Меню

Японская баня для квартиры

Японская баня в вашем доме

Японская баня вдруг стала интересной для русской души.

То, что баня вас заинтересовала – понятно, для русского человека это – исконно родное и близкое.

Но почему вдруг японская?!

Сэнто, офуро, фурако – названия японских сооружений звучат загадочно, благозвучно и красиво.

По сути, японская баня – это и не баня вовсе, в нашем традиционном понимании, когда обязателен горячий пар и веник.

Да и сам процесс мытья в такой экзотической бане – это не просто гигиеническая процедура для японца, это целый священный ритуал для очищения тела и души.

Банная японская процедура

Особая банная церемония с философским смыслом у японцев связана еще и с тем, что им по канонам буддизма нельзя пользоваться мылом, так как для изготовления его нужно убивать животных.

При совершении банных процедур японец, раздевшись в предбаннике, заходит в помещение, где есть таз на табуретке и два крана с холодной и горячей водой.

В этом помещении не спеша идет процесс растирания тела мочалкой, с параллельным поливанием водой.

В следующем помещении стоит кадушка больших размеров, в которую налита горячая вода.

В кадушку для удобства помещается маленькая скамеечка.

В воду добавлены благовония, соли, отвары.

Погрузиться в воду необходимо не выше уровня сердца, и нужно лечь спокойно, расслабив мышцы.

Думать надо о чем-то приятном, успокаивающем, умиротворяющем.

Незаметно проходит усталость, тело очищается, так как все поры раскрыты.

Некоторые особенности

Из трех разновидностей японской бани только фурако можно соорудить дома, а уже в комплект к нему можно добавить офуро.

Сэнто – это баня для большого количества людей, находящихся в ней одновременно (до ста человек). Для частного владения такая парилка ни к чему.

Но принцип у всех этих сооружений один – воздействие на организм человека, как лечебное, так и очищающее, оказывает не пар, как в русской бане, а горячая вода (горячая галька или горячие опилки).

  • Фурако по своей конструкции – это бочка (купель), которая имеет круглую или овальную форму.

В этой бочке обустраиваются два отделения. В большое устанавливается скамеечка, так как именно здесь проходит процесс омовения.

В меньшем по размеру отделе устанавливается собственно подогревательный агрегат, в виде электрического нагревателя или дровяной печи. Температуру воды поддерживают в пределах от 45°С до 50°С.

Материалом для фурако служит древесина дуба, лиственницы или кедра, которая сама по себе имеет целебные вещества, которые отдает горячей воде. Дополнительно воду ароматизируют маслами, травами.

  • Офуро может быть следующим этапом банной церемонии после фурако.

Представляет собой ящик с толстыми стенками прямоугольной формы.

Этот ящик наполняется чаще опилками липы или кедра, реже галькой. В наполнитель могут добавляться различные целебные травы и корешки.

После того как наполнитель увлажнили, его разогревают примерно градусов до 60.

Теперь можно погрузиться в эту целебную смесь, засыпав себя по самую шею и лежать в течение получаса.

Подогрев смеси наполнителя ведется постоянно, и поэтому состояние тепла, комфорта, очищения и исцеления испытывается на протяжении всего сеанса.

Параллельно кожа всего тела получает легкий пилинг и массаж, становится гладкой и бархатистой.

  • Сэнто – баня общая, поэтому купель устраивается большая, как бассейн, но вся процедура, начиная с предбанника, соблюдается.

Строим японскую баню дома

Японцы, которые проводят процедуру омовения перед ужином каждый день, обустраивают такую баню дома. А значит, вполне возможно это сделать самостоятельно и у себя дома, соблюдая последовательность действий.

  • Выбор места для бани. Здесь нужно соблюсти все установленные строительные нормативы.
  • Определение размеров помещения. Нужно рассчитать, чтобы поместились все три комнаты для банной процедуры.
  • Строительство помещения под баню (котлован, фундамент, возведение стен, кровля – как обычное строительство). Желательно строить из дерева, для отделки внутри лучше взять липу, тополь или осину.
  • Установка бочки фурако. Сейчас можно приобрести готовую бочку с системой подогрева – это самый оптимальный вариант, так как самостоятельно изготовить водонепроницаемую купель достаточно сложно.
  • Установка ящика для офуро. Ящик также можно приобрести, а в изготовлении самостоятельно основная сложность таится в правильном монтаже системы подогрева.
Читайте также:  Как сделать баню в машине из чего

Наличие такой японской бани с комплектом бочки фурако и бани офуро – это целый оздоровительный комплекс.

Здесь можно будет отдохнуть после трудового дня, снять эмоциональное напряжение.

Но есть важное условие – нужно соблюдать все временные промежутки.

Превышение рекомендуемого времени прохождения каждого этапа процедур может иметь неприятные проблемы.

После банной церемонии нужно обязательно спокойно посидеть с чашкой ароматного чая и отдохнуть, ощутив себя чистым и умиротворенным человеком.

Источник статьи: http://3d-sauna.ru/yaponskaya-banya-v-vashem-dome

Японские бани в нашем доме

Япония – страна древняя и загадочная. Потому, наверно, и притягательна она для жителей других стран. Интересует в ней все: и история, и традиции, и кухня, и даже бани. Названия этих традиционных японских бань благозвучны и загадочны: офуро, фурако, сэнто… Что же кроется за этими названиями? Об этом мы и поговорим сегодня.

Конечно, в привычном для нас смысле японскую баню баней назвать сложно, потому как она совершенно не похожа ни на русскую парилку, ни на финскую сауну. И, прежде всего тем, что японская баня это не просто процесс мытья, а целый ритуал, отчасти даже и религиозный, где очищается не только тело, но и душа. Вот в это японцы свято верят.

Японская баня стала великой традицией с тех незапамятных времен, когда японцы отказались убивать животных, что абсолютно запрещала их религия – буддизм

Поэтому японцы отказались пользоваться мылом, для изготовления которого необходимо убить животное. А банная церемония у них особая. Японцы вообще большие любители разных церемоний. И, конечно, это коснулось и процедуры мытья, наполненной особым философским смыслом.

Сначала японец, оставив одежды и обувь в предбаннике, проходит в помещение, где его ждет маленькая табуреточка, тазик и кран с холодной и горячей водой. Тут он неторопливо, но тщательно растирается мочалкой, поливая себя водой. Дальше японца ждет следующее помещение, в котором уже подготовлена огромная кадушка, наполненная горячей водой с предусмотрительно погруженной на дно скамеечкой. Вода ароматизирована, в ней растворены различные соли, отвары и благовония. В воду надо погрузиться до уровня сердца. Тут можно полностью расслабить мышцы. Мысли должны быть совершенно отвлеченные от любых забот. Думать надо о чем-то умиротворяющем, например, о каменном японском садике, так хорошо настраивающем на созерцание и размышления..Горячий пар раскрывает поры, усталость забыта, стресс и всякие ненужные мысли уходят на далекий тридцать второй план и вообще улетучиваются вместе с поднимающимся вверх паром.

Японские бани: фурако, о-фуро и сэнто.

Итак, традиционные японские бани бывают трех разновидностей. Первые две – фурако и о-фуро вполне можно устроить дома, а вот сэнто – это совсем другое дело. В такой бане одновременно могут находится до 100 человек.

Правда, смысл у всех бань единый: лечебных и оздоравливающим эффектом в них является не пар, как в привычных для европейца банях, а горячая вода или горячие опилки или галька.

Японская баня фурако представляет собой бочку, которую иногда называют купелью круглой или овальной формы. В ней есть два отделения: большее, в котором стоит скамеечка и происходит, собственно, церемония. И меньшее, в котором находится элемент для подогрева воды. Это может быть дровяная печь или электронагреватель: температура воды в купели должна поддерживаться на уровне 45-50 градусов. Конечно, к таким горячим процедурам надо еще привыкнуть.

Читайте также:  Сруб бани 6 на 3 плюс 3

Делают фурако, как правило, из лиственницы, кедра или дуба. Порода дерева имеет значение: благодаря этому вода в бочке облагораживается эфирными маслами, минералами и дубильными веществами. Для большего эффекта в воду могут добавлять экстракты трав, розовые лепестки, различные ароматические масла.

Японская баня о-фура – это уже другой этап церемонии. Нередко следует за фурако. О-фура – это прямоугольный толстостенный ящик, наполненный опилками или, что бывает реже, галькой. Наполнитель в ящике постоянно подогревается. По традиции для о-фуро используют опилки кедра или липы в смеси с разными корешками и травками. Смесь в о-фуро слегка увлажняют, разогревают до 60 градусов, После этого можно с удовольствием погрузиться в ароматную смесь по шейку и полчаса получать удовольствие от легкого массажа опилками и разогревания всего тела. После такой бани кожа становится потрясающе гладкой, свежей.

Как мы упоминали уже, еще один вид японской бани – сэнто – это уже баня общественная. Купель здесь заменяет огромный бассейн, где одновременно могут проходить процедуру до 100 человек. Конечно, сама традиция здесь тоже не нарушается: сначала надо посетить моечную комнату, помыться, принять контрастный душ, а потом – пожалуйте с бассейн. Но очень не на долго – всего минут на 15. Больше уже нельзя.

Японскую баню строим сами

Каждый японец стремиться устроить баню у себя дома, ведь эту традиционную процедуру проводят ежедневно перед ужином. А почему бы и нам не последовать их примеру?

Еще не так давно японская баня в наших условиях была самой настоящей диковинкой. Однако те времена давно прошли и создать дома для себя уголок Японии может каждый. По крайней мере, если у вас есть собственный участок.

И тут уже все идет, как при обычном строительстве: выбираем подходящее место на территории, прикидываем, какие размеры у бани будут.

Как и русскую, японскую баню можно поставить в любом месте, но лучше на расстоянии от дома

Дальше проходим все этапы строительства: заливка фундамента с учетом особенностей грунта. Лучше всего, конечно, подойдет столбчатый вариант, но можно залить и ленточный фундамент. Дальше – возведение стен. Конечно, строить лучше из дерева, как и русскую баню. Отлично получится банька из кедра, дуба или лиственницы, хотя последнюю используют редко: нередко на таких бревнах выступает смола. Внутри бани, для отделки лучше использовать тополь, осину или липу.

Какой должна быть классическая японская баня

Конечно, японская баня имеет ряд особенностей. Необходимо предусмотреть все важные системы: канализация, отопление, водоснабжение и электричество. Вентиляция должна быть продумана до мелочей.

Кроме того, помещение для бани должно быть довольно просторным. Ведь здесь надо разместить и предбанник, и помывочную, и собственно комнату для процедур.

Итак, пришло время обустроить японскую баню. Самые главные элементы здесь – бочка фурако и ящик для о-фуро. Современные купели для фурако предусматривают систему подогрева воды – это печки из нержавейки. Чаще всего это бывают дровяные печи. Но можно применять и фурако, подогревающуюся электричеством. Конструктивно, фурако является водонепроницаемой бочкой, но сегодня уже можно встретить и образцы фурако, выполненные в виде ванн. Конечно, такую бочку можно и самому смастерить, но все-таки лучше приобрести готовую емкость.

В бочке фурако человек сбрасывает все напряжение, которое скопилось за целый день, подготавливаясь при этом к следующему этапу банной церемонии – к опилочной ванне о-фуру, которая является необходимым и главным атрибутом всей традиционной церемонии.

Лучше всего, если в вашей бане будет весь комплекс: и фурако, и о-фуро. Как мы уже упоминали, о-фуро – это простой деревянный ящик из ценных пород дерева, наполненный опилками. Сложность этого устройства в подогреве наполнителя.

Читайте также:  Дизайн проект гостевой бани

Конечно, после банных процедур надо расслабиться, прочувствать все то обновление, которая дает японская баня. Поэтому при строительстве не забудьте выделить место и для «комнаты чайной церемонии».

Источник статьи: http://postroika.biz/333-yaponskie-bani-v-nashem-dome.html

Особенности японских бань

Японские бани Фурако и Офуро предназначены для эксплуатации одновременно или по отдельности, всё зависит от ваших возможностей и потребностей. При использовании этих бань одновременно, сначала оздоровительные процедуры начинаются в теплой воде Фурако, а после следует прогрев с помощью опилок и гальки в Офуро.

Фурако — это большой деревянный бассейн с горячей водой. Вода в нем подогревается с помощью встроенной или внешней дровяной печи. Как правило, устанавливается на улице. После горячей ванны в купели следуют процедуры в бане Офуро.

Офуро — это два кедровых ящика, один из которых наполнен опилками, а другой галькой.

Польза и противопоказания японских парных

Процедуры в японских парных улучшают работу всех систем организма: эндокринной, мочеполовой, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной. Улучшается обмен веществ, повышается иммунитет за счет закаливания в воде, выводятся токсины благодаря глубинному прогреву в Офуро, кожа становится чистой и упругой. Улучшается работоспособность человека и эмоциональный настрой.

Однако, существуют противопоказания:
Злокачественные образования.
Обострение хронических болезней.
Острые заболевания кожи.
Гипертония, туберкулёз, эпилепсия.
Беременность и период лактации.
Индивидуальная непереносимость процедуры.
Детский возраст до 3-х лет.

Традиционная купель Фурако

Фурако представляет собой ёмкость в виде круглой или овальной формы с перегородкой, в одной части находятся скамейки, в другой — стальная дровяная топка. Данная модификация фурако называется купелью со встроенной дровяной печью . Также есть модели и с внешней дровяной печью, в этом случае практически в два раза увеличивается внутреннее полезное пространство купели.

Воду рекомендуется нагревать до 40-45 C, данная температура является комфортной для пребывания в бочке, именно при таком прогреве достигается максимальный эффект от процедуры.

Японская баня для русского человека непривычна. Здесь нет парилки, где можно хорошенько прогреться горячим воздухом и попариться. И нет традиционных для нас банных атрибутов. Она отличается от русской бани, но ничем её не хуже. Процедуры в ней так же оздоравливают и омолаживают организм.

Дизайн Фурако у разных производителей может отличаться, но принцип исполнения остаётся одинаковым.

В компании «Дары Кедра» помимо купелей с внешней или внутренней печью имеются модели с электроподогревом воды, в этом случае электроподогрев служит только для поддержания температуры уже налитой воды в емкость. Рекомендуем использовать специальную крышку, которой накрывают бочку, чтобы сохранить тепло, она может быть деревянной или выполненной из термостойкого материала. Она же защищает баню от попадания мусора и пыли в перерывах между процедурами.

Кроме того, Вы можете заказать индивидуальное исполнение. В компании «Дары Кедра» купель с подогревом Фурако изготавливается из древесины кедра или дуба.

В зависимости от размера ёмкости, в ней могут одновременно находиться от 2 до 8 человек. Чтобы вам проще было определиться с размерами купели, мы разработали таблицу, вместимость в зависимости от диаметра: Например, чтобы 3 или 4 человека могли с комфортом принять горячую ванну, нужна бочка высотой 110-120 см и диаметром 150 см.

Источник статьи: http://dkedra.ru/informacia/staty/ofuro-i-furako/osobennosti-yaponskikh-ban/osobennosti-yaponskikh-ban.php

Adblock
detector