Меню

Яндекс срубы для бани

Строим баню. Лучшая древесина для сруба

Русская баня – деревянная. Никаких иных вариантов тут нет. Но вот на вопрос, какая древесина лучше всего подходит для строительства бани однозначно ответить не так просто. Во-первых, сейчас бани строят трёх типов: каркасные, о них вы можете почитать в другой статье, из профилированного бруса и из брёвен.

В этой статье мы остановимся на классической русской бане, в основе которой – сруб, сложенный из брёвен. Она надёжная, тёплая, долговечная и не требует ни внешней, ни внутренней отделки. Если, конечно, древесина подобрана правильно.

Во-вторых, рубят баню из разных пород деревьев, и у каждой породы есть свои плюсы и минусы.

Хвойные породы

На территории России хвойные деревья не редкость, и они издавна считаются недорогим, но качественным строительным материалом. Правда, у бани есть своя специфика, её горячий пар выдерживает не всякое дерево. Из хвойных пород на банный сруб чаще всего используют ель, сосну и лиственницу.

Сосна и ель

Древесина этих пород похожа по своим свойствам. Она одна из самых доступных и бюджетных. Еловые и сосновые брёвна достаточно длинные, ровные и хорошо обрабатываются. При нагревании в бане они дают смолистый хвойный аромат, который не только приятен, но и полезен, так как содержит природные антибактериальные вещества – фитонциды.

Однако у сруба из ели или сосны есть серьёзные недостатки.

  • Эта древесина плохо переносит влагу – в ней заводится плесень и грибки, поэтому сруб требует специальной обработки разными пропитками;
  • Из-за изменений, которые происходят в еловых и сосновых брёвнах под воздействием горячего пара, сделанные из них бани недолговечны; продлить жизнь такого сооружения можно, постоянно обрабатывая брёвна сруба специальными смесями. Более устойчивы к гниению бани, которые топятся по-чёрному.
  • В горячем воздухе бани хвойные брёвна начинают «плакать» — из них выделяется смола, которая быстро раскаляется и может стать причиной серьёзных ожогов. Поэтому стены рубленной из сосны или ели бани рекомендуют изнутри обшивать липовой или осиновой вагонкой.

Как видите, необходимость дополнительных вложений в пропитки и обшивку сводит на нет дешевизну материала.

Лиственница

По сравнению с елью и сосной древесина лиственницы более устойчива к влаге. Под ее воздействием она становится только прочнее и крепче. К тому же лиственница содержит вещества, которые являются природными антисептиками. Поэтому срубу из этого дерева не грозит ни грибок, ни плесень, а в бане создаётся полезный для здоровья микроклимат. Эфирные масла, выделяемые лиственницей, хорошо помогают при заболеваниях лёгких и сердца.

Вот только сруб из лиственницы обойдётся намного дороже елового или соснового. К тому же это тоже хвойное дерево, и также выделяет смолу при нагревании. Правда «плачут» стены из брёвен лиственницы года два. Можно и потерпеть.

Да, есть ещё кедр. Материал этот очень хороший, но уж слишком дорогой. Для бани – это роскошь.

Лиственные породы

Далеко не всякая древесина лиственных пород годится для строительства. Например, берёза годится только на дрова или, в крайнем случае на декоративные детали отделки. Но есть несколько пород, которые неплохо зарекомендовали себя в качестве материала для сруба бани.

Вопреки расхожему мнению, дуб в прошлом нечасто применялся для возведения срубов, и, уж тем более, бани из него – большая редкость.

Это, конечно, прочное дерево, которое не боится влаги, и строение из него простоит века. Однако дубовые брёвна крайне тяжело обрабатывать из-за высокой прочности древесины, да и весят они немало. Поэтому тяжёлый дубовый сруб требует массивного фундамента.

Есть и ещё один недостаток дубовых брёвен – при высыхании они часто дают продольные трещины.

Ну, и стоит этот материал дорого. Не каждый может себе позволить дубовый сруб даже на дом.

Липа считается популярным деревом в банном строительстве. Древесина у неё лёгкая, прекрасно обрабатывается и наполняет горячий воздух бани ароматом мёда. Сруб из липовых брёвен не требует массивного фундамента и даёт незначительную усадку, что немаловажно в строительстве. Однако всё же липу чаще всего используют не на сруб, а для внутренней обшивки стен, для изготовления лавок и полков.

Дело в том, что липовый сруб недолговечный. Эта древесина подвержена гниению, поражению грибками и быстро разрушается под воздействием влаги. Баня из липовых брёвен требует очень тщательного ухода – её нужно просушивать и проветривать после каждого использования. А то и время от времени заменять подгнившие венцы.

К тому же липа – это недешёвый вариант. Тем обиднее недолговечность такой бани.

Осина

Вот мы и добрались до главного хита парада древесных пород. Осина считается лучшим деревом для бань. Она и в старину ценилась, и сейчас мастера предпочитают рубить баню из осиновых брёвен.

  • Этот материал так же, как и липа, хорошо обрабатывается, и сруб из осины достаточно лёгкий, поэтому не требует массивного фундамента.
  • При высыхании осиновые брёвна не коробит, они не дают трещин.
  • Что самое важное – осина не боится воды, и не так поражается грибками и плесенью, как липа.
  • Сруб из осиновых брёвен прочный и долговечный.
  • По цене это достаточно бюджетный вариант, тем более такой сруб не требует обязательной внутренней отделки.
Читайте также:  Кировские срубы проект бань

В чём здесь подвох? Ну, не может всё быть так идеально. Не может. Главный недостаток осины заключается в том, что качество её древесины сильно различается от места произрастания. Так осина, растущая в болотистой местности, напитывается влагой, и начнёт гнить изнутри. А при сушке вода испаряется, и ствол становится тонким, может потрескаться, дать скрутку. И усадка у такого сруба существенная, особенно по сравнению с липовым. К тому же одно-два гнилых брёвна могут заразить весь сруб, и через несколько лет он сгниёт.

Однако если материал выбран правильно, то баня из осиновых брёвен будет стоять долго, а брёвна со временем станут только плотнее и твёрже.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vse_o_bane/stroim-baniu-luchshaia-drevesina-dlia-sruba-5fb10e131064d30b6cd6f647

Эталон русской бани — 100% рубленная баня из бревна ручной рубки

Самое главное, неоспоримое, преимущество бани из рубленного бревна – это ее натуральность, органичность, экологичность (названий может быть много, а суть одна).

Принято называть, что сруб такой бани «дышит». Прогретая и увлажнённая древесина отдаёт мягкое прогревающее тепло обратно в парную и создаётся качественный правильный режим русской бани.

Проект бани с верандой, срубленной в «лапу», «Беляная гора» (6х6)

Мы все слышали и не один раз произносили эти слова — сруб, дом из сруба, баня из сруба. Но знаем ли мы особенности строительства сруба, его преимущества и недостатки. И прежде чем браться за строительство бани из сруба стоит подробнее разобраться, что это такое сруб?

Сруб — это деревянное строение, стены которого собраны из бревен (рубленных, оцилиндрованных) и из бруса.

Особенности рубки сруба

Залог успеха — всего ничего! Нужно сложить вместе четыре главные составляющие: дерево, топор, черта и руки мастеров

1. Дерево для сруба

Данному выражению, наверное, больше 100 лет, но, как оно актуально и сейчас!

«. если баню из сруба решите ставить, то свежий сруб заказывать не рекомендовал бы. Лес сырой, будет рвать бревна. «

2. Главным инструментом во время рубки был и остается до сих пор — топор.

3. Проверенный столетиями инструмент для рубки сруба — черта

4. Руки мастеров — плотники

Виды срубов

Видов рубки несколько — основные, успешно зарекомендовавшие себя, — российская, канадская и норвежские рубки.

Узнать о его видах, ведь от выбора сруба зависит сложность строительства, цена и многие другие факторы, можно

Баня из рубленного бревна «Беляная гора» (6х6)

Общая площадь бани 33.64 м², площадь застройки на участке 36 м². Характеристики проекта: одноэтажная, баня, в русском стиле, из рубленного бревна, в лапу, с двускатной крышей, квадратная, размеры 5.8х5.8 м (размеры указаны по осям) — габаритные размеры 6х6 м, — бани до 50 кв. м

Почему сруб в «лапу»? Помимо многих преимуществ — основное — это увеличение полезной площади строения

Планировка бани

Планировка: комната отдыха-предбанник, душевая-помывочная, парная и веранда,

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domaizkomi/etalon-russkoi-bani-100-rublennaia-bania-iz-brevna-ruchnoi-rubki-5fcdb49e7e300d7cca173c47

Рубленные бани под ключ

Рубленое бревно – традиционный и проверенный временем материал для строительства. Баня из рубленого бревна имеет много преимуществ по сравнению с постройками из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. «Русские Хоромы» предлагает услуги по строительству бань в исконно русском стиле, но с современными удобствами.

Проекты бань, их преимущества и этапы строительства

В нашем каталоге вы найдете типовые проекты рубленых бань: компактные одноэтажные, просторные двухэтажные банные комплексы, бани с мансардой.

В каждой постройке есть 3 базовых помещения: предбанник, парная, место для отдыха.

Мы можем добавить в проект веранду, которая послужит местом отдыха на свежем воздухе в промежутках между посещением парной.

Мы построим баню по типовому или индивидуальному проекту, с учетом ваших пожеланий к ее планировке и площади.

Плюсы рубленых бань

Почему большинство любителей бани выбирают для строительства рубленое бревно? Преимущества связаны с минимальной обработкой поверхности дерева, рубленного вручную:

  • высокая прочность и устойчивость к грибкам и бактериям при минимальной пропитке;
  • отличные теплоизоляционные свойства: в парной температура держится дольше, чем в банях из бревна, подвергшегося более интенсивной механической обработке;
  • рубленое бревно практически не рассыхается благодаря сохранению в древесине защитных органических смол, поэтому оно более долговечно и практически не образует щелей после усадки.
Читайте также:  Только каркас бани из бруса

Технологический процесс

Строительство бани из рубленого бревна под ключ – многоэтапный процесс, имеющий свою специфику. «Русские Хоромы» предлагает весь комплекс строительных работ: от проектирования до внутренней отделки. Этапы:

  • разработка проекта. Заказчик выбирает схему готовой бани из каталога или заказывает индивидуальный проект. На этом этапе определяются размеры постройка, рассчитывается глубина фундамента и другие параметры;
  • установка фундамента;
  • монтаж сруба: в его процессе в паз между бревнами устанавливается утеплитель;
  • обработка торцов: мы используем состав, который предотвращает растрескивание сруба;
  • пропитка защитными антисептиками – залог долговечности вашей бани;
  • строительство пола;
  • монтаж стропильной системы и кровли;
  • проведение внутренних работ: установка банного оборудования, укладка пола.

На каждом этапе мы используем только качественные материалы и комплектующие.

Что входит в стоимость

Заказ рубленой бани под ключ означает, что на выходе вы получите баню, готовую к эксплуатации. В стоимость входит проектирование, монтаж фундамента, сруба, обработка поверхности, установка оборудования и отделочные работы. Стоимость обговаривается до заключения договора. Звоните и уточняйте у менеджеров «Русские Хоромы», сколько будет стоить ваша баня.

Задать вопросы по проектированию и строительству бань из бревна можно по телефонам:

Источник статьи: http://srubimdom.com/bani-iz-rublennogo-brevna

Эталон русской бани — 100% рубленная баня из бревна ручной рубки

Самое главное, неоспоримое, преимущество бани из рубленного бревна – это ее натуральность, органичность, экологичность (названий может быть много, а суть одна).

Принято называть, что сруб такой бани «дышит». Прогретая и увлажнённая древесина отдаёт мягкое прогревающее тепло обратно в парную и создаётся качественный правильный режим русской бани.

Проект бани с верандой, срубленной в «лапу», «Беляная гора» (6х6)

Мы все слышали и не один раз произносили эти слова — сруб, дом из сруба, баня из сруба. Но знаем ли мы особенности строительства сруба, его преимущества и недостатки. И прежде чем браться за строительство бани из сруба стоит подробнее разобраться, что это такое сруб?

Сруб — это деревянное строение, стены которого собраны из бревен (рубленных, оцилиндрованных) и из бруса.

Особенности рубки сруба

Залог успеха — всего ничего! Нужно сложить вместе четыре главные составляющие: дерево, топор, черта и руки мастеров

1. Дерево для сруба

Данному выражению, наверное, больше 100 лет, но, как оно актуально и сейчас!

«. если баню из сруба решите ставить, то свежий сруб заказывать не рекомендовал бы. Лес сырой, будет рвать бревна. «

2. Главным инструментом во время рубки был и остается до сих пор — топор.

3. Проверенный столетиями инструмент для рубки сруба — черта

4. Руки мастеров — плотники

Виды срубов

Видов рубки несколько — основные, успешно зарекомендовавшие себя, — российская, канадская и норвежские рубки.

Узнать о его видах, ведь от выбора сруба зависит сложность строительства, цена и многие другие факторы, можно

Баня из рубленного бревна «Беляная гора» (6х6)

Общая площадь бани 33.64 м², площадь застройки на участке 36 м². Характеристики проекта: одноэтажная, баня, в русском стиле, из рубленного бревна, в лапу, с двускатной крышей, квадратная, размеры 5.8х5.8 м (размеры указаны по осям) — габаритные размеры 6х6 м, — бани до 50 кв. м

Почему сруб в «лапу»? Помимо многих преимуществ — основное — это увеличение полезной площади строения

Планировка бани

Планировка: комната отдыха-предбанник, душевая-помывочная, парная и веранда,

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domaizkomi/etalon-russkoi-bani-100-rublennaia-bania-iz-brevna-ruchnoi-rubki-5fcdb49e7e300d7cca173c47

Строим баню. Лучшая древесина для сруба

Русская баня – деревянная. Никаких иных вариантов тут нет. Но вот на вопрос, какая древесина лучше всего подходит для строительства бани однозначно ответить не так просто. Во-первых, сейчас бани строят трёх типов: каркасные, о них вы можете почитать в другой статье, из профилированного бруса и из брёвен.

В этой статье мы остановимся на классической русской бане, в основе которой – сруб, сложенный из брёвен. Она надёжная, тёплая, долговечная и не требует ни внешней, ни внутренней отделки. Если, конечно, древесина подобрана правильно.

Во-вторых, рубят баню из разных пород деревьев, и у каждой породы есть свои плюсы и минусы.

Хвойные породы

На территории России хвойные деревья не редкость, и они издавна считаются недорогим, но качественным строительным материалом. Правда, у бани есть своя специфика, её горячий пар выдерживает не всякое дерево. Из хвойных пород на банный сруб чаще всего используют ель, сосну и лиственницу.

Сосна и ель

Древесина этих пород похожа по своим свойствам. Она одна из самых доступных и бюджетных. Еловые и сосновые брёвна достаточно длинные, ровные и хорошо обрабатываются. При нагревании в бане они дают смолистый хвойный аромат, который не только приятен, но и полезен, так как содержит природные антибактериальные вещества – фитонциды.

Читайте также:  Пеноплекс для утепления пола в бане

Однако у сруба из ели или сосны есть серьёзные недостатки.

  • Эта древесина плохо переносит влагу – в ней заводится плесень и грибки, поэтому сруб требует специальной обработки разными пропитками;
  • Из-за изменений, которые происходят в еловых и сосновых брёвнах под воздействием горячего пара, сделанные из них бани недолговечны; продлить жизнь такого сооружения можно, постоянно обрабатывая брёвна сруба специальными смесями. Более устойчивы к гниению бани, которые топятся по-чёрному.
  • В горячем воздухе бани хвойные брёвна начинают «плакать» — из них выделяется смола, которая быстро раскаляется и может стать причиной серьёзных ожогов. Поэтому стены рубленной из сосны или ели бани рекомендуют изнутри обшивать липовой или осиновой вагонкой.

Как видите, необходимость дополнительных вложений в пропитки и обшивку сводит на нет дешевизну материала.

Лиственница

По сравнению с елью и сосной древесина лиственницы более устойчива к влаге. Под ее воздействием она становится только прочнее и крепче. К тому же лиственница содержит вещества, которые являются природными антисептиками. Поэтому срубу из этого дерева не грозит ни грибок, ни плесень, а в бане создаётся полезный для здоровья микроклимат. Эфирные масла, выделяемые лиственницей, хорошо помогают при заболеваниях лёгких и сердца.

Вот только сруб из лиственницы обойдётся намного дороже елового или соснового. К тому же это тоже хвойное дерево, и также выделяет смолу при нагревании. Правда «плачут» стены из брёвен лиственницы года два. Можно и потерпеть.

Да, есть ещё кедр. Материал этот очень хороший, но уж слишком дорогой. Для бани – это роскошь.

Лиственные породы

Далеко не всякая древесина лиственных пород годится для строительства. Например, берёза годится только на дрова или, в крайнем случае на декоративные детали отделки. Но есть несколько пород, которые неплохо зарекомендовали себя в качестве материала для сруба бани.

Вопреки расхожему мнению, дуб в прошлом нечасто применялся для возведения срубов, и, уж тем более, бани из него – большая редкость.

Это, конечно, прочное дерево, которое не боится влаги, и строение из него простоит века. Однако дубовые брёвна крайне тяжело обрабатывать из-за высокой прочности древесины, да и весят они немало. Поэтому тяжёлый дубовый сруб требует массивного фундамента.

Есть и ещё один недостаток дубовых брёвен – при высыхании они часто дают продольные трещины.

Ну, и стоит этот материал дорого. Не каждый может себе позволить дубовый сруб даже на дом.

Липа считается популярным деревом в банном строительстве. Древесина у неё лёгкая, прекрасно обрабатывается и наполняет горячий воздух бани ароматом мёда. Сруб из липовых брёвен не требует массивного фундамента и даёт незначительную усадку, что немаловажно в строительстве. Однако всё же липу чаще всего используют не на сруб, а для внутренней обшивки стен, для изготовления лавок и полков.

Дело в том, что липовый сруб недолговечный. Эта древесина подвержена гниению, поражению грибками и быстро разрушается под воздействием влаги. Баня из липовых брёвен требует очень тщательного ухода – её нужно просушивать и проветривать после каждого использования. А то и время от времени заменять подгнившие венцы.

К тому же липа – это недешёвый вариант. Тем обиднее недолговечность такой бани.

Осина

Вот мы и добрались до главного хита парада древесных пород. Осина считается лучшим деревом для бань. Она и в старину ценилась, и сейчас мастера предпочитают рубить баню из осиновых брёвен.

  • Этот материал так же, как и липа, хорошо обрабатывается, и сруб из осины достаточно лёгкий, поэтому не требует массивного фундамента.
  • При высыхании осиновые брёвна не коробит, они не дают трещин.
  • Что самое важное – осина не боится воды, и не так поражается грибками и плесенью, как липа.
  • Сруб из осиновых брёвен прочный и долговечный.
  • По цене это достаточно бюджетный вариант, тем более такой сруб не требует обязательной внутренней отделки.

В чём здесь подвох? Ну, не может всё быть так идеально. Не может. Главный недостаток осины заключается в том, что качество её древесины сильно различается от места произрастания. Так осина, растущая в болотистой местности, напитывается влагой, и начнёт гнить изнутри. А при сушке вода испаряется, и ствол становится тонким, может потрескаться, дать скрутку. И усадка у такого сруба существенная, особенно по сравнению с липовым. К тому же одно-два гнилых брёвна могут заразить весь сруб, и через несколько лет он сгниёт.

Однако если материал выбран правильно, то баня из осиновых брёвен будет стоять долго, а брёвна со временем станут только плотнее и твёрже.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vse_o_bane/stroim-baniu-luchshaia-drevesina-dlia-sruba-5fb10e131064d30b6cd6f647

Adblock
detector