Меню

Японские веники для бани

Как запаривать бамбуковый веник для бани?

Экзотический бамбуковый веник набирает популярность среди приверженцев банных процедур. Изготавливают его из побегов молодых растений. Листья на венике отсутствуют, что придает ему несколько непривычный вид. Отличительные особенности древесины — экологичность и способность оказывать расслабляющее воздействие на ткани человеческого тела.

Веник полезен страдающим от заболеваний суставов людям. Он хорошо разгоняет кровь, солевые и жировые отложения. Способствует нормализации обмена веществ, улучшению памяти. Запарить веник для бани стоит за 30-40 минут до ее посещения. Этого времени вполне достаточно, чтобы аксессуар принял идеальное для выполнения массажных и оздоровительных процедур в парной состояние.

Этапы запаривания бамбукового веники для бани

Техника подготовки веника из бамбука к использованию в парной довольна проста. О том, как правильно запаривать бамбуковый веник для бани, пойдет речь далее.

Итак, вам потребуется:

  • прополоскать веник в теплой воде;
  • набрать в ушат или специальную емкость — запарник, воду температурой +80°C;
  • опустить веник в кипяток на 5-10 минут;
  • достать веник из емкости с водой и подержать 2-3 минуты над раскаленными каменьями печи.

В распаренном состоянии бамбуковые палочки становятся податливыми и гибкими. В процессе использования они передают вибрацию друг на друга, создавая систему благоприятно сказывающихся на мышцах тела колебаний.

Как замочить веник для бани из бамбука?

Помимо запаривания, существует еще один вариант подготовки банного аксессуара к использованию в парной. Можно замочить бамбуковый веник.

Для этого вам потребуется:

  • прополоскать веник в теплой воде;
  • набрать в таз кипяток (температура воды должна быть от +80°C до +90°C);
  • опустить веник из бамбуковых палочек в таз, утопить его в воде и накрыть сверху крышкой.

По прошествии 15 минут веник готов к использованию.

В каждом бамбуковом венике насчитывается от 50 до 100 палочек. Если вы знаете, как замачивать веник для бани из бамбука, то с легкостью внесете нотку японских традиций в посещение парной. Ведь именно бамбуковый веник используют самураи, чтобы быстрее прийти в форму после трудного боя.

Как париться бамбуковым веником?

Длительность массажа веником из бамбуковых прутьев не должна превышать 3-5 минут. Если цель посещения парной — антицеллюлитный массаж, то на процедуру отводится 10-15 минут.

Париться бамбуковым веником можно с третьего захода в парную. Массаж начинают с поглаживаний от шеи до пят. Затем переходят к несильным похлопываниям. Чтобы расслабить икроножные мышцы, веником в вертикальном положении чуть надавливают на икры. Массаж можно разнообразить веерообразными движениями, допускается смена интенсивности похлопываний. В завершении массажа вновь выполняют поглаживания веником по телу.

Банные принадлежности из бамбука отличаются эластичностью. Это означает, что пораниться веником практически невозможно. Его использование возможно на чувствительной коже, в том числе через простыню.

Источник статьи: http://venikibeniki.ru/kak-zaparivat-bambukovyj-venik-dlya-bani

Бамбуковый веник

Совсем недавно любители попариться в русской баньке открыли для себя новую экзотическую вещь — бамбуковые веники. Увидев такой веник, состоящий из множества бамбуковых палочек, связанных вместе, можно ошибочно подумать, что им можно травмироваться, но никак не получить удовольствие. Стоит ли опасаться таких веников или они на самом деле могут принести пользу? Ответы на эти вопросы дадим в этой статье.

Польза и вред бамбукового веника

Приятные ощущения, напоминающие микромассаж, достигаются посредством мелкочастотной вибрации. От этого повышается тонус кожи, усиливается кровообращение.

Читайте также:  Болеющим бронхитом можно в баню

Бамбук имеет стимулирующее действие: высокая степень жесткости воздействует на тело гораздо быстрее, чем в случае с традиционными вениками, в связи с чем напряжение снимается гораздо быстрее, вслед за чем незамедлительно расслабляются мышцы. Бамбуковый веник участвует в оздоровлении организма, повышении иммунитета.

Доказано, что при регулярном массаже удается избавиться от затяжной депрессии. Помимо этого, положительное влияние веника сказывается и на кожно-волосяном покрове за счет содержания в палочках кремниевой кислоты.

Бамбуковый веник рекомендован при угревой сыпи на теле, поскольку ускоряет заживление микротравм.

Заядлые банщики рекомендуют этот веник женщинам, объявившим войну растяжкам и целлюлиту. Антицеллюлитный эффект вызван усиленным оттоком лимфы и массажным воздействием.

Веник рекомендуется для:

  • быстрого восстановления после физических или умственных нагрузок;
  • релаксации;
  • избавления от стресса;
  • ускорения работы сосудистых органов и сердца;
  • нормализации крово и лимфотока;
  • профилактики варикоза;
  • ускорения обменных процессов;
  • устранения целлюлита и снижения веса.

Несмотря на большой перечень положительных свойств, проводить подобные процедуры запрещено по причине наличия:

  • обостренной формы хронических заболеваний;
  • желчекаменной болезни;
  • камней в мочевыводящей системе;
  • нарушений работы органов малого таза;
  • кожно-венерических проблем;
  • повышенного давления, мигрени;
  • варикоза;
  • ангины, туберкулеза, ВИЧ и других вирусно-инфекционных болезней.

Бамбуковые веники одновременно прочные и гибкие, благодаря чему массирование стоп становится очень приятным. Ниже раскроем секреты правильного использования веника в бане.

Как правильно пользоваться бамбуковым веником для бани?

Так повелось, что русская банька непременно ассоциируется у всех с берёзовым или дубовым веником, которыми можно от души попариться, а потом нырнуть в прорубь или прохладный бассейн.

В случае с бамбуковым веником подобное проделать невозможно, поскольку главное его предназначение — массаж. Однако использование такого веника значительно улучшает общее состояние.

Прутья бамбукового веника срезаны под углом 90 градусов, по причине чего имеют заостренный край. В связи с этим движения стоит осуществлять по направлению к себе, чтобы не травмировать кожу после парилки.

При использовании бамбукового веника рекомендуется избегать попадания в подмышечную, подколенную и паховую зоны, так как именно там располагаются лимфоузлы, легко поддающиеся воздействию извне.

Бамбуковый веник не навредит как распаренному, так и холодному телу. При последнем методе нужно заранее разогреть веник в горячей воде, чтобы он стал более упругим.

Сами палочки нужно направлять поперек тела и совершать легкие похлопывающие движения. Начать лучше с низкого темпа, а затем постепенно наращивать его. Наиболее эффективна смена медленных и быстрых ударов. При этом не нужно допускать возникновения болевых ощущений. Если кожа очень нежная, можно проводить массаж, обернувшись в простыню. Рекомендованная длительность сеанса — 3—5 минут, после чего стоит сделать перерыв, а потом еще 2—3 подхода.

Для достижения оздоровительных результатов и устранения лишних килограммов средняя продолжительность курса — не менее 10—15 раз.

Помимо этого, банный веник, изготовленный из бамбука, можно использовать как эффективное средство от целлюлита.

Как запаривать веник из бамбука

Такие веники имеют несколько необычный вид, ведь на них нет листьев, поскольку их делают из молодых побегов бамбука. Следует отметить, что подобные веники — это чистый, экологичный продукт, который оказывает благоприятное воздействие на все тело.

Для максимального эффекта его следует правильно запарить. Делать это нужно за полчаса до начала банных процедур. Это необходимо для того, чтобы веник немного размяк и идеально подходил для банных процедур. Запаривать веник следует так:

  • промыть его в воде;
  • набрать в удобную емкость воду с температурой около 80 градусов;
  • выдержать веник в кипятке примерно десять минут;
  • после того как веник извлечен из кипятка, его нужно непродолжительное время подержать над горячими камнями.
Читайте также:  Классификация бань и саун

Когда веник из бамбука правильно подготовлен, его палочки намного более гибкие и податливые, что оказывает отличное влияние на организм человека, делая банные процедуры не только приятными, но и полезными.

Виды массажа веником из бамбука

Перед тем как начать сам массаж веником из бамбука, следует разогреть тело при помощи массажного масла. Делать это следует осторожно.

Сначала нужно размять мышцы похлопывающими движениями, только после этого переходить к более интенсивному массажу. После того как тело подготовлено, можно начинать делать массаж веником из бамбука. В бане бывают следующие разновидности массажа.

Массаж креольский — в ритме танца!

Растирания и постукивания веником делают под ритмичную музыку, тем самым превращая процесс в своего рода танец. Выбирать следует музыку приятную и расслабляющую. Такой массаж делают путем несильных ударов, которые напоминают дробь: наносится около сотни ударов в минуту, а благодаря использованию массажного масла можно добиться плавности движения веника по телу.

Древнесамурайский массаж — разжигает кровь!

Этот вид массажа помогает улучшить циркуляцию крови, восстановить процесс обмена веществ в организме, стимулировать кожу, а также значительно ускорить транспортировку микроэлементов и кислорода в теле человека.

Для этого массажа потребуется веник с длиной палочек не более 30 сантиметров. Его следует хорошо разогреть перед началом процедур. Сам массаж делается просто: нужно начать с быстрых и ритмичных похлопываний по телу, увеличивая их темп. Однако следует помнить, что человеку не должно быть больно.

Акупрессурный массаж — воздействует на точки!

Делается этот массаж при помощи поглаживания, одновременно с этим воздействуя на биологически активные точки на теле человека, которые отвечают за стимуляцию какого-либо органа.

Точечный массаж можно делать и в комплексе с другими оздоровительными процедурами. Длительность точечного массажа обычно составляет от 30 минут до одного часа. Общий курс акупрессурного массажа составляет 15 сеансов, обычно делают два сеанса в неделю.

Источник статьи: http://saunapiter.ru/bambukoviy-venik

Бамбуковый веник для бани. Как пользоваться бамбуковым веником для бани?

Представить себе отдых в бане без веника сложно, он является неотъемлемой частью банных процедур. Веники для бани представлены огромным выбором: это могут классические березовые, дубовые и липовые веники, а могут быть и более необычные – хвойные. Если вы захотели попробовать что-то более экзотическое, то обратите внимание на бамбуковый веник для бани.

Бамбуковые веники для массажа: преимущества и недостатки

Бамбуковые веники самые экологичные. Это объясняется тем, что сам бамбук имеет огромную скорость роста: в день его ствол вырастает на 5 см, поэтому вредные токсины просто не успевают в него впитаться.

Кроме того, бамбуковый веник прослужит гораздо дольше, чем лиственный веник, т. к. у него не будет осыпаться листва, он имеет прочную и гибкую структуру.

Бамбуковые веники делают из молодых бамбуковых побегов, прочно связанных друг с другом. Бамбук содержит огромное количество кремниевой кислоты, оказывающей положительное влияние на внешний вид кожи и волос. Кроме того, это вещество обладает успокаивающим действием, поэтому если у вас накопился стресс, вы чувствуете себя морально уставшим, то попробуйте провести массаж бамбуковыми вениками. После подобной процедуры вы наверняка почувствуете себя гораздо лучше!

Читайте также:  Правильное расположение окна в бане

Веник помогает предотвратить появление ревматизма и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, он устраняет боли в спине и позвоночнике. Он также способствует заживлению царапин, ссадин и различных высыпаний. Если ваша спина покрыта угревой сыпью, то веник поможет ее уменьшить.

Бамбуковым веником активно пользуются женщины, которые хотят похудеть в бане. Веник ускоряет кровообращение, расщепляет подкожные жиры, способствует уменьшению объемов и подтягивает кожу. Если вы заметили на теле первые признаки целлюлита, то самое время сходить в баню и сделать массаж веником.

Несмотря на всю пользу бани и массажа таким веником, есть люди, которым массаж бамбуковым веником, как и банные процедуры, противопоказан. В частности, это касается людей, у которых имеются:

  • добро- и злокачественные новообразования;
  • высокое давление;
  • сильные головные боли и мигрени;
  • обострение хронических болезней;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • ВИЧ, туберкулез;
  • варикоз;
  • заболевания крови и кожи;
  • острый тонзиллит.

Источник статьи: http://postroitbanju.ru/polza-bani/bambukovyj-venik-dlya-bani-kak-polzovatsya-bambukovym-venikom-dlya-bani.html

Бамбуковый веник для бани: плюсы и минусы азиатского новшества

Разные новшества всегда диковинку. Порой, и хочется попробовать, и пугает недостаток информации по поводу того или иного ноу хау. Настоящей экзотикой для традиционной русской бани стал бамбуковый массажный веник. У тех, кто видит его впервые, создается впечатление, что инструмент создан исключительно для нанесения телесных увечий. Но так ли это на самом деле? Разберемся в достоинствах и недостатках азиатского нововведения.

Что это такое?

Бамбуковый веник для бани изготавливают из молодых ветвей растения. Внешне он похож на несколько щепок, надежно связанных между собой с одной стороны. Также можно встретить и аксессуары другой разновидности – из листвы курительного бамбука.

Достоинства использования

Широкую популярность аксессуар набирает за счет удобства использования и пользы для здоровья.

  • Бамбуковый аксессуар не нужно долго распаривать перед использованием в парилке.
  • Аксессуар, выполненный из побегов молодого дерева, считается более гигиеничным в использовании, чем традиционный лиственный вариант. К тому же, такой веник более долговечен.
  • Аксессуар из бамбука мягко и щадяще воздействует на кожный покров. Идеально подходит для людей с высокой чувствительностью эпидермиса.
  • Веник из бамбука не нуждается в подготовительных ритуалах, в отличие от традиционного инструмента.
  • Бамбуковым веником можно воздействовать на тело напрямую или через простыню. Классические веники такой возможности не имеют.
  • К тому же бамбук является гипоаллергенным материалом.

Использовать данный инструмент можно, сочетая процедуру с сеансами пилинга, ароматерапии, антицеллюлитного массажа и т.д.

А есть ли недостатки?

Наряду с неоспоримыми достоинствами бамбука для тела человека, недостатков у веника практически не обнаружено, но есть некоторые противопоказания к применению.

Веник из бамбука не стоит использовать во время рецидивов или обострений хронических заболеваний. Инструмент противопоказан при наличии камней в почках, либо в желчном пузыре, а также при заболеваниях органов дыхания. Также противопоказанием к применению бамбукового аксессуара является наличие доброкачественных или злокачественных опухолей.

Банный веник из бамбука считается более эффективным инструментом, чем традиционный аксессуар. Не бойтесь познавать что-то новое, а что касается бамбукового инструмента для бани, то он принесет вам только пользу.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал, впереди ещё много интересной информации!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/bambukovyi-venik-dlia-bani-pliusy-i-minusy-aziatskogo-novshestva-5c85036f07f8ae00b319d5d7

Adblock
detector