Меню

Японская баня или ванна

Японская баня: офуро, фурако, особенности и примеры

Традиционная баня по-японски мало похожа на русскую баньку с печью или финскую сауну. Для нашей страны — это экзотический вариант обустройства бани, однако тем, кто хочет новых ощущений, обязательно стоит попробовать попариться по-японски. Расскажем, что включает японская баня, приведём примеры.

Свои исторически сложившиеся традиции есть в каждой стране. Особенности японской бани связаны с господствующей религией. Напомним, что раньше при производстве мыла использовали органику — жир убитых животных. Синтоизм и буддизм к убийству животных только ради мыла относятся крайне негативно. Но ведь мыться как-то надо! Поэтому японцы начали использовать очень горячую воду, подогретую до 42–45°C. Это позволяло смыть грязь и без косметики.

Две главные составляющие японской бани:

  • Фурако . Это овальная или круглая купель из дерева. Фурако изготавливают из дуба, кедра, лиственницы, древесины, которая не боится влажности, не сгниёт и не разбухнет. Кроме того, данные породы дерева выделяют полезные вещества и приятный аромат во время воздействия горячей воды. Фурако обязательно имеет подогрев, чтобы вода оставалась горячей в течение всей процедуры. Раньше применялись дрова, как во многих уличных купелях, о которых мы уже писали . Сейчас чаще используются электрические тэны. В фурако не лежат, а сидят на специальной скамеечке. Купель может быть рассчитана на одного или нескольких человек;
  • Офуро . Прямоугольная ванна, тоже из дерева. По сути своей представляет обычный ящик, рассчитанный на лежащего человека среднего роста. Воды в офуро нет, на дно укладывают гальку, а сверху насыпают опилки, обязательно свежие, ароматные, из кедра и других полезных пород дерева. Человек ложится в офуро, его засыпают опилками, которые предварительно подогревают. Есть бани, в которых две офуро — одна ёмкость с опилками, вторая — с галькой.

Важно! В разных регионах Японии под офуро может подразумеваться также купель с водой, не только с опилками. Из-за этого зачастую возникает путаница с названиями.

Вся банная процедура по-японски начинается с тщательного мытья под душем. Это необходимо, чтобы вода в фурако оставалась чистой, ведь мыло в японской бане по-прежнему использовать не принято. Горячая вода в купели не должна превышать уровня груди — сердце остаётся над поверхностью, чтобы у человека не возник дискомфорт. Для начала специалисты советуют посидеть в купели 5 минут, не больше. Только опытные посетители бани по-японски могут выдержать в горячей воде фурако не меньше 15 минут.

После омовения в купели можно перейти в офуро, чтобы полежать под подогретыми опилками, выделяющими приятный аромат древесины, понежиться на тёплой гальке. Затем процедуру можно повторить, совмещая с чаепитием, приятной беседой, отдыхом в специальной зоне с лежанками.

В воду фурако часто добавляют эфирные масла, травяные отвары, чтобы усилить расслабляющий и оздоравливающий эффект.

Об интерьере японской бани мы писали , когда предлагали различные оригинальные идеи оформления таких помещений. Всё достаточно просто, ведь фурако и офуро можно установить в любом помещении, даже в обычной, достаточно просторной ванной комнате. Зачастую купель с подогревом устанавливают прямо на улице.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rmnt/iaponskaia-bania-ofuro-furako-osobennosti-i-primery-5b60457f3d529700a9e9849c

Особенности и польза японской бани

В данной статье вы узнаете об особенностях и традициях японской бани, об её оздоровительном эффекте, а также о правилах её приёма и возможных противопоказаниях.

Почему японская баня становится всё более популярной по всему миру?

Дело в том, что японская баня объединяет в себе философию буддизма, высокий оздоровительный эффект, а также помогает избавиться от стресса.

Исходя из философии буддизма, считалось неприемлемым использование мыла, так как процесс его изготовления был связан с убийством животных (по этой же причине японцы не использовали шкуры и меха животных для одежды).

Читайте также:  Когда запарить веники для бани

Поэтому для очищения кожи японцы использовали горячую воду высокой температуры (до 45-50 градусов), а также древесную золу и шелуху риса.

После необычного «пилинга» японцы погружались в большую чашу с горячей водой, где отпаривали свое тело и занимались медитацией (не более 15−20 минут).

Данная процедура также способствовала защите от переохлаждения и являлась профилактикой простудных и других заболеваний, так как японцы не использовали в одежде меха и кожу животных, чтобы согреться.

Со временем данная традиция приобрела современные черты и приобщиться к ней может каждый.

В настоящее время основной оздоровительный эффект японской бани заключается в правильном сочетании горячих водных процедур, гальки, древесных опилок и массажа. Результатом принятия такой бани становится омолаживание кожи и восстановление здоровья, что бесспорно подтверждается статистикой долгожителей во всём мире, в которой японцы занимают одно из первых мест.

Итак, рассмотрим особенности приёма японской бани подробнее.

Он состоит из нескольких этапов:

1. Сначала нужно принять обычный душ, используя мочалку и моющие средства (на растительной основе), для того, чтобы смыть загрязнения с кожи.

2. Далее вы можете увидеть 2 чаши или бочки Фурако, изготовленные из дуба или кедра, с разной температурой воды. По их внутреннему периметру располагаются лавочки, а в воду добавляют эфирные масла, лекарственные травы или минеральные соли.

а) Сначала нужно будет погрузиться в первую чашу до уровня сердца (это очень важное условие). В ней температура воды достигает 35 градусов. Время нахождения в данной чаше — 10 минут.

б) Затем нужно погрузиться во вторую чашу, также до уровня сердца. Температура воды в данной чаще достигает 45-50 градусов. Время нахождения в данной чаше 5-10 минут. Для избежания теплового удара рекомендуется надеть смоченную в прохладной воде шапочку (или полотенце).

3. Перед следующей процедурой важно вытереть насухо кожу, а затем пересесть в первый кедровый ящик Офуро, наполненный разогретыми опилками из липы и кедра (в него также могут добавлять лекарственные травы). Данная процедура длится около 20 минут.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cacc5d1525c4e00aff6b2c7/osobennosti-i-polza-iaponskoi-bani-5cc4c876ad71e300b4a8f47f

Особенности японских бань

Японские бани Фурако и Офуро предназначены для эксплуатации одновременно или по отдельности, всё зависит от ваших возможностей и потребностей. При использовании этих бань одновременно, сначала оздоровительные процедуры начинаются в теплой воде Фурако, а после следует прогрев с помощью опилок и гальки в Офуро.

Фурако — это большой деревянный бассейн с горячей водой. Вода в нем подогревается с помощью встроенной или внешней дровяной печи. Как правило, устанавливается на улице. После горячей ванны в купели следуют процедуры в бане Офуро.

Офуро — это два кедровых ящика, один из которых наполнен опилками, а другой галькой.

Польза и противопоказания японских парных

Процедуры в японских парных улучшают работу всех систем организма: эндокринной, мочеполовой, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной. Улучшается обмен веществ, повышается иммунитет за счет закаливания в воде, выводятся токсины благодаря глубинному прогреву в Офуро, кожа становится чистой и упругой. Улучшается работоспособность человека и эмоциональный настрой.

Однако, существуют противопоказания:
Злокачественные образования.
Обострение хронических болезней.
Острые заболевания кожи.
Гипертония, туберкулёз, эпилепсия.
Беременность и период лактации.
Индивидуальная непереносимость процедуры.
Детский возраст до 3-х лет.

Традиционная купель Фурако

Фурако представляет собой ёмкость в виде круглой или овальной формы с перегородкой, в одной части находятся скамейки, в другой — стальная дровяная топка. Данная модификация фурако называется купелью со встроенной дровяной печью . Также есть модели и с внешней дровяной печью, в этом случае практически в два раза увеличивается внутреннее полезное пространство купели.

Читайте также:  Почему синеют губы после бани

Воду рекомендуется нагревать до 40-45 C, данная температура является комфортной для пребывания в бочке, именно при таком прогреве достигается максимальный эффект от процедуры.

Японская баня для русского человека непривычна. Здесь нет парилки, где можно хорошенько прогреться горячим воздухом и попариться. И нет традиционных для нас банных атрибутов. Она отличается от русской бани, но ничем её не хуже. Процедуры в ней так же оздоравливают и омолаживают организм.

Дизайн Фурако у разных производителей может отличаться, но принцип исполнения остаётся одинаковым.

В компании «Дары Кедра» помимо купелей с внешней или внутренней печью имеются модели с электроподогревом воды, в этом случае электроподогрев служит только для поддержания температуры уже налитой воды в емкость. Рекомендуем использовать специальную крышку, которой накрывают бочку, чтобы сохранить тепло, она может быть деревянной или выполненной из термостойкого материала. Она же защищает баню от попадания мусора и пыли в перерывах между процедурами.

Кроме того, Вы можете заказать индивидуальное исполнение. В компании «Дары Кедра» купель с подогревом Фурако изготавливается из древесины кедра или дуба.

В зависимости от размера ёмкости, в ней могут одновременно находиться от 2 до 8 человек. Чтобы вам проще было определиться с размерами купели, мы разработали таблицу, вместимость в зависимости от диаметра: Например, чтобы 3 или 4 человека могли с комфортом принять горячую ванну, нужна бочка высотой 110-120 см и диаметром 150 см.

Источник статьи: http://dkedra.ru/informacia/staty/ofuro-i-furako/osobennosti-yaponskikh-ban/osobennosti-yaponskikh-ban.php

Японская баня

Быть здоровым мечтает каждый человек на нашей планете. Многие прилагают для этого много усилий, занимаясь спортом, правильным питанием, ну и, конечно, посещая бани, где можно по настоящему оздоровиться и почерпнуть жизненной энергии. Русские, финские и турецкие бани уже давно заняли прочную нишу у любителей провести время с пользой. А вот о японских традиционных омовениях, знает далеко не каждый. Тем не менее, их популярность с каждым годом растет, как и число желающих узнать о том, какая она, японская баня.

Основные виды и различия японской бани

Японские бани в принципе отличаются от известных нам видов, и, посетив ее первый раз, многие могут испытать разочарование, не заметив парилок и других, привычных для русского или европейского посетителя атрибутов. Единственное, что привлечет внимание, это большая бочка, деревянный лежак и несколько непонятных емкостей с камнями или опилками. Тем не менее, это особый ритуал, связанный с древними национальными традициями и наполненный возвышенным философским смыслом.

Японская баня – виды

Имея разные названия и различаясь внешне, японские бани объединяет одно – очищающий и оздоровительный эффект происходит не от нагретого воздуха и высокой влажности, а от воды, доведенной до высоких температур, и горячих камней (гальки) или опилок. Японцы считают, что такой способ принятия «ванн», приносит наибольшую пользу телу и организму, а также полностью омолаживает и восстанавливает жизненные функции.

Если брать во внимание статистику, то Япония занимает одно из ведущих мест в рейтинге долгожителей, так что последняя сентенция выглядит вполне логичной.

Немного истории

На протяжении многих веков такого понятия, как баня в нашем понимании у японцев не существовало. Конечно, это не означает, что они не соблюдали гигиену и были «грязнулями», просто вопросы, касающиеся чистоты тела, решались немного по-другому. По религиозным понятиям, свойственным буддизму, применение мыла, считалось неприемлемо, так как это было связано с убийством животных. С оттиранием грязи эффективно управлялись при помощи древесной золы и шелухи риса.

Японская баня – офуро

После своеобразного пилинга, японцы погружались в большой чан с горячей водой, где отпаривали свое тело и занимались медитацией. Таким образом, летом избавлялись от пота и пыли, а зимой такого рода процедуры являлись прекрасным методом защиты от переохлаждения и профилактикой всякого рода заболеваний, ведь шкуры и шубы также были чужды убеждениям веры. Неизменное купание в таких бочках стало частью национальной культуры, которая и сегодня является гордостью и особенностью Японии.

Читайте также:  Чем замазать стену около печки в бане

Японская баня – история

Японская баня является своего рода моделью священного таинства, воплотив в себе огонь, воздух, воду и землю, поэтому японцы с трепетным уважением относятся к своим офуро и сэнто, считая их лучшим подарком.

Устройство и основные правила японской бани

Офуро – это целый комплекс проведения японских банных процедур. И начинается он с посещения душевой. Затем вам предложат окунуться в фурако. Он представляет собой деревянную бочку (в основном кедровую или дубовую), разделенную на две неодинаковых секции.

Для начала, она может показаться слишком горячей, но после адаптации, организм и тело привыкают и получают удовольствие и наслаждение от процесса. В некоторых банях их две или три с постепенным повышением градусов.

Для того чтобы купание в фурако не обернулось неприятностями, существует несколько общих рекомендаций:

  • перед принятием основной процедуры, обязательно нужно вымыться в душе и настроиться на релаксацию;
  • сидеть в чане необходимо так, чтобы горячая вода не доходила до области сердца, так как при погружении, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистый аппарат;
  • находиться в емкости можно не больше 15 минут, этого времени вполне достаточно для оздоровительного эффекта;
  • после процедуры лучше отдохнуть и выпить чая с лимоном;
  • чтобы получить наиболее ощутимый результат, в воду можно добавить отвары лечебных трав, аромомасла или морскую соль.

После водных омовений, когда тело хорошо распарилось, необходимо вытереться насухо и перейти на следующий этап получения удовольствия – сухие процедуры.

После такого банного сеанса обязательно нужно выпить зеленого чая и отдохнуть.

Бани Сэнто

Японцы очень любят посещать сэнто – общественные банные помещения , куда ходят семьями и большими компаниями. В далекие времена, в таких банях устанавливали большие, рассчитанные на 4-5 человек, чаны из дерева, наполненные горячей водой.

После купания, здесь можно отдохнуть в специальных комнатах в стиле японского сада, украшенных цветами, маленькими деревцами и оборудованных аквариумами.

Польза и вред

Положительное влияние японской бани на организм человека, несомненно. Но большие нагрузки, связанные с высокими температурами, заставляют относиться к ней, впрочем, как и к другим подобным заведениям, крайне осторожно. Если у вас существуют какие либо проблемы со здоровьем, перед посещением, совет лечащего врача крайне необходим.

А еще офуро способствует:

  • Улучшению циркуляции крови, стимулирует работу сердца и кровеносных сосудов
  • Укреплению иммунитета и профилактике простудных заболеваний
  • Ускорению процесса обмена веществ, что способствует активному похудению
  • Облегчению болей при заболеваниях суставов
  • Нормализации работы почек, желчных путей, печени, снимает отеки, выводит лишнюю жидкость
  • Подтягиванию и омоложению кожи
  • Улучшению работы дыхательной системы

Так что, если позволяет здоровье и хочется попробовать что-то новенькое в банном удовольствии, можно вкусить прелести японской национальной купальни. Тем более что Японию посещать для этого не нужно. В современных больших городах с каждым годом растет число заведений, предлагающих данный вид сервиса, причем в достаточно широком ценовом диапазоне.

Так что при желании всегда можно найти развлечение по карману, а в крайнем случае и при большом желании вполне можно устроить японскую баню у себя дома. Ведь для обустройства небольшой купальни нужно значительно меньше места и денег, чем для русской парилки, финской сауны или турецкого хамама.

Источник статьи: http://banyagid.com/bannye-procedury/yaponskaya-banya.html

Adblock
detector