Меню

Я пойду топить баню

Как топить баню: искусство и опыт мастеров

Привет всем любителям жаркого пара!

Данная статья будет полезна, прежде всего, городским жителям. Для деревенских ничего нового сказано не будет, ведь не все наши деревни и сёла снабжены газом. Речь пойдёт о том, как топить баню правильно и чтобы полученный результат всегда оправдывал свои ожидания. В какой-то степени, топка банной печи является своего рода искусством.

Казалось бы, в этом нет ничего сложного, но не каждый с первого раза затопит и приготовит баню «как положено». У одних печка дымит, у других баня топится очень долго, у третьих вообще дрова не горят. И чтобы таких неприятных казусов было меньше – эта статья Вам в помощь.

Из этой статьи вы узнаете:

Какими дровами топить баню

Как бы странно это не звучало, но топить баню следует только сухими дровами. Влажными и плохо просушенными пользоваться просто не разумно. Во-первых, трудно растопить печь. Во-вторых, такие поленья плохо горят. В-третьих, образуется очень много едкого дыма. В-четвёртых, из-за более низкой теплоотдачи, придётся сжечь гораздо большее количество, по сравнению с сухими. В-пятых, сырыми дровами никогда не создашь в парилке высокую температуру, а это уже настоящая проблема для истинного ценителя бани.

Дрова для бани следует выбирать средних размеров. Это примерно 6-8 см. в диаметре. Слишком маленькие поленья сгорают очень быстро, и поэтому приходится часто подбрасывать новые порции. Такой вариант выглядит не совсем экономично. Дрова больших размеров горят намного дольше, но не дают оптимальной температуры. Вывод – выбираем средний размер.

Дерево, как известно, бывает часто подвержено гниению. А вот топить баню такими гнилыми и подпорченными насекомыми дровами не рекомендуется. Весь оздоровительный эффект парной может быть утрачен. Так как вместе с гнилью, в баню могут попасть споры различной плесени и грибков. Такой расклад вещей не очень хорошо повлияет на организм.

Теперь о другом, каким породам дерева отдать предпочтение? Безусловно, топить баню лучше всего берёзой. Без этой «русской красавицы» никуда. Она и пушистый берёзовый веник подарит, и печку отлично натопит. Древесина берёзы даёт очень большую температуру горения. Связано это с тем, что в ней находится дёготь, который горит просто изумительно. Берёзовые дрова – лучшие дрова для бани. Даже каменный уголь (конечно, не все марки) зачастую не может с ними сравниться по количеству выделяемого тепла.

Другие лиственные породы менее эффективны для бани, к тому же дрова из дуба или липы гораздо дороже берёзовых. Тополь и осину также применяют при топке печи, но у них гораздо меньше выделяемого тепла. Кстати, осину часто используют для естественной очистки дымохода. Пламя этого дерева способно выжигать сажу во всех дымовых каналах печи.

В Сибири и на Востоке нашей страны в роли дров зачастую выступают хвойные породы деревьев. Например, пихта или ёлка горят хорошо за счёт присутствия смолы, но имеют более едкий дым. Такие дрова во время горения дают чрезмерное искрообразование. Зачастую можно видеть искры, вылетающие из трубы, которые могут пролететь десятки метров. Это не есть хорошо в плане пожарной безопасности бани. Искрогасители в данном случае не помешают.

Как топить баню правильно

Здесь нет ничего сложного: берём вёдра или пожарный рукав и начинаем интенсивно затапливать до тех пор, пока с окон не потечёт вода. После этого баню можно считать полностью затопленной. Шутка, просто русский язык богат на смысловые значения, и фразу как топить баню, можно трактовать, как захочется. А теперь серьёзно.

Первым делом, нужно очистить топку и зольник (поддувало) от имеющейся там золы и остатков не сгоревших «энергетиков». Колосники должны быть чистыми, чтобы обеспечить лёгкий приток кислорода к дровам. Для чистки применяют «клюшку» (кочергу) и шумовку (небольшой металлический савок). Такой [urlspan]печной набор[/urlspan] должен быть в каждой бане.

Следует не забывать про бак для воды. Он должен быть полным. В противном случае, топка печи с пустым водяным баком может стать причиной деформации многих элементов печки.

Если есть шибер (задвижка на дымоходе), то её необходимо открыть. Иначе никакой тяги и быстрой растопки Вам не видать.

На хорошо прочищенные колосники укладываем скомканную бумагу. Газеты или старые тетради подойдут лучше всего. Модные, красивые, рекламные журналы использовать не нужно. Такая бумага горит плохо и может смело носить имя «противопожарной».

Читайте также:  Баня на степном караганда

Сверху на бумагу укладываются мелко нарубленные дрова или щепки. Обязательно сухие. Уже на них можно положить дрова обычных размеров.

Никогда не следует класть дрова вплотную друг к другу (по типу штабеля). Между ними всегда должен быть зазор в 1-2 сантиметра. Именно в эти зазоры будет проходить огонь, и обволакивать древесину со всех сторон. Не соблюдение этого элементарного условия может создать реальную проблему – дрова просто не будут гореть.

Верхние и нижние ряды дров не следует класть параллельно друг другу. Лучший вариант – один ряд сместить чуть влево относительно топки, следующий вправо и т.д. Такой метод укладки дров также будет способствовать лучшему горению. И не надо набивать полную топку дров, пусть сверху останется расстояние 10-15 сантиметров. Будет место, где разгуляться пламени.

Дрова в топке нужно располагать как можно ближе к дверце. Таким образом, будет эффективнее прогреваться верх каменки и весь основной жар не вылетит в трубу в прямом смысле этого слова. Следующую партию дров надо подбрасывать после того, как в топке останутся горящие головёшки. Слишком рано кидать дрова не стоит, но и медлить тоже не надо. В совсем прогоревшую печь класть дрова просто нет смысла – надо растапливать заново.

Случайно попавший в баню дым легко «выгоняется» при помощи пара. Просто плесните воду на раскалённые камни для печи и откройте настежь все двери. Буквально нескольких секунд будет достаточно и воздух в парной окажется чистым.

Сейчас немного о другом: как топить баню не желательно. Любой бытовой мусор, пакеты, пластиковые бутылки использовать в роли топлива не рекомендуется. Сжигая старые отработавшие шпалы, Вы рискуете забить дымовой канал практически полностью. Очистка дымохода не заставит себя долго ждать. Чистить его придётся буквально через несколько месяцев эксплуатации бани.

Ни в коем случае нельзя применять для розжига дров бензин или другие нефтепродукты. Летучие пары этих веществ взрывоопасны, поэтому их применение может закончиться весьма плачевно и непредсказуемо. Не стоит сжигать старый рубероид и всевозможные битумные продукты. Такие элементы во время горения начинают течь и могут создать ощутимые проблемы. Тем более активно забивается дымоход для бани и ощущается едкий ядовитый дым.

На этом наверно всё. Как топить баню, думаю понятно. Хотя каждая модель печей имеет какие-то свои особенности. Нужен индивидуальный подход к каждой печке. Надо экспериментировать, делать соответствующие выводы, ну и естественно, в полной мере наслаждаться своей баней.

Цитата мудрости: Наибольшие трудности встречаются там, где мы их не ожидаем .

Источник статьи: http://postroibanu.ru/pesh-dlya-bani/kak-topit-banyu-iskusstvo-i-opyt-masterov.html

К чему снится топить баню: толкование значения сна по различным сонникам для мужчин и женщин

Одно из любимых занятий наших предков это истопить баню после рабочего дня, вдоволь напариться и отдохнуть. Тема нашего сегодняшнего материала — к чему снится топить баню свою, родительскую или у незнакомца. Наверное, у каждого баня ассоциируется с хорошими вечерами, семейными посиделками после рабочей недели. Но о чём может вещать сновидение, в котором мы топим баню? Связано ли с предупреждением о болезнях или приёме долгожданных гостей, следует расшифровывать такой сон, опираясь на детали.

Сонник: топить баню во сне символизирует неожиданное известие.

Толкование значения сна в зависимости от подробностей

Баня может быть натопленной до невыносимой температуры или быть остуженной, если во сне человек видит горячую баню с паром, то в скором времени его ждут радостные новости, новое предложение по работе, неожиданная прибыль. Париться в бане веником предсказывает избавление, излечивание от болезни, укрепление здоровья и нормализация морального самочувствия. Сновидение, в котором вы безуспешно пытаетесь растопить печь, но чувствуете сильный дым, предвещает ссору или небольшой конфликт с приближёнными людьми.

Кто увидел сон: женщина или мужчина

Какой мужчина не любит баню? Для холостого мужчины париться в натопленной бане — скорое знакомство с приятной особой и заинтересованность в длительных отношениях. А вот для женщины парилка может предостерегать от ссор по пустякам с подругами.

Значение сна для женщины.

Сонник: топить баню.

Усилия, приложенные для растопки бани, для женщины может быть знаком того, что в семейной жизни она пытается перетянуть на себя одеяло внимания и преувеличить важность, в таком случае постарайтесь не взваливать на себя мужские обязанности по ведению домашнего хозяйства.

  • Девушка, увидевшая себя во сне парящейся в горячей бане, в скором времени может оказаться в центре внимания большого количества мужчин и пользоваться повышенным интересом с их стороны.
  • Если замужняя женщина парит веником своего мужа, то в ближайшее время их ждёт пополнение в семье.
Читайте также:  Баня с бассейном в воскресенске

Значение сна для мужчины.

Мужчина, растапливающий баню во сне, в реальной жизни принимает активное участие в семейной жизни и может не сомневаться в том, что он желанный и любимый муж.

  • Если парилка недостаточно горячая — в жизни стоит уделить внимание своей репутации среди коллег.
  • Для мужчины видеть сон, в котором его парит жена — признак верности и преданности спутницы жизни.
  • Ярко растопленный огонь в печи — сулит материальный успех, а также процветание дела, в скором времени вам будут предложены новые возможности для развития бизнеса.

Источник статьи: http://gadalkindom.ru/sonnik/topit-banyu.html

Народные приметы о бане – 18 поверий связанных с баней

Поверья и приметы о бане

Какие дни недели идеально подходят для банных процедур. К чему в бане разламывается или падает мыло. Зачем обтираться носовым платком…

Буквально несколько десятилетий назад баню посещали все, дабы очистить тело и душу. Особо важно было очиститься перед каким-то знаменательным событием. Сейчас же поход в баню – это редкость, но все же есть люди, которые обязательно ходят париться.

Банные приметы и поверья

  1. Находиться в бане после полуночи и до рассвета нельзя, так как в это время там находится нечисть.

2. Идеальные дни для процедур – это второй, четвертый и шестой день недели.

3. В понедельник можно париться, но мыть волосы нежелательно в бане, иначе, согласно приметам, можно остаться без шевелюры.

4. В праздничные дни запрещено посещать заведение, так как именно там прячется вся нечистая сила.

5. Первыми всегда занимают помещение мужчины, после них наступает очередь представительниц прекрасного пола, а уже после женщин моются детишки. Больше трех посещений в один день не допускается, так как пропаривать баню можно лишь три раза, согласно приметам.

6. После процедуры веник оставляется в тазике с водой, дабы здоровье прибавилось.

7. Обтираться первый раз следует новым носовым платком, чтобы снять себя негатив. После этого платок следует сжечь.

8. Чтобы хозяин заведения был благосклонен к посетителям, раз в месяц в угол нужно положить новое ароматное мыло, согласно приметам.

9. Плевать на камни строго запрещено, иначе это может повлечь за собой удушье.

10. При наличии каких-то серьезных болезней хозяину нужно подносить сахар во время посещения, чтобы он помог избавиться от недугов.

11. Если во время процедуры мыло разломилось пополам, значит, состоится конфликт со второй половинкой, а если упало на пол, то это сулит проблемы на работе.

12. Спиртные напитки распивать, а также приходить в состоянии алкогольного опьянения нельзя, иначе появятся новые болезни.

13. Если вдруг после процедур куда-то исчезли личные вещи, значит, хозяин разозлился на человека и спрятал их.

14. Входя в помещение, нужно стучать в двери и спрашивать позволения попариться.

15. Если вместо мужчин первыми пойдут дамы, то хозяин может наслать беды и болезни на посетительниц.

16. Ругаться и повышать голос в бане – плохая примета, предвещающая несчастья, безденежье.

17. Ходить в парилку с дурными намерениями и в плохом расположении духа запрещено, иначе можно навлечь на себя несчастья.

18. Пользоваться одним мылом с малознакомыми или больными людьми – дурной знак. С помощью мыла болезни передаются от одного человека другому.

В бане можно очиститься от грехов, снять сглаз и порчу, сделать приворот и многое другое, ведь это место имеет сильную энергетику.

Источник статьи: http://s-zametki.ru/narodnye-primety-o-bane-18-poverij-svyazannyh-s-banej.html

Как растопить баню после зимы

Ура! Весна наступила! Прекрасная пора ожидает нас. Оживает всё после зимней спячки, пришло время для дачных дел, забот и нехитрых радостей. Пора задуматься над тем, как растопить баню после зимы. Пора браться за дело!

Думаю, что у многих горожан есть дачные участки, которые зимуют без хозяев…

Но вот сезон начинается, а мы уже летим, как на крыльях к своим домикам, грядочкам и, конечно же, банькам.

Многие из нас живут вдали от своего банного царства. Приезжают зимой на дачи или в деревню только проверить сохранность хозяйства. Бани зимой чаще всего не топятся.

Вот и я этой зимой свою баньку не топила ни разу. Весну ждала с нетерпением.
В зимние холода натопить отменно баню стоит больших хлопот и затрат. Времени требуется втрое больше, а дров и того подавно! А зима нынче лютая была…

Читайте также:  Планы крыш домов и бань

Подготовка бани перед зимой

Осенью перед тем, как оставить баню на зимовку, я подготовила её.

  • Слила всю воду из баков, бочек. Это нужно для того, чтобы не разморозить их во время зимних морозов.
  • Вычистила жерло печи и поддувало от золы.
  • Плотно закрыла задвижку печной трубы.

Я была уверена в том, что весной мы приедем с мужем к небольшому объёму работ. Затопим баню и дело пойдёт по накатанной колее…

Весенние ошибки

Я была очень самоуверенна, не так всё просто оказалось.

Первым делом я стала набирать воду, это была моя самая большая ошибка. Потому что печь мне растопить сразу не удалось.

Как положено, растапливала я её газетами, извела целую пачку, а долгожданный дымок из трубы не шёл. Печь мучилась, огонь задыхался дымом. Дрова никак не хотели гореть.

Тяги не было совсем.

Зимняя стужа, ветра и снега сделали своё дело на отлично! Труба замёрзла и дым из неё никак не хотел валить.

Труба железная, есть козырёк, вероятно, в ней собрался конденсат, поэтому баня моя никак не хотела топиться по-белому.

Дым валил из всех печных щелей, как в самой настоящей бане по-чёрному. В предбанник не зайти. Всё пропиталось угаром и поняла, что за один день мне не натопить баню.

Её ещё выветривать от угара нужно будет.

Это было ужасно, уже никакой бани не хотелось, а я ещё и воду набираю.

Друзья мои, учитесь на моём опыте, как растапливать банную печь, если она долго не топилась.

Последовательность действий

Примёрзла задвижка печной трубы – аккуратно постучите по ней молотком, старайтесь открыть полностью. Поэтому печную задвижку не надо закрывать на зиму, чтобы она не примёрзла окончательно.

Первым делом необходимо отогреть банную трубу для хорошей тяги воздуха!

Используйте для этого обыкновенные газеты. Сжигайте их не в топке печи, а где у вас прямой выход трубы. В моей каменке это место, где находятся сами камни и куда мы сдаём воду.

Так дымоход печной трубы будет отогреваться напрямую. Если эту операцию проводить через топку печи, дыму придётся пробивать себе дорогу через всю остывшую каменную засыпку.

Только предварительно накройте камни чем-нибудь. Подойдёт кусок брезента, клеёнки, или даже кусок фанеры.

Иначе вся зола сгоревших газет упадёт на камни, а это не очень хорошо.

Я рекомендую

Для растопки банной печи в первый день не берите огромные поленья. Настрогайте лучин.

Банная печь не готова пока к такому топливу. Лучший вариант – сухие берёзовые лучины.

А уж когда разойдётся огненная пляска, прогреется печь и наладится тяга, только тогда можно подбрасывать увесистые поленья.

Набирайте воду во все баки и бачки только после того, как растопите печь. Дым в бане и предбаннике просто не позволит вам сделать запас воды. Он будет выедать глаза, им невозможно дышать.

Если массивная кирпичная печь не топилась всю зиму, то растопить баньку будет не так просто. Свою массивную кирпичную барыню я приводила в чувство два дня!

За один день я так устала и вымоталась, что не стала доводить печь до созревания. В первый день протопила печь пару часов, и всё.

Я советую массивные кирпичные печи протапливать два дня! В первый день на одни мучения с трубой у меня ушло 2 часа! Затем баня топилась около двух часов, а вечер и ночь она нагревалась.

Что можно ещё сделать в первый день

После всех мучений в первый день с печью я занялась тщательной проверкой всего банного имущества. Убрала за мелкими пакостниками – мышками полёвками. Вымыла окошко, обтёрла все лавки и полки.

Приготовила веники для будущей парилки. Они пролежали всю зиму на чердаке. Совсем замёрзли берёзовые братья, достала их и занесла в саму баню, чтобы отогрелись.

Утром следующего дня, уже прогретую да тёплую баню я затопила снова. Тут уже всё встало на свои места, покатилось по накатанным рельсам. Мирно трещали поленья в печи, дым шёл, как ему и положено – в банную трубу.

Я хочу пожелать вам лёгкого пара, хорошего жара, крепкого веника. Ходите в баню чаще!

Источник статьи: http://blogobane.ru/kak-rastopit-banyu-posle-zimyi/

Adblock
detector