Меню

Эфирные масла для турецкой баней

Арoматические мaсла для бaни и хамaма

Ароматерапия эфирными маслами используется в общеоздоровительных и косметических целях еще с древних времен. И если в русской бане это скорее новшество, пришедшее на смену травам, то в хамаме добавление масел в воду и окуривание благовониями всегда были частью полноценного расслабляющего отдыха.

Данные средства помогают усилить релаксационные и целебные свойства пара, а также создать приятную атмосферу внутри парилки. Насыщенный влажный воздух проникает в поры кожи, обеспечивая очищение, выведение шлаков и токсинов. Наполненный эфирными маслами пар попадает в организм через легкие. В результате подобных ингаляций укрепляется иммунитет и быстрее проходят различные болезни.

Различные ароматические добавки могут варьироваться и в зависимости от времени года. Зимой более популярно применение хвойных экстрактов для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей (пихтовое, сосновое, еловое, можжевеловое и т.д.), а летом – антистрессовые и освежающие составы (цитрусовые и цветочные). Для улучшения состояния кожи можно использовать репейное масло, экстракты лаванды, бергамота, чайного дерева и прочих.

Как пользоваться эфирными маслами в бане и хамаме

При посещении парилки в русской бане не рекомендуется кипятить или лить экстракт прямо на раскаленные камни. Лучше приготовить разбавленную ароматизированную воду. Для этого потребуется 7-8 капель концентрированного состава на 1 л подогретой воды. Получившуюся жидкость можно лить на каменку, смачивать ей веники, полки в парной.

В хамаме пар вырабатывается специальным прибором – парогенератором, в комплектацию которого входит арома-устройство для набора и подачи в паропровод ароматических добавок. Большинство устройств можно запрограммировать на автоматический впрыск ароматизаторов, так что вам совершенно не придется отвлекаться на поддержание стабильного аромата в парной. Регулировать насыщенность можно вручную, с помощью пульта управления.

Разводить концентрированные эфирные масла в воде и заливать в парогенератор нежелательно. Лучше приобрести специально подготовленные для хамама ароматические смеси, реализуемые в тарах, емкостью 0.5, 1, 5 и 10 литров.

В турецких банях часто устанавливают массажные столики, на которых с помощью жесткой рукавицы делают массаж для всего тела. Применение в массажных процедурах масел на основе виноградных косточек, цитрусовых, миндаля и других составов восстанавливает упругость и красоту кожи, помогая бороться с целлюлитом.

Ароматерапия – это прекрасный способ получить дополнительную пользу от парных процедур, сделав отдых в бане или хамаме еще более приятным и расслабляющим!

Источник статьи: http://www.hamamnsk.ru/o-banyax-i-saunax/aromaticheskie-masla/

Эфирные масла в бане

Посещая баню, не забудьте взять эфирные масла.

С незапамятных времен люди использовали баню для очистки и оздоровления организма.

Под воздействием горячего пара поры кожи раскрываются, пробки вымываются, и начинается усиленное потоотделение, а с потом из организма человека удаляются все нежелательные или вредные вещества – шлаки.

Массаж распаренным веником только усиливает эффект процедуры очистки кожных покровов.

Кожа становиться эластичной, весь организм омолаживается.

К тому же, при вдыхании горячего воздуха в легкие происходит очищение дыхательных путей.

Однако банную процедуру можно сделать не только еще более эффективной, но и более приятной.

Для этой цели используют аромамасла.

Аромамасла

Эфирные масла – это летучая вытяжка из растений, имеющая высокую концентрацию.

С воздействием эфирных паров масел в оздоровительных и косметических процедурах были знакомы еще в Древних Греции, Египте, Китае и многих других странах.

В настоящее время в таких странах как Италия, Франция, Россия были проведены эксперименты, доказывающие реальное воздействие эфирных масел на человеческий организм.

Они обладают антисептическим, противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным и прочими действиями, стимулируют работу иммуносистемы.

Правильное использование эфирных масел.

Используя эфирные масла в бане или сауне, не стоит забывать об индивидуальном воздействии их на человека.

  • Чтобы избежать непредвиденных ситуаций следует убедиться, что у вас нет аллергии на данный аромат, не следует пользоваться маслами, действие которых вам не знакомо.
Читайте также:  Сауны и бани города актобе

Необходимо тщательно ознакомиться с аннотацией, а лучше пройти консультацию врачей.

  • Необходимо ограничить время нахождения в парной: если вы новичок, то не следует задерживаться здесь дольше 3-7 минут, а более опытные – могут позволить продлить время аромотерапии до 15-20 минут.
  • Не стоит просто разбрызгивать масло в воздухе, эффект будет гораздо лучше, если приготовить ароматический раствор, который состоит из воды, масла и эмульгатора (растворителя масла).

Эмульгатором может служить не большое количество (не более 2х ст. ложек), сливок, кефира, молока, морской соли или меда.

Все это разводят в 0,5 литрах воды.

Таким раствором протирают полки в парной, в нем замачивают веники и понемногу «поддают на каменку».

Для любителей сауны ароматический раствор наливают в сосуд, имеющий широкое горлышко и помещают в «котельном отделении» рядом с источником тепла.

Для этого можно использовать готовые чаши для ароматов.

  • Эфирные масла хорошо использовать в бане и в виде растираний.

Для этого в базовую основу (например, крем) добавляют несколько капель аромамасла.

Различные масла по-своему воздействуют на организм человека

  • Если необходимо продезинфицировать воздух парной перед ее посещением, то в раствор следует капнуть до 5 капель масла, мяты, кедра, эвкалипта, можжевельника, ромашки или душицы.
  • Профилактикой простудных заболеваний послужит раствор с добавлением масла ели, мяты, эвкалипта, успокоят кашель и помогут вывести мокроту из бронхов масла эвкалипта, фенхеля, укропа, можжевельника, мелисы, имбиря.
  • Хорошими антисептиками являются масла мяты, шалфея, ромашки.
  • Если беспокоят головные боли, то в баню следует захватить масло лимона, розмарина, иланг-иланг, базилика, бергамота.
  • Поднять настроение, работоспособность и улучшить работу мозга можно с помощью масел розового дерева, бергамота, грейпфрута, жасмина, имбиря, ванили, лимона.
  • Расслабиться и успокоиться, снять тревогу и улучшить сон помогут сандал, жасмин, пачули, базилик, ваниль, мандарин, апельсин.

Эфирные масла применяются и для косметических целей

  • Улучшить упругость и эластичность кожи можно с помощью масел можжевельник, апельсин;
  • На обветренную сухую кожу благотворно повлияет жасмин, апельсин, пачули.
  • Оживит и повысит эластичность кожи – пихта, мелисса.
  • Уменьшит выделение сальных желез масло мелисы, чайного дерева, эвкалипта.
  • Бороться с целлюлитом и ожирением помогут лимон, пачули, розмарин, апельсин.

Для большего эффекта можно смешивать несколько масел, имеющих одинаковое действие.

Посещайте баню, берите с собой веники и аромамасла.

Только благодаря этим чудодейственным средствам, здоровье и красота не покинет организм никогда.

Источник статьи: http://3d-sauna.ru/efirnye-masla-v-bane

Ароматерапия в хамаме, бане и сауне: отдых для тела и души

Релаксация и оздоровление в своей сауне становится еще эффективнее и полезнее, когда в домашних условиях совместно с процедурой парения проводится ароматерапия. В сочетании с влажным горячим паром травяные, хвойные, фруктовые ароматы успокаивают или, наоборот, тонизируют организм. Способствуют повышению жизненного тонуса и оздоровлению, омоложению кожи, излечению от заболеваний органов дыхания, сердца и сосудов, очищению организма от зашлакованности и токсинов.

Польза ароматерапии заметно проявляется при проведении косметических и массажных банных процедур. Главное, чтобы конкретный запах ароматизатора для сауны Вам нравился, вызывал исключительно положительные эмоции, наполнял сердце нежностью и теплотой. Мы поможем Вам подобрать подходящий аромат (или несколько ароматов) оптимальной концентрации и обеспечим его автоматическую, дозированную подачу одновременно при работе парогенератора. В установку для ароматерапии будут подаваться составы без предварительного нагрева, сохраняющие свои полезные свойства.

Ароматизаторы для хамама: эфирные масла или концентраты?

Обычно домашняя ароматерапия часто осуществляется с использованием эфирных масел, приобретаемых в аптеке. Если у Вас построена сауна, то процедура ароматерапии в ней должна проводиться исключительно с применением водорастворимых концентратов, не содержащих спирт. Иначе эфирное масло с паром попадет на камни и будет обгорать, портя окружающий воздух. Лучше, если для ароматерапии Вы приобретете специальный раствор, содержащий экстракты полезных и лечебных трав и фруктов.

Читайте также:  Печи электрические с парогенератором для бани сауны

Тонизирующая ароматерапия в бане

Когда хочется взбодриться и почувствовать себя активным, стоит использовать ароматизаторы для бани, содержащие герань, лимон, имбирь, бергамот, грейпфрут.

Бергамот. Снимает стресс, раздражение, повышает работоспособность. Прекрасно питает кожу, обеспечивая защиту от микробов, вирусов, грибков.

Лимон и грейпфрут. Повышает настроение, устраняет головные боли, повышает активность мозговых процессов и улучшает мужскую функцию.

Герань. Обеспечивает прилив сил, снятие физической усталости, снижает депрессивность, улучшает эмоциональный настрой.

Имбирь. Устраняет уныние, стимулирует работу ЦНС, обостряет восприятие.

Яркое тонизирующее влияние ароматерапии обеспечивают именно цитрусовые ароматические композиции, сочетающие, например, лимон, лаванду и розу.

«КомфортСтрой»

Подберем материалы для Вашего хамама.
Построим и оборудуем домашний хамам под ключ.
Проведем сервисное обслуживание.

Узнайте, сколько стоит ВАШ хамам!

Успокаивающая ароматерапия в хамаме

Если активизировать в хамаме ароматизатор с экстрактом лаванды, ромашки, мелиссы, кедра или иланг-иланга, можно прекрасно расслабиться, забыв о проблемах.

Кедр. Устраняет нервозность, усталость, помогает восстановиться после болезней.

Иланг-иланг. Снижает возбудимость, стабилизирует нормальный сон, помогает избавиться от навязчивых состояний. Стимулирует половую функцию.

Ромашка. Избавляет от бессонницы. Ускоряет процесс выздоровления после простуд. Оказывает дезинфицирующий эффект.

Хорошую релаксирующую смесь можно приготовить, применяя концентраты с иланг-илангом, бергамотом, апельсином.

Если использовать ароматизатор для бани и сауны с мятой, эвкалиптом, чайным деревом, можно быстро избавиться от ринита, кашля, бронхита. В сочетании с массажными процедурами эвкалипт поможет снять усталость, головные и мышечные боли. Качественный уход за кожей обеспечит мята, если существуют дерматологические проблемы или акне. Чайное дерево поможет бороться с микробами и вирусами, проблемной кожей и ранами.

«КомфортСтрой»

Строительство хамамов в Москве под ключ.
От дизайн-проекта до установки оборудования и сервисного обслуживания.

Узнайте, сколько стоит ВАШ хамам!

Спасибо, Ваша заявка принята!

Наш специалист свяжется с Вами в течение 10 минут.

Вы указали неверный телефон. Пожалуйста, проверьте.

Источник статьи: http://xn—-7sbbnc2axkf8a8a1e.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/72-%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B5,-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D1%8B%D1%85-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0-%D0%B8-%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B8

Как выбрать ароматы для хамама

Очень здорово когда ты сидишь в теплом и красивом хаммаме, кругом пар, а воздух наполнен расслабляющими ароматами.

В этой статье я расскажу каким образом можно сделать пар благоухающим.

Самый простой способ

Положите в хамаме ветку ели, пихты, можжевельника или туи. Расположите ее поближе к источнику пара или вовсе положите на форсунку.

Пар будет забирать у ветки хвойного растения легкие эфирные масла, распространяя их по всей парной. Этот способ подходит только для растений с большим содержанием эфирных масел.

Второй способ немного затратный

Приобретите в аптеке натуральное эфирное масло понравившегося вам растения, очень важно, чтобы оно было не синтезированным, а натуральным. В чистом виде масло применять в парной нельзя!

Разведите пару капель масла в столовой ложке молока или солёной воды. Готовый раствор налейте в фарфоровую чашку и поставьте в хамаме, эфирные масла быстро разлетятся по помещению и наполнят пар ароматом. Для ускорения процесса можете капнуть этот раствор на форсунку подачи пара.

Третий способ посложнее – готовим отвар для хамама

Отвар можно приготовить из трав, восточных пряностей, высушенных корок апельсина, коры деревьев.

Соберите нужную композицию растений и заверните это все в марлю, после опустите в горячую воду, дайте растениям настояться в течение трех часов. Перелейте отвар в удобную емкость, он готов к применению.

Отвар можно распылять при помощи пульверизатора в парной, либо при помощи устройства подачи ароматизатора дозировать его в паропровод.

Четвертый способ для ленивых

Если вы не хотите ничего сушить, заваривать и раскладывать в хамаме, то можно купить готовые ароматы.

Читайте также:  Бани и сауны россии контакты

Обратите внимание, чтобы они были изготовлены из натуральных эфирных масел. Применять такие средства можно в ручном режиме, распыляя в парной и давая испариться из фарфоровой емкости, так и в автоматизированном, при помощи устройства подачи ароматов. Этот способ хорошо подходит для СПА центров и общественных хамамов, а также для людей с очень плотным рабочим графиком.

Источник статьи: http://spiritstone.pro/blog/sovet/kak-vybrat-aromaty-dlya-hamama/

Система ароматизации в хамам. Как работает?

Профессиональная ароматизация в турецкой бане

Ароматерапия считается одним из видов нетрадиционной медицины. Полезные свойства эфирных масел растений известны с давних времен. Ароматические масла, конечно, не способны творить чудеса и исцелять от всех болезней, но расслабиться, поднять настроение и почувствовать себя лучше помогают однозначно. Именно поэтому для ароматизации и вдыхания благоухающего воздуха турецкая баня является идеальным местом. Ведь сказочная обстановка и влажный воздух хамама в сочетании с приятным запахом создают просто невероятную атмосферу для отдыха.

Система ароматизации воздуха в хамам- видео:

✅Дозирующая аромастанция для турецкой бани хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Как выбрать оборудование для ароматизации воздуха турецкой бани хамам. Советы🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Ароматизатор для хамама Harvia Citrus (Аромат для бани Харвия Лимон)🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Ароматизатор для хамама Harvia Береза. Аромат для бани Харвия Birch🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Как ароматизируют воздух?

Для насыщения пара хамама благовониями используют два способа:

  • Ручной – для этого достаточно налить ароматическое эфирное масло в блюдце и поставить около выхода трубы с паром .
  • Автоматический – чтобы применять этот способ потребуется купить и установить в парной специальную систему ароматизации воздуха. Такие системы могут быть автономными или подключаться к парогенератору.

Автономная система

Автономные ароматизирующие системы производит шведская компания «Tylo». Они бесшумны и работают без подключения к каким-либо другим устройствам. Система Tylo Fresh при помощи встроенного внутри вентилятора перемещает ароматизированный воздух по шлангу, выход которого можно установить в любом месте хамама. Однако у этой системы есть один весомый недостаток – использовать ее получиться только в комплекте с концентратами этого же производителя .

Системы ароматизации, работающие от парогенератора

Такие системы подключаются к паровой трубе парогенератора и называются ароманасосами или дозирующими станциями.

Поможем подобрать систему ароматизации Вашего хамам:

К наиболее известным производителям относят:

  • Harvia – ароманасос финского производства. Многофункциональное устройство, которое перед подачей пара в хамама позволяет смешать его с жидким ароматизатором.
  • TechHolland – голландский дозирующий насос. Так же работает по принципу смешивания пара с ароматическим веществом. Снабжен термодатчиком, благодаря которому подача эфирного масла начинается после прогрева трубы.

Дозирующий насос TechHolland

  • Aromawolke – система ароматизации от немецкого производителя. Примечательна тем, что к ней можно подключить две емкости с разными концентратами и, при желании, менять аромат во время пребывания в бане.

Система ароматизации Aromawolke для смешивания нескольких эфирных жидкостей

  • WDT – еще одна немецкая дозирующая станция, дающая возможность переключать ароматы.

Расходники

В качестве ароматизаторов в турецкой бане рекомендуется использовать натуральные эфирные масла. Лучше всего использовать расходники, которые выпускают специально для этих целей. Например, от французского производителя Camylle. Ведь только концентраты, изготовленные из натуральных компонентов, помогут достичь желаемого расслабляющего аромотерапевтического эффекта и получить истинное удовольствие от пребывания в хамаме.

Сделайте 4 простых шага к своему хамаму:

  1. Введите параметры своего хамама или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите хамам по лучшей цене

Ваш промокод: «Вам хамам«! Скажите его нашему сотруднику и выезд замерщика для Вас будет бесплатным.

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/sistema-aromatizacii-v-hamam/

Adblock
detector