Меню

Эффект пара от сухого льда

СОВЕТЫ: Применение сухого льда в фотографии!

Как создавать густой дым, облака, белый пар на фотографии? Об этом Вам расскажет Фото Идея!

Для начала , предлагаем выяснить, что такое сухой лед:

Сухой лед — это твердая форма углекислого газа. На вид — обыкновенный лед.

Температура сухого льда -78,33°С. При обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) переходит в парообразное состояние, минуя жидкую фазу. Это явление называют сублимацией.

Такой лед помогает получить эффект белого густого пара, а придать льду роль облака, дыма на снимке — это уже задача фотографа.

Для тех, кто боится сухого льда ( получить обморажение или, наоборот, ожог):

сухой лед — безопасный, неабразивный, не проводящий электричество материал!

1. Не забываем, что сухой лед очень холодный -78.5 градусов! Используйте толстые перчатки и избегайте прямого контакта с кожей.

2. Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении. Все-таки сухой лед — это токсичный продукт (одна из форм двуокиси углерода). Для того,чтобы избежать неприятных последствий (головная боль, тошнота) при его испарении, нужна хорошая вентиляция.

Как использовать сухой лед:

1. Приобретите сухой лед ( самый простой вариант — заказать в интернет-магазине) Именно такой лед вы видете в латках с мороженым!

2. Перед вами блок сухого льда, нарежьте его на небольшие куски. Если вы работаете с маленькими объектами, например, стакан с жидкостью, вам понадобится порезать лед как стружку.

3. Работаем с эффектом «белого пара»!

Последовательность действий, если вы работаете со стеклом( стакан с напитком, волшебное зелье и пр.):

  • Сухой лед обладает более низкой температурой, чем воздух в помещении. Не забываем про слово «конденсат». Постелите под бокалы или другие любые емкости полотенце, чтобы из-за конденсата пол оставался сухим.
  • Для того, чтобы получить эффект «белого дыма» Вам потребуется горячая вода.

Горячая вода способствует самой реакции создании дыма. Чем горячее вода — тем сильнее реакция. Кипяток — оптимальный вариант! Поэтому проследите , чтобы ваша емкость(тем более стеклянная) была терпелива к резким перепадам температуры. Хрусталь- однозначно не подойдет.
Первоначальная реакция будет такой мощной, что вы в первые секунды даже объекта съемки не увидите

  • Подождите , когда дым немного рассеится , снимайте!

Очень важна форма емкостей, с которыми вы работаете. Следует помнить о следующем:

Чем уже горлышко у емкости , тем гуще пар.

Если же вы будете использовать тарелку, то, конечно, пар будет менее густым.

При работе с композициями кроме стекла, например, Вам нужно сделать мистическую фотосессию с вазой, тапочками и т.п.

  • Расставляете композицию, определяете место объектам съемки.
  • Недалеко от объекта съемки, поставьте емкость с кипятком с погруженным в неё сухим льдом.
  • Не забываем про то, что работаем в плотных перчатках, щипцами достаем лед, и ,конечно, застилаем тканью пол.

В чем ,собственно, разница между дымом и сухим льдом.

1. Плотность. Сухой лед тяжелее дыма. И «белый пар», полученный с помощью льда, будет висеть внизу — у поверхности земли, пола и т.п. Дым имеет свойство улетучиваться и быстро рассеиваться.

2. Вспоминаем химию! Поддержание горения происходит с помощью кислорода. Поэтому в обыкновенном дыме, например, свечка будет гореть. В белом дыме, полученном из сухого льда, пламя моментально погаснет.

Источник статьи: http://fotokto.ru/blogs/soveti-primenenie-suhogo-lda-v-fotografii-439.html

Сухой лёд — «Эффектный дым»?

Не утихают разговоры о трагедии, произошедшей на праздновании дня рождения блогера-фармацевта Екатерины Диденко в столичном банном комплексе. Автор блога-миллионника о лекарствах и ее муж решил развлечь гостей эффектным паром, бросив в бассейн 25 кг сухого льда. В результате три человека погибли от удушья и ожогов. «Эффектный дым» стал ядом в закрытом помещении. Незнание химических реакций, нарушение техники безопасности обернулись несчастьем, смертельным потрясением в прямом эфире.

Читайте также:  От асфальта мостовой и тротуаров шел сухой пар как в турецкой бане

Мы привыкли считать лед одной из форм воды, которую она принимает при низких температурах. Однако сухой лед не имеет к замерзшей воде никакого отношения. Что же представляет собой эта сложная субстанция, находящая применение в самых различных промышленных и бытовых сферах?

Сухой лед — это замороженный под давлением углекислый газ. Всем известно, что вода может существовать в жидкой и твердой формах. Точно так же углекислый газ, имеющий формулу CO2, может существовать в твердом виде. Это «белый дым», то самое вещество, которое применяется для охлаждения и замораживания продуктов на пищевых производствах. Вещество изготавливают из жидкой или газообразной двуокиси углерода. В твердом состоянии оно имеет выраженный белый оттенок. В условиях повышенного давления лед принимает газообразную форму, отчего возникает завораживающий дымовой эффект. Следует помнить, что температура сухого льда: 78,5 градусов Цельсия!

Его главное назначение — охлаждать продовольственные товары, имеющие ограниченный срок реализации. С помощью сухого льда можно быстро заморозить рыбу или мясо без малейшей потери вкусовых и питательных свойств. Внутри мяса или рыбы, подлежащих охлаждению, не образуются кристаллы, как в случае с обычным водяным аналогом. Транспортировка продуктов питания с использованием этого вещества комфортна и не требует особых финансовых затрат. Уникальные свойства сухого льда обусловили его применение также в машиностроении и фармацевтике.

Правила работы с сухим льдом:

· Сухой лед запрещено брать руками;

· Работать с ним только в тканевых перчатках, во избежание химического ожога;

· Вещество нельзя хранить в плотно закрытых емкостях. Испаряясь, оно увеличивается в объеме, поэтому в профессиональных условиях в контейнерах для хранения устраивают отверстия;

· Вдыхать углекислый газ категорически запрещено. Это может вызвать сильное головокружение.

Сухой лед выпускается в брикетах или гранулах. Благодаря особым свойствам он переходит в газообразное состояние, минуя фазу жидкости. Попадая в воду, лед создает эффект кипения. Происходит это из-за выделения углекислого газа, который тяжелее воздуха. Именно он опускается вниз.
Эта химическая реакция и привела к страшной трагедии.Газ начал испаряться, и над поверхностью воды в бассейне образовалось критически большое количество газа. Когда молодые люди всплыли и хотели вдохнуть воздуха, кислорода там уже не было.

Сухой лед не является ядовитым веществом, но его пары, газообразная двуокись углерода, вымещая кислород, создают плотный слой газа над поверхностью, в данном случае,бассейна. Эта трагедия — следствие вопиющего нарушения техники безопасности работы с сухим льдом, пренебрежения собственной и чужой жизнью.

Корреспондент студенческого пресс-центра: Гаранина Ирина

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c9fe8747545af00b3615978/suhoi-led—effektnyi-dym-5e6087b65ff93d1a47054201

Опасен ли сухой лед?

Знали ли вы, что испарения сухого льда можно поймать в мыльный пузырь? Если бросить гранулу сухого льда в воду, то появится белый дым и большое количество газовых пузырьков. При добавлении в воду нескольких капель жидкого мыла образуется густая пена из мыльных пузырей, заполненных белым дымом. Это происходит потому, что сухой лед – на самом деле газ который не тает, а из твердого состояния мгновенно переходит в газообразное. Это очень простое вещество — СО2 в твердой фазе, которое можно приобрести без всяких проблем в брикетах или гранулах. Но насколько безопасен сухой лед и его применение в домашних условиях?

Эксперименты с использованием сухого льда действительно впечатляют

Как и для чего применяют сухой лед?

В основном сухой лед применяют при очистке поверхностей технических приборов таких как детали машин и оборудование при ремонте или техническом обслуживании. Также сухой лед используется при перевозке продуктов питания, особенно для хранения и транспортировки мороженого. Дело в том, что сухой лед очень просто переносить с места на место, что значительно облегчает реализацию продаж мороженого и прохладительных напитков. Однако многие приобретают сухой лед чтобы провести дома ряд увлекательных экспериментов. Согласитесь, мгновенный переход сухого льда в газовое состояние без промежуточной жидкой фазы удивит гостей. Вы даже можете устроить целое представление.

Читайте также:  Как поставить сруб из бруса для бани

Изменчивость состояния вещества называется сублимацией, а его температура достигает -78,5°С. Из-за риска получить холодный ожог, сухой лед не стоит долго держать в руках. В качестве мер предосторожности можно использовать обычные матерчатые перчатки.

Вот так выглядит пузырь из сухого льда в домашних условиях:

Принципы обращения с сухим льдом в домашних условиях

Из-за удобства применения, гранулы сухого льда чаще всего используются в домашних опытах. Как правило, они небольшого размера и их проще дозировать. Кстати, за день в пластиковом контейнере испаряется до 15% массы сухого льда. Большинство опытов с этим простейшим веществом основывается на одном и том же принципе: когда сухой лед контактирует с водой, то переход из твердой фазы в газообразную выглядит как кипение. Правда в отличие от последнего это парообразование достаточно яркое и его тяжело спутать с чем-то еще. Весь фокус в том, что так как испаряющийся СО2 тяжелее воздуха, он окружает емкость с водой как бы стелясь по поверхности в отличие от обычного дыма, который поднимается вверх.

Еще больше статей о свойствах веществ, которые окружают нас вы найдете на нашем канале в Яндекс.Дзен

Чтобы эксперимент удался, необходимо бросить в емкость с водой гранулу или брикет сухого льда. От температуры воды зависит скорость испарения — чем вода теплее, тем короче и ярче эффект. Именно в этот момент можно проводить эксперименты – позволить пару выходить наружу или ограничить испарение в замкнутом пространстве. Важно – в таких экспериментах нельзя использовать пластиковые бутылки – их может разорвать, в лучшем случае ледяной пар выбьет пробку. Такая реакция обусловлена плотностью вещества в газообразном состоянии из-за чего оно занимает больше места. Наиболее безопасным применением сухого льда является “изготовление” мыльных пузырей.

Посмотрите что произойдет если бросить сухой лед в бассейн:

Применяли ли вы когда-нибудь сухой лед? Поделитесь своим опытом в комментариях к этой статье а также с участниками нашего Telegram чата

Как безопасно использовать сухой лед?

Так выглядит сухой лед в гранулах

Как и в случае с другими веществами и химикатами, при правильном использовании сухой лед абсолютно безопасен. Однако если пренебречь правилами безопасности, то можно получить серьезные травмы и поставить под угрозу жизнь всех присутствующих. Поэтому если вы или ваши друзья планируете использовать сухой лед в домашних условиях, соблюдайте необходимые меры предосторожности:

  • Проводите абсолютно все эксперименты в перчатках. Не забывайте о температуре вещества! В твердой фазе температура сухого льда составляет -78,5°С.
  • Не вдыхайте испарения сухого льда – избыток СО2 может стать причиной плохого самочувствия и головной боли.
  • Не помещайте сухой лед в герметичный контейнер ни при каких обстоятельствах. Хранить вещество нужно в емкости с парой мелких отверстий – это защищает емкость от разрыва.

Можно ли задохнуться от сухого льда?

Да. Ни в коем случае не используйте большое количество брикетов или гранул сухого льда в закрытых помещениях (например в сауне). Большой объем углекислого газа может вытеснить воздух к потолку и в помещении станет нечем дышать.

Читайте также:  Печь для бани своими руками варвара

Чтобы кислород не вытеснялся из помещения, при использовании сухого льда необходимо хорошо проветрить комнату, открыть все окна и двери. Также нежелательно находиться вблизи того места, где используется сухой лёд. Воздуха там становится гораздо меньше. А если человек все же попал в эпицентр распространения, его необходимо срочно вывести на улицу.

Источник статьи: http://hi-news.ru/science/opasen-li-suxoj-led.html

Сухой лед для коктейлей — как правильно использовать? Оригинальные напитки с эффектом тумана. Рецепты приготовления коктейлей с использованием сухого льда

Сухой лед имеет очень отдаленное отношение к обычному льду. Это не что иное, как знакомый всем углекислый газ в твердом виде. Сохранить вещество в этой форме можно только при определенных условиях. Сухой лед остается в неизменном виде лишь при температуре -79 градусов. Двуокись углерода в этом состоянии имеет широкую область применения.

Профессиональное использование сухого льда

Сухой лед применяется на любом пищевом производстве, в торговле, при производстве лекарств. Его используют почти все рестораны и бары.

Если в меню бара вы увидите фото с дымящимся коктейлем, знайте, там обязательно используется сухой лед. Решив попробовать такой напиток, не забудьте немного подождать, чтобы закончилась химическая реакция.

Кроме этого, заведения могут иметь в своем арсенале такое устройство, как охладитель бокалов. С его помощью на бокале создается тончайшая ледяная пленка, которая охлаждает напиток, находящийся внутри.

Иногда сухой лед используют для быстрого газирования напитков. Достаточно бросить несколько гранул в напиток, прикрыть, хорошо взболтать и вы увидите, что лед растворится, оставив в бокале лишь пузырьки газа.

Домашнее применение сухого льда

Весьма удобно использовать сухой лед при поездках на природу. Можно сохранить и охладить еду и напитки, а после он просто испарится.

Но тут есть один нюанс – запах углекислого газа неощутим людьми, а вот для москитов он весьма привлекателен. Чтобы пикник не был испорчен, держите контейнеры с сухим льдом подальше.

Если вы хотите удивить своих гостей и сделать дымящийся коктейль, то технология его приготовления такова: сначала на дно бокала помещается пара гранул сухого льда, сверху нужно положить несколько кубиков обычного льда, и только потом смешивать остальные напитки.

Дополнительного эффекта можно добиться, подсветив цветом дымящиеся бокалы. На больших мероприятиях нередко можно встретить целые дымящиеся горки из фужеров с шампанским.

Такой эффект достигается тем, что бокалы начинают ставить в низкий контейнер с водой. После наполнения бокалов в нижний контейнер с водой кладут в разные места по несколько гранул сухого льда.

Крупные пищевые производства, фармацевтические предприятия, торговые организации закупают сухой лед оптом у фирм производителей. Для бытовых нужд сухой лед продается в розницу небольшими объемами, как правило, сразу в специальных контейнерах, которые замедляют его сублимацию.

Цена на небольшой объем сухого льда будет несколько выше, чем при приобретении большой партии. Кроме этого, на стоимость иногда влияет физическая форма льда, блоки большого размера и мелкие гранулы у некоторых продавцов стоят по-разному.

Преимущества сухого льда

  • Отсутствие токсичных составляющих.
  • Отсутствие какого-либо запаха и вкуса.
  • Невоспламеняемость.

Важно!

  • При взаимодействии с сухим льдом необходимы перчатки.
  • Место хранения сухого льда должно хорошо вентилироваться.
  • При испарении объем вещества значительно увеличивается, из-за этого нужно избегать герметичности при хранении в бытовых контейнерах.

Источник статьи: http://mircocktails.ru/suxoj-led-dlya-koktejlej/