Меню

Энтропия влажного насыщенного пара определяется по формуле

Энтропия жидкости и пара

Как известно, из всей подведенной в круговом процессе теплоты Q1 в полезную работу переводится только (Q1 – Q2) ккал, а Q2 ккал передается в теплоприемник. Теплота Q2 является прямой. Хотя и необходимой, потерей, которую следует стремиться уменьшить.

Выясним, от каких факторов она зависит. Допустим, что совершается равновесный цикл Карно (рис. 5.9).

Рис. 5.9. Система тел, участвующих в совершении

Для этого цикла = или .

.

Как видим, величина Q2 зависит от двух множителей: отношения и температуры T2. Если температуру считать величиной постоянной, то потеря теплоты Q, зависит практически только от величины отношения . Чем больше это отношение, тем больше потеря Q2.

Учитывая большую роль отношения , в термодинамику введена особая величина, зависящая от этого отношения и названная э н т р о п и е й.

Если равновесный процесс подвода или отвода теплоты совершается при постоянной температуре, как в цикле Карно, то изменение энтропии в таких процессах для 1 кг тела будет

s2 – s1 = = 2,3 lg кДж/кг∙град, (5.10)

q – участвующая в процессе теплота;

Т – температура, при которой совершается процесс.

В приведенной формуле s1 принимают равной нулю при Т1 = 273 о С, теплоемкость воды принимается равной 4,19 кДж/кг∙град.

Под энтропией жидкости (воды) подразумевают увеличение энтропии 1 кг воды, имеющей температуру 0 о С, в процессе нагревания ее при постоянном давлении до кипения.

Если вода не доводится до кипения, то энтропия ее

sж = 2,3 lg ,

где Т – конечная температура воды.

Энтропия кипящей жидкости

= 2,3 lg .

Энтропия сухого насыщенного пара представляет собой увеличение энтропии 1 кг воды, взятой при 0 о С, в процессе превращения ее при постоянном давлении в сухой насыщенный пар.

Процесс получения пара из кипящей воды происходит при постоянной температуре; поэтому изменение энтропии в этом процессе может быть найдено по уравнению

s2 – s1 = .

В данном случае (энтропия сухого пара), (энтропия жидкости); q = r – (теплота парообразования) и Т = Тs.

,

.

Понятно, что энтропия влажного пара sх, для которого q = хr,будет равна:

,

.

Энтропия перегретого пара s представляет собой увеличение энтропии 1 кг воды, взятой при 0 о С, в процессе превращения ее при постоянном давлении в перегретый пар.

В процессе перегрева при постоянном давлении температура пара повышается, поэтому изменение энтропии в процессе перегрева нужно подсчитать по уравнению

= 2,3 lg ,

сpm – средняя изобарная теплоемкость перегретого пара,

Т – абсолютная температура перегретого пара.

Из этого уравнения получаем

= + 2,3 lg

.

Источник статьи: http://helpiks.org/3-26543.html

Энтропия влажного насыщенного пара определяется по формуле

Влажный насыщенный пар располагается между пограничными кривыми x = 0 и x = 1. Возьмем точку е на изобаре Р в области влажного насыщенного пара (рис. 7.15 и 7.16). В области влажного насыщенного пара параметры состояния не могут быть определены только по давлению и температуре, поскольку давление однозначно определяет температуру насыщения и изобара влажного пара одновременно является его изотермой, представляющей прямую линию в Р,v- и Т,s- диаграммах. В качестве вспомогательного условного параметра для влажного пара применяется степень сухости х. Зная степень сухости х и параметры состояний насыщения воды на линии х=0 и пара на линии х=1, можно рассчитать все остальные параметры состояния влажного пара.

Читайте также:  Доски для бани схема

Параметры влажного пара обозначаются с индексом «x». 1 кг влажного пара содержит х кг сухого насыщенного пара и (1 — x) кг воды в состоянии насыщения. Следовательно, любой параметр, подчиняющийся закону сложения (аддитивности), для 1 кг влажного пара будет представлен в виде суммы произведений соответствующих параметров на x кг сухого насыщенного пара и на (1 — x) кг воды при давлении или температуре насыщения. Например, расчет удельного объема, энтальпии, энтропии и внутренней энергии для влажного пара можно выполнить по формулам:

Используя параметры влажного насыщенного пара, можно рассчитать его степень сухости:

При этом горизонтальные отрезки 1-2 изобар и изотерм в Р,v- и T,s- диаграммах в области влажного насыщенного пара делятся точкой е пропорционально значению степени сухости х=(1-е)/(1-2), что позволяет построить линии постоянных степеней сухости х=const (рис. 7.15 и 7.16). В критической точке сходятся все линии постоянных степеней сухости. Внутренняя энергия влажного пара проще определяется как

Теплота, необходимая для получения влажного пара из воды c t=0 о С при изобарном ее нагревании, называется полной теплотой влажного пара и определяется как

Наряду со степенью сухости x в практике часто используется понятие влажности пара (1-x). Влажность дается в долях или в процентах.

Источник статьи: http://ispu.ru/files/u2/book2/TD1_19-06/ttd7-5.htm

Энтальпия и энтропия жидкости и пара

Посмотрим, как вычисляют энтальпию для воды и пара (рис. 4).

Рис. 4. К объяснению вычисления энтальпии воды и пара

При нагревании воды от 0 о С до температуры насыщения вода приобретает энтальпию , называемой энтальпией кипящей жидкости. После чего начинается парообразование и получается влажный насыщенный пар, энтальпию которого можно определить по формуле

При этом температура насыщения в сосуде остается постоянной, соответствующей давлению в сосуде. Парообразование происходит за счет величины r, называемой скрытой теплотой парообразования. Когда вся вода испарится, получается сухой насыщенный пар, степень сухости которого равна х = 1. Энтальпия сухого насыщенного пара определится как:

Нагревая далее сухой насыщенный пар и, повышая его температуру, получаем перегретый пар, энтальпию которого можно определить по формуле

, кДж/кг,

где t – температура перегретого пара.

Процесс получения пара из кипящей воды происходит при постоянной температуре; поэтому изменение энтропии в этом процессе может быть найдено по уравнению

s2 – s1 = .

В данном случае (энтропия сухого пара), (энтропия жидкости); q = r ( теплота парообразования) и Т = .

,

.

Понятно, что энтропия влажного пара , для которого q = хr, будет равна:

,

В процессе перегрева при постоянном давлении температура пара повышается, поэтому изменение энтропии в процессе перегрева нужно подсчитать по уравнению

= 2,3 lg ,

– средняя изобарная теплоемкость перегретого пара;

Т – абсолютная температура перегретого пара.

Из этого уравнения получаем

= + 2,3 lg .

Дата добавления: 2015-04-21 ; просмотров: 1077 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник статьи: http://helpiks.org/3-26563.html

Параметры состояния жидкости и пара

Состояние влажного насыщенного пара определяется его давле­нием или температурой и степенью сухости х. Очевидно, значение х = 0 соответствует воде в состоянии кипения, а х = 1– сухому на­сыщенному пару.

Температура влажного пара есть функция только давления и определяется так же, как и температура сухого пара, по табличным значениям. Удельный объем влажного пара зависит от давления и от степени сухости и определяется из уравнения:

. (13.1)

Из этой формулы получаем значение:

. (13.2)

Для давлений до 3 МПа и х ≥ 0,8 можно пренебречь последним членом равенства. Тогда удельный объем влажного насыщенного пара:

Для больших давлений и малых следует пользоваться полной формулой.

Плотность влажного пара:

(13.4)

. (13.5)

Рис. 13.3 – hs – диаграмма процесса парообразования

Перегретый пар имеет более высокую температуру по сравне­нию с температурой U сухого насыщенного пара того же давления. Следовательно, в отличие от насыщенного пара перегретый пар определенного давления может иметь различные температуры. Для характеристики состояния перегретого пара необходимо знать два его параметра, например давление и температуру. Разность температур перегретого и насыщенного пара того же давления t – tн назы­вают перегревом пара.

Весьма важным в теплотехнических расчетах является опреде­ление количества теплоты, затрачиваемой на отдельные стадии процесса парообразования и изменения внутренней энергии.

Количество теплоты, затраченной для подогрева жидкости от 0 С до температуры кипения при постоянном давлении, называют теплотой жидкости. Ее можно определить как разность энталь­пий жидкости в состоянии кипения и жидкости при том же давле­нии и 0° С, т.е.

, (13.6)

а так как при невысоких давлениях с достаточной для техниче­ских расчетов точностью можно считать равным нулю, то

. (13.7)

Значения внутренней энергии жидкости можно вычислить из общей зависимости h = u + pv.

а так как величина рv’ мала, то при невысоких давлениях можно принимать

т.е. внутренняя энергия жидкости равна энтальпии жидкости. Зна­чения h’, а следовательно, и u’ приводятся в таблицах насыщенного пара.

Количество теплоты, необходимое для перевода 1 кг кипящей жидкости в сухой насыщенный пар при постоянном давлении, назы­вают теплотой парообразования и обозначают буквой r. Это коли­чество теплоты расходуется на изменение внутренней энергии, свя­занное с преодолением сил сцепления d между молекулами жидко­сти, и на работу расширения (ф).

Величину d называют внутренней теплотой парообразования, а величину ф – внешней теплотой парообразования. Очевидно,

ф = р (13.10)

Значения г приводятся в таблицах сухого насыщенного пара. Энтальпия h » сухого насыщенного пара определяется по форму­ле

, (13.12)

а изменение внутренней энергии при получении сухого насыщенно­го пара из 1 кг жидкости при 0 °С – из выражения:

Для влажного насыщенного пара имеем следующие соотноше­ния:

(13.14)

, (13.15)

где hx – энтальпия влажного насыщенного пара;

ux – внутренняя энергия влажного насыщенного пара. Количество теплоты, необходимое для перевода 1 кг сухого насы­щенного пара в перегретый при постоянном давлении, называется теплотой перегрева. Очевидно,

, (13.16)

где – истинная массовая теплоемкость перегретого пара при по­стоянном давлении.

В результате тщательных исследований установлено, что тепло­емкости cp перегретых паров зависят от температуры и давления.

Однако пользоваться этой зависимостью неудобно. Расчеты существенно упрощаются тем, что в таблицах водяного пара при­водятся значения энтальпии перегретого пара h(i). Поэтому теплота перегрева может быть найдена из выраже­ния:

. (13.17)

Энтропия водяного паря отсчитывается от условного нуля, в ка­честве которого принимают энтропию воды при 0,01 0 С и при давлении насыщения, соответствующем этой температуре, т.е. при давлении 611 Па.

Энтропия жидкости s’ определяется из выражения

, (13.18)

где с – теплоемкость воды, а – температура насыщения, К.

Значение теплоемкости для воды с достаточной точностью можно принять равным 4,19 кДж/(кг · К). Следовательно,

кДж/(кг · К) (13.19)

Если жидкость нагревается не до температуры кипения, а до произвольной температуры Т, то под Тн в формуле следует пони­мать эту произвольную температуру.

Энтропия сухого насыщенного пара s» определяется из уравнения

, (13.20)

где r – теплота парообразования.

Энтропия влажного насыщенного пара

, (13.21)

, (13.22)

где х – степень сухости пара.

Энтропии s’ и s» приведены в таблицах насыщенного пара, а r/Тн можно получить из этих же таблиц как разность s»–s’.

Энтропия перегретого пара может быть найдена из уравнения

. (13.23)

Значения s приводятся в таблице перегретого пара.

Источник статьи: http://studopedia.ru/3_1653_parametri-sostoyaniya-zhidkosti-i-para.html