Меню

Японская турецкая финская сауны

Виды бань для красоты: хаммам, финская, русская, японская

Посещение бани — это целый ритуал, который на протяжении веков был частью русского национального быта. Не меньшее значение банным процедурам придавали и в других культурах. Современные же бани и сауны можно назвать своеобразными салонами красоты, поскольку они омолаживают, благотворно влияют на кожу, делая ее нежной и бархатистой. Кроме того, баня полезна для здоровья: влажный и сухой пар укрепляет иммунитет, тренирует сердечно-сосудистую систему, выводит из организма токсины и ускоряет обмен веществ. Итак, какие бывают бани?

Русская баня отражает и традиции славян, и философию их быта. Издавна считалось, что посещение парной очищает не только тело, но и душу, поэтому русская баня стала частью духовной культуры, которая сохранилась в пословицах. «Баня все грехи смоет», — говорили на Руси. Славяне знали, что парилка лечит все недуги и омолаживает организм: «Который день паришься, тот день не старишься».

Самый главный атрибут русской бани — влажный пар, прогревающий тело и раскрывающий поры. Он выводит токсины и другие вредные вещества, избавляет от многих хронических заболеваний, дает силы и энергию, потому-то после парилки и чувствуется необыкновенная легкость и бодрость.

Раскаленные камни в парной принято поливать отварами трав и квасом, чтобы усилить оздоровительные свойства пара. А недалеко от камней можно положить небольшую дощечку, пропитанную маслами лаванды, жасмина, грейпфрута, пихты, иланг-иланга, ромашки, мяты или можжевельника. Ароматерапия в русской бане прекрасно расслабляет и омолаживает организм. Между заходами в парилку полезно наносить на тело маски и скрабы, особенно на основе меда, но перед каждым новым заходом их следует смывать.

Еще одна особенность русской бани — веник из веток целебных деревьев и лекарственных трав. Веник перед использованием замачивается в холодной воде, потом нагревается в парной. Наиболее популярны березовый, дубовый, вишневый, липовый, смородиновый, ольховый, рябиновый и крапивный веники, а также веники из ели, пихты и можжевельника. Веник массажирует тело, полезные вещества под воздействием пара из растений проникают в расширенные поры. При проблемах с позвоночником хорош веник из можжевельника, ели и крапивы, при головных болях показан веник из липы, работу легких улучшают эвкалипт, листья березы и смородины, а массаж с дубовыми листьями очищает кожу при акне. Также для русской бани подойдут веники из орешника, черемухи и ясеня, очень полезны комбинированные веники с добавлением стеблей полыни и побегов клена. Они снимают усталость и заживляют раны.

Русская баня — это прежде всего высокая температура от 60 до 100 °С, но самой комфортной считается температура 40–70 °С, особенно для начинающих парильщиков.

Первый заход в парилку — всегда подготовительный, в следующие можно париться с веником, количество заходов обычно — от 4 до 7. Максимальное время пребывания в парной — 25 минут, в зависимости от самочувствия. После парилки принято охлаждаться в купели с ледяной водой — ведь контрастные водные процедуры укрепляют защитные функции организма и защищают от простудных заболеваний.

Русская баня противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, дерматитами, а также беременным женщинам и детям до 5 лет. Также в баню не следует ходить после плотного обеда и при плохом самочувствии. Отведите один-два дня в неделю под банные процедуры, и ваш организм скажет вам спасибо!

Финская сауна — это сухой горячий воздух и минимальная влажность. Температура в сауне обычно достигает 90 °С, иногда доходит до 120–130 °С. А влажность — от 3 до 8 %, максимум — 25 %. В финской сауне не используют веники, поскольку при низкой влажности они ранят кожу и не приносят никакой пользы. И воду нельзя лить на раскаленные камни, иначе повысится влажность и вместо сауны вы окажетесь в бане. После сауны финны любят плавать в бассейне с водой комнатной температуры и не окунаются в ледяную купель. Еще одно отличие от русской парной — конструкция печи, которая нагревает камни не только дровами, но и с помощью электричества.

Читайте также:  Смесь для кладки печки в бане

Польза от сауны точно такая же, что и от русской бани, но у нее есть свои особенности. Сухой пар улучшает кровообращение, расширяет сосуды, очищает слизистые оболочки, вентилирует легкие, уничтожает все болезнетворные организмы, снижает вес. Противопоказания к посещению сауны — те же, что и в русской бане. Если у вас гипертония, от сухого пара может стать хуже, поэтому от подобных процедур лучше отказаться.

«Финская сауна — прекрасное место для проведения процедур красоты. Перед посещением сауны очистите кожу тела скрабом, потом смойте его и хорошо обсушите кожу полотенцем, так как в сауну нельзя входить с мокрой кожей и волосами. Если у вас крепкое здоровье и достаточный опыт посещения бань, ложитесь на самую верхнюю полку — там самый горячий пар. В остальных случаях лучше всего отдыхать на нижней полке, стараясь, чтобы ноги были выше головы. После сауны поры расширяются и лучше впитывают полезные вещества, поэтому время между заходами — прекрасная возможность нанести маску и напитать кожу витаминами и микроэлементами. Очень популярны маски из меда с солью и скрабы на основе молотого кофе, сметаны и оливкового масла. Отдыхать лучше минут 15, потом снова принимайте душ, вытирайтесь — и на полку расслабляться и наслаждаться горячим паром!»

Не сидите на верхней полке, свесив ноги вниз, — это может привести к перегреву. Также не рекомендуется разговаривать, чтобы не обжигать дыхательные пути. Финская сауна принесет вам много позитивных эмоций, хорошее настроение и самочувствие!

Японская баня выглядит весьма необычно, она представляет собой помещение с деревянной бочкой или купелью и кушеткой. Все процедуры в бочке завершаются на кушетке, где проводится расслабляющий массаж.

А начинается все в круглой бочке фурако диаметром полтора метра и высотой до 130 см. Бочка наполнена водой, нагретой до температуры 45 °С, снаружи емкость оборудована ступенями для подъема, внутри находятся круговые скамейки, на которых можно сидеть и лежать. Под днищем бочки устроена печь, нагревающая воду. После водных процедур в бочке вы ложитесь в деревянный ящик офуро длиной 2 метра, наполненный опилками из дуба, кедра, липы или мелкой речной галькой. Опилки пропитаны эфирными маслами и растительными экстрактами, в них нередко добавляют соль и полезные натуральные компоненты. Погружаться в офуро с опилками нужно по самую шею. Под ящиком также оборудована печь, нагревающая содержимое до 50–60 °С. При нагревании опилки выделяют целебные компоненты натуральных масел, которые впитываются в кожу и наполняют тело теплом. В офуро следует лежать полчаса — за это время поры очищаются, через них выводятся токсины и впитываются в опилки и гальку. Кстати, древесная стружка — отличный скраб, удаляющий ороговевшие клетки не хуже других средств.

Если ящик наполнен галькой, то в нее обычно не закапываются, а ложатся сверху, стараясь максимально вытянуть позвоночник. Это один из вариантов популярного в Японии стоун-массажа, поэтому камни отбираются полезные и обладающие высокой энергетикой.

Можно встретить офуро с вулканическим пеплом, который считается целебным косметическим средством для смягчения, питания и омоложения кожи. Продолжительность нахождения в фурако и офуро — от 5 до 15 минут. После таких процедур ускоряется обмен веществ, повышается иммунитет, улучшается работа опорно-двигательного аппарата, успокаивается нервная система. Из всех видов бань японская одна из самых полезных, поскольку она благотворно влияет на сердце и почки, лечит заболевания мочеполовой системы и продлевает жизнь.

Еще один вид японской бани — сэнто. Эта баня похожа на японский храм с традиционным интерьером и росписью, а также с бассейном, наполненным водой, нагретой до температуры 55 °С. В бассейне обычно проводят 15 минут, потом перемещаются в комнату отдыха на кушетки. Такие комнаты оборудованы аквариумами с водопадами и зелеными уголками, где под спокойную медитативную музыку можно даже вздремнуть.

Читайте также:  Тумба под котел в баню

В Японии в бане предлагаются услуги гейш — сопровождающих лиц, объясняющих посетителям, как себя вести в бане, и оказывающих необходимую помощь.

Источник статьи: http://www.jvlife.ru/articles/1551-vidy-ban-dlya-krasoty-hammam-finskaya-russkaya-yaponskaya

Русская, финская, турецкая: выбираем парную с экспертом

С легким паром: разбираемся в банных нюансах с экспертом.

Сегодня белорусам чаще всего предлагают отдохнуть в русской, финской и турецкой парных. Они у нас самые популярные. Русская баня на дровах, японская баня и набирающая популярность инфракрасная сауна встречаются реже. Чем же они отличаются? В банных нюансах команда TAM.BY разбиралась вместе со специалистами физкультурно-оздоровительного комплекса “Вячоркi”.

Чем отличается баня от сауны?

По сути ничем. Русскую баню могут назвать сауной, а финскую сауну баней. Лучше всего различать парные по принадлежности к стране: русская, турецкая, финская, японская. — подчеркнули в оздоровительном комплексе, — Вот между ними отличий много. Основные — температура и влажности воздуха.

Некоторые утверждают, что в бане воздух более влажный, а в сауне сухой. В этом и различие. Но сейчас грани между этими понятиями стерлись, поэтому просто рассмотрим разные типы парных.

Русская баня

Температура: 50-70°C

Влажность: 40-70%

Противопоказания: гипертония, ревматизм, тромбоз, эпилепсия, варикоз, воспаления, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также любые заболевания в стадии обострения (панкреатит, холецистит, пиелонефрит и др.).

Современная русская баня мало напоминает своих предков. Хотя внутри она все так же обшита деревом. Пар получают, прогревая камни, которые находятся внутри печи. Топят ее огнем (тогда это называют “Русской баней на дровах”) или электрическими нагревателями. Когда камин становится горячим, на него льют воду. После этого помещение заполняется паром. Дышать во влажной парной становится легче.

В идеале в русскую баню устанавливают закрытую печь-каменку. Она долго нагревается, но и долго держит тепло. Иногда в парной используют и металлические печи в защитном кирпичном или каменном кожухе. Еще одна составляющая русской бани — купель с холодной, а иногда и ледяной водой.

В русской бане парятся с вениками. Это помогает расширить сосуды и улучшить кровообращение.

Финская сауна

Температура: 70-130°C

Влажность: 10-20%

Противопоказания: хронические заболевания внутренних органов, онкологические заболевания, заболевания кожи, повышенная температура, беременность, туберкулез, гипертония, сахарный диабет, эпилепсия, бронхиальная астма

Особенность финской бани — сухой воздух. Он переносится легче, что позволяет повышать температуру в парилке до 120, а то больше градусов.

Веник в сауне не нужен: можно получить ожог. Зато наличие бассейна или озера, куда можно окунуться, обязательно. В отличие от русской бани, здесь вода не должна быть очень холодной.

Стоит упомянуть, что традиционная финская сауна мало чем отличается от русской бани. Там точно так же влажно, не очень жарко и можно париться с вениками. А суховоздушную сауну традиционной финской не назовешь. Она появилась не так давно с популяризацией электрических печей.

Еще один признак финских парилок, которые предлагает наша сфера услуг, печка. Она может раскаляться и огнем, и электрическими нагревателями, но поливать камни водой не принято, чтобы не обжечься горячим воздухом. Используют в таких саунах металлические печи: они быстрее нагревают помещение.

Сауна очищает организм от шлаков и токсинов, полезна для сосудов, суставов и дыхательной системы.

Турецкая баня (хамам)

Температура: 30-55°C

Влажность: 80-90%

Противопоказания: гипертония, бронхиальная астма, эпилепсия, туберкулез, инфекционные заболевания, высокая температура, варикоз

Турецкая баня, или хамам, подходит для тех, кто плохо переносит высокие температуры. Из популярных парных она — самая “прохладная”.

Особенность хамама в его по-восточному роскошном убранстве. Интерьер традиционно выполнен из натурального камня, чаще мрамора. Холодный камень хорошо прогревается и становится источником мягкого тепла.

Читайте также:  Мансардные бани с террасой

Для создания пара используют котел с водой, встроенный в стену. Над кипящей водой образовывается пар, который выходит через отверстия в стене. А помещение целиком обогревается паром, поступающим в трубу, проложенную под мраморным полом.

Посетители ложатся на горячий камень в середине парной и потеют. Затем приходит очередь массажа всего тела. Это можно считать заменой привычных нам веников.

Современные общественные турецкие бани с натяжкой назовешь традиционными. Чаще это комната, отделанная мозаикой, в которой соблюдается нужный температурный режим и уровень влажности. Восточного размаха там, конечно, не увидишь.

Японская баня “Офуро”

Температура воды: 55°C

Противопоказания: любые хронические заболевания в период обострения, туберкулез, эпилепсия, беременность

Офуро — традиционная японская ванна. Это деревянная бочка со скамеечками для сидения, т.к. париться в ней принято сидя. Вода нагревается при помощи специальной печки, которая погружается в бочку или устанавливается под ней. Современная конструкция офуро позволяет воде постоянно циркулировать и не остывать.

По традиции, сначала нужно принять душ, а уже потом погружаться в бочку. Нередко в воду офуро добавляют эфирные масла, морскую соль, экстракты трав. Если париться в японской бане по всем правилам, то сначала посетитель погружается в бочку с теплой водой, нагретой до 35°C, затем в бочку с горячей водой, нагретой до 40-55°C. Это делается для того, что избежать резкого перепада температур и не травмировать организм. Хотя сейчас все это можно делать и в одной бочке, в которой постепенно повышается температура.

Если офуро принимается в салоне, то во время нахождения в бочке гостю могут сделать массаж лица, воротниковой зоны или плеч.

После бочки нужно вытереться насухо и пройти к большим деревянным ваннам. Их принимают поочередно. В первую насыпаны древесные опилки, нагретые до 50-60 градусов. В них погружаются по шею и лежат 15-20 минут. Во второй ванне — морская галька, нагретая до 40-50 градусов. Она снимает нагрузку на позвоночник и оказывает общеукрепляющий эффект.

Завершается поход в японскую баню традиционной чайной церемонией.

Такие парилки в Беларуси можно пересчитать по пальцам одной руки. Но если уж доведется побывать в ней, это будет интересным опытом.

Инфракрасная сауна

Температура: до 55°C

Влажность: 5-10%

Противопоказания: простудные заболевания, туберкулез, посттромбофлебитический синдром, сахарный диабет, заболевания печени и почек, любые заболевания в стадии обострения, опухоли, воспалительные процессы.

Инфракрасная сауна представляет собой деревянную кабину, в которой установлены инфракрасные нагреватели. Они-то и передают тепло в организм.

Некоторые с опаской относятся к такому виду парных. Но они не имеют ничего общего ни с рентгеновским излучением, ни с ультрафиолетовым, и никакой угрозы для организма не несут — заверили специалисты оздоровительного комплекса.

В инфракрасной кабине тело нагревается за счет тепловых волн, излучаемых обогревателями. Излучение воздействует не на воздух в помещении, а непосредственно на организм человека.

Тепло в инфракрасной сауне проникает значительно глубже, чем в обычной парной. Поэтому организм теряет не только воду, но и вредные вещества (шлаки, токсины, жиры).

Рекомендуемая продолжительность сеанса 30 минут.

Мы часто замечали, что температурные режимы в общественных саунах и банях нередко отличаются. Финская сауна, например, может быть как экстремально жаркой, так и очень прохладной. Поэтому всю информацию лучше уточнить заранее.

Главное, не переусердствуйте. Пребывание в жарком помещении “через силу” еще никому пользы не приносило. Также не стоит забывать, что противопоказания к походу в баню или сауну индивидуальны. Например, не при всех стадиях диабета вход в парную запрещен. Поэтому перед посещением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Материал подготовлен при поддержке физкультурно-оздоровительного комплекса “Вячоркi”.

Источник статьи: http://blog.tam.by/russkaya-finskaya-tureckaya-vybiraem-parnuyu-s-ekspertom/

Adblock
detector