Меню

Японская баня или финская сауна

Чем отличается русская баня от финской сауны

Обычай ходить в баню попариться существует не только в нашей культуре, но и во многих других. Практически в каждой стране есть своя баня: финская, русская, турецкая, японская, римская и другие. Главное, что объединяет все бани мира — это их положительное влияние на организм:

  • вывод токсинов;
  • очищение кожи;
  • усиление кровообращения и т.д.

Ближе всего по духу русскому человеку, конечно же, русская банька, но помимо традиционной, подойдет и финская. Она давно укоренилась в нашей стране и пользуется такой же популярностью. Трудно сказать, что лучше, баня или сауна, потому что на данный момент у людей сложилось практически единое мнение о двух этих парилках. Тем не менее различия всё-таки между ними есть.

Русская баня и финская сауна разница

В наших странах люди привыкли в качестве отдыха или даже при наличии каких-либо болезней посещать русскую баню, потому что там отдыхает и душа, и тело. Однако, в последнее время стала популяризироваться и финская сауна, но многие люди до сих пор не видят между ними отличий.

Мало кому интересна и видна разница русской бани и финской сауны, но она всё-таки имеется. Какие же есть ключевые отличия:

1. Сухость воздуха

В финской сауне сухость воздуха достигает отметки примерно в 20%, но не более, поэтому общая температура пара на помещении достигает примерно 100 градусов. В финской сауне может быть тяжело находиться тем людям, у которых есть проблемы с дыхательной системой, так как характерная сухость воздуха повлияет на слизистые и спровоцирует, как вариант, кашель или даже спазм.

В русской бане влажность более высокая, поэтому в ней можно очень хорошо разогреться, вывести шлаки и токсины, причём всё это будет проходить безопасно для организма, а условия будут более близкими к естественным. Русская баня по влажности достигает примерно 70%, а температура колеблется около 50 С◦, достигая максимум 80С◦.

Если человек ещё новичок и только начинает посещать баню, то лучше всего начать с русской. Почему необходимо отдать предпочтение именно этому варианту:

  • более влажный воздух и высокая теплопроводность позволит лучше прогреться телу;
  • условия в русской бане более природные, нежели в финской сауне;
  • с помощью веника в русской бане можно проработать тело и добиться своеобразной процедуры массажа;
  • в сауну не рекомендуют ходить людям с сердечными заболеваниями, потому что можно получить ускоренное сердцебиение или даже спазм, о чём в русской бане можно не волноваться.

2. Вентиляция

В отличие от русской бани в финской сауне гораздо лучше продумана вентиляция, да и она является неотъемлемой частью всей конструкции сауны. Одинаковый напор воздуха в финской сауне подаётся как снаружи парилки, так и внутри неё. Кстати, именно за счёт того, что давление будет в избытке, и получается такой сухой и нагретый воздух, характерный именно для финки. Как раз-таки тёплый пар при резком напоре проталкивается в парную через отверстие в печи, а затем часть пара возвращаться назад для увеличения напора. Через какое-то время весь горячий пар поднимается к потолку, а пол в помещении остаётся холодным, что создает некий диссонанс.

3. Архитектура

Так повелось, что русская баня чаще строится из бревенчатого бруса. Он создает положительное влияние на здоровье и, кроме того, является визуально привлекательным. Сейчас возвести баню можно из любого материала, придерживаясь правил строительства, и они не будут уступать бревенчатой бане.

Неотъемлемой частью русской бани является предбанник и парная. Строительство комнаты отдыха, душевой или другой комнаты – это уже зависит от размера бани и задумок хозяина. Парилка строится с невысоким потолком и небольшой по размеру площадью. Делается это для того чтобы помещение быстрее прогревалось до необходимой температуры. Печь в бане ставится между парилкой и предбанником, топится, как правило, дровами. Внутри печи находятся камни, которые прогреваются до огромной температуры, а с помощью полива на них воды, регулируется образование пара и температура в парной.

Финская сауна, как и русская баня, традиционно строится из бруса. Также помещения делают с невысокими потолками и небольшими площадями.

Читайте также:  Потолок или пол что делать первым в бане

Печь в сауне тоже схожа с печью в бане, но разница только в том, что в сауне камни в топке не поливают водой для образования пара. Еще некоторые различия финской сауны от нашей бани – это меньшая по размеру парилка, отсутствие в ней окон, большой предбанник и принудительная вентиляция. В бане для охлаждения используют купель с холодной водой, в сауне эту роль играет бассейн. Хотя конкретно в этих случаях граница уже стирается, т.к. любой человек при огромном желании и доступных площадях сейчас может сделать себе бассейн или небольшую купель и в бане.

4. Польза

Сауна или баня, что лучше для здоровья? В русской бане самое главное – это пар. Он положительно влияет на весь организм:

  • очищает поры;
  • способствует омоложению организма, благодаря потоотделению;
  • ускоряет метаболизм, что способствует потере веса;
  • способствует улучшению кровообращения;
  • расслабляет;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины из организма.

В финской сауне уровень влажности не больше 20%, а это способствует образованию лишь сухого пара, который благоприятно воздействует на мочеполовую систему, нервную и дыхательную системы, а также:

  • расширяет сосуды;
  • ускоряет кровоток;
  • помогает при псориазе, крапивнице и угрях;
  • улучшает работу слизистой оболочки;
  • улучшает эмоционально состояние и помогает избавиться от тревожности;
  • укрепляет иммунитет.

Так сауна или баня, что лучше? Пользу приносит посещение как русской бани, так и финской сауны, поэтому выбор той или иной зависит от личных предпочтений каждого и конкретной ситуацией со здоровьем.

5. Вред

Русскую баню не стоит посещать беременным, людям, которые перенесли инфаркт или страдающим от высокого давления. Высокая температура может привести к усилению хронических заболеваний и нежелательным последствиям.

От похода в финскую сауну также стоит воздержаться беременным женщинам, людям с сердечными заболеваниями и высоким давлением. Также не рекомендуется посещать сауну с онкологическими заболеваниями и после операций.

6. Правила посещения

Посещение бани и сауны – это целый ритуал. Чтобы хорошо отдохнуть, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, которые, по сути, одинаковы для русской бани и финской сауны:

  • Прежде всего, не стоит переедать перед посещением бани, но и голодным идти не стоит, иначе возрастет риск головокружения. В идеале нужно поесть за 2 часа до посещения бани.
  • Не стоит посещать баню сразу после физических нагрузок.
  • В парилке необходимо находится в фетровой шапочке, чтобы избежать перегрева головы.
  • Использовать веники стоит после того, как тело привыкло к высокой температуре.
  • На полке лучше лежать, а не сидеть, потому что так вы больше расслабитесь. Однако, важно резко не подниматься, иначе может закружиться голова.
  • Если вы не опытный банщик, то не стоит после парилки прыгать в сугроб или пруд – лучше ограничится прохладным душем.

Поход в парилку должен выглядеть примерно так: пару подходов по 15 минут, с перерывами по 10 минут. Утолять жажду не стоит спиртными напитками и слишком холодными. Лучше использовать травяные чаи, квас и различные соки.

7. Атрибуты

Неотъемлемый атрибут русской бани – это веник. Чаще всего используют дубовые, липовые, березовые, черемуховые и хвойные венички. Березовые содержат полезные эфирные масла, витамины А и С. Избавляют от микробов, очищают воздух, улучшает цвет кожи и избавляет от морщин. Дубовый веник успокаивает и расслабляет. Кроме того, он избавляет кожу от воспалений. Липовый веник избавляет от простудных заболеваний, понижает давление, избавляет от расстройств сна и головной боли. Черемуховый веник лечит раны и язвы, избавляет от прыщиков. Обладает противовоспалительными свойствами. Хвойные веники помогают от зубной боли, обладают успокаивающими свойствами, показаны для людей с легочными заболеваниями.

В финской сауне нет никаких обязательных атрибутов. Использование веников в сауне могут привести к нежелательным ожогам.

Подведем итог: что лучше, сауна или русская баня? На самом деле нет значительной разницы между ними, и выбор между русской баней или сауной зависит только от предпочтений посетителя и особенностей его организма. Между тем финская сауна настолько понравилась и прижилась у нас, что сауна или баня, как понятия, уже смешались, ведь многие условия и атрибуты бани используют в сауне, и, наоборот, при строительстве бани берут взаймы некоторые особенности сауны. Стоимость строительства сауны немногим не превышает стоимость строительства современной русской бани.

Читайте также:  Какие документы нужны чтобы провести газ в баню

В нашем городе Краснодаре доступно строительство сауны под ключ, бани и даже хамама, поэтому порой достаточно лишь сформулировать свои желания, а всю работу доверить профессионалам.

Источник статьи: http://posad.pro/info/articles/2019/chem_otlichaetsya_russkaya_banya_ot_finskoy_sauny/

Особенности японской бани офуро

Если человек, который не разбирается в традициях Японии, решит посетить офуро он может не понять, что находится внутри банного комплекса. Парилки Страны восходящего солнца отличаются от привычных русских бань и финских саун.

Японская баня офуро появилась очень давно. Ее создание, развитие связано с рядом традиций, которые до сих пор чтут жители Японии.

Историческая сводка и традиции

Офуро имеет большие отличия от классической русской бани или финской сауны. Связано это с мировоззрением японцев. Поскольку первое мыло изготавливалось из убитых животных, его не использовали в Японии из-за преобладающей буддистской философии.

Чтобы очистить тело от грязи, японцы использовали очень горячую воду. При таких гигиенических процедурах моющие средства были не нужны.

Первые банные комплексы обустраивались на горячих источниках. Зажиточные землевладельцы устанавливали японские бочки для купания около своих домов. Постепенно начали появляться общественные бани, которые назывались сэнто.

Перед боем и после него любой самурай должен был посетить офуро. Изначально посещали баню только феодалы, богатые крестьяне, землевладельцы, торговцы, но постепенно они стали доступны всем. Раньше разделений на женские и мужские бани не было, люди посещали общественные бани.

Особенности

При посещении японской бани:

  1. Все манипуляции совершаются неспешно, чтобы человек мог максимально расслабиться.
  2. Процедуры чередуются с отдыхом на кушетке, обмыванием в бочках, массажем.
  3. Посетители должны испить травяного чая в комнате отдыха.

Чем полезна и вредна парилка?

Положительное влияние японской бани на организм доказано научно. Полезные свойства парилки:

  • улучшение дыхания, микроциркуляции крови;
  • омоложение кожи;
  • очистка организма от шлаков, токсинов;
  • нормализация работы печени, почек;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • снятие отеков;
  • ускорение метаболических процессов.
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от лишнего веса;
  • устранение суставных болей.

Показания и противопоказания

Посещение офуро полезно при хронических инфекционных заболеваниях в стадии ремиссии, болях в суставах, зашлакованности организма, отечности. Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая температура тела, повышенное давление;
  • открытые раны;
  • психические отклонения.
  • обострение вирусных, инфекционных заболеваний;
  • возраст менее трех лет;
  • беременность, грудное вскармливание.

Виды парилок

Существует 3 типа японских бань:

Фурако

С этой парилки начинается общий оздоровительный комплекс процедур при посещении японской бани. Фурако — большая бочка, заполненная горячей водой. Особенности:

  1. Средний диаметр — 1,5 метра. Высота — до 130 см.
  2. Температура воды — 45°C.
  3. Внутри бочки расположены лавочки, на которых нужно сидеть.
  4. Печь, которая нагревает воду, устанавливается рядом с бочкой или под ней.
  5. Емкость рассчитана на несколько человек. Если посетитель один, он может устроиться в бочке полулежа.
  6. В воду часто добавляют различные травы, чтобы усилить оздоровительный эффект.

Офуро

Офуро — большой, прямоугольный ящик из дерева, который заполняется горячими опилками или нагретой речной галькой. Человек погружается в ящик, его тело засыпается опилками. Особенности:

  1. Офуро посещают после фурако. Между этими двумя процедурами должен быть перерыв для отдыха.
  2. Подходящие опилки — дубовые, липовые, кедровые.
  3. Опилки пропитываются эфирными маслами различных растений.
  4. Средняя температура нагрева опилок — 60°C.
  5. Длина ящика — 2 метра.
  6. Среднее количество опилок — 50 кг.

Сэнто

Это общественная баня, которая внешне напоминает японский храм. Внутри расположены бассейны с горячей водой, зоны отдыха, массажные лежаки. Здание делится на мужскую и женскую зону. Особенности:

  1. Внутри сэнто украшаются различными узорами, картинами, иероглифами.
  2. В женской части общественной бани установлены пеленальные столики для детей, зеркала.
  3. Температура воды в бассейнах — 55°C. Находиться в них можно не дольше 15 минут за один подход.

Процедуры и их последовательность

В любой современной японской бане посетителям предлагают услуги гейши или сопровождающего. В обязанности сотрудника входит проведение посетителя по процедурам, ответы на интересующие вопросы. Этапы посещения офуро:

  1. Посещение душа.
  2. Распаривание ног в тазике. Массажист должен сделать массаж ступней.
  3. Парение в фурако. Температура воды — до 45°C. Длительность прогревания — 5 минут. После первой бочки нужно окунуться во вторую, температура воды в которой достигает 50°C. Длительность процедуры — 5 минут.
  4. Массаж плеч, лица, шеи.
  5. Прогревание в ящике с теплыми опилками.
  6. Отдых в течение 40 минут.
Читайте также:  Холодный предбанник как обогреть

Последний этап — чаепитие.

Далеко не в каждой офуро установлено несколько бочек с водой. Некоторые организации экономят место и нагревают воду в одной емкости до разной температуры.

Обустройство парилки своими руками

При желании можно сделать офуро своими руками в свободном помещении частного дома или отдельной постройке.

Возвести японскую баню проще, чем русскую или финскую, но каждый этап строительства имеет определенные особенности.

Материалы и инструменты

Для постройки офуро нужно подготовить:

  • доски из кедра или дуба;
  • натуральный камень или керамическую плитку;
  • крепежные элементы;
  • обручи из нержавеющей стали;
  • дровяную металлическую печь;
  • торцовочную пилу;
  • набор стамесок, молоток;
  • шуруповерт, дрель;
  • шлифовальную машинку;
  • лопаты, бетономешалку.

Этапы работ

Процесс постройки японской бани:

  1. Возведение свайного или ленточного фундамента.
  2. Постройка стен, возведение стропильной системы.
  3. Покрытие стропил кровлей, сборка черного пола, потолка, зашивка фронтонов, ветрениц.
  4. Установка окон, дверей, проведение коммуникаций.
  5. Размещение печи, внутренняя отделка. Для облицовки лучше использовать вагонку из лиственницы, ольхи или липы.
  1. Доски из дуба или кедра распилить на отдельные части по требуемым размерам.
  2. Соединить их вместе с помощью водостойкого клея по дереву. Прикрепить дно к бочке.
  3. Поверх готового изделия надеть 2 металлических обруча.
  4. Внутри бочки закрепить лавочки, установить термометр.
  5. Ближе ко дну емкости просверлить отверстие, установить сливной кран.
  6. Отдельно собрать деревянные ступеньки для емкости.

Можно собрать крышку, которой будет накрываться бочка при простое (например, когда посетители отдыхают, пьют чай или расслабляются после массажа).

Она не даст воде быстро остыть, защищает емкость от попадания мусора.

В продаже можно найти конструкции со встроенными насосами, автоматическим сливом воды, системами фильтрации жидкости, навесными столиками для чая.

Особенности дальнейшего обустройства японской бани:

  1. Если есть место и строительные материалы, можно собрать емкость для опилок. После каждой процедуры наполнитель нужно менять на новые, что может вызвать ряд сложностей по закупке.
  2. Окружающее убранство нужно украсить в традиционном японском стиле, например, расставить массивные вазы с ветвями растений. На стенах можно развесить картины. К комнате отдыха следует разложить подушки, оборудовать уголок под благовония.
  3. Окна нужно закрыть деревянными щитами из реек.

Обработка

Деревянная бочка будет постоянно подвергаться разрушительному воздействию влаги, перепадам температуры. Чтобы защитить ее, сделать более долговечной, нужно использовать специальные антисептики для дерева. Они сделают ее устойчивой к перепадам температуры.

Рекомендации

Общие рекомендации по строительству, эксплуатации офуро:

  1. Внутри японской бани нужно установить туалет.
  2. Следует заранее продумать систему вентиляции, чтобы помещения быстрее высыхали после проведения процедур.
  3. Важно выделить место под приготовления травяных чаев.
  4. Столбы фундамента нужно покрыть жидким битумом, поверх постелить 2 слоя рубероида.
  5. Для японской бани лучше выбирать большие, круглые, но низкие столы.
  6. Для внутренней отделки помещений нельзя использовать вагонку из сосны или ели. Эти породы быстро нагреваются.
  7. Чтобы безопасно подогревать воду в бочке, лучше использовать печи которые имеют контур водяного отопления. Трубы нужно расположить вокруг бочки, чтобы вода нагревалась равномерно.
  8. Первый раз нельзя находиться в бочке дольше 5 минут. Лучше постепенно продлевать процедуру. Максимальное время — 15 минут.
  9. Если нет проблем со здоровьем, можно ходить в японскую баню каждый день.
  10. Запрещено употреблять алкогольные напитки до, во время и после посещения офуро.

Рекомендуемая температура жидкости — 45°C. Сильнее ее лучше не нагревать.

У японской бани множество поклонников за пределами самой Японии. Офуро имеет многовековую историю, различные интересные традиции, которые поддерживаются до сих пор. При желании можно сделать японскую баню в отдельной комнате частного дома. Важно знать, как правильно проводить процедуры, чтобы они не навредили здоровью.

Источник статьи: http://probani.guru/intersnoeipoleznoe/yaponskaya/