес тонкостенного металла и минеральной ваты позволяет обходиться без устройства специального фундамента дымоходной системы. Трубы монтируются на кронштейнах на любой стене.

Комплектация

В двухстенном исполнении пространство между трубами заполняется минеральной (базальтовой) ватой, которая является негорючим материалом с температурой плавления больше 1000 градусов.

Производители и поставщики эмалированных дымоходных систем предлагают широкий ассортимент комплектующих:

Потолочная разделка эмалированная

Монтаж

В любом случае дымоход начинаем монтировать «от печки», от отопительного прибора, то есть снизу вверх.

В процессе проведения монтажных работ необходимо соблюдать разумную осторожность. Рекомендуется использовать только прорезиненный инструмент, это позволит избежать нарушения целостности покрытия труб (сколов, трещин). Это очень важно, так как в месте повреждения эмали начинает развиваться коррозионный процесс, разрушающий трубу.

Читайте также:  Набор оборудования для бани

В целом можно сказать, что подобные дымоходы имеют несомненные эстетические преимущества, по сравнению с нержавеющими. Но технических, эксплуатационных и монтажных преимуществ не находится.

Дымоходы эмалированные: свойства и характеристики, характерные особенности эксплуатации

31.10.2017
1966
Печник (Москва)

Дымоходы эмалированные предназначаются для установки и подключения к котлам и другому отопительному оборудованию, обладающему особыми отличительными особенностями. К основным характерным внешним преимуществам таких установок, относится их привлекательный внешний вид.

Особенности продукта

Дымоход эмалированный отличается своей устойчивостью к регулярному воздействию высоких температур и хорошей переносимостью образующихся кислот в результате воздействия на поверхность конденсата, сажи и копоти.

Эмалированный дымоход способен выдерживать максимальные температуры, достигающие 500-550 градусов (постоянный температурный режим), в зависимости от особенностей материала, качества и производителя. При этом периодически данное числовое значение может подниматься до 800-900 градусов.

Для закрепления к стенам дома используются кронштейны

Дымоотводящее устройство подходит

Основные преимущества эмалированных труб

Интересно знать: трубы для дымоходов эмалированные полностью соответствуют всем самым строгим стандартам качества и безопасности. Они способны выдерживать очень сильный нагрев, до 1200 градусов, на протяжении 10-30 минут и при этом не подвергаться деформациям и плавлению.

Для каких установок подходит

Эмалированные трубы для дымоходов подходят для определённых условий эксплуатации и соответствующего оборудования, подробней ознакомиться с основными особенностями и температурным режимом конкретных отопительных агрегатов вы можете просмотреть и узнать в таблице, а также просмотрев видео в этой статье:

Печка, расположенная в бане

Твёрдотопливная печка (Русская)

Котельное оборудование пиролизного или газогенераторного типа

Печь на опилках

Дизельное котельное оборудование

Печь функционирующая на дровах или угле

Стандартная труба с круглым сечением и слоем утеплителя

Важно: исходя их данных размещённых в этой таблице, мы узнаем, что дымоходы из эмалированной стали категорически запрещено использовать для котельного оборудования, работающего на угле, расположенного в банях, а также такие трубы нельзя подключать к русским печкам.

Например, дымоход одностенный эмалированный l=0 25 м от производителя ЛОККИ, допускается монтировать и подключать к котлам, диапазон температур которых составляет от 70 до 450 градусов.

Совет: если вы хотите установить такую систему в своей бане, не стоит использовать её элементы в качестве первой части, соединяющейся с входным отверстием. Именно на этом участке температура наиболее высокая, поэтому эту часть лучше всего собрать из чугунных или толстостенных стальных трубчатых элементов. Остальную систему вполне можно собрать из эмалированных соединений.

Характеристики и свойства термостойкой эмали

Сталь эмалированная для дымоходов обладает следующими свойствами и характеристиками:

Швы между отводом и трубой также герметизируются и фиксируются хомутами

При прохождении через крышу, также устанавливаются дополнительные защитные элементы

Зонт: предназначается для защиты верхней части вытяжки

Для дополнительного декорирования поверхности, в состав эмали добавляются особые пигментирующие вещества.

Подробней ознакомиться с данной разновидностью дымоходов вы можете в фото подборке этой статьи.

Особенности труб

Дымоход из эмалированной стали, как правило, имеет толщину равную 0,5 миллиметрам. Перед покупкой и установкой такой системы, рекомендуем ознакомиться со следующими особенностями материала и правилами использования:

Базовая стандартная комплектация для возведения простой системы

оранжевая надпись на рисунке 2

Основные цветовые вариации, представленные в ассортименте

Дымоход и его преимущества

Хотя цена на такие установки не относится к разряду бюджетных, существует ряд других преимуществ и положительных характеристик:

Интересно знать: эмалированные дымоходы для печей и каминов диам=150мм , также как и другие вариации, способны справляться с достаточно высокой концентрацией серных кислот (до 50 процентов на протяжении 2-2,5 часов).

Среди популярных брендов и проверенных производителей, следует выделить продукцию марки «ЛОККИ», производства Новосибирск (изделия выпускаются в чёрном оттенке). Если вы предпочитаете продукцию зарубежного производства. Советуем обратить внимание на дымоходные системы «БОФФИЛ» Испания. Изделия выпускаются в чёрном, сером и коричневом оттенке. При этом некоторые производители предлагают выбрать любой цвет, в который будут окрашены детали.

Читайте также:  Как и чем утеплить кирпичную баню из внутри

Эмалированные трубы могут находиться в кирпичном коробе

Для отопительного котла

Вертикально расположенный дымоход

Важно: также к преимуществам таких установок относится небольшая масса (в основе лежит минеральное волокно и металл). Благодаря этому критерию, для установки такого дымохода не возводится отдельный фундамент, а закрепление производится посредством кронштейнов.

Знакомство с ассортиментом

Перед тем как приступать к монтажным работам своими руками, рекомендуется подробней ознакомиться с различными комплектующими, деталями и фурнитурой, входящих в такую систему:

Опорно монтажная площадка, представленная в чёрном цвете

Тройник позволяет создавать различные разветвления

Выполнение монтажных работ

Данная инструкция поможет вам в выполнении монтажа и установки оборудования:

Дымоходы эмалированные хоть и имеют достаточно простой монтаж, выполнять его при этом необходимо с осторожностью и с соблюдением общепринятых норм и требований к безопасности. Таким образом, вы сможете добиться максимально высоких выходных характеристик отопительного оборудования.

Эмалированные дымоходы: инновационное и современное решение для отопительных систем

Эмалированные дымоходы относятся к разряду экологичного оборудования, которое подходит для любых отопительных агрегатов, не выделяет в воздух продуктов распада, горения, при этом такая дымоходная вытяжка в полной мере соответствует всем существующим нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности.

Оглавление

Эмалированные дымоходы хорошо переносят воздействие высоких температур, при этом они имеют высококачественную двухстороннюю отделку каждого трубчатого элемента, что не позволяет им обмерзать в зимнее время года, образовывать большое количество конденсата и коррозии, которые могут вызвать сильные повреждения и привести к нарушению герметичности такой вытяжки.

Знакомство с условиями и свойствами

Эмалированные трубы для дымоходов изготавливаются только из определённой разновидности материалов, которые в полной мере соответствуют всем нормам и требованиям с пожарной точки зрения, а именно из углеродистой стали. Также с обеих сторон каждой трубы, предварительно наносится слой эмалированного состава, который выполняет защитную функцию и имеет толщину порядка 0,3-0,4 миллиметров.

Для того чтобы такая эмаль наносилась на каждую трубу равномерно и имела одинаковую толщину, трубчатые элементы предварительно помещают в специальную строительную ванну или другую достаточно большую, глубокую и просторную ёмкость.

После нанесения и частичного застывания эмали на поверхности труб, для её полноценного закрепления каждую трубу необходимо обжечь при температуре 900-1000 градусов. Также обожжённый дымоход обладает следующими свойствами и особенностями:

Эмалированный дымоход для газовой колонки может быть существенно дешевле в том случае, если он выпускается отечественными производителями, такие трубы одинаково хорошо подходят как для котлов, каминов и печей, так и для различного климатического оборудования.

Эмалированные дымоходы, купить которые можно достаточно выгодно и доступно, состоят из особых веществ, которые называются окислы, а также в их основе лежит:

Дымоход, стоимость которого обусловлена его хорошим качеством, способен в процессе прохождения процедуры обжига до 900-1000 градусов, преобразоваться в достаточно прочное и плотное стекло, с характерной структурой. В свою очередь такая структура хорошо обволакивает и закрепляется на поверхности каждого трубчатого элемента и становиться:

Камин, труба которого эмалированная, хорошо переносит регулярное воздействие нагрева до 400-500 градусов при постоянной работе, а в качестве максимальной кратковременной температуры она может подниматься и достигать порядка 1200 градусов.

Эмалированные стальные дымоходы идеально подходят для современных каминов и отопительных котлов, температура горения и нагрева в которых не будет выше 500 градусов. В случае если вы планируете установить в доме русскую печь, банный котёл или угольный отопительный агрегат, такая вытяжка для него категорически не подойдёт, так как максимальная температура нагрева в таких установках способна повышаться до 800 градусов.

Если вы ищите идеальный дымоход для угольных или твёрдотопливных отопительных агрегатов, температура в которых будет выше 500 градусов, лучше всего использовать трубы, изготовленные из таких материалов как чугун или сталь высокого качества и соответствующей жаропрочности.

Эмалированный дымоход, продажа которого осуществляется в любом специализированном магазине, идеально подходит как для современных интерьеров и экстерьеров, так и для классических. Перед тем как выполнить установку эмалированного дымохода в доме своими руками, необходимо ознакомиться со всеми входящими в комплект инструкциями, руководствами и рекомендациями.

Читайте также:  Натрубный теплообменник для бани

Дымоход, цена на который зависит от диаметра, размеров, производителя и других характеристик таких труб, отличается высокой стойкостью к образованию коррозий, за счёт нанесённой стекловидной эмали, а некоторые производители делает такие трубы ещё боле надёжными, прочными и долговечными, для этого они наносят такую эмаль в несколько слоёв.

Толщина углеродистой стали, из которой изготавливаются эмалированные дымоходы, может быть разной и составлять 0,5, 0,8 или 1 миллиметр. Для того чтобы вы могли своими руками и в индивидуальном порядке создать для своего дома с определённой планировкой и этажностью идеальный дымоход, такие системы состоят из ряда элементов, составляющих и вспомогательной фурнитуры.

Вы можете приобрести следующие детали и дополнения к эмалированным трубам:

Преимущества и монтаж дымоходов

Сэндвич дымоходы являются одной из самых популярных на сегодняшний день разновидностей дымоходных вытяжек, такие конструкции более пожаробезопасны, долговечны, надёжны и универсальны.

Эмалированные дымоходы могут относиться к категории модульных и выпускаться как отечественными, так и зарубежными производителями, например большой популярностью пользуются вытяжные системы Lokki и СИБУниверсал.

Для того чтобы такой эмалированный дымоход правильно и безопасно проходит через стены и перекрытия потолка, необходимо будет воспользоваться теплоизоляционными защитными площадками. Для того чтобы такой сэндвич дымоход сохранял свою жаропрочность, хорошо аккумулировал накопленное тепло и не обмерзал, между двумя прослойками труб пространство заполняют специальным наполнителем, который является базальтовым волокном, имеющим плотность около 80 килограмм на один метр кубический, при толщине 3-10 сантиметров.

За счёт наличия прослойки с утеплителем, труба сэндвич эмалированного дымохода достаточно быстро прогревается, в результате чего не образуется конденсат и все продукты горения и распада без труда проходят через трубопроводы, а сама система бесперебойно функционирует.

С помощью модульных систем можно просто и своими руками собрать вытяжку в доме любого уровня сложности и полностью соответствующую всем необходимым параметрам, условиям.

Что же касается проведения монтажных работ, то эмалированные дымоходы состоят из таких элементов как раструбы, которые позволяет собирать такую систему с использованием раструбного принципа. Этот способ проведения сборки относится как к стандартным эмалированным элементам, так и к сэндвич системам, а перед тем как приступить к установку и сборке своими руками такого эмалированного дымохода, необходимо проверить целостность и герметичность каждой трубы и элемента. После установки необходимо относится к такой вытяжке достаточно бережно, не царапать, не деформировать и не повреждать её.

Для того чтобы не поцарапать и не испортить трубы ещё на этапе сборки дымохода своими руками, лучше воспользоваться специальными резиновыми инструментами, от которых не остаются трещины, сколы и повреждения.

Эмалированные дымоходы отличаются своей долговечностью и практичным применением, все свои характеристики и особенности такая вытяжка приобретает практически в полной мере за счёт нанесения эмалированного покрытия, его последующего обжига и кристаллизации.

Также любой эмалированный дымоход дополнительно обладает рядом следующих преимуществ:

Эмалированные дымоходы – это один из наиболее бюджетных и лучших вариантов для печей-каминов и отопительных котлов, в результате работы и горения топлива в которых образуются не аномально высокие температуры.

В представленном ниже видео ролике подробно рассказывается о том, как правильно произвести установку и подобрать различные элементы эмалированного дымохода на примере такого бренда как АГНИ:

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/dymohod-emalirovannyy-dlya-bani/

Adblock
detector